Всех небезразличных категорически приветствую за этим столиком, который, надеюсь, не будет обречён на тотальное запустение несмотря на то, что многие годы до сегодняшнего дня его тут и не стояло.
Приглашаю побеседовать о дарк фолке, делиться новинками и просто любимыми альбомами и коллективами, а равно и мыслями о том, жив ли ещё жанр, какие формы принял, и куда это всё теперь движется.
Death In June, Current 93 и Sol Invictus мне видится уместным вынести за скобки. Да, их обычно считают основоположниками того, что в дальнейшем станут называть дарк фолком, но как в музыкальном, так по большей части и в концептульном плане, на мой взгляд, “это другое”. Для меня жанр начинается со “второй волны” - поколения континентально-европейских романтиков вроде Forseti или Tenhi, на юге сплетается с dark cabaret у Ianva, на севере укореняется в языческое прошлое у раннего Кима Ларсена (Of The Wand And The Moon), на востоке оборачивается медитативным Majdanek Waltz, а за океаном… А возможен ли в принципе дарк-фолк за океаном, или это чисто европейское достояние? Давайте подискутируем!
Не уверен, что они прям на 100% подпадают, но когда-то давно сильно нравились Espers — как раз из-за океана.
Ещё Six Organs of Admittance где-то рядом, наверное. Их иногда переслушиваю.
А вот C93 до сих пор люблю (хоть и «на расстоянии»). Помню, ходил на Тибета пару раз в нулевых. Прикольные были в то время официальные российские издания их дисков, «Гром Совершенный Разум» и всё такое.
Послушал немного - да, по мне это всё же ближе к психоделике, чем к дарк фолку. Из того, что уходит корнями в 60-е - 70-е, ближе к теме, наверное, были бы Changes.
А с С93 у меня отношения сложные. Есть в коллекции один альбом - Aleph at Hallucinatory Mountain; купил когда-то, послушал, не моё. Позже, когда после очередного апгрейда системы переслушивал всё подряд с целью проредить полку, поставил ещё раз - а неплохо звучит-то, надо оставить. Но с тех пор так больше и не включал)
Aleph — не вполне типичный по саунду альбом С93, тяжелый для них. Очень рекомендую их альбомы Thunder Perfect Mind, Earth covers Earth, All the pretty little horses или Black Ship Ate the Sky как с наиболее классическим саундом в домене dark folk. Ранние альбомы начала 80-х до альбома Swastikas for Goddy — больше нойзово-индастриал.
При упоминании Dark folk в первую очередь приходят в голову Empyrium.
Но там встречаются и элементы Doom.
Чаще всего слушаю альбомы “Where at Night the Wood Grouse Plays” и “Weiland”
К фолку это никакого отношения не имеет, к сожалению.
Приставка ‘дарк’ означает не просто мрачное - что мы все умрём в мире хищной круговерти непреодолимости - а ещё более страшное. Совсем банальное как блюз.
Я бы ещё напомнил Neither ⧸ Neither World
и The Revolutionary Army of the Infant Jesus
многими забытые.
По мне из американцев ближе к теме In Gowan Ring или Backworld, но всё равно это что-то не то, чего-то не хватает… Возьмусь предположить, что без глубинного кризиса идентичности в основе эта музыкальная формула не работает)
Эти да, как тут говорят, на золотой полке у меня) И “Weiland” наверное в особенности. А элементы пускай себе встречаются, что-то интересное обычно рождается именно на стыке жанров, имхо.
Я хз в теме или нет, но есть такой замечательный альбом финский акустического блека:
Думаю если кто-то их принесёт на выставку будет весело.
Несмотря на своеобразный саунд тексты 100% тематические.
Как минимум это самобытно) В нулевых пару раз слышал их живьём на мероприятиях под названием “Ночь мёртвой фотографии” (кстати, кажется, именно через урбан экплорэйшн я и пришёл к этой музыке)), проходивших в тогда ещё существующем Билингва. Не пение, а скорее декламирование беспрерывно курящего и покачивающегося с закрытыми глазами Павла поистине завораживает)
Я бы это всё-таки оставил в категории блэка, хотя относительно современые блэк и дарк фолк не так уж и далеки друг от друга. Но альбом и правда восхитительный! И что для моих отношений с блэком не слишком характерно - очень нравится его звучание на домашней системе.