и как Вы его (затык) преодолели? чистил и Дафилом и вайпом из Биос, как ещё?
Уточните, диск вообще не виден или его нельзя выбрать для установки?
Все таки попробуйте подготовить флешку с rufus’ом по инструкции, с выбором и uefi и gpt, для Васи эти два параметра критичны. И еще раз перепроверьте в биосе secure boot должно быть отключено, а возможность загрузки с передних и задних usb портов - включена.
Возможно именно этот еММС именно с этим АПК (шасси + Дафил) не стыкуется программно и/или аппаратно.
Скорее всего, вообще не лечится, и нужно сменить накопитель.
Я покупал два разных NVMe SSD и два разных USB корпуса для внешней USB-библиотеки. Методом тыка одну комбинацию удалось подружить с Вовиком(Дафил), хотя Винда10 видела любую комбинацию с любым типом форматирования.
Как раз эта комбинация стыкуется нормально. У меня такая же, и не только у меня)
В случае с Васей (Dell Wyse 3040) это сделать проблематично, он распаян на плате.
И если уж Дафил никак на Васю влезть не хочет, можно попробовать установить функциональный аналог, ДиетуПи и на нее сервер ЛМС с проигрывателем Сквизлайт. Образ нужной ДиетыПи я публиковал чуть выше в ветке, так как актуальный - не встанет по странному стечению обстоятельств, установщик не увидит emmc ![]()
У меня тоже комбинация потихоньку подтягивается, забег по авито принес неплохой улов для Васи, не успел этот блок во времена малинового хайпа найти, сейчас вот подвернулся.
На торрентах есть сборки Windows PE Acronis edition, загрузочные флешки с windows live. Там можно очистить и посмотреть диски в том числе emmc. Бывает что даже после удаления всех разделов на диске остаётся скрытый зашифрованный раздел 100мб и он не будет давать установиться дафилу.
Можно через командную строку windows удалить его, в гугле есть инструкция как удалить зашифрованный раздел.
На dell wyse не смог установить свежий DietPi по этой же причине - не видит диск. В марте ставил нормально. Нашел свисток с мартовским образом - диск видит , не подтягивает обновления. В итоге сработал вариант установки через дебиан, и из него скриптом диетПи. Возможно с Дафиле получится если взять старую версию.
Я из веб-архивов вытащил образ DietPi декабря 2023 года, влет установилась, обновилась и скриптом перевел на ветку Трикси. В актуальной Клонезилле они видимо что то сломали, что теперь она не видит emmc, а старая видела.
Вот тут ее выложил
Ну там НВП и тп отключать на время музицирования. Если на смартфоне есть диспетчер производительности - запускать, чтоб чистил кэш, кукисы и тп хрень с последующей перезагрузкой телефона - можен помочь тоже от затыков.
Пришлось очень внимательно прочесть инструкцию по установке (благо она есть на сайте) и до запятой ей следовать. Несовместимость с ЕММС считаю маловероятной. Вот Вафля да, надо порой подбирать адаптер…
Я вафлю превентивно в БИОСе отключил, как и бортовую звуковуху. Чтоб не мешались)
Перезаписал Дафил, выбрал и uefi и gpt, по-прежнему eMMC не появляется для установки.
При нажатии F1 в Дафиле кроме eMMC 7,8 Гб, есть ещё 2 раздела – genericmmcпо 4,1 mb(mmcblk/boot 0 и mmcblk/boot1). На них, походу, realtekовские контроллеры записаны. Вайпом BIOSа не удаляются… Причина в них? У Вас они были?
Пробовали как тут советуют?
" …а так же выставить Custom keys в этом же разделе…" - я включил эту галочку, но там 4е параметра, я оставил 1ый. Может надо выбрать другие?
Не знаю, возможно важнее эта часть:
так и делал - не помогло…
Тогда я бы попробовал с обычной убунтой загрузится в лайв режиме и посмотрел на eMMC в gparted, поробовал бы пересоздать partition table, форматнуть eMMC, поставится на нее…
Если эти разделы на eMMC, то они, видимо, и мешают Дафиле.
У Вас Вася на проводе или на вафле?
Если на проводе, то после очистки диска монитор больше не нужен.
Перезагружаете Васю, и заходите на него с любого компа по айпи или через http://daphil.local
Вот в рамочке быстрый старт. Осталось выполнить последний пункт: https://daphile.com/download/DaphileInstallation.pdf