Интересная приблуда для проявки 35 мм пленки - Ломо Дэйлайт Девелопин танк:
Бачок, который заряжается на свету, не нужен рукав.
Вдруг кто пользовался, напишите, есть ли цимес.
Интересная приблуда для проявки 35 мм пленки - Ломо Дэйлайт Девелопин танк:
Бачок, который заряжается на свету, не нужен рукав.
Вдруг кто пользовался, напишите, есть ли цимес.
Аналоговая фотография для меня - это как пластинки - дорого,неудобно…но не сравнимо ни с какой цифрой по пластике,душевности что-ли…
В свое время,как и все, начинал с пленки(Зенит,Киев,дальномерки всякие),потом были крутые пленочные Никоны со светосильными гирями,ломокомпакт Диана,следом началась некачественная цифра,потом как глоток свежего воздуха Yachica Mat 124G,Rolleiflex 2.8,Fuji GW690.Ну и в итоге цифра победила удобством и долго прожил с цифровой Fuji.
Теперь все продал и кошусь в сторону Yachica Mat 124G, о которой остались самые теплые воспоминания.
Зафиксировать событие можно и на телефон - а за эмоциями всем рекомендую в пленочный средний(минимум) формат.
Там жизнь,магия и все то,для чего существует хобби.
Грамотные маркетологи умеют делать деньги и на ностальгии тоже. Нравится или нет, но плёнка умерла.
А качество (в широком смысле) фото зависит от вкуса и прямоты рук. Технический аспект, конечно, тмеет значение, но он точно не на первом месте.
Очень нравятся фото со среднего формата. Для меня там большая концентрация пленочной магии) Вот только в путешествиях не потаскаешь, меня вес останавливает пока от покупки)
Согласен целиком и полностью, но для меня пленочное и цифровое фотографирование разнятся не столько технически, а сколько отношением к самому процессу.В цифре сразу виден результат,не понравилось - удалил и еще 100500 раз нажал на кнопку.А на пленке всего 12 кадров …совсем другие переживания - а получилось ли, а как проявится?..И из за этого (ИХМО) совсем другое отношение к ценности нажатия на кнопку затвора.Я в качестве цифрового фотографа - пулеметчик, в качестве пленочного - снайпер.Мне в итоге ближе неспешное и вдумчивое,но каждому свое.В первую очередь - голова,а палец и коробочка, на которую он нажимает - вторично.Полно шедевров на мыльницу снято.
можно и на айфон неспешно вдумчиво, есть примеры
В свое время очень вдохновился историей Вивиан Майер и купил TLR.
После Никона было запредельно неудобно.Казалось, что пока все настроишь и нажмешь кнопку сюжет раасыпется.Так и было,пока не приноровился, а потом что то в мозгу щелкнуло и началось совсем другое кино.Вот этого не забуду никогда.А по поводу массы и размера - TLR вполне компактен, по крайней мере из за несъемного объектива мой кофр с TLR был сильно меньше цифры с 3 объективами.
Это всего лишь оттягивание неизбежного.
Я потому шкальник полукадровый купил, что не надо настраивать и он размером с кассету))
Это не оттягивание, это возрождение. То есть новые бренды появились даже.
Я более 20 лет снимал на плёнку. С переходом на цифру подход не изменился - нужно походить, прикинуть, а уж потом нажать.
Нажать можно в смартфоне, а получить живой ламповый флёр можно только на плёнке.
Не более, чем временный всплеск.
У традиционной фотографии совсем другие враги - мобильник и ИИ.
Мобильник и ИИ враги сами себе ))
Поживём-увидим.
Да это уже видно по возрождению винила и CD. Масс-маркетом это не станет, а параллельно будет жить для понимающих. Главное, производители уже уловили тенденцию и понеслось потихоньку.
В плёночную эру предпочитал плёнки Agfa, Fuji вообще не покупал, Kodak иногда.
Сканировать пленку - это как винил с блютус колонками. Нужен полный цикл, и если с проявкой пленки еще как то решаемо, то с толковой ручной печатью, особенно цветной, особенно на форматы шире 20 на 30 ой какой дефицит к тому же недешевый дефицит.