Всё про МС-картриджи: новые, винтажные, лучшие.

Сравнение Денон 110 и Sumiko Blue Point No.3 High (МС с высоким выходом) на одной вертушки (Техникс 110) , но разными хэдшелами. Главное про отличия в звучании : Денон ровная детальная головка с выраженными Нч и очень красивой ВЧ областью ( щеточки тарелочки очень выразительны) . Сумико выделяет низ и верхнюю середину , ВЧ конечно есть, но они смягчены и если акустика не яркая их будет не хватать ( у меня для этого случая есть отключаемые супертвиттеры ). Сумико играет душевнее и мягче , Денон выразительнее. Сказать , что лучше , что хуже , трудно. Сам слушаю джаз, блюз , олд скул ( тяжелая и электронная музыка мимо меня). Всё ИМХО

4 лайка

Есть ещё из старичков Empire 4000D/I, Shure v-15 type III, с ними уже не все так однозначно (я про МС или ММ).
Из МС с высоким выходом радует Benz-micro ACE.

Безусловно МС лучше. У меня МС с высоким выходом, поэтому слушаю на фонике ММ. У Мусатова есть фоник и для обычной МС.

С Вами согласен , но есть .другая тема , где это оспаривается. Надо не забывать о сравнении стоимости, раньше думал что надо иметь несколько головок для разнообразия. Я ошибался , лучше иметь одну в стоимость всех ранее купленных - 4 ММ головки лежат без дела , но так как они бу продавать не вижу смысла .

2 лайка

А не приедается? Иногда же хочется поменять звук. У меня так примерно раз в полгода. Меня ешь голову и “ух ты как заиграло!” и так 3 бошки по кругу меняю.

2 лайка

Всенепременно. Настает такой момент. 3 головы лично для меня минимум…

1 лайк

Нет , иногда ставлю свою любимую ММ головку , и слышу все её минусы по сравнению с МС ( с высоким выходом). Минус детальность, минус бас , минус ВЧ , возможно у ММ выше слитность подачи .Очень нравится МС на ролике. Вч вытаскивают с мягкими НЧ. Головки от 30 до 60 тыс. Возможна та же 500 Нагаока ММ играет лучше недорогой МС. ММ не куплю больше ( лучше подкоплю). ИМХО конечно… Хорошо что есть выбор .

2 лайка

Если хочется вау от ММ- это в сторону винтажа смотреть надо. Тот же шур 15-й или Эмпайры 2000 или 4000

2 лайка

Где же денег напасёшься? На Шур 15 вообще нет головок или по цене того же недорого Денон МС 110 - в районе 40 . Тут как всегда опирается на общий уровень аппаратов. Если вертак за 200 тыс руб .То на него не поставишь АТ 95 даже с шибатой .Баланс нужен . Я с ММ попрощался.

1 лайк

Головы есть - игл родных нет. Вот тут засада…

2 лайка

Ну так надо попробовать головку MM получше (заметно подороже от 600 уе и выше) вашей любимой (кстати которая из ваших четырех: Елак 344, 355, Ортофон 20, Филипс 412 мк 2?) и услышите все плюсы, которые сейчас минусы: детальность, бас , ВЧ .
Cобственно стоит сравнивать головки хотя бы примерно в одном ценовом диапазоне: шумико - 600€, тогда и головку MM для сравнения выбирайте не дешевле, например, ортофон блэк .

1 лайк

А смысл? Что услышит на директдрайве? Без нормального стола, тонарма и корректора это просто деньги на ветер, имхо.

Вот Шур М7д, купленная аж за 20000р (на Авито, так как продавец ее не понял на Техниксе), на роликовом вертаке:

1 лайк

А запись ее на том самом Техниксе есть? Ну чтобы оценить пропасть в звуке :slight_smile:

4 лайка

А зачем? Я не ругаю ММ головки , кому то они нравиться и слава богу . Здесь сайт ведь для обмена опытом , что бы не было не нужных покупок .Самая дорогая у меня ММ головка Филипс 412 МК 2 купил за 500 $ была NOS, при том что в Японии ее стоимость доходила до 1500. МС за 40 тыс. руб ее переиграла. ИМХО конечно

159 €

1 лайк

Как бы вытащить? Лично дам 200 евро Она точно лучше многих головок.

Вроде написано, что недоступна сейчас…,

Miyajima Laboratory SHILABE (2024)

Эта стоимость просто исключена , когда покупал свою , лет 5 назад , в Японии была самая невысокая цена в районе 1000 евро. Сейчас их уже не найти.