Аналоговая фотография: фотоаппараты, пленки и магия кадра

Да художнику виднее) Вы несомненно правы

1 лайк

И на сон грядущий - теплое ламповое пленочное фото:
Olympus Om-2Sp, Zuiko 35-70/3,6. Kodak ProFoto 100

Nikon Coolscan 5000 ED. Многопроходное сканирование.

5 лайков

Засим откланиваюсь. Всем благ и удачных кадров в аналоговой фотографии, пленке и магии кадра.

Фотопленки Kodak - Portra, Ektar, Ektachrome, Vision, пленки шедевры. Можно сравнить с хорошей лампой которая облагораживает все аспекты, но не звука а снимка или фильма. Бывает что кадры иногда неоднозначные, но гений инженеров Кодак на высоте.

1 лайк

Я с интересом узнал, что при проявки пленки уже сразу делают скан и отправляют заказчику. Сервис однако, приятно!

2 лайка

Я бы не забыл упомянуть, например Fujifilm, Reala или Pro 400H, Fujicolor 160NS если в цвете. Ilfird ч/б, а Kodak само собой.

Я бы у Ilford выделил бы PAN 400 как пленку с уникальным контрастом и оттенками, Ilford 50 - считай ЧБ вельвия. Ну и Фуджи - Fujichrome Velvia, Provia. Это все что я бы выделил из того чем фотографировал сам) Но по повода Кодака, сканы с этих пленок поражают.

1 лайк

Вспомнил, что очень нравилась Ilford XP2 Black and White. Можно было очень дешево проявить локально и печатали на цветной бумаге, всегда с хорошим результатом. Широкий диапазон и прекрасный результат с фильтрами.

2 лайка

До аналоговой печати еще не дошел, хватает на данный момент сканов с никона (имею в виду качества сканов), но нравится как проектор интерпретирует слайды, а так же очень нравится смотреть на среднеформатные слайды.

Уже понимаю, что не получится как-то коротко. Но так как этому всему импульс дал бар — не могу не поделиться. Буду стараться ужать.

Увидел вот эти фотографии @Tralala и меня прям торкнуло. Особенно те, что с вечеринки домашней.

Практически сразу заказал чуть иную модель фотика, Canon F-1, и к нему объектив как у Сергея Canon FD 50mm f/1.4 S.S.C. Аппараты 1970-1973. Ну и Porta 400.

Да, важное — я далек от фотографии. Пару месяцев назад, например, я не знал, что такое экспозиция и глубина резкости для меня это альбом Дельфина и что-то там наверное замыленное на фоне.
Отщелкал несколько пленок и вот недавно получилось увидеть результаты.

Сразу скажу, получается так, что я учусь фотографировать в 2026 году и делаю это на пленке. И мне это нравится! Выдержка, диафрагма, фокус… Да, именно техническим базовым аспектам, а не самому важному. С айфоном и ricoh gr iv ни тому ни иному учится не тянуло так сильно.

Текста уже много, а только начал. Ок, вот снимок с первой пленки:

Эммм…я не хочу обрабатывать снимки! Хочу ближе к вот такому сразу:

Смотрю дальше а там: мыло, плоско, зелено:

А вот с улицы уже где-то и не мыльно:

В городе, где живу, лаб нет и вот на отдыхе попадаю в город, где их прям много:

Это всё еще фотки, когда я не вижу, что вообще у меня на пленке получается.

Какие выводы сделал, когда увидел результаты:

• снимаю физический фильтр с объектива
  • пробую другую пленку
  • надо как-то попадать в фокус
  • следить за экспозицией
  • думать о диафрагме
    … да много выводов, продолжаю учиться.

Вторая попытка.

Gold 200:

Porta 400:

Показал фотки сыну:

— Вот смотри, это пленка. Как тебе?
— Круто!
— Отличается чем-то от айфона?
— Да, так больше похоже на настоящее и реальную жизнь.

6 лайков

А взял бы шкальник - не думал бы)) Там три расстояния, остальное автомат )))

Еще был день, когда ходил с цифровым Ricoh и пленочным Canon вместе.
Да, 28mm vs 50mm, но суть разницы местами передается:

Да, это по факту обезьяне вручили и сказали наводи сюда и щелкай и наверное там какие-то потенциалы итд итп, но мне это неинтересно — я иду туда, куда мне в радость!

5 лайков

Зашибись фото :+1: Цвета у Портры просто класс. По-моему, у тебя отлично все получается.

3 лайка

Это зеркалка, фокус просто может быть расстроен.
Почитайте как его проверить.

Ricoh просто замечательная камера. Следующей берите версию hdf, со встроенным смягчающим фильтром в оптической схеме. Он дает важное - устраняет «цифровое совершенство», суммарно. Намного более пленочные кадры получаются.

Да мне и с обычной его версией всё лучше и лучше, там и встроенный кроп под 35 и 50 нашелся. И я вижу, что если относится к снимкам как к материалу для обработки, то это прям ого-го потенциал. Мне даже больше не нужно. Просто меня в это всё не засасывает так, как в мануальность процесса и пленочные результаты.

А просто запечатлеть момент можно и айфоном

Да, с Ricoh намного лучше результаты, чем с айфоном, но стиль схож: много кадров, сильно меньше участия и чувства важности момента, вовлеченности итд.

3 лайка

Можно делать мало кадров и вовлекаться. :slight_smile: Пленка научит… ))

Ну и еще, не знаю как там сейчас Портобелло выглядит, но вот где прекрасные сюжеты бывают :wink: Когда-то ведь была лучшая блошка европы (не считая Берлин).

1 лайк
Портобелло-оффтоп

прошлый июль именно на этой улице и жил )

Там на районе и рестик с винилом, кузьмой и ливинг войсами:

1 лайк

Спасибо, Сергей!

Скажи, а у тебя если отбросить фактор веса, какие предпочтения выработались? Фокусное, пленка, способ фокусировки итп? Как тебе дальномерки?

Знаю ты уже коллекцию аппартов собрал. Есть уже топ какой-то в категриях “если одна на всю жизнь, то эта”, “если на конкурс пленочных фото, то вот эта” итп? )

2 лайка