Выбор усилителя (часть 1)

В большинстве случаев люди имеют основную и настольную (наушниковую) системы.

А продолжая тему тембров - я ими никогда не пользовался, даже при их наличии. Сейчас нет и не страдаю

5 лайков

Я пользовался в молодости, пока не попал к хорошим системам и в студию в оконцовке.
С тех пор не пользуюсь.

2 лайка

У меня по этому принципу построена основная система, в которой можно “складывать” и “вычитать” акустические системы, как компоненты, где есть ламповое и транзисторное усиление, винтажные и современные мониторные колонки. И для тихого комфортного ночного проигрывания служит, как раз, транзисторный усилитель с тонкомпенсацией, которой нет ни на ламповом усилителе, ни, тем более, на активной студийной акустике. :wink:

1 лайк

На них чаще есть более полезные крутилки, но оперативно их подстраивать часто сильно неудобно.
Давно хочу завести на кухне активные прошные Dynaudio вместо системы с пассивной АС и внешним УМ.

1 лайк

У меня для подобных “мобильных” целей служит пара wi-fi-bluetooth-ных колонок
Harman Kardon Citation ONE, собранных с помощью программного приложения к умному дому в стерео пару. Сигнал можно подавать, как по bluetooth-у, так и в стримерном режиме брать непосредственно из домашней wi-fi сети.

1 лайк

У меня много “остатков” накопилось, их и использую. )
На BT/WF АС не согласен дома, а для “природы” есть, конечно же.

По BT играют с большими потерями, а Wi-Fi для фонового прослушивания вполне адекватный, если файлы подавать в несжатом формате.

Мне не нравится, что большинство таких изделий активно для разной громкости применяют цифровое DSP для коррекции, я это хорошо слышу и мне это критично.

Логика того, что наши уши нелинейно воспринимают регистры частот в зависимости от громкости, понятна и очевидна. Но кто сказал, что у всех это одинаково нелинейно? И тогда вопрос, кому какая тонкомпенсация будет правильной?
Положа лапу на сердце, мы сами, те кто были до нас, и те кто будут после ))) используют тонкомпесации и темброблоки вовсе не для выравнивания этой нелинейности, а совсем в других целях :upside_down_face: :upside_down_face: Просто кто-то со временем уходит от такой практики, а кто-то не замечает разницы и продолжает кайфовать от драйва и перенасыщенности.

1 лайк

Но есть и плюсы: случайные неискушенные слушатели удивляются, как в такие миниатюрные колонки можно “запихнуть” столько баса.

2 лайка

Вот только что про это хотел написать. :joy_cat:
Но увлёкся вычищением из библиотеки Audirvana на одной из кухонных систем mp3 дублей… надо их с хранилки удалить, а всё лень.

Не только у всех людей нелинейность частотного восприятия звука разная, но и у каждого (левого-правого) уха одного человека она своя. Разные глаза тоже, как правило, отличаются по характеру цветовосприятия.

я разве говорил о плохости этих функций? нет! я поделился опытом! и говорил о том, что они просто не нужны с определённого уровня систем ибо все портят и привёл примеры как аппаратов так и отмирания эквалайзеров по мере перехода аппаратов из уровня балалаек на хайфай.

Есть и исключения!
Accuphase c-3900 топ пред, ритейл 33 000 €
Продвинутая дорогая тонокомпенсация бескомпромиссная! :stuck_out_tongue_winking_eye:

10 лайков

За такую цену, можно и нужно внедрять в устройства всё по максимуму, чтоб цена была не так уж пугающей. Он и “вылезан с ног до головы”, иначе не продашь…

1 лайк

Это уже Роллс Ройс, какой-то!)))

1 лайк

Добрый вечер.
Получается, что отвечаю сам на свой же пост… :slight_smile:
В общем, в силу разных короновииусных пандемий, попасть в Россию и купить себе желанный PAS 240 6ой версии у меня не получилось.
Зато удалось моему Атомико ( Atomico ) побывать в “гостях” у своего создателя - Александра Трусова.
Само по себе общение с Александром доставило массу удовольствия. Он ОЧЕНЬ внимательно отнёсся к проблеме и, просто, ко мне. Я узнал многое об идее его усилителей и не только…
Мой Атомико был отремонтирован, прошёл апгрейд до MKII.
После получения, я сразу оценил разницу. Тщательно его прогревал, прослушивал. Звук нравился, но что то, всё равно не до конца устраивало. Я постоянно возвращался к своему ламповому тракту…
Всё разрешилось неожиданно через пару месяцев. С одним из вновь купленных сетевиков он, просто преобразился. Всё встало на свои места. Пришёл тот самый “Мэджик”. Точнее в моём случае это пришла сбалансированность.
Вот уже три месяца как я почти не включаю другие уси кроме Атомико.
Я не могу сказать, что он однозначно по всем “фронтам” лучше лампового тракта. Но он…предсказуемее… Он в любой день одинаково хорошо играет, одинаково хорошо играет любую музыку, контролирует любую ( из моих) аккустику. Правда после пары часов прогрева он играет ещё лучше, но это не обязательно делать.Играет отлично и с ламповым мультибитом, и с “каменной” дельтасигмой и с классическим сидюком.
Это не пост про то, что Атомико оказался в итоге лучше чем PAS 240… Я их больше не сравнивал. Так уж получилось. И, вряд-ли, уже сравню- надеюсь финансы позволят и, при следующем посещении России, я постараюсь проапгиейдится у Александра на, как минимум, Мондиаль… А может, чем чёрт не шутит, и на его Премиум версию. Тогда я не думаю, что будет смысл сравниваться с PAS 240… Уж слишком разные ценовые категории получаются…
От себя могу однозначно посоветовать Атомико к покупке. И с точки зрения звука, эстетики, эргономики и supporta со стороны Александра.

10 лайков

Серьёзное заявление :slight_smile:

Напомните, пожалуйста, какой усилитель у вас в ламповом тракте?

1 лайк

Уважаемые форумчане. Стою перед выбором усилителя. Пока иду в сторону Roksan Caspian 2m. Как известно, есть две версии. Усилитель мощности и интегральный усилитель. Так как я хочу использовать отдельный ЦАП (с возможностью регулировать громкость!) и буду подключать его через балансный вход XLR, смогу ли я при необходимости к усилителю мощности подключить сабвуфер? Свободными у усилителя остаются RCA выход и XLR ? Или будет необходимо покупать какое-то дополнительное устройство? В интегральном усилителе для сабвуфера предусмотрен выход! Прошу простить за техническую безграмотность. Спасибо!

Сабвуфер подключить сможете, но… почему смотрите именно на УМ? Интегральный более универсален не только в плане возможностей коммутации, но имеет предусилитель, который вполне может оказаться лучше регулировки в ЦАПе. Опять же, выбор ЦАПов без РГ намного шире, ну случай если захотите сменить ЦАП в будущем, или ЦАП, который выберете, не зайдёт, или ударитесь в аудоифилию с переборами ЦАПов :slight_smile:

1 лайк