Мне кажется на 6 можно и остановиться.
Только перебором на своём опыте это можно понять. С кандычка не получится. Начните от щитка, а потом ловите блох дальше если у вас они имеются. Если всё устраивает, не стоит дергаться.
У меня от щитка выделенка. Дальше перебирать дорого как то стало, надо остановится.
Куплю я когда нибудь 6ки. В другую жилплощадь.
Скучаю я иногда по эпиконам 
Просто реально даже долбаная вилка! Вилка может убить звук системы! А вы будите перебирать цапы, шмапы, усилители, акустику!
Построить звучащую систему это очень кропотливый труд. К сожалению не у всех получится, вы не обижайтесь, но это правда.
Как вам primare np5 ? Раздумываю о покупке.
Продал свой. По звуку лучше чем node 2i, детальность выше, по управлению сырой. Почерк Primare явный, немного отстраненный звук.
Хотя бы Минимальная акустическая подготовка помещения , то же решает !
Приглушить немного комнату.
Панели декоративные и.т.д
Без фанатизма. А на звук влияют очень положительно.
Расположение акустики.
Это кропотливый процесс. Но результат всегда радует и понимаешь что не зря тратил силы и время
Комната играет серьезную роль, ремонт делал кое что внедрил для звука) Но все же это как базовая вещь, хотелось сохранить некий стиль, объединяющий все помещения.
Все правильно. У нас всё же жилые помещения. А не студии звукозаписи )
Поэтому и написал что без фанатизма и можно всё подогнать ненавязчиво под общий дизайн.
Всем привет. Случайно увидел тему посвященную акустике DALI. И решил оставить свой небольшой отзыв о DALI Spektor 2.
Купил где то пол года назад. Первая акустика в такой ценовой категории(18 тысяч за пассивные небольшие колонки). Читал много отзывов, обзоров.
Первые впечатления после покупки были положительные. Детальные ВЧ, достаточно жирный звук для такого размера. Но по мере прогрева радость ушла и остался негатив.
Если слушать АС на расстоянии 3 метра на средней громкости то звучат хорошо. Баса много для меня, середина есть и ВЧ тоже. Их конечно не так много как хотелось бы но есть.
Но вот на столе они не звучат вообще ни как. Бас гудит, середина мутная, вч вроде точные но их мало. Долго я переставлял все в комнате. Месяца 2 этим занимался. Либо звучит но выглядит комната просто АД, либо эстетически аккуратно но звука нет. Уже думал продавать их. И искал что то до 30 тысяч, что можно слушать на столе, то есть в ближнем поле.
Потом пришла в голову идея разобрать их и посмотреть что к чему там. Разобрал, внутри все в принципе не плохо. И единственное что мне пришло в голову это исключить штатный кроссовер из тракта. Я взял акустический кабель и пустил его напрямую от коннекторов к динамикам минуя кроссовер. НЧ динамик подключил напрямую, ВЧ динамик через керамический конденсатор 2.2МКф.
Собрал одну колонку и начал слушать. После первого включения был в шоке и не поверил своим ушам. С акустики будто подушку сняли. НЧ перестали гудеть, бас стал мягким и гораздо более быстрым, СЧ которые были “где то сзади” вылезли вперед. Звук стал насыщенным, вокал и инструменты теперь играют гораздо лучше. ВЧ стали более приятными, и нет их нехватки. Стало слышно на много больше звуков, особенно в районе СЧ и нижней середины.
Послушал разные песни минут 5, решил сравнить со стоком. СТОК стало слушать невозможно, он и так не устраивал а после изменений его стало слушать просто невозможно. Он сразу показался плоским, гудящим и абсолютно не интересным. Сделал то же самое со второй колонкой.
Теперь желание продать отпало. И сейчас играют очень и очень круто.
Сразу скажу, я не аудиофил, я не электрик. Но после того что я услышал я вообще не понимаю зачем там кроссовер который убивает напрочь звук.
Так что, если у кого то есть Spektor 2 и не устраивает звук, либо же просто руки чешутся, прям рекомендую сделать так же и послушать. Тем более что при желании всегда можно вернуться к стоку. Так как кроссовер можно не убирать а оставить не месте и при необходимости подключить динамики как было.
Единственное что хочется сделать на будущее, попробовать ВЧ динамики этих Spektor 2 послушать с динамиками FaitalPRO 5FE100. Так как в плане СЧ диапазона FaitalPRO значительно превосходят НЧ динамики DALI Spektor 2 по количеству деталей. Там их больше.
Слушал сегодня свои бывшие восьмерки с Hegel 390 и источник Tidal через обычный ноут. Помещение большое, около 35м, вот их стехия - большое помещение и дорогое усиление, данная модель сетапа еще как работает! И честно скажу, не заметил серьезного провала на СЧ, там масштаб, нафиг нюансы, просто слушали (от ноута!). Пришел домой под впечатлением, хорошо играло. Включил свои новые, а нет коллеги, косяк за Dali есть, пример трек the james blood ulmer - вокал очень живой должен быть и врываться в комнату, но на восьмерках просто есть, невыразительно было. И тоже самое на саундтреке Barbossa is hungry, интересные вещи в СЧ они съели. Данное наблюдение субъективное.
Думаю в Вашем случае будет лучше поссмотреть в сторону Jamo C109. Они к сожалению сняты с производства, но они будут реальным апгрейдом Dali Opticon 8. Jamo C109 как и вся серия C у Jamo схожа по звуку с акустикой Dali , но переигрывает Dali в чистую в отношении цены/качество звука. Так же советую присмотрется к их предшественникам Jamo C809. Шикарная акустика
Кроссовер очень даже нужен и в первую очередь для того, чтобы согласовать динамики по частоте среза и фазовым характеристикам, иначе сцены у Вас хорошей никогда не будет! Другое дело все Dali, как и любая коммерческая акустика, требует апгрейда. Всего лишь заменить электролиты на полипропилен, убрать катушки на феррите, особенно с СЧ и ВЧ диапазона и заменить внутреннюю разводку, желательно в тефлоновой изоляции. Звук акустики не узнаете потом !
Главное чтоб результат после этих манипуляций понравился…
Это какая-то отдельная категория, или вообще вся фабричная акустика имеется в виду?
Да по большому счету вся, даже стоимостью около 1 млн в ритейле. Загляните в те же Legacy Focus, Whisper, Focal средних линеек, ну и т.д. Тут главное грамотно элементы подобрать, не насувать везде Мундорфы и ждать чуда.
Вы просто меняете звук, а становиться ли он лучше , не обязательно. Надо иметь 2 пары акустики , и после апгрейда сравнивать с заводской парой. Звать знакомых , пусть тоже выскажутся. Иметь хороший микрофон , для снятия АХЧ . А , обычно , как поменяют, перепояют , звук стал другой , и конечно же только лучше.
Главное чтоб результат после этих манипуляций понравился…
Результат однозначно будет и весьма ощутимый, по сравнению со стоком. Нужен опыт в подборе элементов. Также учитываются предпочтения конкретного слушателя (владельца).
Кстати, Global Sound хорошо апгрейды делают, у них контрольный микрофон и стенд для снятия параметров ТС есть. Делал у них винтажные Diaton 3000. Результат фантастический. Могу фото поискать фильтра .