Выбор кабелей из серебра — Мне серебра, пожалуйста!

Вообще не понимаю смысл плоской моножилы… она как-раз “тощая” из-за скин-эффекта…

Как говорил PQ сечение акустического кабеля не должно быть больше сечения обмотки выходного трансформатора.:blush:

Это “теории”, коих очень много на страницах форума. Однако эти теории никак не корелируют с практикой. А я пишу про практику. Опыт.

1 лайк

Я тоже про опыт. Ну да ладно, все-равно каждый идет своей дорогой :wink:

В круглой моножиле большого сечения - из-за расслаивания частот по сечению (на поверхности - более высокие частоты, а в глубине - низкие частоты) - наблюдается негативное влияние скин-эффекта. ГВЗ становится разным для разных частот.

В плоской - все частоты (и высокие и низкие) движутся в одном слое (не происходит “расслаивания”) - и это большой плюс.
Никакой “тощести” от скин эффекта нет ни в теории, ни в практике. Со скин- эффектом как раз борются применяя плоские полигоны и проводники.

Что даёт плоская с точки зрения теории? Окей:
1 - при меньшей площади сечения даёт бОльшую площадь поверхности проводника (плоская 0,33 кв.мм - примерно равна круглой 1 мм - посчитайте нехитрыми математическими формулами). На слух это проявляется абсолютно схоже (тут теория Полностью соответствует Практике). То есть экономим наши денежки (качественное серебро стоит дорого)
2. плоский проводник очень легко полировать (практику такой полировки я писал в соотвествующей теме)
3. плоский проводник, как описано выше, не подвержен скин-эффекту - на слух это проявляется в более Цельном звучании.
4. Плоская моножила часто изготавливается не просто протяжкой через фильеры (как круглая), а прокатыванием через вальцы. Возможно из-за этого она “звучит” несколько иначе (в сравнении с круглой) из того же материала. У неё при прочих равных - выше разрешение.

Хотя я давно бросил пытаться теорией объяснять качество звука - можно Такого понапридумывать… Однако в данном случае - как раз теория и практика очень и очень совпадают.

6 лайков

Постановка во главу угла определяющего влияние кабеля на звук в целом только в зависимости от сечения и формы проводника является полной примитивизацией общей конструкции кабелей как таковых. В ней одна только изоляция сигнальных проводников, общая геометрия кабеля, конструктивные решения обеспечения геометрии вносят наибольшее влияние на результат. IMHO.

5 лайков

То же накину пару фактов .
Оксид меди - полупроволник n-типа
Сульфид серебра полупррводник р- типа.

2 лайка

Все верно! :index_pointing_at_the_viewer: И это не только ваше частное мнение, а основополагающие законы кабелестроения.

Чернов П.Ю.

1 лайк

Странная у вас теория…

Отчего звук «тощий» на мелком кабеле? Потому что сечение и сопротивление почти одинаково для всех частот.

Что происходит с увеличением диаметра круглого кабеля? Сечение для НЧ растет быстрее, чем для ВЧ, оттого и наблюдаем изменение АЧХ в сторону НЧ.

В плоской моножиле мы возвращаемся к тонкому проводнику, где сечение для НЧ и ВЧ не сильно различается. Разница только в сопротивлении - оно меньше, а АЧХ по сути такой же.

Это не “моя теория”, но спасибо за комплимент )

Сергей - я про опыт в первую очередь. Только опыт и сравнительные прослушивания есть критерий истины. Про теории я писал тут бесчисленные посты в разных ветках. Это пройденный этап. Сейчас - больше про опыт. Чтобы, как тут говорят “опыт приложился” )

Ну с теорией понятно - там круглый проводник имеет больше сопротивление на ВЧ за счет скин-эффекта, поэтому и толстые кабели играют “темнее”.

На практике я в своем опыте тоже это услышал, плоский проводник у меня пока играет светло и не интересно, что в цифре, что в аналоге, что в силовом кабеле. Другой вопрос что мой опыт тоже ограничен. Нужно гораздо больше попробовать кабелей, чтобы что-то однозначно заявлять. Поэтому я никогда не считаю свой опыт/знания объективными. Они лишь показывают, что я понял на текущий момент. Но когда опыт совпадает с теорией - это как-бы немного расслабляет :slight_smile:

Вот вы выше заявили, что в цифре нужен потолще кабель, иначе звучит “тоще”. Возможно потому, что в аналоге оно так у вас из-за плоской моножилы, поэтому приходится добирать на цифре. Я же иду другим путем - на цифре минимум вмешательств, а вот в аналоге нужно сечение, которое там дает гораздо больше преимуществ. Вот может поэтому у нас опыт и разница :wink:

Убедительная просьба закончить оффтоп про Ваши любимые медяшки. Для этого существует другая тема на форуме.

2 лайка

Для тех, кто в танке, и очень любит жаловаться. Тема этого топика определена мною в самом начале. Это - ТОЛЬКО серебро в аудиоизделиях, аудиоаппаратах.

Сплавы золота и серебра тоже в тему.

В общем, эта ветка - клуб по интересам, для благородных.

6 лайков

‎Вспомним Великих

‎Обзор от авторитетного аудио эксперта:

‎Название Kagura в переводе с японского означает «Музыка для святилища» или «Музыка для богов» . Судя по тому, сколько времени мне посчастливилось провести с этим невероятным музыкальным преобразователем, я думаю, что название ему идеально подходит.

‎. С самых первых нот самого первого альбома это было что-то необыкновенное. Даже без времени на разогрев Kagura был превосходен.

‎Естественность передачи тембров Kagura была максимально близка к тому, что я слышал на живом выступлении, как и на любом другом усилителе. Прозрачность и детальность звучания просто невероятны, а ощущение PRaT (темп, ритм и размер) не имеет себе равных.

‎Kagura воспроизводил масштабные симфонические произведения с, казалось бы, безграничным динамическим контрастом в сочетании с мощными и насыщенными низами. Мои референсные колонки Conspiracy имеют номинальную чувствительность 92 дБ и относительно легко управляются, поэтому они были отличной парой. Kaguras также без усилий раскачал недавно рассмотренную Kharma DB9-S, которая имеет чувствительность 89 дБ, доказывая, что Kaguras могут работать с широким спектром акустических систем без традиционных ограничений конструкции SET.

‎Звуковая сцена была феноменально широкой, глубокой и голографической, и прекрасно наслоенной с замечательным ощущением цветения и пространства между инструментальными образами. Kagura буквально убирает стены вашей комнаты. Мои колонки Conspiracy просто исчезли.

‎Kagura — это однотактный триодник, работающий в чистом классе A. Он использует две выходные лампы 211, соединенные параллельно, обеспечивая мощность 50 Вт на канал. Для усиления используются лампы 12AU7 и две лампы 6SN7, а также две лампы 6SN7 (катодный повторитель) для каскада драйвера и четыре выпрямительные лампы GZ34. Kagura, уже считающиеся лучшими в своем классе, использует компоненты собственного производства.

‎для Kagura идут трансформаторы с разрезным сердечником вместо обычных трансформаторов с Ш-образным сердечником (за исключением силового трансформатора для нитей накала);

‎Это изготовленные вручную серебряные выходные трансформаторы Kondo (которые выдерживают выходное сопротивление 4, 8 и 16 Ом).

‎Внутренняя конструкция Kagura дополнительно оптимизирована для кратчайших путей прохождения сигнала/питания.

‎Разработчик - Масаки, последователь Кондо-сан

‎Масаки-сан известен как мастер-тюнер: у него золотые уши, и он знает, как разные материалы работают в каждом компоненте.

‎Источник: Audio Note Kondo Kagura mono amplifiers

6 лайков

слова Кондо-сан:

‎Важнейший фактор, определяющий качество звука, — это материал проводов и сердечников. Начнём с материалов сердечников. Существуют пермаллой для слабых сигналов и кремнистая сталь для средних и сильных сигналов. Если определённый тип сердечника подходит для всех, то он будет самым идеальным. Однако в реальности правильный сердечник должен выбираться в зависимости от начальной скорости отклика магнитного потока в малом диапазоне и максимальной плотности магнитного потока. Пермаллой и кремнистая сталь производят разные тона.

‎Опыт показывает, что при намотке провода вокруг подковообразного магнита и передаче сигналов через него можно заметить более заметное изменение качества звучания из-за разницы в материале провода, чем при отсутствии магнита. Многократные эксперименты показывают, что «серебряная проволока» вызывает меньше изменений.

‎«Медная проволока» обычно делает звук грубым.

1999 год.

6 лайков

Бедные студийные трансформаторы.
Переживаю, как они там? Грубияны. )

1 лайк

Такой себе ход. Студия и домашнее прослушивание это два разные вселенные, внешне похожие.
Как скальпель, отличный режущий инструмент но не в домашней сервировке, стейк или рыбу лучше есть с “домашним” не “студийным” инструментом)

1 лайк

Что не заложили в студии, то не вытянуть дома.
Всё остальное окрасы и фантазия домашнего железа.
Не?
Так то я не против. )
Есть же репортёрскае фото, художественное, рекламное.
Каждое нужно в своём жанре.

1 лайк

В студии же предполагают что мы на студийном же оборудовании дома слушаем Не?

1 лайк

Тут смысл в другом.
Не важно на каком тракте слушать.
Если медь грубит. То в студии сделали грубый звук.
Как он дома оказался нежным?
Окрас или фантазия железа?

3 лайка