💿 CD-транспорт — выбор лучшего тут (часть 2)

Теперь, я готов сформулировать вопрос, который мне не дает покоя, - не могу “собрать пазл” из кусочков.

1. Я понимаю, что транспорт с простым приводом стОит дешево. Как и понимаю, что транспорт со сложным приводом стОи дорого.
  2. Я понимаю, когда производители ставят СД-ромы и, за счет брэнда/ЦАПа/прочих плюшек пытаются это впарить потребителю.
  3. Но, я не понимаю следущих вещей.
    Есть, к примеру проигрыватель Лингдорф CD-2 на основе СД-рома. СтОит кучу денег. Отбросим процент за брэнд, - все равно получится проигрыватель приличного уровня.
    Есть проигрыватель Хегель Викинг на основе привода от автомобиля, - еще более дорогой. Отбросим процент за брэнд, - наверно, и он звучит весьма не плохо, мягко говоря.
    Больше всего я не понимаю, что, например, на сайте Лингдорфа на фотках CD-2 соседстует с усилителем ТДАИ-3400, который еще дороже. Это - при условии того, что СиДюк в таком варианте должен использоваться как транспорт, т.е., грубо говоря, половина СиДюка не используется. И другого СиДюка у Лингдорфа нет. Получается, производитель допускает работу “дешевого” транспорта и дорогого ЦАПо-усилителя.

То, что на этом форуме почти все корежат нос от новодела, - мне понятно. Но, для кого производится вся эта новая аппаратура, в том числе и дорогая с дешевыми приводами? Есть ли на форуме обладатель такого прибора? Сдается мне, что, обычно, человек приходит на форум за советом, мол, хочу то, не знаю что (как я, например)), - дайте пендаль). Или, - купил не то, - дайте другой пендаль). А когда все хорошо, - никто ничего не спрашивает: я ни разу не видел ни одного отзыва владельца такого аппарата, хотя про усилители Лингдорфа, - вон, целая ветка…

Уважаемые коллеги), поясните мне, темному)
Спасибо

1 лайк

Потому что у вас между сд-ромом и усилителем много лишних звеньев,вот и не собирается пазл

Доброго дня! Есть среди посетителей бара те, кто использовал Kenwood DP-7000? Какое мнение сформировалось по данному аппарату?

Нет конечно. Они Вам такого не скажут. Но надо уметь читать между строк. Мне кажется (можете считать это моими домыслами), что задача всегда ставилась одинаковая - максимально точно считать информацию с диска. Но решaлась она с течением времени разными способами. В начале пути это можно было достичь максимальным качеством механики транспорта на однократной скорости. Потом ,с развитием компьютеров, появилась возможность удешевить транспорт, но дополнить картину за счет буферов с верификацией и многократной скоростью, без ущерба конечному результату. Но опять -таки, это только один кирпичик в здании. Далее надо это все корректно обработать и передать “по команде”. Тут уже и пойдут отличия посредственного транспорта и качественного. Поэтому считаю, что собственно транспорт (механизм считывания инфы, а не аппарат в целом) - не панацея. Есть хорошие и не очень в обеих вариантах…

2 лайка

А что вы должны слышать ? Щелчки или что еще ?
“СД, - от, силы, пару дисков, - утомляет” - ессно.
Вы и слышите общее итоговое несовершенство вашей всей конструкции с потерей ритмического построения потока.
Буфер это просто техническое средство, которое не упрощает, а усложняет задачу, потому что на этом этапе нужно очень четко тактовать сигнал, ведь вы его по сути “пересобираете”. Проще и прямее - ессно сразу считать близко к идеалу и дальше заботиться только о потерях во время передачи.
Ну а то, что точную механику для CD стало экономически просто невыгодно производить - ничего не изменило в том, что она была лучшим решением.
Сейчас есть то, что есть, на нем конечно есть отличные топовые решения, только стоимость их ныне заоблачная.
Ну а альтернатива тоже есть все еще, но требует ясного понимания.

5 лайков

Закон сохранения энергии - если где-то упростили, значит где-то ПРИДЕТСЯ усложнить. Все правильно для нашего мира…

2 лайка

А, пожалуй, не соглашусь с Вами, и, вот, почему.
Любой механизм имеет точность изготовления, которая обеспечивается инструментом. Можно сделать допуск в микроны, но, станок, который дает такую точность должен иметь точность, грубо, на порядок выше. Т.е., по механике мы не можем сделать точнее некоего уровня. Поэтому, Вы и слышите разницу между приводами: каждая конструкция имеет свои допуска в определенных узлах.
Напротив, “пересборка” потока происходит на уровне процессора и ограничена, лишь, алгоритмом пересборки, - какой-то лучше, какой-то хуже. И улучшать можно до бесконечности. Образно, это - примерно, как создать полигональную 3Д модель: полигон - плоский треугольник, и, чем меньше его размер, - тем точнее будет модель. Но, для точной модели требуется мощный компьютер.

В принципе, я понял, в какую сторону мне надо смотреть. Спасибо!

В этом и была цель этих месседжей. Но самому анализировать и самому принимать решения в итоге, как не крути…Все мы люди, а людям свойственно ошибаться.

2 лайка

Все не так линейно. Основная проблема тактование сигнала. Что брать за основу? В компьютере и комп.приводе нет тактового генератора… Это и несет основные проблемы. Под виндой, насколько я понимаю, вообще невозможно получить постоянную высокую точность такта…

Таки есть

И он участвует в тактовании сигнала отдаваемого из буфера?

Он тактирует работу сервосистемы привода,и поэтому можно сказать,что участвует в формировании и выходного сигнала.
Правда качество этого генератора весьма посредственное

1 лайк

Спасибо, буду знать.

Почитайте про CD проигрыватели фирмы Densen,там используется самый что ни на есть компьютерный IDE DVD привод,но в него заводится тактирование с внешнего генератора

Скорее всего это инженеры денсена его туда вкорячили. И это стоит денег…

Там нет ничего сложного и сверхъестественного,я видел сам как всё там у них сделано

Я не про сверхестественность. Я про то, что эту фишку (очень нужную кстати), они продумали и смогли реализовать.

А в топовом 475-м даже SACD воспроизводится таким приводом

Не,соврал я,полез проверить-это один продавец на Авито так писал,что он SACD,по офф.информации нету там SACD

Это прекрасная теория, жаль в аудио она ВООБЩЕ не бьется с практикой ). Ибо эту теорию точно так же можно положить и на тему с дельта-сигма DAC, в сравнении с мультибитом, только вот реальная история она абсолютно тут симметрична транспортам, и намного печальнее, чем теория )).
А именно на рубеже начала 2000-х под эти прекрасные теории резкое падение в качестве результата абсолютно всего, что связано со стереоаудио, и только вот последние годы из этой ямы что-то выбирается, появилась сносная серединка решений, но реальное качество только в самых топ решениях мелкосерийных.
Качественного массового продукта в стереоаудио - с тех пор просто нет.
А в теории - да, конечно, только компьютер помощнее )).

6 лайков