В большинстве случаев люди имеют основную и настольную (наушниковую) системы.
А продолжая тему тембров - я ими никогда не пользовался, даже при их наличии. Сейчас нет и не страдаю
В большинстве случаев люди имеют основную и настольную (наушниковую) системы.
А продолжая тему тембров - я ими никогда не пользовался, даже при их наличии. Сейчас нет и не страдаю
Я пользовался в молодости, пока не попал к хорошим системам и в студию в оконцовке.
С тех пор не пользуюсь.
У меня по этому принципу построена основная система, в которой можно “складывать” и “вычитать” акустические системы, как компоненты, где есть ламповое и транзисторное усиление, винтажные и современные мониторные колонки. И для тихого комфортного ночного проигрывания служит, как раз, транзисторный усилитель с тонкомпенсацией, которой нет ни на ламповом усилителе, ни, тем более, на активной студийной акустике. 
На них чаще есть более полезные крутилки, но оперативно их подстраивать часто сильно неудобно.
Давно хочу завести на кухне активные прошные Dynaudio вместо системы с пассивной АС и внешним УМ.
У меня для подобных “мобильных” целей служит пара wi-fi-bluetooth-ных колонок
Harman Kardon Citation ONE, собранных с помощью программного приложения к умному дому в стерео пару. Сигнал можно подавать, как по bluetooth-у, так и в стримерном режиме брать непосредственно из домашней wi-fi сети.
У меня много “остатков” накопилось, их и использую. )
На BT/WF АС не согласен дома, а для “природы” есть, конечно же.
По BT играют с большими потерями, а Wi-Fi для фонового прослушивания вполне адекватный, если файлы подавать в несжатом формате.
Мне не нравится, что большинство таких изделий активно для разной громкости применяют цифровое DSP для коррекции, я это хорошо слышу и мне это критично.
Логика того, что наши уши нелинейно воспринимают регистры частот в зависимости от громкости, понятна и очевидна. Но кто сказал, что у всех это одинаково нелинейно? И тогда вопрос, кому какая тонкомпенсация будет правильной?
Положа лапу на сердце, мы сами, те кто были до нас, и те кто будут после ))) используют тонкомпесации и темброблоки вовсе не для выравнивания этой нелинейности, а совсем в других целях
Просто кто-то со временем уходит от такой практики, а кто-то не замечает разницы и продолжает кайфовать от драйва и перенасыщенности.
Но есть и плюсы: случайные неискушенные слушатели удивляются, как в такие миниатюрные колонки можно “запихнуть” столько баса.
Вот только что про это хотел написать. 
Но увлёкся вычищением из библиотеки Audirvana на одной из кухонных систем mp3 дублей… надо их с хранилки удалить, а всё лень.
Не только у всех людей нелинейность частотного восприятия звука разная, но и у каждого (левого-правого) уха одного человека она своя. Разные глаза тоже, как правило, отличаются по характеру цветовосприятия.
я разве говорил о плохости этих функций? нет! я поделился опытом! и говорил о том, что они просто не нужны с определённого уровня систем ибо все портят и привёл примеры как аппаратов так и отмирания эквалайзеров по мере перехода аппаратов из уровня балалаек на хайфай.
Есть и исключения!
Accuphase c-3900 топ пред, ритейл 33 000 €
Продвинутая дорогая тонокомпенсация бескомпромиссная! 
За такую цену, можно и нужно внедрять в устройства всё по максимуму, чтоб цена была не так уж пугающей. Он и “вылезан с ног до головы”, иначе не продашь…
Это уже Роллс Ройс, какой-то!)))
Добрый вечер.
Получается, что отвечаю сам на свой же пост… 
В общем, в силу разных короновииусных пандемий, попасть в Россию и купить себе желанный PAS 240 6ой версии у меня не получилось.
Зато удалось моему Атомико ( Atomico ) побывать в “гостях” у своего создателя - Александра Трусова.
Само по себе общение с Александром доставило массу удовольствия. Он ОЧЕНЬ внимательно отнёсся к проблеме и, просто, ко мне. Я узнал многое об идее его усилителей и не только…
Мой Атомико был отремонтирован, прошёл апгрейд до MKII.
После получения, я сразу оценил разницу. Тщательно его прогревал, прослушивал. Звук нравился, но что то, всё равно не до конца устраивало. Я постоянно возвращался к своему ламповому тракту…
Всё разрешилось неожиданно через пару месяцев. С одним из вновь купленных сетевиков он, просто преобразился. Всё встало на свои места. Пришёл тот самый “Мэджик”. Точнее в моём случае это пришла сбалансированность.
Вот уже три месяца как я почти не включаю другие уси кроме Атомико.
Я не могу сказать, что он однозначно по всем “фронтам” лучше лампового тракта. Но он…предсказуемее… Он в любой день одинаково хорошо играет, одинаково хорошо играет любую музыку, контролирует любую ( из моих) аккустику. Правда после пары часов прогрева он играет ещё лучше, но это не обязательно делать.Играет отлично и с ламповым мультибитом, и с “каменной” дельтасигмой и с классическим сидюком.
Это не пост про то, что Атомико оказался в итоге лучше чем PAS 240… Я их больше не сравнивал. Так уж получилось. И, вряд-ли, уже сравню- надеюсь финансы позволят и, при следующем посещении России, я постараюсь проапгиейдится у Александра на, как минимум, Мондиаль… А может, чем чёрт не шутит, и на его Премиум версию. Тогда я не думаю, что будет смысл сравниваться с PAS 240… Уж слишком разные ценовые категории получаются…
От себя могу однозначно посоветовать Атомико к покупке. И с точки зрения звука, эстетики, эргономики и supporta со стороны Александра.
Серьёзное заявление 
Напомните, пожалуйста, какой усилитель у вас в ламповом тракте?
Уважаемые форумчане. Стою перед выбором усилителя. Пока иду в сторону Roksan Caspian 2m. Как известно, есть две версии. Усилитель мощности и интегральный усилитель. Так как я хочу использовать отдельный ЦАП (с возможностью регулировать громкость!) и буду подключать его через балансный вход XLR, смогу ли я при необходимости к усилителю мощности подключить сабвуфер? Свободными у усилителя остаются RCA выход и XLR ? Или будет необходимо покупать какое-то дополнительное устройство? В интегральном усилителе для сабвуфера предусмотрен выход! Прошу простить за техническую безграмотность. Спасибо!
Сабвуфер подключить сможете, но… почему смотрите именно на УМ? Интегральный более универсален не только в плане возможностей коммутации, но имеет предусилитель, который вполне может оказаться лучше регулировки в ЦАПе. Опять же, выбор ЦАПов без РГ намного шире, ну случай если захотите сменить ЦАП в будущем, или ЦАП, который выберете, не зайдёт, или ударитесь в аудоифилию с переборами ЦАПов