Во. Точно. Теперь ясно.
Если спросить седых дядек, которые слушают копии мастер лент с бобинников, с чего лучше брать сигнал с бобинника.
Они ответят, что пофигу, главное что бы запись была хорошая. )
А при нашем бытовом контенте RCA вообще достаточно.
В студии да, баланс интересен. Там куча аппаратуры, от которой много наводок и длины не маленькие.
Концертные дела, вообще без баланса не вариант, там длины ого-го.
Он, баланс, в принципе от туда и пришёл в студию.
А нам то, при наших длинах вообще не о чем парится.
У меня полностью в тракте балансная схемотехника, от цапа до мощника.
Если запись нормальная, то и RCA играет нормально. Если запись плохая, то ни какой баланс не поможет.
А кто ответит влияет ли большая амплитуда сигнала, например на балансном выходе цап, на динамический диапазон? С учетом, что многие цапы изначально тру балансные.
Ну, не все, а только синфазную, причём из-за взаимного вычитания в спектре сигнала остаётся преимущественно 3-я гармоника… и остальные нечётные.
И то у меня личный пример, когда полностью балансный тракт работает заметно лучше по SE, причём между предом и УМ в первую очередь.
И пока я случайно это не проверил, весьма мучился…
Именно.
И тем не менее. Аппараты с балансной архитектурой приобретают всё большую популярность. Как цапы, так и усилители. На то могут быть свои причины и связанные вовсе не с профессиональном их применении. Я могу пофантазировать о таких причинах. Так вот, как правильно упомянул Юрий, в полностью балансная система с балансными соединениями действительно чаще всего звучит лучше, чем она же но соединённая небалансными проводами. Мне кажется что не столько из синфазных наведённых помех, а потому, что аппараты с балансной архитектурой находятся ближе к реализации схемы двойное моно. Во всяком случае, у себя в такой системе, я слышу сцену шире, галографичнее и детальнее по XLR кабелю, нежели по RCA.
Баланс — это баланс, двойное моно — это двойное моно.
Мнения про балансное/небалансное соединение, услышанное мной в разное время непосредственно от:
Rob Watts, Chord Electronics:
Балансное соединение решает те проблемы, которых в моих ЦАП нет.
Jeff Wells, Wells Audio (про Headtrip II):
SE всегда звучит лучше, я не буду добавлять балансный вход.
OCTAVE audio (про V16) и Riviera Audio Laboratories (про AIC10):
Мы сильно постарались, чтобы XLR-вход зазвучал так же хорошо, как SE.
Мой Chord Hugo TT один из тех, где SE-выход точно лучше.
Конечно и я не путаю это. Просто балансные аппараты в большей степени тяготеют к реализации по схеме двойного моно. Мне кажется, технически и технологически так получается. Например балансная наушниковая Бетта22 (в реализации мастера Helium) по сути это две небалансные Бетты, размещенные в общих корпусах. Такой же вывод напрашивается если смотреть на внутренности Holo May.
Во-первых, таки добавляет балансный вход, видимо по желанию заказчиков. Во-вторых, наверно он не собирается делать балансную версию Хэдтрипа, просто потому, что и небалансная достаточно мощная чтобы отлично раскачать сколь угодно тугие наушники. То есть необходимости такой нет.
Но балансные выходы всё же делает в своих цапах.
Но даже пару трансов по одному на канал там редко увидишь, а уж по трансу на каждую половинку канала и тем более… а вот в моём SE преде KRELL KRS-2, который когда-нибудь ко мне приедет, двухполярное питание и 4 транса в сумме на каждое питание по одному и три блока в итоге — трансы, стабы и сам пред.
На той громкости что я слушаю, я разницы не слышу.
Если бы у меня были бы студийные копии, то возможно, я бы что то услышал.
Но от преда до мощника соединено балансом. Там четыре метра.
А между цапом и предом, так же как и у Михаила, по RCA.
Целью создания любого акционерного общества является получение прибыли…
Ни когда не понимал, почему её называют балансной. Там же нет противофазного сигнала. Двойное моно да. Но это совсем другое.
И не только акционерного и не только общества. Отдельные мастера тоже делают балансные аппараты. И это выгодно! Однажды разработав например удачный усилитель, легко можно выпустить его балансную версию просто добавив вторую усилительную плату и таким образом расширить модельный ряд предложив вчетверо более мощный усилитель. При этом не увеличивая номенкулатуру комплектухи, не разрабатывая годами новую конструкцию с нуля.
С цапами там наверно немного другие соображения для удваивания количества микрух или R2R лестниц, но по всей видимости тоже выгодно.
Всё-таки это не мостовое включение, там нет такого увеличения выходной мощности, вроде даже не 2 коэффициент, а меньше.
Там четыре моно усилителя попарно в левом и правом канале, реализуют каждый положительное и отрицательное плечи при мостовом подключении нагрузки к XLR выходному коннектору.
А потом они складываются?
Так это типа мостового включения.
Это можно без всякого баланса сделать.
Смысл баланса не понятен.
Там нужно предварительную часть делать, где будет инвертироваться сигнал для подачи на один из усилителей, плюс шаги, направленные на точную балансировку плеч.
В четыре раза большую мощность может развить по сравнению с небалансным (немостовым) подключением нагрузки.