Аналоговая фотография: фотоаппараты, пленки и магия кадра

Вопрос чем и как. Много лет для получения цифрового изображения использую слайд-сканнеры Nikon 5000 и 9000. На 5000 тысячном сканирую 35 мм на 9000 все остальное. Проблем с качеством картинки никаких - ни для полиграфии, ни для большого формата. Религия позволяет напечатать самые удачные кадры вручную как цвет так и ч.б.

2 лайка

Стоит также отметить зеркальную камеру 6x7 Pentax, с ручкой удобно держать в руках, большой набор принадлежностей позволяет превратить ее в весьма развитую систему.

Компания Nikon предлагала к CoolScan 9000 линейку дополнительных рамок, которые позволяют сканировать практически любые типы пленки/фотопластинок, за исключением листовой. К 5000 очень полезное дополнение - адаптер для неразрезанного рулона пленки 35 мм.

1 лайк

Не совсем фото, но не заводить же еще одну тему…

Есть у кого удачный опыт домашней оцифровки любительского кино с 8 мм пленки?

Отец много лет увлекался, снимал Яшикой, это 70-е и 80-е годы. Осталось довольно много пленок, которые хочется пересмотреть и сохранить. Остался проектор Русь, надеюсь что рабочий…

1 лайк

Думаю, что для профессионального перевода аналога в цифру вряд ли. Самый простой и доступный переснять фильм с экрана (так как это делают пираты на премьерах фильмов) с максимально высоким качеством оборудования на которое Вы будете снимать

1 лайк

Опять же в продолжении пленочной темы - Сергей, отдельные кадры с 8-мм кинопленки вполне себе успешно сканируются на Nikon, для максимально высокого качества - рамка с антиньютоновскими стеклами, специальная маска 8 мм и многопроходное сканирование.

1 лайк

Тоже к этому склоняюсь. Надо понять, правильнее воспроизводить на большой экран, или на малый, условно на А4? Снимать сбоку, и потом как то в редакторе убирать геометрические искажения.

Или приобрести какой то экранчик, позволяющий работать на просвет, снимать с другой стороны, и в редакторе отзеркаливать?

Сергей, одним из критериев истины является практика. На мой скромный взгляд стоит попробовать все варианты. Обратите внимание не только на размер экрана, но и на качество поверхности (белизна и ровность), на которые будет проецироваться изображение из киноаппарата.

1 лайк

Может они помогут со сканированием

1 лайк

Да, студий, где могут оцифровать ленту профессионально, в Москве хватает.
Я пока не уверен в целесообразности. Во первых, там качество изображения изначально любительское, резкость и контраст так себе, и вряд ли профессиональная оцифровка даст радикальное улучшение. Во вторых, мне немного стремно эти пленки передавать в чужие руки, мало ли что. Ну и денег это стоит от 100 руб/минута. Не смертельно, но мне не очевидно, что это нужно.

1 лайк

У вас же есть проектор. Попробуйте для начала его запустить. Получится настоящее кино. Как задумывалось.

А дальше можно или с экрана переснять (качество невысокое, звука нет), или особо ценный материал отсканировать.

1 лайк

Хорошее место. Адекватный ценник на кинопленку Kodak, которую они же обрабатывают по процессу ESN-2, с возможностью последующего сканирования - всей пленки на Noritsu или выборочным на Nikon или сканнер с виртуальным барабаном.

1 лайк

Olympus OM-4Ti Zuiko 65-200/4 Kodak ProFoto 100

3 лайка

Отсканировано на Nikon Coolscan 5000 ED. Многопроходное сканирование. Кадрирование. Больше никаких манипуляций с кадром не производилось.

Pentax 67(II), Pentax 67 105mm f/2.4 SMC, удлинительные кольца, Kodak Ektar 100

Nikon Coolscan 9000 ED. Многопроходное сканирование.

4 лайка

Извините меня. Но что то с фокусом(

Рейтинги видосов по моему ютупчеку:

FiiO K11 R2R - 6000 просмотров за год
Lenco L75 - 3300 просмотров за год
Audalytic DR70 R2R - 2700 просмотров за 6 месяцев
Сканируем фотопленку - 21000 просмотров за 3 дня :grinning_face_with_smiling_eyes:

1 лайк

Монетизируй срочно. Пока все младенцы не закончились :slight_smile:

С фокусом все в порядке. Так было задумано. Еще один пример задумки:
Pentax 67(II), 300mm f/4.0, Fuji Velvia 50

Nikon Coolscan 9000 ED. Многопроходное сканирование.

3 лайка

Olympus OM-2Sp, Zuiko 24/2,8 Silver Nose, Kodak ProFoto 100

Nikon Coolscan 5000 ED. Многопроходное сканирование.

4 лайка