Поделитесь ссылочкой пожалуй. Любопытно почитать
Вон тут сколько organ donor
https://inthouse.ru/vintage/Brands/CD%20player%20with%2014-bit%20analog%20converter/CD%20player%20with%2014-bit%20analog%20converter.html
Буквально все с Toshiba OPH-32 и HLPL 030010
А почему то мы забыли, что Денис презентовал Шарм на tda1540. Весьма доступный по цене аппарат.
http://bbs.hifidiy.net/forum.php
Вот их мир diy.
Конкретно про упомянутого автора надо поискать, в закладки не сохранил.
Мой первый полный CD плеер, 25 лет назад открывший мир TDA1540 - Philips CD-304 Mk1. Курилка жив и здоров, с парой профилактик за эти 25 лет). А ведь до меня у него были предыдущие как минимум 15 лет активной жизни )). Плеер в стоковом состоянии с ЦФ, заменен только аутлет 220В и RCA разъемы поставлены, ну и рекап только в местах настоятельной необходимости. Как известно - ни как DAC, ни как транспорт без серьезной переделки использовать его нельзя, только как полный плеер. Именно это запустило в свое мой путь пробежек по дакам, ибо так-то его можно просто слушать и наслаждаться музыкой с CD.
Под ним мой после десятков кругов по разным дакам - нынешний кумир, максимально прокачанная конструкция на TDA1540 в NOS от @Vit_S . Кроме классики SPDIF на современной AK4118, несмотря на мегаклассический внешний вид там есть и USB вход до 384 КГц на Xing U30 )) и даже выведенное 5В питание под внешний стример )).
Сверху над ними интересная конструкция от @bekas_studio на TDA1541A c ЦФ. Самый быстрый DAC на 1541, что мне довелось встретить. Вход строго по классике - CS8412, поэтому ограничен 44/48 КГц. Однако применен особый подход к питанию как приемника так ЦФ 7220 классического, на абсолютную необходимость чего указывает автор. Лучше всего сочетается с его же транспортами на базе CDM-2.
Ну и сбоку - Abbas 2.3SE, максимально прокачанный крупными лампами, и заряженный TDA 1541A S2 редчайшей серии последней и свежим приемником WM8805. Кстати, возможно эта конкретная TDA 1541A S2 именно та микросхема, что на фото сравнений у @AleksHum так как покупал я ее у человека, перешедшего на 1540 с похожими данными ).
У меня собственно в коллекции в итоге тоже сейчас 5 или 6 разных 1541, с коронами и без. На 1540 - только девайсы, сами микросхемы не коллекционировал ).
Насколько похоже звучат два 1540 - полный плеер и современный дак в полном обвесе ? Достаточно, если говорить об общем характере подачи тембров. На некоторых жанрах можно и даже попробовать не отличить вслепую, но лишь на некоторых. Все же плеер тяготеет к несколько более бодрой и упрощенной на краях подаче. И объективно - DAC от @Vit_S лучше его всем.
Насколько уступают этим ребятам на 1540 многочисленные DAC на 1541, что через меня прошли и есть, и на фото лишь 2 из не менее десятка всего ?
Иногда подбираются очень близко к этой легендарной тембральной подаче серединки. Но, на мой вкус, никогда их нельзя спутать с винилом, а 1540 - можно, да. ИМХО основная прелесть 1541 - намного проще сделать DAC на нем, достаточно похожий на 1540 ),
На мой вкус, наиболее близки низкогрейдовые ранние 1541 R1 и максимально грейдовые поздние 1541А S2. Каждая со своей стороны. Это, конечно, вот подстава - все эти выпуски микросхем звучат довольно по-разному. Самыми слабыми мне кажутся популярные в топ девайсах 1541А S1 88-89 годов, у меня таких аж 3 шт есть. Они яркие, панчевые, такие искрящиеся, с акцентом на краях более чем на классик серединке. Где-то между - обычные 1541А 85-88 годов, их очень много, это самый массовый период, и среди конечно тоже есть разброс. И да, так или иначе сила и слабость тут получается определяется опять сравнением с 1540. Таков он, чертяка )).
А, да, ну подавать поток на него с позднего CDM-1 в лице Wadia T3200 там внизу (либо Маранцев 99/95 и CD12) - как показывает практика, хорошая идея.
Второе сообщение в этой теме. Не читаете
Ну да, другой.
А может это Audial копия китайского.
Да оно без картинок, не считывается
а может быть создано позже чем я начал читать тему, Да и не суть, суть в том, что можно попробовать пообсуждать Шарм ![]()
В той теме уже и отзыв есть.
Правда, как я понял, цап на 1540 не будет массовым
У многих может быть существует предвзятость по отношениеию к tda1540 после прослушиваний в cd плеерах, там многое теряется, отсюда много авторских модификаций.
И то, что я слышал у Виталия, то что он смог реализовать, надолго отпечаталось в моем сознании, как вершина цифрового звука. Но там комплексный авторский подход, плюс вся система бережно и тщательно создана своими руками, и самое важное музыкальный вкус. Для Виталия, это, как я понял хобби, и тут никаких компромиссов по поиску и подбору элементной базы.
Не знаю насколько удалось Денису раскрыть легендарный чип, я так понимаю в своих изделиях он сильно опирается на идеи Аббасса. Но Аббасс несколько технологически упёрся в подготовке сигнала для чипа, так как там не так много решений. У Виталия, насколько я знаю, созданна уникальная плата, не имеющая аналогов. Плюс опять же особый подход к питанию, так как tda1540 очень чувствителен к нему.
Тут нужен тур Шарма, что бы оценить Денисова творение.
Надеюсь получилось хорошо. И он станет массовым. В любом случае есть возможность общаться с автором и сделать модификации под свой вкус и бюджет.
У меня же сейчас Аркам на tda1541a, в обход spdif входу, напрямую к i2s подключен luckfox, естественно в NOS.
Приносите свои чипы - получаете ЦАП)
Ну проще говоря - на основе идей из китайской платы, если мы говорим именно про подготовку сигнала ). Где все простецки. Это собственно беда Шармов, Аббасов и всех таких конструкций, где вся надежда на звук перенесена в выхлоп и материалы (при всей моей любви к оным и использованию Аббасов как мне кажется одной из вершин такой выхлопной вкусовщины). С 1541 это относительно прокатывает из опыта, если прям по максимуму вложиться в эту часть, а подготовку сигнала отвести на сторону источника. Хотя вот Маркитанов не согласен с этим подходом. Но опять же из моего опыта - результат в нем есть.
А на 1540 простецки норм увы не подать. Ну вернее подать-то можно как угодно, но таким путем все ж потенциал его полностью не раскрыть, как я наблюдаю.
В Шарме вроде два варианта возможно, да и китайцы не дремлют, за годы существования этой белой платы несколько ревизий сменилось. Надо слушать))
Ну я читал - да, ну при всем уважении к трудам Дениса искреннему, оба варианта такие.. по-простому и по-кривому, скажем так. Ну это изначально такая концепция, в ней как и у Аббаса цифровой сигнал никак не готовится.
Денис писал, что пока китайская плата побеждает по звуку его собственное решение, будет работать над этим)
MSB делают на дискретной лестнице и скорее всего используют адаптивную коррекцию в старших разрядах.
ДЕМ появился как один из вариантов решения проблемы линейности старших разрядов и является отличным примером инженерного мастерства.
К 1984-1986 году уже смогли решить эту проблему технологическими улучшениями без такой экзотики. По этой причине P корпуса могут быть лучше отдельных чипов в металлокерамике, которые делались для космоса/военки в 70-х, тк фирма “довела” до ума процесс производства и оставила ДЕМ в 1541.
Появление этой темы заставило достать немного подзабытый уже ЦАПик на китайской белой плате…
Там я как среднестатистический криворукий гражданин сильно не выделывался: сменил недоразумение, прикидывающееся CS8412, на WM8805 от этих же белых китайцев; поменял операционники 5532 на “сигнетиковские” (оказалось, уже филипсовские, но ещё с буковкой S); посадил эту плату на два R-core транса, купленных на Али. Никакого NOS, выхлоп на ОУ - всё как быть не должно (прямо вижу, как морщится Роман RulerM
). Но на момент сборки других доступных вариантов попробовать 1540 не было)
Так вот уже пару дней оно у меня играет и совсем не хочется отключать и убирать обратно на полку. Да, простовато звучит, НЧ не очень, к ВЧ есть вопросики, но блин - как же живо и натурально и музыкально поёт! Если закрыть глаза, местами кажется, что живые музыканты перед тобой. Фоном не удаётся слушать, все дела сами бросаются)
Даже не представляю, как звучит ЦАП Виталия, если даже эта простая балалайка способна так увлечь…
З.Ы. Есть желание поменять ОУ на что-то дискретное. Может уровень звука подрастёт…
Зачем нарушать топологию TDA.. звук поменяется конечно,но потеряете больше чем приобретёте. Из трёх вариантов звуковых NE5532 у Вас сейчас самая худшая,это переходной вариант от Сигнатека к Филипсу,тоесь Большая буква “S” год с 88 по 93.
Только лампа, только хардкор.
Никаких NE