Ну ты их ощущаешь, но не локализуешь, ну типа на тех же bloodhoundgang у меня есть удар в грудь, но откуда он прилетел непонятно, просто бьют
Вообще-то, сабы не бьют в грудь, в большинстве случаев. Работают в другом диапазоне.
Даже низко порезанный сабвуфер, легко локализуется, за счет искажений, которые простираются, заметно выше настройки ФНЧ.
Сабвуфер 25-30см и НЧ динамик в АС аналогичного размера, почти всегда, это разные вещи. Сабвуферы обычно режутся ФНЧ ниже 100 Гц, а НЧ динамики, данного размера, в АС часто играют вверх до 500 Гц, а иногда и выше 2000 Гц.
Вот, например в НЧ звене Focal Maestro Utopia, установлены два динамика одинакового размера, и даже внешне полностью идентичны,
но имеют совершенно разные характеристики, работают в разных диапазонах и более того в независимых объемах (корпусах).
Обычно в обычных колонках динамик (иногда два) 15". Сабвуферы в другой ветке обсуждаются)).
Вопрос про локализацию пока не понял. Какая
?
Так уж и легко!!!?? ![]()
Пока не нашёл «свой» сабвуфер, перетаскал домой за несколько лет больше десятка разных от 10 до 15’’, поэтому опыт установки (условно) большой.
Исходя из этого опыта, могу сказать, что Вы ошибаетесь. Саб низко порезанный локализуется за счёт дребезга предметов обстановки, который он возбуждает своей работой, это достаточно просто установить (и обезвредить) последовательным воспроизведением басового тона на разных частотах, или отловить на свип-тоне.
Раньше тоже считал так же, как Вы, пока не нашёл «свиристелку» в панели ПК, стоящего недалеко от места установки саба. Шумка из автомагазина решила вопрос окончательно и бесповоротно, теперь саб локализуется только если переберу с громкостью, издаёт хлопок перед уходом в защиту.
Угу , и с остатком озвученного выше бюджета на УМ на источник - попытаться “разыграть” Контур 1.8 в 17 кв ![]()
Ну отличие еще саба от встроенной в согласованности среза динамиков. Поэтому вопрос в первую очередь про отличие систем.
Вот щас нашел относительно топов недорогую с басом, не слышали про такое? САV МD-II
Не слышал.
Оказывается не новость, раньше были без легендарных Этонов:
Как концепция прям неплохо, как реализована концепция – не знаю. Хоть какие-то отзывы есть?
Ага. Но комната обычно сильно влияет на нч. Сабы редко шьются выше сотни. КАВ скорей всего явно выше. Но неизвестно, насколько согласовано)) у них сделано. И что будет в вашем сетапе с нч.
Я могу у себя сложить (и складывал) КАВообразно 3полосную стереопару, но предпочитаю напольные 2полоски и систему сабов из тех же модулей. Очень много решается комнатных проблемок и от этого увеличивается музыкальность
. Отдельности сабов\колонок друг от друга\от музыки не наблюдается. Сказанное не относится к как попало прицепленному массмаркетному сабу или даже паре их.
1- Да, порезать низко саб, это одно из многих необходимых условий, для минимизации локализации сабвуфера.
2- Для максимально низкого среза ФНЧ саба, необходимо иметь фронтальные АС, играющие глубоко вниз (по хорошему с 12+” динамиков на борту), это большие напольники, это второе условие.
3- Расположить саб, а лучше два, в базе фронтальных АС (желательно в стерео режиме), это третье условие.
4- Сабвуфер должен иметь минимальные искажения, в том числе минимальный призвук работы ФИ (шум воздуха, проходящего через ФИ), это четвертое условие.
5- Основное условие, пятое, точная настройка задержки сабвуфера относительно фронтальных АС и точное согласование его по уровню (для этого нужен процессор и естественно отдельный усилитель для сабвуфера (не все сабы активные)), либо физически изменением расстояния до точки прослушивания.
PS
Именно на свипе, особенно, если сабвуфер не в базе АС, а где-нибудь в стороне или радом с точкой прослушивания, Вы обязательно услышите звук, сначала от саба, затем от АС.
На музыкальном сигнале и музыкальном материале (такого большинство) на котором НЧ ниже 40-50 Гц практически отсутствуют, при недостаточном опыте, можно и не заметить локализацию. Кстати, именно на таком материале и допускается частая ошибка, когда при желании добавить основательности звуку, саб выкручивается по уровню, намного выше фронта.
Так же и при попытке согласовать небольшие полочники с большим сабом, очень сложно избавиться от его локализации, плюс и звук остается не полноценным и скучным, т.к. саб не дает полноценный панч, и полочники то же на это бывают не способны.
Поэтому мне кажется колонки с большим динамиком от 20-25гц будут лучшим решением.
А про систему выше я пока не видел отзывов поэтому тут и спросил
Главное не нарваться на “кабуки саунд”. Не все большие динамики играют низко, к сожалению.
Большой динамик не означает что он будет глубоко копать, те же JBL L100 classic, ниже 40 там нет ничего, хотя казалось бы 30см
Да поэтому пишу в ГЦ а не сантиметрах
Слишком много обобщений, хотя и основанных на правде.
Задержка чаще нужна на мэйны. Фазик лучше не нужен, особенно при достаточности. Причины частоты раздела и мест расположения – получение лучшего результата в конкретном сетапе.
Еще ветка про сабы есть)).
Найти напольники работающие от 25герц это та еще задачка и характеристики указанные производителем тут далеко не всегда помогут
По ФИ, это безусловно, но большинство фабричных сабов оформлены ФИ, поэтому и написал про этот нюанс.
Действительно, приношу всем извинения, отвлеклись от темы.
Дело не в начальных Гц. А общий уровень системы чтобы был выше текущей а это уже топы. Поэтому и хочу для себя понять топы смотреть или хороший саб. Пока в сторону топов смотрю
20-25 Гц для музыкального материала не нужны, хватит 30-35 для большинства жанров, даже электронной музыки.
У меня напольники с диффузорами около 18см. Акустика копает до 32 Гц по -3дБ. Саб ни разу не возникало желания задействовать, хотя могу и ДнБ и даб техно крутить. Надо смотреть на конструкцию в целом, как инженерное решение.
И на ачх смотреть если после 30 резко вниз это одно если плавное снижение на 3-5дб это другое. Но в общем согласен и 30гц норм