Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! 💰 (часть 2)

Ну на сейчас у меня получается в DAC из того, что в периодической ротации если в порядке возрастания частоты (остался только кастомный мультибит, хотя некоторые тестовые промышленные ДС у меня все еще есть, как RME ADI-2 DAC FS (AK4493) или Fiio K9 Pro (АК4499) с утилитарными целями оставленные).

8 - Classic Voice на TDA1541 с ЦФ (остальные даки кроме еще одного - NOS). Купил из интереса, узнать как там что. По звуку на мой вкус как лучшие сидюки Фил/Маранц на 1541, очищенные от промышленных гадостей. Удобный набор входов/выходов и управление. По звуку - хорош, но при имеющемся раскладе уже не интересен, но не продаю так как редкий он в этом исполнени и универсал на 1541 все ж - может где пригодится. Ну и просто некогда заняться ).

7 - Abbas 2.0 SE изначально на TDA1541 R1, сейчас там TDA1541A S1, такая же как в 99/95 Маранцах по серии, приемник заменен на WM8805, лампы подобраны для этого конфига по максимуму. Он хорош, но изначально звук именно 2.0 SE более камерный, а формат ламп там полностью такой же крупный как 2.3SE не воткнешь на все места, только на часть. В нем есть своя интересная симпотичность, да и фиг купишь, да и бэкап к основному Аббасу ). Но до него совсем не доходят руки слушать, он ведь еще и с кучей Блэк Гейтов, и им надо время выйти на свое лучшее после лежания, а это значит на основном месте, где и так высока конкуренция. А если кому хорошему продать, так надо отслушать всю схему с кучей ламп/приемников и пр еще разок, подобрать может быть более оптимальное еще, в том числе не факт то там S1 и приемник более новый лучше чем R1 и изначальный Аббаса CS8414, а на это тем более нет времени, поэтому лежит как бэкап.

6 - DIPAudio на 4xPCM1702. После настройки выхлопа и пр - он звучит очень хорошо, и мало в чем уступает лучшим в коллекции, может быть чуть менее эмоционален где-то, чуть более где-то проскочит не тот звучок и пр, но в целом это лучший универсал по входам и форматам в коллекции с максимально удобным управлением «с морды», поэтому он в любом случае в запасе для кейсов, когда именно такое нужно.

5 - DAC на 2хTDA1541A S1 от Александра, который спец по 95/99 Маранцам на микросхемах их них, который он сделал для себя в паре с транспортом. Там мультиформатность великолепная, очень удобный формат и управление, и отличный звук 1541A S1 NOS. Но все же германиевый выхлоп придает ему определенные черты, заставляющие подбирать успокаивающую кабельную обвязку. И с ней он вроде как уж и выходит на уровень лучших, но вроде как лучшие обходятся без таких нюансов. Александр его точил под I2S вход, и поэтому хотя там аж 2 коаксиальных и 1 оптический до кучи, но потенциально он наиболее силен с I2S, а там у меня 1 транспорт есть сейчас.

4 - Markan DAC последней ревизии на TDA1541A поздней тайваньской. Он под защитой женщины ), она в нем не видит никаких недочетов. Хотя «пост пирамида» уже заняла его место по сути в ее сердце, и выносит в прямом баттле на мой вкус его однозначно. Но связка Маркана с Sony CDP-R1А у меня запланирована для локации одной как слетанный вариант. Поэтому по сути не слушаю его, только изредка тестирую в сравнении. Но уровень он свой имеет, конечно. На мой вкус, ему не очень нравятся перегруженные звуком современные издания с большим количеством дизеринга. И также он дает ОЧЕНЬ много низов. Для текущей локации и связки усил+акустика - слишком много, с этим приходится бороться, а зачем, когда можно и без борьбы ). С другой стороны - вдруг будет локация, где откуда-то напротив нужно нарыть больше баса, а девайс сам уникальный, да и сейчас их Андрей совсем уж дорого делает, и непонятно когда ему надоест и выйдет из дела. Поэтому мог бы быть основным, но.. в основном лежит в запасе. При этом - звук разных Марканов разных лет отличается. И недавно он в тесте с «кастрюлей» СД транспортом таки поиграл 2 недели плотно, так как она ему подходит.

3 - VIK Audio Dac Two на TDA1541A, второй в коллекции не с NOS а с ЦФ. Брал одновременно с Classic Voice, стоит он в 2 раза дешевле того, меньше размером раза в 3 ), а звук его намного интереснее. Но тут есть нюанс - он сам по себе придаток к родному транспорту, без него ему не хватает точности тактования более простыми источниками, и он начинает быть слишком аналитично-расчленяющим, хотя и совсем не так как дельты. Родной транспорт наполняет его жизнью и богатством тембров, особенно с родными SPDIF и аналоговым межблоком (попросил изготовить, и вот он прямо реально конгруэнтен ему). И вот в такой связке - он в тройке лидеров вроде, а может все же в пятерке )). Ибо по факту я использую его чаще, но это не значит, что Маркан или Александра DAC реально прям хуже. Все же они NOS, а тут от ЦФ моментики периодически пробегают, ну или кажутся )). В общем даже со всей своей обвязкой иногда некоторая излишняя стерильность мелькает. Но при том у него лучший самый четкий, глубокий и ясный бас (при том, что физически коробка меньше всех) и лучшая передача акустики комнаты, если та была отражена в записи. На самом деле я с ним кино смотрю )).

2 - Abbas 2.3SE на TDA1541A S2 в паре с Esoteric P-1, родным аббасовским межблоком и специально сделанным Маркитановым «пришпоривающим» SPDIF, апгрейженный на максимально крупные лампы и приемник WM8805. По большому счету не услышь я 1540 от Виталия, то считал бы его «королем вечеринки». Так как если относительно предыдущих 3 я могу там сомневаться кто из них реально таки прямо в тройке, а кто таки в пятерке, то что этот Аббас в двойке вместе с 1540 - сомнений нет. Но и в том, что 1540 еще лучше - тоже сомнений нет ). Аббас чуть более слащав, чуть менее точен, где-то чуть менее глубок, где-то тональность инструмента кажется слегка смещена, где-то чуть более сглажен тембр. И точно - более воздушен, праздничен. Но в целом, повторюсь, не слыша 1540 того - он был бы тут топом без вопросов, хотя здесь важен каждый элемент - и конкретный набор ламп, и приемник, и 1541А S2, и кабельная обвязка. И все же, как и у всех предыдущих участников, тут есть свой характер, который так или иначе накладывается на каждую запись.

1 - Ну и наконец «пост пирамида» от @Vit_S на 1540. Ей в общем-то почти все равно какой из моих транспортов ее будет «кормить» с каким конкретно SPDIF, это повлияет лишь на оттенки. Это как со среднего формата фото, если когда занимались, в сравнении с узким 35 мм (который зовется в современном цифрофото «полным кадром», но это он полный по отношению к еще более мелким кропам) - его можно шарпить, блюрить, менять тональности, что хочешь с ним делать, там такой запас пластичной фактуры, что будет все равно вкусно ). Все остальные «ребята» в коллекции выступают «на грани» когда чуть другой элемент в обвязке и сразу рейтинг сменился. Здесь же ничем не столкнуть с вершины ). Просто звучит и все. Ясно, тембристо, вовлекающе, не утомляюще, на джазе, на роке, на металле, наконец уж на совсем сложно как классика - все равно, все звучит по-разному, и хорошо. Ничего окрашивающего нет.

Строго говоря - а зачем все остальные ? Ну во-первых в быту, для разных локаций, и главное - когда постоянно слушаешь лучшее, то начинаешь забывать что оно лучшее, появляется брожение, метания, и тут всегда полезно альтернативный взгляд запустить, ему порадоваться, потом через какое-то время от него устать, и снова услышать в лучшем уверенно лучшее )). Я собственно RME оставил, например, как четкий образчик «студийного девайса», чтобы не было сомнений и кривых воспоминаний «как это» )).

24 лайка

Не хочу вбивать клинья, но не впечатлил аппарат. Тускловатый и притемненный звук, который подходит под пресловутое, “мутнобит”. Да, можно говорить, что “нераскрыл”, но это всё разговоры)

2 лайка

Спасибо , ну вот о чем я и говорю, что для одного вах вах, другому проходное и малоинтересное по итогу. Спасибо за мнение!

Ну там тонкая история.
Я, во-первых, почему выбрал 1702, потому что как раз-таки 63 по мне жирноват и слишком вот того )), мутноват. А 1702 как раз очень точен из старых PCM. Хотя они и близки вроде как чисто технически.
Во-вторых, я там потом довольно долго подбирал выхлоп. И без этого - у меня бы не зашло.
Ну и в-третьих, у меня с 1702 опыт четкий, что к девайсам на нем идет ровно один из полутора десятка в коллекции силовой кабель. Без него я не могу их слушать, с ним - прям расцевают ). Литц+старшие Ояды 004 на концах (не китайское барахло, оригинал ессно). Причем и кабель этот больше никуда не идет )).
Ну в общем тут да, раскрывать надо, сам не раскроется как-то ярко.
Либо - как у меня, как универсал запасной он.
Сами играют - это вот ТОП 2 в списке ). Даже может быть только ТОП1 ). Начиная с 3-го - требуются разные меры ).

3 лайка

а как этот тест сделать?

Из 1702 у меня был Ремио 777, до сих пор жалею, что продал, зашел больше чем Левинсон 360s

1 лайк

360-й это 1704, он ядовит на мой вкус слегка, у меня был 36-й, как раз на 1702.
По воспоминаниям о нем и был сконфигурирован и DIPAudio на 1702, и он точно лучше.
Но все же максимально прокачанная история на 1540 его, на мой вкус, сильно опережает.

AVM отличный в барахолке висит!

63 жирноват и мутноват
DIPAudio на 4xPCM1702 может быть чуть менее эмоционален где-то
я там потом довольно долго подбирал выхлоп
к девайсам на нем идет ровно один из полутора десятка в коллекции силовой кабель

Спасибо. DipAudio вычёркиваю.

Я тут намедни общался с одним меломаном и зашла у нас речь про ВИА Electric Light Orchestra. Я говорю, ну вот ЭЛО, звук у них никакой же, плоский, неинтересный. А он парирует, ты что, офигеннный у них звук, такой прям аналоговый, четкий.
Это я собсно к чему. Вот дискуссия выше это из того же репертуара. Все мы разные и помимо разных железок/обвязок, наших разных ух, настроения, пмс, разных муз предпочтений (а это по имху, самое первое, от чего надо отталкиваться в дискусии), мы даже можем по разному воспринимать нра/не нра, как звучит конкретный релиз/исполнитель.
Но дискуссию читаю с удовольствием. Спасибо

2 лайка

У меня сложилось иное впечатление о D400pro. Есть и натуральность, и приличная детальность (при этом никакой рези), по жанрам играет все) Теперь можно и Arch Enemy слушать!) Единственное что пришлось сделать, это втыкать в отдельный Pilot GL. Видимо импульсник гадит в сеть, и это сказывается на усилителе (в моем случае приглушало ВЧ).

1 лайк

Ну само наличие в аудиосистеме такого ужаса как Pliot GL - это ж.. ).
Но это со временем все конечно.

А чем он плох для источника? У меня наоборот звук улучшает) Главное усилитель в такое не подключать. Личные конечно наблюдения. Я больше скажу (сравнивал PowerGrip 2 и Pilot GL - очень близкий эффект).

Скачать звуковой файл и запустить. Выкрутить громкость. Слушать.

Интересно, пройдет ли 1540 ну хоть в какой-нибудь реализации?
1540 NOS мне кажется вообще авантюрой.
И с фильтрами тоже под вопросом.

Покупать белую плату, чтобы потом услышать, что это огрызок? Нет. Только после подтверждения, или если сам услышу.

У меня проигрыватель полный на 4-х 1704, ни капли, ни даже малейшего намека на какую либо ядовитость нет, от слова совсем.
Видимо дело в реализации…

1 лайк

И чего там слушать? Женщину поющую?

Или там есть песенка (тест пройден) или её нет совсем.

Женщину темнокожую с аккомпанементом джазовым.

Подробности уже не важны. Оно или есть или нет совсем.

Ну, а то, что я слышу, оно нужно в реальном прослушивании, это сколько минус децибел?