Выбор кабелей из серебра — Мне серебра, пожалуйста!

Вот именно, серебро в основном про это. А где основа? А основа в середине. А что у серебра в середине? Пусто. Кто то это прозрачностью называет.

7 лайков

Правильно, нет там “надутости”, а середина должна быть в системе, а если ее нет, то медь лишь меняет тоналку, но информации то не добавляет.

Тут как всегда про стакан, наполовину пуст или наполовину полон :wink:

3 лайка

“Тем серебро пусто у кого в системе середины не густо”
Народная поговорка.

6 лайков

@ostapchukgena, вы топиком ошиблись

2 лайка

Попробуй моножилу AN, как по мне это как раз очень сбалансированное решение.
Но характер в нем анотовский, без акцентирования на микро-деталях

1 лайк

Ну наконец то я это услышал,…а то уж думал и не дождусь или мне одному показалось :man_shrugging:

2 лайка

А такое бывает? Или это типа Барабана Страдивари :face_with_monocle:

Как говорится: “что-то чему-то рознь.”
Серебро может быть даже относительно темным

2 лайка

100%

А то поставят слишком малое сечение в серебряном кабеле (чтоб маржа была поприбыльнее, побольше) - вот середины и не хватает.
Но виновато конечно же именно серебро ((

А потом гуляют эти мифы по форумам, про тощесть (недостаток нижней середины) у серебра.
ЧуднЫе, однако )

2 лайка

С серебром минимальное сечение ощущается сильнее, но, имо, сам провод тоже должен иметь определенный характер.

Также и с медью, если она ярчит, какой бы толстой она не станет - ярчить не перестанет:)

4 лайка
2 лайка

Вы,знаете,у меня две системы AN. Одна первого уровня на меди,вторая третьего на серебре. Когда я слушаю первую,то не хватаюсь за голову,и не кричу " о ужас". Просто слушаю музыку. И получаю от этого эмоциональное наслаждение.

4 лайка

Уточню, что сечение влияет на аналоговые соединения. В цифре сечение не особо нужно ИМХО, там достаточно, что в звуке нет лишней подзвучки снизу, ну и чтобы сверху ничего не искрилось лишнего (“грязное” серебро или плохая изоляция).

Хотя, если с серебром оголяются косяки системы, то может быть без “одеяла” меди слушать и не получится :wink:

3 лайка

Это заблуждение ИМХО. Слишком малое сечение - в любом кабеле даёт тощую середину (если поставить жилы в мажорном направлении, наиболее “ясном”). Я пробовал разные сечения (медь, серебро, круглую, плоскую жилы) например в ЮСБ-кабеле - всё очень явно слышно.

Пример из заводских кабелей из чистейшего монокристаллического серебра
Neotech NEUB-1020. Он стоит - ну крайне дешево. Но - применили слишком тонкую жилку - и в результате нижней середины и баса - ооочень явно не хватает. А поставили бы жилку в 2 раза толще - пусть и цена бы стала 300 долл за новый - был бы фантастический кабель по цене/качеству. Баргинище.

И конечно сечение никак не компенсирует качество (как звучит та или иная серебряная жила). Это уже совсем очевидные вещи.

И если уж на цифровых кабелях экономят на сечении, то про акустические/сетевые и говорить не приходится. Для медных кабелей сечение 5,5 и более кв.мм - никого не удивляет (это самый обычный кабель). То для серебряного - где кабеля с таким сечением? Огромная редкость.

5 лайков

У меня своё ИМХО :slight_smile:

В цифре мы слышим лишь “шумы” кабеля, его реальное АЧХ передачи на звук не влияет. Все эти шумы лишь меняют тональный баланс, ухудшают динамику, но не дают больше звука. Поэтому в цифре нужно минимизировать его влияние. Медь много добавляет, толстое серебро меньше, тонкое еще меньше. Если тракт строить на прозрачности, то лучше “не доложить” в этих шумах в цифре, а потом “наложить” в реальном звуке по аналогу.

В аналоге, кроме шумов кабеля, которые мы отчетливо слышим в цифре, добавляется еще и его АЧХ (скин эффект и пр.). И вот тут, если сечение маленькое, то действительно звук становится тощим т.к. АЧХ более высветленное, а подпорки в виде медной напыщенности нет. Когда увеличиваем сечение, то низ лучше прорабатывается (плюс чуть добавляется тех самых шумов) и мы слышим более сбалансированное звучание. И оно будет лучше по динамике/разрешению, нежели если добиться такого же баланса исключительно за счет кабелей на цифре.

Все это справедливо, когда есть широкая возможность влияния не звук. Например, изменить АЧХ в АС под кабели. Это будет количественное изменение, а не качественное. Но позволит не прибегать к попыткам поправить АЧХ системы лишь подзвучкой кабелей на цифре. В итоге более динамичное звучание в НЧ области.

Другое дело, что если кроме кабелей больше ничего трогать нельзя, то приходится именно с ними находить баланс. И тогда да, поставил тонкое серебро на цифру - и вот тебе уже не нравится тональный баланс, а больше никак подправить то и нельзя… и давай потолще серебро ставить, а то и медь, потому что других рычагов воздействия то и нет.

2 лайка

Что касается цифровиков, согласен, сечение играет значительно меньшую роль чем в аналоге, но его слышно. В цифре слишком большое сечение может даже задавить звук

А что по рекомендуемому сечению в межблоках?
Кмк, 0.4 это минимум для межблока
Выяснял на примере кабелей AN))
AN-s мне вообще не понравился, а вот AN-v и AN-vx уже выступили хорошо

1 лайк

Вот! Влияние сечения в цифре на передачу нижнего диапазона - это “паразитный” эффект. Мы же понимаем, что в цифре сигнал передается на частотах существенно выше звуковых, поэтому все что мы слышим - это влияние “пассивной” подзвучки кабеля.

Это как засветка в ТВ или проекторах, она чуть повышает яркость, но снижает контрастность т.к. идет добавление чего-то лишнего на постоянную величину, не зависящую от передаваемой информации.

Предположим проектор имеет самую нижнюю яркость 1 люкс, а самую верхнюю 100 люкс. Итоговая контрастность 1:100. Теперь что-то поднимает яркость всего на 1 люкс. Получаем нижнюю яркость уже 2, а верхнюю 101 люкса. А контрастность снижается вдвое до 1:50.5.

Так работает сечение в цифровых кабелях - добавляет что-то в АЧХ, но снижает динамику (контрастность) в этом диапазоне.

А вот в аналоговых немного по другому - там сечение изменяет АЧХ не только “добавлением”, а и “умножением”. Увеличивая сечение в аналоге мы увеличиваем проработку нижних частот за счет скин-эффекта, кабель больше пропускает нижних частот. В примере с проектором мы увеличиваем верхнюю яркость, добиваясь большей контрастности.

По сечению - в серебре его можно куда более активней увеличивать, с меньшим риском получить перебор и “одеяло”. Другое дело, что цена серебра как бы ограничивает в этом. 0.6 - 0.8 вполне достаточно. Но надо еще учитывать геометрию - два разнесенных проводника и свитые в пару дадут разный эффект.

1 лайк

Уже была инфа на форуме что для серебряного межблока диаметр моножилы от 0.8 мм. Медный межблочный кабель отлично получается из акустического Furutech as14, многожила сечением 1.42мм2, те условный диаметр 1.35мм. Нечто подобное нужно и для серебра

1 лайк

Мой опыт … говорит об этом же, качество звука изначально должно быть сбалансированным в проводнике и изоляторе не зависимо от материала, а набор по количеству /сечению это легкая коррекция которая приведёт к нужному характеру

0,8 - для круглой моножилы - минимум для “полнокровного” звука - по моему опыту (и при условии полировки).
Для плоской - 22awg (0,33 кв.мм) - самый оптимум (её площадь поверхности будет эквивалентна сечению примерно 1 кв.мм) - и тоже при условии полировки.

Полировка - повышает разрешение (проявляется множество мелких звуков) особенно на верхней середине и ВЧ - ощущение, что верхней середины и ВЧ становится “больше”. Поэтому более толстая моножила (с более выраженной нижней серединой и басом) - звучит очень гармонично. Есть всё: и разрешение, и “полнокровность” (хорошая нижняя середина) и бас и сцена.

Без полировки - сразу разрешение и параметры сцены “проваливаются”, поэтому может показаться, что меньшее сечение - будет предпочительнее (сталкивался с таким эффектом).

5 лайков