Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! 💰 (часть 2)

Я к тому что не исключён эффект " Трава была особо зелёная"

1 лайк

Кстати напомнить.

1 лайк

Мой подход. Возится с аналогом лень, но звук чарует. Перешёл на TDA1540 и успокоился с поисками цапов

6 лайков

Хуже - сектантство! С того мгновения, когда я сравнил выдроченную (простите, но другого термина не подобрать в том случае) дельта сигму с NOS TDA 1541 я перестал выбирать. Живой человеческий голос и голос робота? Не хочу спорить, просто так есть.

3 лайка

Мы здесь. Мы ждем!

1 лайк

Сузить может разве что сам слушатель, по субъективным причинам.
Вы сами много наушниковых систем слушали?

2 лайка

Прилично, да у меня и сейчас есть вторичная в профиле на SPL Auditor c дофазорными LCD-2. Собственно большинство современных топ ушей и связок с усилами я отслушал либо в ДХ, либо они у меня были, либо например тот же Казанджи слал оценить без спешки. Основные для меня все же планары и HD800 Сенхи из классики итого. Но во вторичной я оставил только планары. Это не единственные на самом деле, я уж не стал все расписывать.
Построение сцены прежде всего в наушниковой системе определяет определенный жанровый выбор. Ну там, например, вы можете конечно убедить себя, что слушаете БСО, но все же по факту - нет ).

Чтобы уж не быть голословным )). Вот - 2021 год, тэги там все на месте ). Казанджи прислал тестировать первые Рогниры:

Вот я их дома разложил с тогдашним набором для теста )). Там еще Fiio M15 в качестве тогдашнего портатива болтается.

3 лайка

Вы в любом случае слушаете запись дома, а дальше уже зависит от того, на что способен ваш мозг. Соответственно воспроизводящая система ему либо помогает и облегчает представление, либо мешает. Зависит от опыта и навыков слушателя …
Я так это понимаю)

1 лайк

Безусловно, мы слушаем звуковую иллюзию.
И да, я в юности с ТВ писал на видик классику с 3-го канала (то что до Культуры в СССР было), а джаз слушал на средних частотах на радиоприемнике, и тогда проникся основными своими кумирами в джазе, а металл с кассетного магнитофона Филлипс ).
И эта иллюзия очень цепляла. НО все же да, я слушал Шопена, НО не Малера. А в Шопене я не мог различить все же явно подачу разных исполнителей, а сейчас я нахожу в этом удовольствие..
В текущей системе я безусловно слушаю музыки НАМНОГО больше, и заслуга топового мультибита с NOS в этом очень существенная.
Мне не понять историй “я это все равно не куплю, зачем слушать”, по мне это какое-то странное самоограничение.
Равно как “это все равно все иллюзия, а не живые музыканты”. Конечно, иллюзия, так там и в оригинале не живые музыканты, а творчество звукорежа )). Просто, конечно, на полноценной системе оно раскрывается полнее, иллюзия качественнее. Ну и пр.

5 лайков

Вот согласен с вами,. И на колонках и в наушниках воображаемая сцена есть!

А чего нет в наушниках, что есть в акустике? :grin:

Тут надо подумать

Нет чувства локтя.

Просто надо тогда двое наушников.

На локти?

3 лайка

:grinning_face: . Просто не понимаю когда говорят “пара” наушников имея ввиду одни.

Бас голос да невероятно воспроизводит слитно а не набор звуков как в дельтасигме. Но нет вч вообще нет они полностью отсутствуют что с этим то делать. Придумал формулировку Би цапинг ? Дельтасигму на вч?

Выключить emphasis. :slight_smile:

1 лайк

Ну не отношу себя к приверженцам р2р лесниц или мультибитных микросхем, спокойно слушаю свой м17 , голоса нравятся мягко говоря. Но в тоже время в сторону мультибит 1540 , скажу, сам не слышал вроде, слышал 1543, но я немного не про это . Если вокалисты поют прекрасно, то думаю что можно не сосредотачиваться на высоких, видимо там с высокими в этом случае всё в порядке, просто нет привычного на современных системах акцента ( пиков ) на высоких, если с высокими беда то на женских и часто других вокалах шипящие сибилянты, это совсем беда бедовая, при чём на без конфликтных демонстрационных неторопливых материалах очень может быть эффектно, но это лишь на них. Почему так мыслю, потому что например на моей любимой сейчас связке на наушники тоже если конкретно выискивать и вычлинять высокие , то страшная вещь, их практически нет от слова совсем, НО. Вокалисты , электрогитары , да вся музыка, всё звучит очень музыкально и полнотело.