Сравнение Денон 110 и Sumiko Blue Point No.3 High (МС с высоким выходом) на одной вертушки (Техникс 110) , но разными хэдшелами. Главное про отличия в звучании : Денон ровная детальная головка с выраженными Нч и очень красивой ВЧ областью ( щеточки тарелочки очень выразительны) . Сумико выделяет низ и верхнюю середину , ВЧ конечно есть, но они смягчены и если акустика не яркая их будет не хватать ( у меня для этого случая есть отключаемые супертвиттеры ). Сумико играет душевнее и мягче , Денон выразительнее. Сказать , что лучше , что хуже , трудно. Сам слушаю джаз, блюз , олд скул ( тяжелая и электронная музыка мимо меня). Всё ИМХО
Есть ещё из старичков Empire 4000D/I, Shure v-15 type III, с ними уже не все так однозначно (я про МС или ММ).
Из МС с высоким выходом радует Benz-micro ACE.
Безусловно МС лучше. У меня МС с высоким выходом, поэтому слушаю на фонике ММ. У Мусатова есть фоник и для обычной МС.
С Вами согласен , но есть .другая тема , где это оспаривается. Надо не забывать о сравнении стоимости, раньше думал что надо иметь несколько головок для разнообразия. Я ошибался , лучше иметь одну в стоимость всех ранее купленных - 4 ММ головки лежат без дела , но так как они бу продавать не вижу смысла .
А не приедается? Иногда же хочется поменять звук. У меня так примерно раз в полгода. Меня ешь голову и “ух ты как заиграло!” и так 3 бошки по кругу меняю.
Всенепременно. Настает такой момент. 3 головы лично для меня минимум…
Нет , иногда ставлю свою любимую ММ головку , и слышу все её минусы по сравнению с МС ( с высоким выходом). Минус детальность, минус бас , минус ВЧ , возможно у ММ выше слитность подачи .Очень нравится МС на ролике. Вч вытаскивают с мягкими НЧ. Головки от 30 до 60 тыс. Возможна та же 500 Нагаока ММ играет лучше недорогой МС. ММ не куплю больше ( лучше подкоплю). ИМХО конечно… Хорошо что есть выбор .
Если хочется вау от ММ- это в сторону винтажа смотреть надо. Тот же шур 15-й или Эмпайры 2000 или 4000
Где же денег напасёшься? На Шур 15 вообще нет головок или по цене того же недорого Денон МС 110 - в районе 40 . Тут как всегда опирается на общий уровень аппаратов. Если вертак за 200 тыс руб .То на него не поставишь АТ 95 даже с шибатой .Баланс нужен . Я с ММ попрощался.
Головы есть - игл родных нет. Вот тут засада…
Ну так надо попробовать головку MM получше (заметно подороже от 600 уе и выше) вашей любимой (кстати которая из ваших четырех: Елак 344, 355, Ортофон 20, Филипс 412 мк 2?) и услышите все плюсы, которые сейчас минусы: детальность, бас , ВЧ .
Cобственно стоит сравнивать головки хотя бы примерно в одном ценовом диапазоне: шумико - 600€, тогда и головку MM для сравнения выбирайте не дешевле, например, ортофон блэк .
А смысл? Что услышит на директдрайве? Без нормального стола, тонарма и корректора это просто деньги на ветер, имхо.
Вот Шур М7д, купленная аж за 20000р (на Авито, так как продавец ее не понял на Техниксе), на роликовом вертаке:
А запись ее на том самом Техниксе есть? Ну чтобы оценить пропасть в звуке ![]()
А зачем? Я не ругаю ММ головки , кому то они нравиться и слава богу . Здесь сайт ведь для обмена опытом , что бы не было не нужных покупок .Самая дорогая у меня ММ головка Филипс 412 МК 2 купил за 500 $ была NOS, при том что в Японии ее стоимость доходила до 1500. МС за 40 тыс. руб ее переиграла. ИМХО конечно
Как бы вытащить? Лично дам 200 евро Она точно лучше многих головок.
Вроде написано, что недоступна сейчас…,
Эта стоимость просто исключена , когда покупал свою , лет 5 назад , в Японии была самая невысокая цена в районе 1000 евро. Сейчас их уже не найти.