Баланс vs Небаланс: Что уху мило и на цвет красиво. Ну и звучит лучше.

Во. Точно. Теперь ясно.

Если спросить седых дядек, которые слушают копии мастер лент с бобинников, с чего лучше брать сигнал с бобинника.
Они ответят, что пофигу, главное что бы запись была хорошая. )
А при нашем бытовом контенте RCA вообще достаточно.
В студии да, баланс интересен. Там куча аппаратуры, от которой много наводок и длины не маленькие.
Концертные дела, вообще без баланса не вариант, там длины ого-го.
Он, баланс, в принципе от туда и пришёл в студию.
А нам то, при наших длинах вообще не о чем парится.
У меня полностью в тракте балансная схемотехника, от цапа до мощника.
Если запись нормальная, то и RCA играет нормально. Если запись плохая, то ни какой баланс не поможет.

21 лайк

А кто ответит влияет ли большая амплитуда сигнала, например на балансном выходе цап, на динамический диапазон? С учетом, что многие цапы изначально тру балансные.

1 лайк

Ну, не все, а только синфазную, причём из-за взаимного вычитания в спектре сигнала остаётся преимущественно 3-я гармоника… и остальные нечётные.

И то у меня личный пример, когда полностью балансный тракт работает заметно лучше по SE, причём между предом и УМ в первую очередь.
И пока я случайно это не проверил, весьма мучился…

Именно.

8 лайков

И тем не менее. Аппараты с балансной архитектурой приобретают всё большую популярность. Как цапы, так и усилители. На то могут быть свои причины и связанные вовсе не с профессиональном их применении. Я могу пофантазировать о таких причинах. Так вот, как правильно упомянул Юрий, в полностью балансная система с балансными соединениями действительно чаще всего звучит лучше, чем она же но соединённая небалансными проводами. Мне кажется что не столько из синфазных наведённых помех, а потому, что аппараты с балансной архитектурой находятся ближе к реализации схемы двойное моно. Во всяком случае, у себя в такой системе, я слышу сцену шире, галографичнее и детальнее по XLR кабелю, нежели по RCA.

4 лайка

Баланс — это баланс, двойное моно — это двойное моно.

4 лайка

Мнения про балансное/небалансное соединение, услышанное мной в разное время непосредственно от:

Rob Watts, Chord Electronics:
Балансное соединение решает те проблемы, которых в моих ЦАП нет.

Jeff Wells, Wells Audio (про Headtrip II):
SE всегда звучит лучше, я не буду добавлять балансный вход.

OCTAVE audio (про V16) и Riviera Audio Laboratories (про AIC10):
Мы сильно постарались, чтобы XLR-вход зазвучал так же хорошо, как SE.

11 лайков

Мой Chord Hugo TT один из тех, где SE-выход точно лучше.

Конечно и я не путаю это. Просто балансные аппараты в большей степени тяготеют к реализации по схеме двойного моно. Мне кажется, технически и технологически так получается. Например балансная наушниковая Бетта22 (в реализации мастера Helium) по сути это две небалансные Бетты, размещенные в общих корпусах. Такой же вывод напрашивается если смотреть на внутренности Holo May.

1 лайк

Во-первых, таки добавляет балансный вход, видимо по желанию заказчиков. Во-вторых, наверно он не собирается делать балансную версию Хэдтрипа, просто потому, что и небалансная достаточно мощная чтобы отлично раскачать сколь угодно тугие наушники. То есть необходимости такой нет.

Но балансные выходы всё же делает в своих цапах.

Но даже пару трансов по одному на канал там редко увидишь, а уж по трансу на каждую половинку канала и тем более… а вот в моём SE преде KRELL KRS-2, который когда-нибудь ко мне приедет, двухполярное питание и 4 транса в сумме на каждое питание по одному и три блока в итоге — трансы, стабы и сам пред.

1 лайк

На той громкости что я слушаю, я разницы не слышу.
Если бы у меня были бы студийные копии, то возможно, я бы что то услышал.
Но от преда до мощника соединено балансом. Там четыре метра.
А между цапом и предом, так же как и у Михаила, по RCA.

Целью создания любого акционерного общества является получение прибыли…

1 лайк

Ни когда не понимал, почему её называют балансной. Там же нет противофазного сигнала. Двойное моно да. Но это совсем другое.

1 лайк

И не только акционерного и не только общества. Отдельные мастера тоже делают балансные аппараты. И это выгодно! Однажды разработав например удачный усилитель, легко можно выпустить его балансную версию просто добавив вторую усилительную плату и таким образом расширить модельный ряд предложив вчетверо более мощный усилитель. При этом не увеличивая номенкулатуру комплектухи, не разрабатывая годами новую конструкцию с нуля.
С цапами там наверно немного другие соображения для удваивания количества микрух или R2R лестниц, но по всей видимости тоже выгодно.

Всё-таки это не мостовое включение, там нет такого увеличения выходной мощности, вроде даже не 2 коэффициент, а меньше.

Там четыре моно усилителя попарно в левом и правом канале, реализуют каждый положительное и отрицательное плечи при мостовом подключении нагрузки к XLR выходному коннектору.

А потом они складываются?
Так это типа мостового включения.
Это можно без всякого баланса сделать.
Смысл баланса не понятен.

1 лайк

Там нужно предварительную часть делать, где будет инвертироваться сигнал для подачи на один из усилителей, плюс шаги, направленные на точную балансировку плеч.

В четыре раза большую мощность может развить по сравнению с небалансным (немостовым) подключением нагрузки.