Если не использовать видеокарту (а зачем она в файловом транспорте?) - то NVMe SSD использует процессорные линии в любом поколении.
Да, но нужен pci ex 4.
SSD m.2
От процессора
я правильно понимаю, что заниженные частоты, при сравнении вам нравятся больше ?
Я конечно тормоз тот еще. Начал тут собирать, корпус и все дело уже полгода лежит)))
Как говорил мамка Asus Gene XI. блок сисоник фанлесс 600-ваттный титаниум, вот фоточки процесса. Еще не факт что запущу скоро, к слову, хоть все вроде бы на руках ![]()
Корпус симпатишный получился, аж нравится)
Материнка прекрасная, а корпус где брали ?
Верно
Заказывал по своему тз.
Слава уже ответил - чертил, заказывал… долго чертил ![]()
Поделюсь первыми впечатлениями от собранного пассивного ПК. Прирост заметный от обычного ПК, но грелись железки новые дней 10 - колбасило знатно, в лоб после окончательного прогрева со старым еще сравню обязательно.
В целом, помимо прочего отметил не менее сильные влияния и интересности, а это:
-кабель ethernet, у меня естессно без каких-либо заморочек - сильно влияет на качество звука, даже достаточно физически его воткнуть(даже если сетевое соединение выключено) а потом вытащить… В общем со шнурком звучание мутнее, серее, меньше вч, темнее. Ну и тут мы отмечаем такой эффект от явно “грязного” шнурка.
-работа wifi - тоже отдельный вид помех, тут я не заморачивался с физическим извлечением модуля и снятием антенн, но и без этого сильно слышно разницу - включаем соединение в винде\отключаем - слушаем. Включая вафлю получаем более яркое, более звенящее и в целом более раздражающее звучание. Вообще если бы я не знал факт что отключение вафли - момент очевидно положительный, этот эффект можно было принять за улучшение - ярче\разрешалистее. Беда в том что на каких-то треках эта “грязевая” яркость идет на пользу… )))
Итого имеем совершенно два разных влияние “грязи” на источник. Может быть разница в том что разные виды помех(вайфай, в частности - более высокочастотный, что может быть и проявляется в увеличении мусора на ВЧ), а может быть потому что они влияют на разные части схемы транспорта-компа… В общем точно хз, но я теперь на стороже с выводами по не таким явным улучшениям, например при сравнении разных транспортов или усб-шнурков, или карт вывода)
Так же выкидывание источника-компа на другую розетку(по сути даже другую выделенку) - тоже уменьшает именно что яркость(но это уже вероятно влияение БП компа на остальную систему). Ну и замена принтерного усб-шнурка на хорошее серебро у меня дало расширение ДД, бОльшую ясность в звуке, как бы и бОльшую яркость, но… тут относительно тоже очевидно что это улучшение, а не грязь ![]()
и до каких пор занижать можно? в нете везде только про разгон пишут…
кабель ethernet - сильно влияет на качество звука, даже достаточно физически его воткнуть(даже если сетевое соединение выключено) а потом вытащить
подписываюсь…
так же заметно влияние любого подключенного кулера, жесткого диска, видео карты - сразу ощутима грязь по питанию
До минимальных, что позволяет плата в биосе.
Послушать с минимальной частотой…причём послушать несколько дней - привыкнуть к звуку. С мин. частотой звук более аккуратный к деталям, “нежный”. Может на первый взгляд не хватать брутальной напористости.
уменьшать множитель или вольтаж питания ? или шину ?
Ну вот собственно отсюда и идея занижать частоты ниже плинтуса - меньше жрет - меньше фонит, тут дело не в частотах кмк, я сам задавил в минималки по классическим канонам особо не сравнивая - 800Мгц озу, 1000 - проц вроде… ну сам минимальное что можно. но я вижу в идеале все же не низкая частота нужна, а низкое потребление - то есть выставить максимально низкую напругую какую осилит и попробовать выдавить частоту повыше, без повышения напруги. Можно чуть задрать напругу если там хороший прирост по частоте можно получить грубо подняв совсем слегка… Но еще надо поэкспериментировать будет, пока лениво)
Вообще комп как источник меня подбешивает)) слишком много настроек которые надо покрутить-остлушать, слишком много танцев с бубнами и слишком много непонятного ![]()
Множитель можно тупо опустить в дно, заодно и вольтаж сам упадет на автомате. Уже точнее можно вольтаж самому ручками выставить. Но в любом случае вольтажи лучше все руками фиксировать, но с легким запасом вверх - для стабильности. Ну я так вижу сие дело. Но комп бесит ![]()
Множитель. При этом зафиксировав напряжение на процессоре на номинале вручную.
Шину - оставить на номинале.
Уменьшить и послушать несколько дней. Определиться: нравится или не нравится.
Если нравится, то перейти к следующему шагу - уменьшить “вольтаж питания”. И тоже послушать. Может не хватать динамики. Но с напряжением процессора всё сложнее: нет линейной зависимости. Например номинал 0,8 В (при номинальной частоте процессора), вы снизили до 0,6 В… послушали - не нравится. Повысили до 0,65 В - и опа… замечтательно звучит!
А это к вопросу стабильности. Занижая множитель - проц сам поддает напругу столько сколько нужно. Теоретически руками можно и не трогать вольтажи. Что с ОЗУ что с процем, имхо, любая ручная настройка требует прогона стресс-тестов на стабильность - если проходит на выставленной напруге - то оставляем, может чуть-чуть накинув для запаса типа 0.01-0.05в там. В общем по сути это все тот же самый разгон, только наоборот) Низкая напруга может быть в каких-то моментах недостаточна - отсюда ошибки и нестабильность - отсюда звук. Но вот серьезно, мне морочиться пока лень этим всем…))) Можно еще плееры бесконечно крутить и ОС-ки… чот тоже страшное занятие и около-бесконечное )))
В винде службы повырубал все поубивал - осталось там по минималкам. нооо… танцы с бубнами же бесячие!) аргументировать и объяснить любое явление можно, но тут слишком много переменных, и иногда слишком слабое влияние, ловля мух в компе - ну прям жесть какая-то xD
Множитель
уменьшить и послушать несколько дней
на сколько можно уменьшать от номинала ?
или , если слишком мало - сработает защита от дурака …
Множитель можно тупо опустить в дно, заодно и вольтаж сам упадет на автомате.
Оставлять на автомате напряжение на процессоре, при понижении его частоты (даунклокинге) - это ошибка. При этом меняется одновременно сразу 2 фактора: и частота и напряжение. А каждый из этих факторов влияет на звук по-своему.
Очень вероятен сценарий, когда больше всего понравится звук при сниженной до минимума частоте и номинальном напряжении на ядре процессора. А если снижать частоту, оставляя напряжение в Авто - то такой режим прослушать вообще не удастся…и сделаете ложный вывод, что “сниженная частота - ужас” (хотя на самом деле виновата будет не сниженная частота, а сниженное напряжение ядра).
Обычно минимальное значение - показывает мат. плата (для вашего процессора). И ниже минимального (и стабильного) снизить вообще не сможете.