оставлю для истории.
Есть много личных убеждений в его словах.
Как быть с Танной и прочими…
Хз…но я точно понял, что KEF R3 в связке с MF M6Si точно не звук моей мечты.
“О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг,
И случай, Бог изобретатель”…А.С. Пушкин
Как говорится, не попробуешь - не узнаешь !
Берите бивни, у них с фиделями хорошая синергия.
Грамотные и опытные в музыкальном деле товарищи,
с которыми у меня примерно одинаковые предпочтения в музыке и звуке,
тоже советуют Bowers & Wilkins ! -)
У меня другие гуру. C измерительными установками за сотню тыс долларов и вот это все )
Можно глянуть, что там у них по R3 Meta и Focal 906
Мета. Смотрим самый верхний график. Видно, что верхняя середина и ВЧ ровные, ВЧ даже с небольшим подъем под 1 дБ. Но ближе к самому краю валятся. Я, например, выше 16 кГц не слышу, мне ОК )
Дальше смотрим Фокалы. Ууу, тут выше 8 кГц ВЧ уходят на взлет до 5 дБ ))
Собственно, ответ, почему вам Кефы показались глухими. Они не темные, они ровные, но в заглушенной комнате будут играть со спадом на ВЧ. Никакой мистики. Фокалы объективно ярче нормы. Даже, если у вас там все коврами завешано, они будут светлее за счет их подъема в ближнем поле.
Теперь по широте. Смотрим Мету. При отклонении на 40 градусов падения на ВЧ небольшое. Дальше начинают заметно валить. Но обратите внимание, какой у них ровный луч. Это крутая фича коаксиалов. Вы отклоняетесь, а тональный баланс не меняется.
Фокалы значительно кривее. Где-то 60 градусов, а где-то 30. Отклоняетесь и тональный баланс плывет. Это ладно. Главная проблема с такой картинкой направленности - отражения. Скажем, если рядом стена, то у вас 8 кГц и 15 кГц по разному будут отражаться, еще больше усиливая дисбаланс и размазывая сцену.
Теперь к широте и сцене. Никаких проблем с утопленным твитером объективно нет. Мета - не самая широкая акустика, но и точно не узкая. 40 градусов - весьма недурно. У меня субъективно Мета играла шире ленты Голдов, но уже рупора JBL.
Как влияет ширина направленности на сцену? А это точно неизвестно. Одни считают, что узкая лучше. Типа звук точно в уши без отражений от мебели и стен. Таким образом фаза сохраняется, отражения ее не портят. Другое мнение, что ширина - это хорошо, при условии, что она ровная (как у коаксиала). Эффект от этого, как в хорошем концертном зале.
Но, что точно можно сказать (и вам выше про это уже написали), что коаксиальный динамик бережнее относится к фазе. А она явно влияет на сцену. Представьте вокал в обычной двухполоске. Половина вокала звучит из басовика-среднечастотника, а его вторая часть из твитера на 15 см выше. Т.е. у вас вокалист размазан в пространстве )) В коаксиале весь голос звучит из одной точки. И чем ближе к колонкам, тем это дает большую точность по сцене.
Закопал просто. Красавчик)
Реально зачетно и понятно!
Благодарю!
Практически все? Ну значит такой гуру. Если для него Dali не задирают ВЧ, значит он сам глухой, либо просто хороший продавец впариватель, умеющий говорить то, что от него хочет услышать покупатель.
Однозначно! Такой шедевр должен быть в коллекции великих цитат:
Кто эти “другие”? Видимо люди с нормальным слухом. Только они не способны услышать глухость KEFов. ![]()
поддерживаю), владел Дали. Очень яркая акустика, очень утомляет.
Натуральный звук как и полезная пища нравится не многим.
Дома у меня Dali не было - не могу сказать, как они будут при длительном прослушивании. Хотя в Пульте и у одного товарища в Питере слушал по часу Dali Opticon 2 - довольно ярко, много ВЧ, баса совcем нет по сравнению с KEF R3.
Глухость KEF - это то, что я сам слышу, причем сразу.
Я повозился с ними: так повернул - сяк повернул, заглушки туда-сюда, усилитель у друга брал Yamaha - не помогло. К тому же на моем MF M6Si нет термоблока и я не могу выправить этот “правильный звук”, который просто выносил мозг после Focal Aria 906.
Focal запели сразу, из коробки, без прогрева и танцев с бубнами - так, как я хочу услышать и я могу их слушать очень долго !
После прогрева звук Focal изменился в лучшую сторону.
Менять усилитель, сетевой проигрыватель, провода, работать с комнатой, чтобы подобрать ключик к KEF R3 - точно не в моих планах. Они, безусловно, классные полочники - но не для меня и не в моем сетапе.
Вопрос - зачем мне это все надо? Вот и продал.
Уверен, что многие со мной согласны - но это, видимо, в других ветках форума.
ИМХО.
И еще добавлю: Чистые свои уши - главный контролер!
Можете записать в коллекцию.
по поводу фокалов с пилящими ВЧ Вам выше уже ответили.
у меня были. И Оптикон, и Оберон.
Это касается любой акустики.
Eсли я пойду на Dali, то минимум на Rubicon или если повезет или напрягусь, то Epicon.
Очень хочется послушать верхние линейки Focal и Bowers & Wilkins, но ценник у них тоже совсем не детский.
Вывод один: все надо слушать своими ушами.
У некоторых одаренных вообще от “балалайки” играют и ничего - на их слух все нормально.
Не хочу еще раз обломаться с акустикой - по Вашему мнению, Musical Fidelity M6Si пойдет для них? Понятно, что он не универсал, но все же…?
Для каких?
Круг претендентов достаточно большой и разноплановый как по звуку, так и по стоимости:
Вowеrs & Wilkins 706 S3(S2) - Bowers & Wilkins 805 D4
Monitor Audio Gold 100 5G - Monitor Audio Platinum 100 (3G)
Dаli Rubiсon 2 - Dali Epicon 2
После “-” это куда дальше расти планируется в зависимости от выбранной акустики.
Усилитель планирую оставить MF M6Si - очень устраивает во всем! ( есть еще новый в коробке MF M6Si 500, но звуковой подчерк у них примерно одинаковый).
Всякие старше 10 лет с даты выпуска и эксклюзив- не рассматриваю от слова совсем. Не хочу
Возник еще вопрос - MF M6Si вытянет все эти полки в качестве и количестве? или придется уходить на M8xi или Nu-Vista 400? 600?
KEF у меня из игры выбыл…
Медленно, но верно надо повышать градус!
P.s: не в ту ветку, конечно, пишу, но все же и здесь есть опытные Знатоки!
Конечно.
В чем недостатки его усиления?
Андрей , от себя посоветую внимательно изучить вопрос различий S2/3 , в последней версии много решений применено из Д серии, плюс крайне классный твитер даже на фоне Д 3 серии! Мне 703/S3 прям впечатлили на фоне 804/d3!
С учетом их цены неожиданный звук!
В ветке аккуфейс делился своими впечатлениями!
Вобщем мой посыл в том чтоб 2/3 версии внимательно изучить……