Юноше, обдумывающему покупку ЦАПа — слушай мультибит, не покупай дельта-сигму! 💰 (часть 2)

А эмоции? Как же. А они у каждого свои,. И бывают на два притопа два прихлопа,.

Я слушаю аудиокорм, бывает. Но всего лишь бывает. Мою историю вы знаете. У меня есть приятель с совершенно иными финансовыми возможностями, нежели у меня. Он топ-менежджер Росатома. У него несколько достаточно приличных систем в разных местах его проживания, в выборе компонентов которых я принимал непосредственное участие. В&W, Sonus Faber, Celestion, Castle; Musical Fidelity, Electrocompaniet, Unison Research, Noosfera, AGD, Lynx. Это только то, что прижилось и образовало синергичные по звуку связки по системам. Всего четыре системы с разным звуком. Процесс поиска и подбора был очень долгий и муторный. Он изъездил всю Москву по аудиосалонам и ему мало что нравилось, но в итоге таки собрали. Но у него есть и ещё одна страсть. По долгу службы, он проводит в Москве очень много времени и проводит его со смыслом, т. к. очень любит классическую музыку. Он завсегдатай многих мест, где можно её послушать в живую. Так вот, по его мнению, звук моей системы наиболее близок к тому, что он привык слышать при прослушивании живой классической музыки. Из всего, что ему приходилось слушать. Я надеюсь классика это не аудиокорм? И да, дельтасигма, причём не самая передовая на данный момент.

Сам я такие места практически не посещаю (очень редко), поэтому и высказываться о том как звучит в сравнении понятно что не могу. Хотя многие так и делают. Поэтому представляю мнение стороннего человека с достаточным опытом не только в прослушивании аудиоаппаратуры.

10 лайков

Просто – оценочное суждение. Без догм :slight_smile:

Как примерно и 99% любых других метафор субъективного восприятия.

Так в салунах по факту выбор из… дельтасигм и дельтасигм. )))) И вполне показательно, что выбрана была не “самая передовая на данный момент”. А как же параметры, объективизм, искажения ниже нуля по Кельвину? Упс.

Именно догма, ибо подается как абсолютная истина и не требует доказательств, споров или критики

В противном случае появился бы известный триптих про не-суждение, как не соглашаться и негативную обратную связь)

3 лайка

Нет, описанный мною процесс началом из конца 90 - х годов. Последняя покупка АС Celestion A3 с рук в прошлом году.

Ха. Так в те годы не было альтернатив.

А вам не надоело ответы ИИ копипастить?

5 лайков

Вы Ванга что-ли? Рядом сидите и следите? Это где я ответы ИИ копипастил?

1 лайк

Да вот хотя бы тот на который я ответил, и ещё выше, я не против пользования, даже за, но копипастить то зачем?

Тот это который? Ссылку дайте, а заодно на тот, который выше.

Тот, который… Скопирует в дальнейшем ИИ,когда его будут об этом спрашивать. Там всё до последней буквы от SAE. Про приведённые в п.1 работы можете проштудировать моё общение с К. Мусатовым на форуме ДХ в теме “Правда ли, что кабель влияет на звук? Ваш опыт - Разговор на различные темы - Dr.Head Forum. Всё можно послушать!” стр 44, где мы с ним это уже обсуждали в прошлом году и я ему приводил ссылку на труд Чивера, о котором знаю уже лет 10, а может и 15.

3 лайка

Видимо обознался, очень похожи :slight_smile:

Бывает.

Вообще конечно впечатляет колоссальный инженерный труд и теоретическая модель инженеров ess. Прям когда знакомишься с уровнем разработок, технологических решений, итоговых технических данных, но почему тогда все это не звучит так красиво, как красиво создано? Ну или в том бюджете котором я слушал, сами то чипы недорогие. Выпустили бы что-ли они референсный ЦАП, как Nvidia выпускает референсные видеокарты :slight_smile:

1 лайк

Это шутка конечно.

Мой есс м17 фио звучит как сказка. А 1543 про джект был совсем пустым. Это же индивидуально , в целом , и не столь однозначно, . И у мультибитов ведь есть плохие реализации. Что уж так то.!?

1 лайк

Хотя на текущий момент тема лесничных меня заинтересовала, не спорю интересно.

Это их взгляд на то, как должно быть и есть масса адептов такого звука. Я вот к ним не отношусь, но, возможно, послушав реализацию в Lynx D48 и я к ним примкну, не исключаю этого. Но вот в начале 2010-х помню тестировал Audeze LCD-3 на ЦАПе Audiolab на Сабре в ДХ через УМ AudioValve. Ушёл оттуда с отвисшей челюстью. Думаю многие испытывали похожее чувство. Но это было тогда и наскоком. К вопросу о взрослении и слушании набегом.

Эхх… Лет надцать назад довелось мне побывать в шкуре внештатного тестировщика для одной конторы, занимавшийся аудиоборудованием. Делали они ЦАП на основе модной тогда микросхемы CS4398. Через меня прошло бесчисленное количество вариантов. Люди, вылизывавшие устройство не просто энтузиасты с улицы, дядьки с научными степенями по профилю. И яростные сторонники “обьективистского” подхода. То есть практики со стороны теории. ЦАП звучал всё лучше и лучше. Шумовая полка КНИ опустилась ниже -100Дб! Звук был гладким, начисто лишённым “цифровых артефактов”. Детализация (они предпочитали более грамотный с их ТЗ термино “разборчивость”) была внушительной. Реверберации помещений, все дела…

А потом я решил купить несовершенный NOS ЦАП на TDA1541A. И всё… Тестировать стало неинтересно. Интересно стало слушать музыку.

Мои выводы, исходя из моей практики - 1) техническое совершенство ничего не даёт слушателю. Оно интересно как вид спорта для технарей. Мы - два разных мира. Мне просто неинтересны рассуждения о правильности устройства, если его слушать неинтересно.

1. Опять же из моего скромного понимания, содержательность музыки это во многом гармоническая составляющая, неистовая борьба с КНИ ведёт к выхолащиванию звука. В чём я и убедился выше.

Ну как-то так. Никого не хочу переубеждать. Но для меня вопрос с источником давно закрыт.

17 лайков