(продолжение про RAAL Immanis & Magna)
Больше всего понравилось в Имманис и Магна (они очень похожи по звуку, о различиях - ниже) что они по почерку мне напомнили верхние ЭС и больше всего первые Орфеи (HE90). Очень высокое разрешение, прозрачный звук, много воздуха, очень музыкальное и увлекательное звучание. Кто не слушал HE90, но знает 009S, то они по тональному балансу тоже очень близки - темнее чем 009 и светлее чем Х9000. Сцена Имманис немного шире и немного глубже чем у Магны, в этом основное отличие. Магны заметно меньше по весу и по размеру чашек и амбушюр – на фото выше это видно. Мне удобна посадка обеих пар, но Магны сидят немного впритык к краю моих ушей, еще бы 10-15% к диаметру амбушюр не помешало.
Высота оголовья регулируется неудобно (имхо) – нужно ключом раскрутить винт, поменять высоту и закрутить винт. Ключ для винта – отдельно. Странное решение. Но если слушать одному – не проблема.
Звук от Headtrip 3 мне понравился больше, чем от SAEQ, HT более мощный и более басовитый. Но от SAEQ тоже звучало хорошо.
Буду ли я себе заказывать Имманисы или Магны я пока не решил, т.к. хочу сначала заказать новые HE90 (у меня есть запасные драйвера) и немного поэкспериментировать с чашками и демпфированием. Послушаю как получится, после этого решу, нужны ли мне RAAL.
Обе пары RAAL напомнили российские Ulula (я о них написал небольшой отзыв выше). Но RAAL выше классом, что не удивительно.
Китайские клоны Имманис сильно отличаются от RAAL. Клоны больше на планары похожи. Я о них тоже выше написал. Диапазон от 50 до 300 Гц они отыгрывают замечательно. Надеялся в настоящих Имманисах услышать этот же звук, но без остальных косяков клонов, но… Если бы настоящие Имманисы так же воспроизводили этот диапазон с сохранением всех остальных своих плюсов, то я бы их заказал, не дожидаясь новых HE90.
Т.к. Имманисы и Магны мне так сильно напомнили HE90 (особенно Имманисы), то вот ссылка на хороший обзор HE90, они в этом обзоре занимают заслуженное 1 место:
https://www.head-fi.org/threads/battle-of-the-flagships-58-headphones-compared.634201/
На Имманис и HE90 обзоров много, но не помню, чтобы их сравнивали так близко как услышал это я. Я читал о том, что кому-то Имманисы тоже напоминают верхние ЭС. Но читал и совершенно другие сравнения, которые больше напоминали Abyss 1266 на максималках. Очередной раз убедился, что нужно все слушать самому и желательно хорошо знать звучание остального тракта и тестового материала.
Времени подробно написать сейчас у меня, к сожалению, не хватает. Если будут вопросы – пишите, постараюсь ответить. Слушать обе пары RAAL, еще раз, очень рекомендую.