Access Sound Lab DAC58 — в стране выученных уроков! — ЗАВЕРШЕН

« И, снова здравствуйте! » :smiley:
В масштабе жизни вселенной прошло не так много времени, но уже хочется поделиться последними достижениями в развитии, не побоюсь этого слова, цифрового источника музыкального наслаждения.

DAC 58 помимо внешней законченности, обрел новые регуляторы напряжения, измененную элементную базу в особо критичных местах и начальную гибкость выбора цифрового источника (SPDIF coax, AES\EBU).

Так же реализована возможность изменения фазы музыкального сигнала, что позволяет более точно, под свой слух, произвести настройку звучания всей системы в целом. В остальном, в предыдущем туре и профильной теме, дано достаточно подробное описание внутреннего и не только, мира этого устройства.

Подача музыкального сигнала, на мой слух, приобрела ту законченность, когда мозг уже перестает анализировать всякие аудиофильские ништяки (хотя и они присутствуют в достаточном объеме :slightly_smiling_face: ), а просто погружается в представление, и отключается от нашего беспокойного мира :slightly_smiling_face:.
Предлагаю вам окунуться в музыкальную нирвану вне зависимости от вашего местоположения :smiley:

P.S. Близко к сцене подходить опасно, можно получить от Клауса Майне по лбу стойкой микрофона! :upside_down_face:
P.P.S. Коаксиальный цифровой вход теперь не нежный KLEI, а вполне себе конкретный Audio Note. Так что проблем с коммуникацией теперь не возникнет никаких :slightly_smiling_face:

ОБЗОРЫ И РАСПИСАНИЕ ТУРА

МОСКВА
@Andrey.Dобзор
@Notflyerобзор

ПИТЕР
@ivancherобзор
@Slaобзор
@mikrogramобзор
@vidurrобзор
@Jaddedобзор

ВЛАДИМИР
@33Tixonобзор
@KUDR.EGORобзор

АСТРАХАНЬ
@Emilianобзор

28 лайков

Очень советую замучившимся в апсемплингах, тактировании и других и2с отвлечься от этого бесконечного водоворота и послушать обновленный классический цап от @access. Повзрослевший, еще более солидный. Я вот тоже сильно хочу его еще раз услышать в немного отлаженной и поднастроенной своей системе, хотя и участвовал в предыдущем его туре. Не пропускайте возможность совсем не частого стерео тура очень качественного изделия.

8 лайков

Долго тянуть не будем, успевайте,

2 лайка

Присоединился бы, уже год наверное живу без ЦАП, слушаю винил и кружочки, начали мысли появляться…

1 лайк

Запись закрыл

2 лайка

Пока приоткрыл, есть еще время пару дней :grin:

1 лайк

:+1: :+1:

Внимание!
Только этой весной!
“Сеанс черной магии, с последующим её разоблачением!!!”
Снятие аудиофильского невроза, всего за пять дней!!
Спешите! Вход совершенно бесплатный!
Времени почти не осталось!
Записывайтесь в тур, и да пребудет с вами просветление!

12 лайков

Эхх..с удовольствием бы..но не дорос..пока))

1 лайк

Добрый день, буду рад поучаствовать, как раз зачесалось аудиофильское что-то, поменять m2tech young mk III, но еще не придумал на что :slight_smile:

1 лайк

Запись закрыл, скоро начнем.

4 лайка

Оу. Добрый день коллеги. Первый тур мой:)
Готов делать что скажете:)

3 лайка

Тур начали.

7 лайков

Приветствую коллег по туру и соседей по столику.
Процесс начался.
Сегодня день на то что бы разобраться с трактом и тем как и что слушать.
Завтра основной день прослушивания.
Персональное - утром.
Групповое - вечером.

Самое первое впечатление от физики:
Большой, увесистый, красивый…
От звука:
Так, оказывается я не глухой, разницу я слышу…

Детали первого впечатления разверну завтра по итогам…
Основой пост как вернусь на исходный состав системы.

22 лайка

Ну что, господа, отчитываюсь.
О первом впечатлении от знакомства

ЦАП по получению требовал некоторого внимания разработчика, чем и обеспечил мне расширенный состав участников на первый развернутый сеанс прослушивания. Что конечно хорошо:)

И как в том фильме, нас было трое, у нас было 4 часа времени и:

1. Транспорт Bluesound Node N130 (доработанное питание)
  2. Три кабеля Транспорт → ЦАП
    1. No name - живет дома:)
    2. Oyaide 510 (представлен временно Аркадием)
    3. Золото-углерод by @Aleksej_Morozov (отсюда: У нас было 3 межблока, два цифровых, а также usb кабели — набор кабелей от @Aleksej_Morozov — ЗАВЕРШЕН) (Предоставлен временно Павлом).
  3. Туровый ЦАП
    1. Кабель питания: От Павла (очень приличный и в тканевой оболочке) и от Аркадия (какой-то очень приличный и толстый)
  4. Кабель ЦАП-Пред: QED Performance Audio 40i
  5. Пред QUAD Artare Pre
  6. Меж блоки handmade by Novatek energy department:) (Neutrik + NeoTech Cable NEI-4020)
  7. Усилитель QUAD Artera Mono
  8. Акустический Tchernov Special 4.0 SW
  9. Акустика Flying Lemon X3 (Колонки выставили по калькулятору) слушать так можно и нужно, жить так не надо :)))

Откуда слушали:
Qobus по WiFi
HDD по кабелю.
NAS по WiFi

Первое полноценное впечатление от прослушивания:

Тезисно:
ЦАП очень детальный, с высоким уровнем микро и макро контраста. С предсказуемым, стабильно отличным результатом музыкального материала на выходе (тут внутри меня пока идет дискуссия корректного термина, относительно того что является результатом работы ЦАП).

Подробнее, с эмоциями:

Ну, во-первых, это валидация себя, тракта и в целом вектора: я слышу разницу, она значима, тракт и помещение в целом позволяет ее слышать.
Во-вторых: цап хорош, прям хорош…
В двух словах: детали и динамика.
Детальные нюансы хвостов звуков инструментов, раздельные звуки инструментов (особенно хорошо слышны струнные, слышна каждая струна), разделение инструментов и голосов, четкие начала басовых ударов. Отлично справляется на быстрых, тяжелых композициях. (Металл и progressive trance)
Вокал прекрасен.
На всех записях он был четко оформлен в пространстве, и в основном это была история «большая голова в центре звуковой сцены» + куча нюансов голоса. Прекрасная слышна бархатистость вокала темнокожих исполнителей, и прекрасные и чистые высокие звуки длинных гласных .

Детальность ЦАПа в результате давала четкую звуковую сцену. (С оговоркам на помещение, но за счет того что акустика ЗЯ, помещение влияло в меньшей степени).

Очень впечатлил результат работы ЦАП с большими составами (симфонические концерты), это то где ЦАПы попроще из-за отсутствия детальности сваливали все в кучу - тут ты почти сидишь на концерте (почти, потому что кроме ЦАПа есть вся остальная система) здесь четкое позиционирование групп и сольных партий инструментов.

Общее итого от первого впечатления:

О ЦАПе - шикарная вещь.
Внешний вид - оценка внешности вещь очень субъективная. Если план поставит его на открытую полку - я бы внешне хотел более итальянский ЦАП:) но если вы более консервативен - к дизайну нет никаких вопросов. Это классика дизайна и отличные материалы. Лапочки индикаторы - лучшие что видел.
Качество исполнения - без вопросов, неотличимо от фабричной сборки приличных брендов.
Технически, я ничего сказать не могу, просто нет ни компетенции, ни вопросов.

Мои субъективные минусы (только в части пользовательского опыта), это не критика, это «я бы сделал по другому», но я не делаю цапы, поэтому можно пропустить:)

1. переключатель включения я бы переместил на боковую сторону, ближе торцу передней части.
  2. Встроил бы триггер. Да, я ленивая ж… :slight_smile: и не люблю трогать технику (остаются пальцы).

Детальнее в итоговом отчете.
Там точно укажу список музыки и впечатление от композиций + фото, и попробую что-то записать что ли:)

Пишу отчет с телефона :frowning: Прошу извинить если где-то просвечивает не достаточная грамотность или внимательность:)

PS @dmitre если я что-то упустил, или сделал не в соответствии с правилами - прошу не гневаться. Я еще все перечитаю и дополню или учту:)

29 лайков

Важен звук третьего дня! Если вы не знаете про этот аудиофильский мем, то это конечно ваши проблемы :grin:

2 лайка

И так коллеги, итоги:

Проведено с ЦАПом в сумме включая первый вечер 4 вечера и два полноценных утра.

Конфигурацию оборудования скрываю под катом:

Спойлер

Период сессии прослушивания:

к сожалению только это фото у меня и то вырезка и видео :frowning:

1. Транспорт Bluesound Node N130

2. Три кабеля Транспорт → ЦАП

3. No name - живет дома:)

4. Oyaide 510 (представлен временно Аркадием)

5. Межблок золото-углерод by @Aleksej_Morozov (отсюда: У нас было 3 межблока, два цифровых, а также usb кабели — набор кабелей от @Aleksej_Morozov — ЗАВЕРШЕН - СТЕРЕО-туры - DA Stereo) (Предоставлен временно Павлом.

6. Туровый ЦАП
    Питание: Тканевый (от 44lab) и от Аркадия

7. Кабель ЦАП → Пред: QED Performance Audio 40i

8. Пред QUAD Artare Pre

9. Меж блоки handmade by Novatek energy department :slight_smile: (Neutrik + NeoTech Cable NEI-4020)

10. Усилитель 2хQUAD Artera Mono

11. Акустический Tchernov Special 4.0 SW

12. **Акустика Flying Lemon X3 (**Колонки выставили по калькулятору) слушать так можно и нужно, жить так не надо :)))

Фоновое ежедневное использования:

1. Транспорт Bluesound Node N130
  2. Кабель Транспорт → ЦАП - no name (но с хорошими параметрами).
  3. Туровый ЦАП (питание 44lab)
  4. Кабель ЦАП → Пред: QED Performance Audio 40i
  5. Пред QUAD Artare Pre
  6. Межблочныфе кабели к усилителю мощности handmade by Novatek energy department:) (Neutrik + NeoTech Cable NEI-4020)
  7. Усилитель 2хQUAD Artera Mono
  8. Акустический Tchernov Special 4.0 SW + их же лопатки и бананы.
  9. Акустика Flying Lemon X3 (у стен как на фото)

В течении «основной сессии прослушивания» слушали следующие произведения (но не только их):

Прекрасный вокал Евы Кэссиди очаровал еще на Шарме, а тут стали слышны гораздо больше деталей, думаю словосочетание: более деталей, контраста и за счет этого большей глубины голоса - это понятие которое применимо ко всему что делает этот ЦАП. Вы просто начинаете слышать больше музыки…

Тоже самое и тут, восхитительный вокал и фортепиано. Инструмент наполняет звуком комнату, и за счет детальности вокал не сливается и не конкурирует с инструментом. Вы прекрасно слышите оба источника звука. Это не история про сцену, мне сложно тут построить сцену, это скорее про то что звуки наполняли всю гостиную, и не было вопросов к громкости или гармонии

Та история когда ты слышишь каждый звук. Стокфиш умеет делать восхитительные записи, тут как всегда и голос и струны и ты понимаешь о чем речь когда говорят о качестве записи и звука

Пожалуй самое яркое впечатление от прослушивания - большой состав. Тут я был впервые впечатлён тем, что можно добиться от звукового тракта у меня дома. Это было очень впечатляюще и масштаб и сцена и локализация инструментов. (запись просто шедевр)

Этот очень своеобразный альбом, я слышал впервые и такое творчество в целом мне не близко, но вокал и то как передавались эмоции через музыку - это было прекрасно

Очень сильное впечатление когда ты слышишь шикарный баритон и он звучит на корейском. Ярко, глубоко и выразительно.

Бенжамин в этом альбоме эталонный исполнитель (по моему мнению) для оценки возможностей системы. Мощный, выразительный и очень своеобразный, не послушаешь фоном, либо ты с ним, либо ты его выключишь.. звучит очень сильно и выразительно.

Прекрасная копия пластинки. Эмоции очень легко слышны и чувствуется. И тут детальность и контрастность цапа творят чудеса… ты отлично слышишь пластинку которая тебя цепляет…

Резкое начало сразу позволяет оценить возможность системы - либо скрипки режут слух, либо четко передают напряжение и драму. Тут все было прекрасно… Анна Герман конечно невероятна

Многим тут знакомая исполнительница. Прекрасная детализация ЦАПа позволила убрать конфликт на словах “Христовой любовью” между аккомпанементом и голосом.

Ежедневное фоновое прослушивание:

Каждое буднее утро слушаю в течении 30-45 минут этот альбом, просто фоновое фортепиано под кофе и рассвет. И тут выяснилось, что там больше эмоций и фактуры чем я слышал все это время.

И так “звук третьего дня”… не знаю что это значит.

Знаю что вернувшись на домашнюю систему почувствовал себя словно вернулся из города родную деревню, все по настоящему, но ты знаешь какой бывает масштаб и яркость…
Жизнь прекрасна в каждом ее проявлении, в каждой детали…

Итого: ЦАП прекрасен. Детален и за счет этого музыкален и дарит эмоции… это было хорошо

спасибо @dmitre и @access за предоставленную возможность и доверие.

@ПростоПутник Павел, спасибо за поддержку и содействие…

27 лайков

Отзыв об Access Sound Lab DAC58

В день, когда надо было написать первое впечатление, я обнаружил, что бар закрыт. И в два последующих дня я также пытался вломиться в закрытую дверь. А к моменту, когда двери снова распахнулись, уже наступил день расставания, и чистота первых впечатлений уже ушла. Но всё же я попробую их воспроизвести в качестве раздела в итоговом отчете. Итак,

Вместо первого впечатления

Я раньше уже участвовал в туре предварительной версии этого ЦАПа, с впечатлениями можно познакомиться здесь. С тех пор ЦАП немного изменился внешне – добавились надписи и органы управления на передней панели. В прошлый раз ЦАП мне понравился своим строгим внешним видом, где не было ничего лишнего, и я немного опасался, не станет ли он хуже в результате изменений. Но при личном знакомстве обновленная внешность произвела благоприятное ощущение.

От появления второго входа мне не было никакой выгоды, подключил коаксиалом и начал слушать. Детали прошлого тура уже выветрились из головы, помнил только, что ЦАП очень понравился, и потом с неделю не хотелось слушать свой при общем похожем характере подачи. И ещё что-то такое про богатые тембры вспоминалось.

В обновленной же версии почему-то в первую очередь обратил внимание на другое – что система с туровым ЦАПом очень хорошо передает ритм, поставил канал Rock Mix на Radio Paradise, и чуть не под каждую композицию поневоле начинал мотать головой. Не помню, было ли такое в прошлый раз, позже посмотрю, что там у меня в отчете.

На этом часть, посвященная первым впечатлениям, заканчивается, и мы переходим к

Итоговому отчету

Обычно после отправки первого впечатления я начинаю более экспериментальную часть тура, когда пробую переключаться обратно на свою технику, а потом ещё раз возвращаюсь на туровый аппарат, или пробую разные варианты коммутации, если есть такая возможность. Но в этот раз недоступность бара несколько сбила такой подход, голова была занята тревогами о том, как отправлять аппарат, если все контакты остались в баре за закрытыми дверями, и другими тому подобными хлопотами. Плюс в параллельном туре ко мне выехал другой аппарат, и информация об этой отправке тоже стала недоступной. Поэтому эта часть тура для меня несколько смазалась. По сути, я один раз переключился на свой ЦАП, когда уже начал готовить туровый к отправке.

В этот момент стало заметно, что туровый аппарат дает более четкий звук, он словно держит воспроизведение железной рукой, не позволяя никаких вольностей. С моим же ЦАПом звук словно немного резиновый, немного смазанный, словно чуть сбилась резкость в изображении. Мелкие детали не так четко очерчены, как с туровым. При этом в целом характер звучания у ЦАПов похож, нет необходимости перенастраиваться под более светлое или более темное звучание. Просто туровый звучит чуть более хлестко и детально, а мой как будто слегка демпфирует все звуки, и за счет этого ритм музыки читается не так четко.

Такое ощущение, что в прошлый раз впечатления несколько отличались. Сейчас сверю. Да, действительно, в прошлый раз про ритмичность ничего не писал. Либо потому, что знакомство уже не первое, и обращаешь внимание на какие-то другие вещи, либо в конструкции ЦАПа были внесены какие-то изменения по сравнению с предыдущей версией.

В любом случае, ЦАП очень понравился, подтвердил, что он достоин пристального внимания.

Система

Стример: Bluesound Node N130 (на штатном импульсном питании)

Цифровой кабель: Atlas Hyper dd Achromatic RCA S/PDIF

ЦАП: Charm Audio v.2.2 vs туровый Access Audio Lab DAC58

Межблочный кабель: Chord Company Clearway RCA

Усилитель: двухтактный ламповый Rogue Audio Cronus на EL34

Акустический кабель: Canare 4S11G с коннекторами Ortofon LUG-B4

Акустика: Neat Acoustics Elite

Питание: фильтр-кондиционер В.Тимофеева v.4.1

Свитч ArchAudio от Дениса @nasa.gov

Музыка

В этот раз барахлил интернет, причем как-то поочередно, сначала отвалилось Radio Paradise, а потом заглох Qobuz, но в этот момент вернулось Radio Paradise. В результате по большей части я слушал именно радио. Несколько скриншотов сделал, на тех композициях, которые привлекли наибольшее внимание.

Благодарности

Спасибо @access за прекрасный ЦАП.

Спасибо @dmitre за прекрасный тур.

Спасибо читателям за то, что прочитали и за то, что дождались.

24 лайка

DAC 58. Мультибит с лампами.

К сожалению, ЦАП ехал как-то долго. Поэтому, самым длинным днём прослушивания будет скорее всего сегодняшний.

Поэтому, ставим ЦАП в основную колоночную систему, а не к наушникам. Наушники будут отдельно.

Первое впечатление.

Слово передам Гусю-аудиофилу. Он мастер обзора дорогих ЦАПов.

Всё металлическое, крепкое, с приятными светодиодами. Есть тумблеры, как у Warmer :slight_smile: но оформлено лучше, конечно.

Где-то 11 кг веса. Всё отлично подогнано, прочное, минималистичное.

Хорошо видно, что ЦАП по габаритам не особенно вписывается в наушниковую систему :upside_down_face:

Но, за брутальный дизайн - отлично от Гуся.

Не томи, как играет?

Wiim → DAC 58 - меломански. Вау-эффекта нет. Слабый источник. Слушать можно долго и приятно, но уровня звучания нет. Звук слоистый, довольно дорогой, но сцена не особенно радует, всё между колонками.
В целом, звук похож на DAC 56, что гостил у меня.

Пропускать треки не тянет, голоса звучат очень привлекательно. Мелодия слитная.

SMSL PL200T → DAC 58 - интереснее, чем Wiim. Диски звучат отлично, слушать приятно. Как на всех PCM особенно нравятся диски J-Pop. Они классно звучат.

Разрешение самого ЦАПа достаточно высокое. Возможно, мне где-то не хватает большего выделения солирующего исполнителя. Иногда чуть вылезают вспомогательные звуки на ВЧ, которые вряд ли прописывались столь ярко в записи.

Основное - если сравнивать с Project M, например, нет чистоты звука и локализации.

Пока что, на первый взгляд, DAC 58 - братишка DAC 56, который у меня гостил, только больше и более основательный.
Но, по голосам, конечно все эти PCM - невероятно прекрасны!

Будем слушать дальше. Пока что однозначно: хороший музыкальный ЦАП для комфортного многочасового прослушивания.

Разработчику @access - огромная благодарность за возможность послушать у себя. Бару и @dmitre - за формат.

Послушаю ещё чуть с иными кабелями и обязательно с наушниками. Там всё должно быть интереснее.

И наверняка ЦАП сейчас постоит и играть станет интереснее, как оно обычно и бывает. Ждём звук третьего дня :slight_smile:

23 лайка

Немного напишу, чтобы чуть заполнить паузу. Это не финальный отзыв, а просто свежие соображения. Конспект я исправно веду и отзыв будет уже совсем скоро.

DAC58 с наушниками

Да, под влиянием синтепонового Гуся соединил ЦАП с усилителем для наушников на Германиевых транзисторах, да ещё и в классе А.

Конечно, звук прибавил ещё. Но, к слову, звук был хорошим и с Denon, в качестве усилителя для наушников. Наушники, если что, Kennerton Rögnir Dynamic, а коммутация на Samoplet между блоками.

Характер здесь стойкий, нордический. Шикарный интеллигентный звук. Очень комфортный, мягкий, глубокий.

Замечательно поют оперные певцы. Очень много деталей. Голоса за счёт этого очень живые и красивые. Многие старые записи звучат отменно.

У меня в наушниках по сцене звук примерно сохранился. Основная сцена между излучателями, глубина тоже есть, но выхода наружу, размещения вокруг в пространстве я не слышу.

Тембрально всё ровно и богато. Микродинамика приятная, живая.

раз всё так здорово надо бежать покупать?

Как минимум за дизайн :slight_smile:

Огромный черный ящик, который преобразует бездушные цифры в душевную музыку!

Бежать слушать надо точно. ЦАП очень интересный. Повторюсь, что комфорт, музыкальность, всё с ним.

Но, я слышу один нюанс, который чуть огорчает. Но жанровый. И это “медленный” бас.

Обратная сторона комфорта - спокойная подача. Тут с проработкой всё хорошо, но эта особенность создаёт впечатление чуть более низкого разрешения, разборчивости и чёткости.

А на композиции Nightwish - Sleeping Sun немного заставляет медленно моргать.

Отсюда же особенность не злых гитар, недостаточно пронзительных струнных и очень комфортных духовых.

На мой взгляд, это даже не проблема, а особенность подачи, которая может быть, как во благо, так и не понравиться.

Вокал я бы записал в определенные плюсы устройства. Нужна ли эта экспрессия и крикливость, если оно так поёт приятно?

Ответа нет, но музыка летит альбомами и без перемотки. А ровность и отсутствие откровенно незвучащих треков меня радует. Ему бы чуть огонька, можно было бы и как основной рассмотреть.

Для джаза, блюза и вокала, он и так отличный, как по мне.

Детали и сравнения будут в отзыве.

С дельтасигмой сравнивать не буду. Сравню заочно с Project M. Для меня это пока ориентир серьёзного звука. И сравню с авторской версией китайского мейнстрима :slight_smile: потому как интересное устройство.

17 лайков