За 15 рублей в отл состоянии.
все ровно наоборот. ММ по-умолчанию плотнее на басу. В МС он будет быстрее, детальнее, но, в начальном сегменте, легковеснее - его будет субъективно не хватать.
Тоже считаю что на этот проигрыватель не имеет смысла тратиться на головы, учитывая конструкцию тонарма и тем более отсутствие его регулировки по высоте. Вы их потенциал просто не услышите и близко.
А вот купить Grace F8, как выше посоветовал @Angelicus, вполне себе вариант. Потратите минимум, и используете эти деньги на максимум. И в дальнейшем, если поменяете вертушку, эта голова вас будет радовать.
С МС головой не только фонокорректор, что понятно, но и фонокабель должен быть соответствующий. В 10 раз, минимум, слабее сигнал.
и каждый из этих компонентов будет дороже верстака Premiera Delta
Всем спасибо за советы. Надо всё это теперь обдумать…
У меня ortofom mc-1 turbo была около года, отличная голова, это МС с высоким выходом и её можно с ММ корректорами использовать. Новая на авите стоит 30.
Полностью согласен , но сломал . Кстати самая недорогая МС с высоким выходом. С нее и можно начать МС , " на попробовать"
Обзор MC-звукоснимателя Sumiko Oriole
На протяжении десятилетий у меня была особая слабость к фонокартриджам Sumiko — не к их флагманским моделям вроде Pearwood Celebration, который я обозревал много лет назад, а к одной из их более доступных начальных моделей — Pearl за $139 из серии Oyster.
В середине 1980-х, когда я начал работать в магазине Sound by Singer на Манхэттене, мы продавали огромное количество проигрывателей винила. CD всё ещё был новомодным форматом, и большинство наших клиентов использовали пластинки как основной источник музыки. В отличие от нынешних покупателей проигрывателей, которые обычно являются преданными поклонниками винила, этим людям просто нужно было что-то удобное в использовании и хорошо звучащее на их пластинках Bruce Springsteen и Madonna.
Мы продавали много проигрывателей Dual и Rega — с картриджем Adcom GFC-1E за $99. Он работал почти с чем угодно, но его главным достоинством было то, что он мог довольно хорошо звучать даже на самых ужасных поп-альбомах 1980-х с их звенящим ранним цифровым саундом. Он был невероятно снисходительным. Затем, примерно в 1989 году, Sumiko выпустила новую линейку картриджей под названием Oyster series, включая Pearl за $80, который выглядел как точная копия Adcom GFC-1E. Позднейшие исследования показали мне, что эта базовая модель существует уже более 40 лет и продавалась как минимум под полудюжиной названий, включая Coral 555, Andante E и, позднее, Shelter 201.
Когда появился Sumiko Pearl, он стал нашим основным выбором для тех самых Dual и Rega, и я бесконечно благодарен тому, что спустя 37 лет Sumiko всё ещё продаёт его. Я рекомендую Pearl людям, которые хотят достать свои старые пластинки Duran Duran и слушать их без каких-либо аудиофильских претензий. Если пересчитать цену 1989 года с учётом инфляции, окажется, что Pearl сегодня должен стоить около $215. (Только не говорите об этом Sumiko.)
Начиная с 2018 года, Sumiko занялась упорядочиванием своей линейки картриджей, выпустив несколько новых моделей с подвижным магнитом и пару новых MC-картриджей — Starling ($2,099) и Songbird ($1,099). Они используют один и тот же базовый генератор и скелетный корпус картриджа и производятся в Японии компанией Excel Sound — тем самым производителем, который выпускает картриджи Hana. Ключевое различие заключается в том, что Starling оснащён бороновым кантилевером с иглой nude MicroRidge, тогда как Songbird использует более простой алюминиевый кантилевер с вклеенной эллиптической иглой.
Теперь новый картридж Oriole ($1,699; примечание 1) заполняет промежуток между Starling и Songbird. Oriole использует алюминиевый кантилевер (как у Songbird) с иглой nude Shibata. Но это не единственное отличие. У двух старых моделей импеданс катушки составляет 28 Ом; в Oriole используется более лёгкая катушка с меньшим количеством витков, что даёт одновременно более низкий выходной уровень (номинально 0,3 мВ) и значительно более низкий внутренний импеданс — 5,5 Ом.
Как и большинство картриджей со скелетным корпусом, Oriole оставляет генератор и кантилевер полностью открытыми, практически ничем не защищая их от любопытных детских пальцев и тряпок чрезмерно усердных домработниц. В комплекте, однако, идёт хорошо продуманная защита иглы; я настоятельно рекомендую пользоваться ею, чтобы избежать душевной боли от сломанного кантилевера. Однажды я ещё напишу о различных конструкциях защитных колпачков для иглы, которые мне довелось видеть за эти годы: от абсолютно безошибочной защиты до таких решений, где каждая установка колпачка подвергает иглу смертельному риску.
Хотя изменение конструкции катушки и resulting более низкое выходное напряжение предъявляют более высокие требования к фонокорректору, это также открывает путь к потенциально более высокому качеству звучания благодаря меньшей подвижной массе и лучшей совместимости с трансимпедансными (current-drive) фонокорректорами. У меня всё ещё был под рукой выдающийся фонокорректор CH Precision P1, поэтому я смог проверить эту совместимость, сравнив его работу через токовый и напряженческий входы P1.
Вернувшись к старому любимому альбому, я достал Shelly Manne & His Men At the Black Hawk Vol. 3 (1960; Contemporary Records S 7579), а именно композицию “I Am in Love” (сторона 1, трек 1). Для напряженческого входа я выставил нагрузку 100 Ом и обнаружил, что, хотя оба входа звучали превосходно, напряженческий вход давал немного более открытое и яркое звучание, тогда как трансимпедансный вход был чуть темнее и мягче. Его фон казался немного более чёрным, позволяя глубже проникнуть в атмосферу клуба на этой концертной записи 1959 года. Особенно впечатлил трубач Joe Gordon — с чистотой тембра и ощущением естественной динамики, которые слышишь крайне редко. Oriole вёл себя безупречно: превосходный трекинг и полное отсутствие резкости.
Альбом Lou Reed 1989 года на лейбле Sire — New York — в последнее время переживает новую волну любви. Для меня он давно остаётся одним из лучших альбомов Lou Reed. Многие песни обладают ощущением «вырванности из газетных заголовков», но и сегодня альбом звучит свежо. У Lou всегда была определённая аудиофильская жилка — однажды я даже делал кабельную обвязку для одной из его гитарных стоек, используя high-end провод — и он всегда хотел, чтобы его записи отлично звучали на хорошей системе. Это внимание к деталям здесь прекрасно заметно: открытый, чистый микс, не похожий на большинство записей той эпохи. На втором сингле альбома, “Dirty Blvd.” (сторона 1, трек 3), всё звучит близко и интимно; гитары Lou и Mike Rathke записаны чисто, практически без эффектов. Контрабасист Rob Wasserman на своём электрическом контрабасе Clevinger выдаёт глубокий, насыщенный бас, сочетающий богатое тепло акустического контрабаса с драйвом и мощью цельнокорпусной электрической бас-гитары.
Зная его происхождение, я предполагал, что Oriole будет звучать примерно как Hana ML или Umami Blue, но его характер оказался другим: более прямолинейным и динамичным, немного более сухим и менее расслабленным по сравнению с Hana. По уровню исполнения они находятся в одной лиге; всё сводится к тому, предпочитаете ли вы карамель или лимонный шербет.
VPN https://www.analogplanet.com/content/sumiko-oriole-moving-coil-cartridge
Как продать Denon 103 за 1700 баксов? Надо быть Джоном Хантером ![]()
После успешной карьеры в Denon, Джон Хантер был принят на работу в качестве менеджера по продажам в известную среди аудиофилов компанию Sumiko, позже возглавил ее, став президентом.
Как говорится
… И нарочно посмотрите на детей: ни одно из них не похоже на Добчинского, но все, даже девочка маленькая, как вылитый судья…
![]()