Выбор напольной акустики

Прекрасно понимаю, что только на себе пробовать. Пробы только могут дороговасто выйти. Полки покупал без прослушки по обзору и графикам Стереофайл. Угадал! Эта АС на первом месте пока из всего что у меня было по совокупности, ну может так же прям рядом совсем B&W DM2a.

Применимо к любой квадратуре?
Я бы с удовольствием остался на полках, но они попросту потерялись при переезде в бОльшую квадратуру. На атс 150 не потерял в точности

Так вот о том и речь! Так же был опыт с Kef Reference Model Three, это была осознанная покупка , хотел свою комнату проверить на способность переваривать басовитую АС, было все слушабельно ,но опять же перебор НЧ для меня чувствовался , продал, по паспорту и в целом отзывов на зарубежке комната им самый раз 30-40кв.

2 лайка

@Lexxey может просто басовитее полки выбрать раз уж заходят полки и все нравится, но хочется чуть НЧ добавить и в качестве не потерять, к примеру какие нибудь Дины Контур 1.4. Либо смотреть напольники в ЗЯ

1 лайк

я после покупки Revel верю пока только им :))))) серьёзно. что может найтись басовитее из полок? :thinking:
M20.pdf (607,2 КБ)

Динаудио - это к смене усиления (возможно). Динаудио мало слушал, но Контуры показались немного давящим на НЧ. Очень понравились Сапфир с ламповым усилителем Тарима. Но это пока не мой уровень совсем.
Омния со своими 50/75 Вт на 8/4 Ом нормально качает М20 с чуйкой 85Дб и 6Ом, но с провалом импеданса до 4,4.

Много лет слушаю Kef Reference model one, в комнате 20 кв , крупнее акустику и не надо. Всего в меру.

2 лайка

https://forums.stevehoffman.tv/threads/2-000-floor-standing-speakers-revel-concerta2-f36-monitor-audio-silver-300-or.770000/
мужик в восторге от F36. НО в комнате 40 квадратов!!! меньше и не думайте пишет, попробуйте F35

ха-аха-ха, ИИ при гугл-поиске с (впн) написал, что для небольших помещений и более точного звучания предпочтительней М20

попробовал визуализировать сравнение

Следуя из вышенаписанных постов следует крепко задуматься! Можно нажить проблем и потом героически их преодалевать)

1 лайк

Временно прекращаю расчёсывать зудящий мозг :joy::joy: покопаюсь в полочниках

1 лайк

Все зависит от музыки, если что то драйвовое и быстрое то рецепт ниже:
Возьмите любые напольники у знакомых, в магазине под залог.
После нормальных напольников и качества баса от динамика а не фазоинвертера не заходите уходить в полочники
Усилитель должен быть с нормальным коэффициентом демпфирования и токовой отдачей конечно, чтоб не получить бубнежа

7 лайков

Мне тут уже как-то объяснили “продвинутые” собарники,что это всё маркетинг и развод лОхов. Не поддавайтесь и Вы на подобное.

1 лайк

Слишком много развелось диванных экспертов

5 лайков

На клеммах басовика демпинг-фактор у всех транзисторных усилителей примерно одинаков, и равен двойной сумме сопротивлений кабеля и внутренней проводки, а также одинарному сопротивлению дорожкам платы и сопротивлению катушки фильтра в басу.

Т.к. выходное сопротивление усилителя даже в 0,0000001 Ом после проводов и катушек фильтра уже будет равно где-то одному Ому. Динамик видит именно это выходное сопротивление. Через это сопротивление усилитель контролирует динамик, почему и важно иметь басовую катушку на сердечнике, а не на воздухе.

Разный контроль баса — это к разной схемотехнике, а не к демпинг-фактору (выходному сопротивлению усилителя).

Виноваты различные журналы и блогеры, которые наполняют содержание с помощью технических параметров, что сами по себе мало что означают. Народ этими параметрами ещё с 90х годов с толку сбивают. И продолжают. Ничего не поделать уже.

14 лайков

рок, металл, реже джаз блюз. одна палка, два струна не слушаю почти. усилитель указал, 9А ток по мануалу, демпинг-фактор не известен

Почему?

У неё меньше омическое сопротивление.

Это полезно для контроля. На сердечнике катушка номиналом 4 или 8 мГн выйдет 0,2…0,4 Ома, а на воздухе в несколько раз сопротивление выше, скорее, больше Ома-двух, а это уже сравнимо с ламповым басом.

Разница в искажениях ничтожна между воздушной и на сердечнике. Но если нарваться не на тот тип распылённого железа, то искажения могут быть высокими. Лучше на трансформаторном железе без зазора, тогда гарантия порядочности параметров.

Можно лишним сопротивлением подогнать динамик (если у него малая добротность) под ящик, но не думаю, что это распространённый ход у производителей.

Ну и не путайте басовую катушку с той, что иногда ставят тоже в бас, но только чтобы отрезать верх. Это разное. Басовая формирует полку и компенсирует ящик, а обрезная лишь правый хвостик давит, она всегда мелкого номинала: до 1…2 мГн (при 4 или 8-омном динамике).

5 лайков

Можно поставить катушку на воздухе с проводом в несколько раз большего сечения. И тогда омическое будет такое же… Как такой вариант? Понятно, что размеры будут большие, но можно сделать выносной кроссовер.

Размером с кастрюлю и весом в пуд. Омаж нельзя понижать до желаемого, есть предел, ниже примеры:

Jantzen Air Core Coil 11,000mH 13AWG 0,9 Ohm, 000-0220

Coil Mundorf M-Coil VN FERON Zero-Ohm-Coil 10 mH 0,05 Ohm 6*2 mm, VN390-10

150 и 500 ойро соответственно.

В басу допустимо 0.4 Ома максимум при 4-омном динамике, лучше 0.2.

1 лайк

в полочниках Acoustic Energy Aelite One катушка на вуфер намотана проводом 1 мм или даже толще и размером как полбанки пива 0,33. Сколько весит не взвешивал, но прилично.

Я себе ещё больше поставил по размеру, но и индуктивность 6 мГн всё же…