ЦАПы Laiv — поиграем в R2R-лесенку: Harmony DAC, Harmony µDAC, Crescendo Verse и другие сингапурские конфеты

Передо мной примерно такая же дилемма стояла. Выбрал условно красивый «не Китай». FIIO дважды ремонтировал - отправлял в Китай за свой счет, и плеер m11+ вздувался аккумулятор. Сплошное разочарование… скупой платит дважды!

1 лайк

uDAC не слышал, к сожалению. Однако сравнивал Verse с Ares 12th-1. Laiv мне показался более живым.

3 лайка

На head-fi форуме есть и такое мнение: “… это новая версия Harmony DAC, поскольку эта модель распродана на их веб-сайте во всех странах, кроме США, где осталось несколько серебряных устройств. Похоже, они готовятся представить новую модель.” И: “насколько я знаю, Harmony 2 будет оснащен улучшенным USB-входом и выходным каскадом класса А с более низким выходным сопротивлением.”
Т.е., каналы дистрибуции заранее очищены для приема новой модели?

1 лайк

С родным блоком питания же, как вижу

Расходимся)))

Цитата искажена. Это не мнение sound-around. Надо быть корректнее. Спасибо

Вообщем начитавшись форума, обзоров и посмотрев видео обзоры, завтра беру хармони udac. Самому уже интересно этот мал да удал цапик)
Система криптоны3, аркам 5 плюс. Как придёт отпишусь.
Чего посоветуете по usb транспорту? В свре время понравился fiioo zen стример. Была wiim ultra не то.

2 лайка

bluesound удобный (приложение) и можно roon endpoint настроить легко

Наверное не Fiio, a iFi :slight_smile: . Aктуальная версия iFi Audio ZEN Stream 3 с плюшками К2 технологии и коннектами стриминговых платформ. Но в магазинах пока нет.

1 лайк
1 лайк

Да iFi. Он есть в патефоне.

1 лайк

Сравнение Laiv μDac и полноразмерного Laiv Harmony DAC
В начале 2025 года я приобрёл Laiv μDac и с тех пор использую его в качестве своего основного ЦАПа. За это время я стал настоящим поклонником фирменного звучания Laiv. Позже в моей системе появились предусилитель/усилитель для наушников HP2A и μDDC. Все устройства Laiv объединяет общий почерк: акцент на эмоциональной середине диапазона и насыщенной тембральной плотности. Именно такой характер звучания мне очень нравится.
Недавно мне стало интересно, насколько полноразмерный Harmony DAC превосходит μDac. В итоге я решился и купил старшего «брата» μDac у одного из участников Head-Fi. После установки нового ЦАПа в систему и прослушивания хорошо знакомой музыки я начал гораздо лучше понимать различия между ними.
Прежде всего, оба ЦАПа гораздо больше похожи друг на друга, чем отличаются. Меня действительно поразило, насколько большую часть возможностей полноразмерного Harmony удалось сохранить в μDac. Различия между ними на самом деле невелики. Та самая магия средних частот, которой славится Harmony, прекрасно передана и в μDac. Оба ЦАПа великолепно воспроизводят детали, тембры, тональность и создают объёмную звуковую сцену. Если говорить условно, то я бы оценил уровень μDac примерно в 80 % от возможностей полноразмерного Harmony. Честно говоря, учитывая разницу в цене, никакой острой необходимости переходить с μDac на Harmony нет. Оба устройства великолепны, просто между ними есть несколько важных отличий.
Первые два различия, которые сразу бросаются в глаза (точнее, в уши), — это масштаб звуковой сцены и контроль баса.
Оба ЦАПа строят впечатляющую сцену, но у Harmony она примерно на 30 % больше по ширине, глубине и высоте. Это не разница уровня «день и ночь», но она заметна буквально сразу.
Второе существенное отличие — подача низких частот. μDac всегда казался мне немного более тёплым: у него больше энергии в саббасе и среднем басе, больше ударности. Несмотря на компактные размеры, μDac звучит очень энергично и мощно. Однако полноразмерный Harmony значительно лучше контролирует бас. Его атака ещё более стремительная и жёсткая, а затухание короче и собраннее. Бас μDac более «влажный» по характеру, с менее строгим контролем и более продолжительным послезвучием, что создаёт более тёплую общую подачу. Оба варианта звучат превосходно — просто Harmony делает это более дисциплинированно.
Полноразмерный Harmony также обладает немного более высоким разрешением, хотя разница и здесь невелика. Лучше ощущается воздух вокруг инструментов и вокала. Тембры звучат более естественно, особенно человеческий голос. μDac слегка сглаживает индивидуальные особенности инструментов, тогда как Harmony точнее передаёт их уникальные тембральные оттенки. Кроме того, Harmony создаёт ощущение большей лёгкости и непринуждённости звучания — музыка словно льётся без каких-либо усилий. Динамические контрасты тоже выражены немного ярче.
Лучше всего разницу между этими двумя ЦАПами можно описать следующей аналогией.
Представьте джаз-клуб с включённым и выключенным верхним освещением.
Laiv μDac показывает музыкальную сцену как уютный задымлённый джаз-клуб с приглушённым светом. Атмосфера невероятно притягательная, но часть мелких деталей теряется, а цвета кажутся слегка изменёнными из-за недостатка освещения. Всё пространство окрашено этим мягким светом, создающим цельную и очень приятную атмосферу.
Harmony DAC, напротив, словно включает верхний свет. Все детали помещения становятся прекрасно различимы. Цвета выглядят естественными и правдивыми. Всё воспринимается более чётким и лёгким для восприятия. При этом атмосфера нисколько не исчезает. Это не холодный офисный свет люминесцентных ламп, а естественное дневное освещение, которое подчёркивает красоту пространства.
μDac создаёт невероятно привлекательную, немного романтизированную атмосферу, но при этом скрывает часть тонких нюансов и не всегда позволяет увидеть истинные краски происходящего. Harmony передаёт всё это гораздо точнее, создавая более полную и реалистичную музыкальную картину.
Последнее отличие — и именно оно заставило меня оставить Harmony вместо возвращения к μDac — это эмоциональная вовлечённость.
По какой-то причине Harmony позволяет мне чувствовать более глубокую эмоциональную связь с музыкой. Очень трудно объяснить, что именно изменилось, но в его звучании присутствует какая-то дополнительная магия. Часть этой магии есть и у μDac, однако Harmony раскрывает её значительно полнее и делает прослушивание ещё более захватывающим.
Тем, кто, как и я, долго задавался вопросом, насколько отличаются эти два ЦАПа, надеюсь, мои впечатления помогут решить, стоит ли переходить на полноразмерный Harmony.
Лично для меня этот апгрейд оказался полностью оправданным. Но если бы у меня не было возможности купить Harmony, я не могу сказать, что чувствовал бы себя в чём-то серьёзно ущемлённым, продолжая пользоваться μDac.

19 лайков

С head-fi.org.

Тут ещё вопрос вот какой: у старшего нормальный встроенный ЛБП, у младшего по умолчанию импульсный блок питания a-la зарядка для смартфона

Смотрел много обзоров, многие говорят что со сменой блока нет резкого улучшения звука, мол смысла нет особо. Типа в самой коробке все грамотно сделано даже по такой питальник.

Да это понятно; лохи питанием заморачиваются. Почему к старшему не прикрутили дешевый импульсник, непонятно

питание роль играет, лично слушал видел) я про другие цапы усилки.

6 лайков

Не R2R а R3R.

Интересно, что улучшили, при условии, что размеры остались те же (или нет?). Вангую, что клок, он напрашивался.

а вот у меня клок буквально вчера сам напросился, и за компанию uddc с собой прихватил - теперь лежат, греютя, играют ! впечатлениями поделюсь позже )

Вообще , конечно, странно - они на сайте в описании старшего harmony официально подчеркивают, что у него модульная архитектура , типа аппаратные апгрейды будут возможны. Может и анонсируют программу, а то я еще этот до конца не раскрыл

2 лайка