🔁 Акустика Harbeth — 40 лет на полке — Harbeth HL-P3ES, Harbeth Compact 7ES-3, Super HL-5, Monitor 30, Monitor 40

Не хотелось бы быть необъективным по отношению к производителю, тем более, что среди посетителей бара есть большое количество людей, абсолютно счастливых от обладания продукцией данного бренда.
В моей системе, 30.2 играют от NAIM Supernait 2, и у меня есть вопросы к нижнему регистру. По ощущениям, заявленные 50 Гц по уровню до -3 дБ, в моей системе не водятся. Более того, мне кажется, что и на 60-70 герцах там не сильно густо.
С другой стороны, то, как они играют в средне и высокочастотном диапазонах – мне прям нравится. Не так давно, включил вечером перед сном тов. Чайковского – я не великий любитель классики – и так зацепило, что до часу ночи не мог оторваться. При этом слушал тихо.
Отдаю себе отчёт, что моя КДП далека от идеальной, возможно, и источник слабоват (Marantz ND8006). С другой стороны, а кто сказал, что система должна быть только референсной?

2 лайка

Заявленные характеристики являются результатом замеров в безэховой камере с расстояния в 1 метр (стандарт для подобных измерений). С места прослушивания в обычной комнате картина может быть совершенно иной и зависит от комнаты.

Диском Аудиодоктор акустику не проверяли?

Ну это не новость. Я давно об этом говорю и пишу. Причем в принципе и по официальным характеристикам все более чем понятно. У меня тоже не хватает ни глубины, ни количества баса. Но любим мы Харбеты за другое.

В 40.2 хватит?

ну нет баса у них) т.е. есть, но с сильным завалом. Музыкальная информация по низам передается очень точно, а для определенных стилей музыки, все равно ниже 60 герц лучше сабом подпирать

Нет, но если покажете где взять в сети, и как проверять, буду признателен.

Ну вот для меня это неочевидным оказалось. Всё-таки 50 Гц, тем более по уровню -3Дб в диапазоне - это очень прилично. Колонки с такими заявленными параметрами обязаны басить.
Тем более, Harbeth - не ширпотреб, акустика с претензией.

Ну согласитесь, от 20 см мида совершенно справедливо ожидать баса.

вот вообще не вижу связи, например есть громкий бас, долбасит ниже 60 герц, волосы на грудях шевелятся, при этом тупо не попадает в ноты. Есть музыкальный, т.е. точный, быстрый, но он не обязательно мощный. Харбеты это второй случай, кроме разве сороковок. Там все нормально )

делал как-то на 22" блинах 4а32 ящики себе… ну и выбросил потом, ниже 100 герц тупо нету ничего и все

На форуме Harbeth попытались запостить ссылку на эти измерения, но модерация (сам Алан, думаю) ее не пропустила.

Не могу согласиться. Мы же не берём в расчёт проф. динамики для озвучки стадионов, у которых 10-12-дюймовый динамик вполне может быть среднечастотным, правильно?

А, Харбет, в свою очередь, позиционируют свою продукцию как самодостаточную и полнофункциональную акустику бытового назначения. Ровно также как и аналогичные Спендоры, Грэхамы и т.п.
Понимаю, глупо было бы требовать от мелкополочников а-ля BBC LS3/5A чего-то разборчивого по низу - они на это и не претендуют, но от колонок размера 30.2 - вполне.
Так что нет, считаю, что акустика с таким размером корпуса и басовика должна уметь играть по низу.

3 лайка

С харбетами сразу понимаешь, что найм интегральники полное г, никаой певучести и открытости в голосе…
Найм хороший бас давал с ливингвойсами, но в остальном чувствовалось его убожество

3 лайка

Неоднозначная ситуация. У меня были 9 лет 7ки, с разным «черным» Naim. Для комнаты до 20м2 баса должно быть достаточно. Проблема может быть только в расстановке, т.к. Harbeth в этом плане «не подарок».

2 лайка

Просто к харбетам нужна хорошая лампа, которая стоит дороже акустики.

3 лайка

Если вдруг расстаться появится желание-дайте знать…

Или Sugden)))

1 лайк

Три года с семёреами жил в 12 квадратных метрах. Никаких проблем с расстановкой не замечал, комната, правда, подглушена немного (ковёр на полу, картины на стенах, плотные шторы). Сейчас с 30.1 живу, так же беспроблемно.

Довелось в течение недели слушать у себя дома связку Harbeth 7 и Naim SuperUnity, бас был необычайно красив- подвижен, структурирован, динамичен! Полный восторг.

1 лайк

Можно поподробнее?

Harbeth 30.1 в связке с интегральником Sugden A21SE Signature очень понравились, если подробнее. На мой ух интереснее, чем с Leben 300 играло у меня. Субьективно, конечно же.

3 лайка

дохловат он для этой акустики
попробуйте с 600-ым