Всё про МС-картриджи: новые, винтажные, лучшие.

Была , продал и не вернусь к ней больше . AT ART-1 и OC -9 играют на мой вкус заметно лучше

1 лайк

Несколько раз был SH-305MC и в сравнении со встроенным в Phase Tech EA-3 II он не то что бы сливал - звук немного другой. Критерий - лучше-хуже здесь не подходит.
Но так как SH-305MC стоит не мало, продал.
Я еще думаю что может с другим катриджем могло бы быть и по другому.
У меня недорогой Denon 303.

С трансом звук сначала показался интереснее, сочнее, но потом понял что он упрощённый, детали размазались, я бы даже сказал звук стал дешевле. Башка была Ортофон Каденза.

2 лайка

Почитал описание @Delta667 внутреннего мира 103х Денонов разных модификаций. Захотелось удовлетворить любопытство по поводу “воздушных катушек”.

Купил DL-103M. Слушаю. Мнения пока не составил.)))

7 лайков

Тоже интересно было.
Купил 103ью обычную, новую. Мне понравилась. Хоть и не все отлично на низах. Но она музыкальная и можно спокойно с ней жить на постоянке. очень меломанская.
Сколько этот денон 103 повторили.. сколько его апгрейдов продают сейчас.. это признание! :slight_smile:
А из 3ьего типа из описания. хотел пробовать 301мк2, т.к. ее тоже можно новую ккупить. Но нет еще тонарма под такую податливость. Голова быстрая. Вот может скоро выпадет оказия с тонармом и опробую заодно.

3 лайка

Друзья, захотелось чего то лучшего и задумал сменить головку. Сейчас слушаю Ortofon Valencia c новым кантом и алмазом. Всё, вроде устраивает и детальность и певучесть, да, басов маловато, но привык. Выбор пал на две головки Hana SH и Clearaudio Concept MC, за вторую кант из бора. Как вариант, возможно Аудиотехника 33 с микролайном или шибатой. Проигрыватель Техникс 1210 МК2, фотокорректоры пока перебираю, на данный момент простой кембридж ММ/МС без настроек под МС. Что посоветуете?

Audio-Technica AT 33 ML хорошая голова с микролайн заточкой , Audio-Technica AT-33 PTG II , брал на пробу у товарища, то же понравилась, другие из вашего списка не слышал, походу просто заточка микролайн мне зашла.

Не хотите попробовать первую Goldring Ethos? Цена не сильно больше.

3 лайка

Кто уже послушал новую линейку МС Ортофонов?
Интересует Ortofon MC X40 столько всего передового за недорого (по меркам сегодняшнего рынка мс со схожими х-ми).. интересно что у них получилось.

2 лайка

Тоже очень интересно. Если, как пишут, он заметно лучше, чем Quintet Black S, то это очень заманчивое предложение…

3 лайка

На Хоффмане там ей в конкуретнты кадензу ставят :slight_smile:
Там пользователь всячески сравнивал х40 со своей Verismo, в итоге написал что разница по звуку он видит процентов 5.. и то не на каждой типа ситсеме это можно будет ощутить..

Ну с квинтетом должа думаю разница быть. Разный материал стилуса, разная проволока. х40 на серебре.. Почерк разный должен быть.

Но набор современных плюшек конечно впечатиляет. Еще и в исполнении Ортофон.. У них есть база для всего это. Для разработок и ресурсы их воплотить. И пишут же, свой новый состав резины для демпфера, корпус по новой технологии, магнитная система.. Но маркетинг никто не отменял конечно :slight_smile:
Она получилась чуть дороже MP500 и чуть дешевле ART9XA.. В этой ценовой есть конкуренты..

4 лайка

Да, это все читал. Конкуренты есть, конечно. На стороне Ортофонов всегда была звуковая нейтральность, и это многие ценят.
Очень любопытно будет послушать.

3 лайка

MC X40 и MC Quintet Black S позиционируются производителем в одну цену 1000€.
Один из владельцев сравнил MC X40 с Cadenza Black, которая в три раза дороже:

Fitted the MC X40 to my SME IV mounted on my Gyrodec SE and straight out of the box this cartridge sounds fantastic. I’ve had 2 Ortofon Cadenza Blacks fitted to this turntable over the years and the MC X40 is giving them a good run for their money, the sound is 90% of that of a Cadenza Black and when run in, will probably be closer to 95%, it’s that good. In my opinion this has to be one of the best sub £2k MC cartridges out there.

Впрочем, всегда интересовало как эти проценты считаются :frowning: .

1 лайк

Заказал у @Delta667 кактусовый денон

В субботу привезут

Эксперимент и заход в мс

Картридж собран на базе Denon DL-103S поэтому прижим 1.8 - 2.0 гр.

Выходное напряжение 0,36 мВ (1 кГц, 50 мм/с)

Диапазон частот воспроизведения от 20 Гц до 60 кГц

Выходное сопротивление 10 Ом (1 кГц)

Совместимое сопротивление нагрузки 100 Ом или более (трансформатор 10 - 20 Ом)

Степень разделения левой и правой стороны 25 дБ или более (1 кГц)

Разница в чувствительности между левой и правой сторонами В пределах 0.5 дБ (1 кГц)

согласие 8x10⁻⁶ см /дин (100 Гц, измерено на пластинке)

25x10⁻⁶ см /дин (статическое измерение)

кантилевер : игла кактуса

стилус : DeltaLC (копия Shibata-1)

11 лайков

Я заказывал по полной с перемоткой и сам корпус из дерева ,только вместо кактуса алюминий делал-скажу так мне сперва понравился звук, но потом понял ,что не зашло звучание при дальнейшем прослушивании, и он просто плоский, да и это подтвердили несколько человек потом при с равнении с другими головками, сама шибата там как и не шибата, ни по звучанию и просто если смотреть на неё после прослушивания в увеличение, вся в пластике, то есть снимает стружку с канавок, такой личный опыт, если просто ремонтировали кантилевер то нормально может заиграет по полной с перемоткой не уверен

3 лайка

techne audio попробовать можно, если не зайдет)
Там много кто, реттипинг делает 103, судя по зарубежным форумам

Я оттуда покупал головку, звучало круто)
Но ценник не дешевый

1 лайк

На фотке похожа на просто конус. А где мастер берет алмазные иглы?

1 лайк

Жуть какая-то! Это типа криво приклеена игла к кантилеверу? Трется о стенку канавки не плоскостью, а ребром?

Сложные заточки требуют точной юстировки звукоснимателя от владельца. В отличии от родной сферы Денона,которая проста в настройке.

От владельца? Я особо не усердствовал, устанавливая шибату Ортофон блэк и ничего - виниловой стружки на игле вроде не образуется.
Может еще стружка быть от того, что игла достает до дна канавки из-за неправильной заточки.