@Blackestet Сергей, спасибо что откликнулись! Если бы не вы, то даже не стал рассматривать эти объявления.
А в результате съездили, послушали эти Spendor A5 и выкупили их. Отличное состояние, и звук понравился.
Сегодня около двух часов слушал Spendor A5 у себя в системе (усиление McIntosh C32 и MC 2105, ЦАП Berkeley Alfa DAC). Вживую оказались поменьше, чем я думал по фото, реально компактные.
Я живу с полочниками ProAc Response 1SC, на фоне которых сразу стало заметно, что у 2,5-полосных Спендоров есть дополнительный динамик. Респонсы не играют (кажется) ниже 40 Гц, а тут бас полноценный, музыка ощущается более полноценной. Надеюсь, однажды куплю себе полноценные напольники.
Подача у Спендоров мягкая, комфортная. Звук скорее на тёмной стороне (в сравнении с Проак, у которых, по моему мнению, очень ровная АЧХ). Думаю, кому-то может не хватить верних частот, а вот шурин наборот сказал, что ему более тёмная подача комфортнее. Мы слушали в основном рок и метал, но нашлось место и для инди, и для попа, и для фолка и для разной электроники. В целом, всё понравилось, выключать не хотелось ни один трек, то есть вовлекатор на месте. Бас понравился, он был достаточно информативен и глубок, не было даже намёка на бубнёж, при том что одна колонка стояла в углу. Середина хорошая, но в сравнении с ПроАк был слышен недостаток разрешения, скорости и в целом звук попроще, менее дорогой, более простой и схематичный. Особенно это чувствовалось на дэт-метале типа Immolation, риффы были заметно менее читаемыми, а атака на нижней середине была намного мягче, ощущался недостаток агрессии, как будто группа села в мягкие кресла, откинулась в них и расслаблено наигрывала песни. На менее скоростной и агрессивной музыке дела шли заметно лучше. Инди-рок, поп и фолк вообще пошли на ура — сидишь и кайфуешь. Объективно говоря деталек недостаёт, но это не важно, просто слушаешь хорошую музыку и наслаждаешься.
Сцена есть, хорошая. Я не особо фокусируюсь на сцене, для меня это скорее приятный бонус, поэтому больше ничего говорить не буду.
Из всего репертуара мне больше всего понравлось звучание музыки с акцентом на низкую середину, например риффы на альбоме Edge of Sanity — Crimson. Звучало очень насыщенно, жирно и круто. Думаю, в это внёс вклад и мой Макинтош.
Теперь нужно подыскать усиление, уверен, что за правильным столиком бояре помогут найти хороший вариант.