За 15 рублей в отл состоянии.
все ровно наоборот. ММ по-умолчанию плотнее на басу. В МС он будет быстрее, детальнее, но, в начальном сегменте, легковеснее - его будет субъективно не хватать.
Тоже считаю что на этот проигрыватель не имеет смысла тратиться на головы, учитывая конструкцию тонарма и тем более отсутствие его регулировки по высоте. Вы их потенциал просто не услышите и близко.
А вот купить Grace F8, как выше посоветовал @Angelicus, вполне себе вариант. Потратите минимум, и используете эти деньги на максимум. И в дальнейшем, если поменяете вертушку, эта голова вас будет радовать.
С МС головой не только фонокорректор, что понятно, но и фонокабель должен быть соответствующий. В 10 раз, минимум, слабее сигнал.
и каждый из этих компонентов будет дороже верстака Premiera Delta
Всем спасибо за советы. Надо всё это теперь обдумать…
У меня ortofom mc-1 turbo была около года, отличная голова, это МС с высоким выходом и её можно с ММ корректорами использовать. Новая на авите стоит 30.
Полностью согласен , но сломал . Кстати самая недорогая МС с высоким выходом. С нее и можно начать МС , " на попробовать"
Обзор MC-звукоснимателя Sumiko Oriole
На протяжении десятилетий у меня была особая слабость к фонокартриджам Sumiko — не к их флагманским моделям вроде Pearwood Celebration, который я обозревал много лет назад, а к одной из их более доступных начальных моделей — Pearl за $139 из серии Oyster.
В середине 1980-х, когда я начал работать в магазине Sound by Singer на Манхэттене, мы продавали огромное количество проигрывателей винила. CD всё ещё был новомодным форматом, и большинство наших клиентов использовали пластинки как основной источник музыки. В отличие от нынешних покупателей проигрывателей, которые обычно являются преданными поклонниками винила, этим людям просто нужно было что-то удобное в использовании и хорошо звучащее на их пластинках Bruce Springsteen и Madonna.
Мы продавали много проигрывателей Dual и Rega — с картриджем Adcom GFC-1E за $99. Он работал почти с чем угодно, но его главным достоинством было то, что он мог довольно хорошо звучать даже на самых ужасных поп-альбомах 1980-х с их звенящим ранним цифровым саундом. Он был невероятно снисходительным. Затем, примерно в 1989 году, Sumiko выпустила новую линейку картриджей под названием Oyster series, включая Pearl за $80, который выглядел как точная копия Adcom GFC-1E. Позднейшие исследования показали мне, что эта базовая модель существует уже более 40 лет и продавалась как минимум под полудюжиной названий, включая Coral 555, Andante E и, позднее, Shelter 201.
Когда появился Sumiko Pearl, он стал нашим основным выбором для тех самых Dual и Rega, и я бесконечно благодарен тому, что спустя 37 лет Sumiko всё ещё продаёт его. Я рекомендую Pearl людям, которые хотят достать свои старые пластинки Duran Duran и слушать их без каких-либо аудиофильских претензий. Если пересчитать цену 1989 года с учётом инфляции, окажется, что Pearl сегодня должен стоить около $215. (Только не говорите об этом Sumiko.)
Начиная с 2018 года, Sumiko занялась упорядочиванием своей линейки картриджей, выпустив несколько новых моделей с подвижным магнитом и пару новых MC-картриджей — Starling ($2,099) и Songbird ($1,099). Они используют один и тот же базовый генератор и скелетный корпус картриджа и производятся в Японии компанией Excel Sound — тем самым производителем, который выпускает картриджи Hana. Ключевое различие заключается в том, что Starling оснащён бороновым кантилевером с иглой nude MicroRidge, тогда как Songbird использует более простой алюминиевый кантилевер с вклеенной эллиптической иглой.
Теперь новый картридж Oriole ($1,699; примечание 1) заполняет промежуток между Starling и Songbird. Oriole использует алюминиевый кантилевер (как у Songbird) с иглой nude Shibata. Но это не единственное отличие. У двух старых моделей импеданс катушки составляет 28 Ом; в Oriole используется более лёгкая катушка с меньшим количеством витков, что даёт одновременно более низкий выходной уровень (номинально 0,3 мВ) и значительно более низкий внутренний импеданс — 5,5 Ом.
Как и большинство картриджей со скелетным корпусом, Oriole оставляет генератор и кантилевер полностью открытыми, практически ничем не защищая их от любопытных детских пальцев и тряпок чрезмерно усердных домработниц. В комплекте, однако, идёт хорошо продуманная защита иглы; я настоятельно рекомендую пользоваться ею, чтобы избежать душевной боли от сломанного кантилевера. Однажды я ещё напишу о различных конструкциях защитных колпачков для иглы, которые мне довелось видеть за эти годы: от абсолютно безошибочной защиты до таких решений, где каждая установка колпачка подвергает иглу смертельному риску.
Хотя изменение конструкции катушки и resulting более низкое выходное напряжение предъявляют более высокие требования к фонокорректору, это также открывает путь к потенциально более высокому качеству звучания благодаря меньшей подвижной массе и лучшей совместимости с трансимпедансными (current-drive) фонокорректорами. У меня всё ещё был под рукой выдающийся фонокорректор CH Precision P1, поэтому я смог проверить эту совместимость, сравнив его работу через токовый и напряженческий входы P1.
Вернувшись к старому любимому альбому, я достал Shelly Manne & His Men At the Black Hawk Vol. 3 (1960; Contemporary Records S 7579), а именно композицию “I Am in Love” (сторона 1, трек 1). Для напряженческого входа я выставил нагрузку 100 Ом и обнаружил, что, хотя оба входа звучали превосходно, напряженческий вход давал немного более открытое и яркое звучание, тогда как трансимпедансный вход был чуть темнее и мягче. Его фон казался немного более чёрным, позволяя глубже проникнуть в атмосферу клуба на этой концертной записи 1959 года. Особенно впечатлил трубач Joe Gordon — с чистотой тембра и ощущением естественной динамики, которые слышишь крайне редко. Oriole вёл себя безупречно: превосходный трекинг и полное отсутствие резкости.
Альбом Lou Reed 1989 года на лейбле Sire — New York — в последнее время переживает новую волну любви. Для меня он давно остаётся одним из лучших альбомов Lou Reed. Многие песни обладают ощущением «вырванности из газетных заголовков», но и сегодня альбом звучит свежо. У Lou всегда была определённая аудиофильская жилка — однажды я даже делал кабельную обвязку для одной из его гитарных стоек, используя high-end провод — и он всегда хотел, чтобы его записи отлично звучали на хорошей системе. Это внимание к деталям здесь прекрасно заметно: открытый, чистый микс, не похожий на большинство записей той эпохи. На втором сингле альбома, “Dirty Blvd.” (сторона 1, трек 3), всё звучит близко и интимно; гитары Lou и Mike Rathke записаны чисто, практически без эффектов. Контрабасист Rob Wasserman на своём электрическом контрабасе Clevinger выдаёт глубокий, насыщенный бас, сочетающий богатое тепло акустического контрабаса с драйвом и мощью цельнокорпусной электрической бас-гитары.
Зная его происхождение, я предполагал, что Oriole будет звучать примерно как Hana ML или Umami Blue, но его характер оказался другим: более прямолинейным и динамичным, немного более сухим и менее расслабленным по сравнению с Hana. По уровню исполнения они находятся в одной лиге; всё сводится к тому, предпочитаете ли вы карамель или лимонный шербет.
VPN https://www.analogplanet.com/content/sumiko-oriole-moving-coil-cartridge
Как продать Denon 103 за 1700 баксов? Надо быть Джоном Хантером ![]()
После успешной карьеры в Denon, Джон Хантер был принят на работу в качестве менеджера по продажам в известную среди аудиофилов компанию Sumiko, позже возглавил ее, став президентом.
Как говорится
… И нарочно посмотрите на детей: ни одно из них не похоже на Добчинского, но все, даже девочка маленькая, как вылитый судья…
![]()
Vertex получил новый профиль иглы и алмазный кантилевер. Используется новый состав резинового демпфера, обновлённая внутренняя конструкция и титановый корпус, изготовленный по технологии SLM (селективного лазерного плавления). Стоимость в США — 15 000 долларов.
Доллары уже ничего не стоят ))
Ortofon MC15 Super Mk2. Одно из самых сильных разочарований за всё время, что слушаю винил.
Купил потому, что неоднократно читал положительные отзывы об этом картридже и по цифрам он идеально подходил к тонарму(Zeta).
В результате получил то, что видимо и называют “звучит как CD”. Ни в какое сравнение не идет с DL-103/103D, которым часто и приписывают именно “цифровое” звучание.