Я тут подумал, что отдельного столика про post-black на форуме нет, а любители жанра есть.
В этой теме предлагаю делиться музыкой, высказывать мысли о жанре и всё в таком духе. Обсуждения, конечно, есть, но они размазаны по другим темам. Не ругайте за инициативу, в общем ![]()
Расскажу коротко свою историю знакомства с жанром.
Black metal я начал активно слушать в начале нулевых, еще будучи тинейджером — в каком-то смысле как протест против религиозности родителей. Это были преимущественно группы второй волны: стандартный набор норвежских, шведских, финских коллективов. Длинные волосы, корпспейнт, мрачная и злая эстетика — всё как полагается.
Но чем больше я погружался в эту музыку, тем больше удивлялся: как такой изначально консервативный жанр умудрился эволюционировать до слияния с совсем другой, и не всегда очевидно подходящей, музыкой? Электронщина, эмбиент, фолк, классика — и все эти эксперименты начались достаточно рано. Достаточно вспомнить классическую дискографию того же Варга.
Но особенно меня зацепил Ulver — Bergtatt, который, по моему мнению, никто так и не переплюнул до сих пор.
В общем, увлечение продолжалось до второй половины нулевых, но потом постепенно сошло на нет. Стиль тогда был на коммерческом подъеме, и стало слишком много откровенно однообразного шлака. Да и я повзрослел: изменилось мировоззрение, сместились приоритеты… Не скажу, что отрекся и перестал слушать, но слушал редко и выборочно.
Новую волну я открыл для себя случайно.
Около трех лет назад, в период кризиса, искал эмоциональную отдушину, наткнулся на Alcest — и влюбился. Такого переосмысления блэка мне слышать ранее не доводилось. Поразило, как можно создать такую добрую, грустную, мечтательную музыку, при этом не потеряв ярость классического блэка и не размазывая розовые сопли. Идеальный баланс и точное попадание в нерв.
Далее последовали группы, близкие к тусовке Neige: Sylvaine, Les Discrets и другие.
А затем — поиск, в результате которого открылись коллективы, относящиеся отчасти к новой волне sdbm, отчасти к blackgaze, отчасти к progressive и atmospheric.
Из них я хотел бы выделить следующие: Heretoir, October Falls, Agalloch, Deafheaven, Apati, Psychonaut 4, Рожь, Show Me a Dinosaur, Ultar, Grima, Культура Курения.
Вот так, неожиданно после 40 лет, я заново открыл для себя вкус к музыке и снова, как в юности, радуюсь новым открытиям.
Из последнего интересного, что попадалось:
— Olhava — Memorial (2026)
— Unreqvited — Empathica (2020)
Всем любителям и сочувствующим — добро пожаловать в обсуждение.