Была такая 13, довольно быстро развалилась ![]()
Жесть… У меня Triumph 21 580км, как новые..
С Озона?
В воскр “врата сибири” бежал червонец. С самого начала решил бежать по ощущениям, на часы не смотреть (на пульс), за неделю до этого тестово десятку махнул за 1,05 часа, особо не напрягаясь, на пульсе около 140. С утра было +26С и два подъема и спуска.
Вот что из этого вышло))
Да, с озона. Пятки не протерлись даже.
Спасибо. Сейчас рассматривал в том числе их к приобретению (либо 16ую). Они узковаты в мысу? В итоге решил посмотреть что-то ещё.
Сейчас почти все мои кроссы перешагнули за 1500 км, и уже чувствую, что настукиваю ступни, срочно нужны новые тапки.
Дима привет. Смотрю в начале махнул на все сто, а на вторых 5км немного подсдал. Пульс, конечно высокий у тебя на всей дистанции
Колодка в них очень комфортная, но сами кроссы тухлые, без изюминки. В новых версиях пену поменяли.
все именно так и было))
могу точно отметить, что в прошлом году я высокий пульс прям чувствовал, год прошел, видимо организм адаптируется, я бы не сказал что прям ощущал высокий пульс.
Это конечно не есть хорошо. Организм работает на износ
Так ведь не каждая пробежка такая.
Ну и лучше, конечно, отталкиваться от своего реально зафиксированного максимального пульса, не обобщённых формул.
Кстати, Джек Дэниэлс такие пульсовые зоны предлагает:
| Джэк Дэниэлс | % от ЧСС макс | |
|---|---|---|
| Л (лёгкий бег) | 65% | 79% |
| М (темп марафонского бега) | 80% | 90% |
| П (пороговый темп) | 88% | 92% |
| И (интервалы) | 98% | 100% |
А Питер Янсен такие:
| Питер Янсен | % от ЧСС макс | |
|---|---|---|
| R (восстановительная) | 60% | 70% |
| А1 (аэробная 1, низкая интенсивность) | 70% | 80% |
| А2 (аэробная 2, средняя интенсивность) | 80% | 85% |
| E1 (развивающая 1, транзитная зона) | 85% | 90% |
| E2 (развивающая 2, высокоинтенсивная выносливость) | 90% | 95% |
| An1 (анаэробная 1, гликолиз, 2-3 минуты) | 95% | 100% |
| An2 (анаэробная 2, фосфаты, 10 с) |
Мне привычнее по Дэниэлсу ориентироваться. Также нравится калькулятор VDOT.
По последним соревновательным результатам можно получить текущие тренировочные темпы. В моём случае они довольно хорошо попадали, а как точка отсчёта - вообще отлично! Далее корректировал по ощущениям. Разве что лёгкий бег обычно беру заметно медленнее.
Для @dimedrol сейчас получается так:
Стартовал Дмитрий, конечно, слишком резво. Потише бы начать.
А вот ещё там можно посмотреть эквивалентное время на сейчас для других дистанций (при изменении тренировочного плана под соответствующую дистанцию) ![]()
VDOT - крутая штука и очень удобная ) Одно число показывает текущий уровень бегуна. Удобно и с самим собой сравнивать.
Теории то накидать можно дофига. А измерщик кто? Вот только читал отзывы на раскручиваемые сейчас спортивные часы от хайвей спорт gt что-то там. Которые стоят 20-ку, а по материалам, дизайну, программным возможностям как гармины за 60, так они говорят. Так вот, почти все отмечают что хуавеи измеряют пульс +20 ударов к реальному… И толку от кучи теории?
Мне подарили сертификат для определения всех зон, пойду схожу, посмотрю, что покажет.
Да чет с утра так размялся основательно, что побежал сразу быстро.
Мне получается выше 175 уд не рекомендуется для продолжительного бега
Последние оптические датчики довольно хорошие. Недавно сравнивал свои FR255s с браслетом за 3000 рублей от Xiaomi - всё хорошо. Может, лаг побольше с гармином/ремнём, но в целом - довольно хорошо замеряют. Разницей в несколько ударов, считаю, можно пренебречь.
Huawei - тоже каких-то таких проблем или отзывов негативных не встречал. Сейчас поискал - ну на скиспорт у кого-то разница в 20 ударов с ремнём. Не понятно, что и как.
Вот другой пример:
Вполне себе сопоставимо всё.
На забеге 188 был зафиксирован. Вполне возможно, что на свежака и короткой дистанции можно и чуть больше разогнать, уж на несколько ударов точно.
Если взять 190 за максимум, то пороговый пульс до 175 ударов. Это пульс, на котором как раз около часа на соревновании можно бежать. Сейчас на десятке примерно так и вышло.
Но тренировки на таком темпе (пульсе) - не более 10% времени (или километража - что меньше) в неделю. Так по заветам Дэниэлса - нравится мне, как он бережёт бегунов )
Марафонский темп/пульс - 150-170 уд/мин - вот это скорее пульс для быстрых длительных. Опять же, это при подготовке к марафону либо для разнообразия по желанию. Чаще лёгкий, длительный бег - это скорее на пульсе до 150 уд. Восстановление - до 140.
Для лёгкого бега важен не темп, а просто время, проведённое в этой зоне. Поэтому стараться быстрее бежать во время лёгкой пробежки - излишне. Положительный эффект по сути одинаковый, но устаёшь больше.
Определить зоны в спец условиях дельно, только помните что они будут меняться по мере вашей тренированности.
Все так…
Пользуюсь Huawei GT 5 Pro, никаких вопросов к точности. Проверял медицинскими пульсомером и тонометром. Накручивать в плюс они могут, если часы болтаются на руке (один раз такое было).
Мне хочется пробежать в этом месяце 15км., но устаю раньше от 7 до 11км. больше не могу)))
Бегите медленнее