Разные у меня были MF (5, 6, разное сочетание мощников и предов…). Только хорошие остались воспоминания. И появились они у меня вовремя - когда перестал слушать всякое “железо” и перешёл на более спокойную музыку… И только Компаниты сейчас их заменили.
Но если человек “металлист”, то конечно, MF лучше не советовать.
Что-то в какую ветку не зайдёшь, какой компонент не обсуждают, везде “для металла это не годится”. А что годится для металла?
Мне Michi X5 на металле понравился. Хорошо отыгрывает, на мой слух.
Реально экстремум- треш являет собой кашу звуков. Некоторые скажут, мол, вот это и есть супер тест системы, чтоб из этой каши вычленить все звуки. А я замечу, что из многих каш просто невозможно ничего извлечь. Каша , и все)
Вот, не помню в какой теме (кажется про ямаху) приводили несколько треков, как раз экстримных. Я не поленился и прослушал на своем “референсном” плеере iBasso dx220 с Sony MDR-Z1R. Все равно каша))
На подавляющем большинстве метал-релизов вовсю используется компрессия (часто в безграничных размерах), из-за низкого динамического диапазона все и звучит как каша, сомневаюсь, что стоимость услителя (да и тракта в целом) тут что-то изменит. Ставь хоть Ямахи, хоть Пилиумы - оригинальный микс Death Magnetic например все равно им и останется.
Мне кажется, что скорее наоборот…)). Особенно учитывая, что в силу малопонятных мне причин, бОльшая часть поклонников музыки тяготеет как раз к “тяжёлым” стилям…
И посему, по моим наблюдениям, как минимум половина тем так или иначе завязаны на “тяжёлой” музыке и способах максимально хорошего её воспроизведения…
Я не большой специалист по этой части. С детства меня немного “воротило” от металла и подобной музыки)). Но понимаю, что для максимального её исполнения, техника должна обладать несколькими свойствами: быстротой, детальностью, максимальной акцентированностью и жёсткостью. Джазовая "интеллигентность " здесь не в почёте)).
Почему люди говорят, что то или иное “для металла не годится”… На мой взгляд потому, что “чтобы годилось” - это должно быть ощущение рок-концерта в “стоячих рядах”… где есть максимальное звуковое воздействие. На меньшее эти люди не согласны). И действительно, весьма сложно воссоздать это в домашних условиях. Да и опасно просто… или потолок упадёт, или полиция приедет)).
А за конкретными связками, думаю, что нет проблем: и здесь и на других площадках они часто и активно обсуждаются. Но…для настоящего “рокера” этого всего мало))).
Предполагаю, что причин этому явлению, несколько:
- Металл нередко слушается, ну очень громко (так, чтобы “вштыривало” по полной), а на большой и особенно, сверхбольшой громкости, у аппаратуры начинаются искажения, и чем хуже спроектированы аппараты в тракте, тем больший суммарный уровень искажений и будет наблюдаться, что, в конечном итоге, тоже будет слышно ярому металлисту в АС или наушниках.
- Металл действительно не всегда хорошо записан, а ведь качество записи имеет немаловажное значение и из плохой записи, ну никак не вытянуть все нюансы, даже на качественной аппаратуре.
- Многие в металле любят не только уровень и качество НЧ, но еще и их количество, причем, зачастую, сильно гипертрофированные НЧ, также могут давать определенные искажения (опять же, на большой громкости) … А кому-то нужны НЧ, чтобы, до печенок доходило, как кувалдой…
- Технически сложный и быстрый металл, хорошо отыграет на аппаратуре с отличной детальностью, разрешением и динамикой, а такие аппараты, не всегда дешевы. Вот и идет поиск, где подешевле, но покачественнее.
Ну и не будем забывать, что металл, он у каждого свой…
Это, если совсем по простому рассуждать, может даже немного прямолинейно и гипертрофированно по причинно-следственной связи ![]()
P.S. Сам металл тоже слушаю, но у меня в основном, это “классический” металл 70-80-х, от Judas Priest/Accept/Black Sabbath до Helloween/Metallica/Stratovarius/Royal Hunt/Manowar). Каких-то проблем со звуком не наблюдается.
Комнаты начинают отражать хз как , даже если сетап “держит” , если слушать на максимальной громкости миталл и подобное , где компрессия в записи зашкаливает -такой уж продакшн . А слушают такое в основном громко . Да и НЧ на этих записях особо не копают вниз - больше мид -баса и с компрессией до искажения, ну и основное - жужужание на СЧ . Какой то особый сетап для этих стилей не нужен
проблема зачастую не в компонентах, а в самом голимо записанном металле
На мой взгляд тут (каша!) влияние акустики больше чем усиления.
Как хорошо видно, что “металл” никто не слушает… ![]()
Я шо,один тутаси металом не брезгаю?)
Вопрос про детальность - для чего особая детальность в металлических жанрах музыки, для прослушивания каких инструментов она нужна?
Это именно вопрос, без подтекста, раньше слушал что то типа металлики, апокалиптики, железной девы и т.п., из современных могу что-то типа Corn иногда послушать, но в чем там детали?
У меня система “заточена” на классическую музыку в т.ч. БСО, когда иногда ставлю что-то из металла (в основном тестово) вроде и металл не плохо звучит, во всяком случае в моем вкусе, с масштабом, напором агрессией, но я не знаю как должно быть. На живом металлическом концерте был всего один раз, но мне качество самого звука там очень не понравилось.
В салонах сколько пробовал слушать акустические системы, которые на словах именно для таких стилей, то-же совсем не в моем вкусе, какой-то чисто синтетический звук, даже не слышу “живых” ударных, у меня их слышно.
Это я всё к тому, что наверное и металл разные уши воспринимают по разному и единого универсального решения не существует, вот жесткости у меня нет, но она мне и не нравится.
К примеру сегодня запускал на цапе с 1540 (для интереса) такую современную группу, это наверное не металл, но что-то из тяжелых стилей - очень даже здорово звучала на древнем 14 битном чипе.
Кстате, вспомнилось, из относительно не дорогих, хорошо металл лабает Roksan Kandy K3.
Я с некоторым трудом смогу ответить на Ваш вопрос )) и без особых примеров. Так как в последний раз (а может и крайний)) слушал что-то совсем “металлическое” лет 5 назад, когда в очередной раз оптом закупил какую-то тучу CD дисков у очередного товарища, повернувшегося в сторону сугубого стриминга, и мне надо было отфильтровать, что оставить себе, а от чего избавится…)). Кстати, на тот момент, если не изменяет память, у меня была техника лучше играющая тяжёлую музыку, чем сейчас…
Так вот, по моим ощущениям, та же секция и ритм-гитары, и даже соло, и вокал, несмотря ни на какой общий “треш”, должны очень хорошо “читаться”… Иначе действительно будет сплошная каша, и вообще будет непонятно, ради чего такую музыку слушать…
В моей КДП тяжёлые и быстрые стили лучше всего играла связка Dynaudio Focus 220 и Audio alchemy dpa-1.
Отличная детальность и контроль баса.
Если даже “Sad But True” отыграть не может, то в топку такую систему!!!)))
Этот диск MUSE, который Вы послушали, один из очень немногих хорошо записанных тяжелых. Он записан сногсшибательно. Вот еще отлично записаны всегда Dream Theater, Porcupine Tree, из того, что с ходу вспомнилось. Но это не совсем “тяжеляк” в смысле данного обсуждения. Если брать настоящий “тяжеляк” Вы там ничего не услышите, никаких отдельных инструментов и тарелочек. Сплошь рев, визг всяких фузеров и электронный барабан, от которого тошнит. При полном отсутствии даже намека на какую-нибудь мелодию.
Для такой музыки и систем никаких не надо собирать, она совершенно одинаково играет на любой системе и блютусколонке.
Это я как бывший поклонник “тяжеляка” говорю.
Роксан, экспошур, аудиолаб, младший найм, деноны и маранцы (младшие и средние) НЕ играют металл. Если конечно под металлом не понимается какие-нибудь Бон Джови, Ван Хален и баллады Скорпов.
Если система сможет разобрать Psyopus,то она шедевральна))))