По ту сторону блэка: Post-Black / Blackgaze / Atmospheric

Я тут подумал, что отдельного столика про post-black на форуме нет, а любители жанра есть.
В этой теме предлагаю делиться музыкой, высказывать мысли о жанре и всё в таком духе. Обсуждения, конечно, есть, но они размазаны по другим темам. Не ругайте за инициативу, в общем :upside_down_face:

Расскажу коротко свою историю знакомства с жанром.

Black metal я начал активно слушать в начале нулевых, еще будучи тинейджером — в каком-то смысле как протест против религиозности родителей. Это были преимущественно группы второй волны: стандартный набор норвежских, шведских, финских коллективов. Длинные волосы, корпспейнт, мрачная и злая эстетика — всё как полагается.

Но чем больше я погружался в эту музыку, тем больше удивлялся: как такой изначально консервативный жанр умудрился эволюционировать до слияния с совсем другой, и не всегда очевидно подходящей, музыкой? Электронщина, эмбиент, фолк, классика — и все эти эксперименты начались достаточно рано. Достаточно вспомнить классическую дискографию того же Варга.

Но особенно меня зацепил Ulver — Bergtatt, который, по моему мнению, никто так и не переплюнул до сих пор.

В общем, увлечение продолжалось до второй половины нулевых, но потом постепенно сошло на нет. Стиль тогда был на коммерческом подъеме, и стало слишком много откровенно однообразного шлака. Да и я повзрослел: изменилось мировоззрение, сместились приоритеты… Не скажу, что отрекся и перестал слушать, но слушал редко и выборочно.

Новую волну я открыл для себя случайно.

Около трех лет назад, в период кризиса, искал эмоциональную отдушину, наткнулся на Alcest — и влюбился. Такого переосмысления блэка мне слышать ранее не доводилось. Поразило, как можно создать такую добрую, грустную, мечтательную музыку, при этом не потеряв ярость классического блэка и не размазывая розовые сопли. Идеальный баланс и точное попадание в нерв.

Далее последовали группы, близкие к тусовке Neige: Sylvaine, Les Discrets и другие.
А затем — поиск, в результате которого открылись коллективы, относящиеся отчасти к новой волне sdbm, отчасти к blackgaze, отчасти к progressive и atmospheric.

Из них я хотел бы выделить следующие: Heretoir, October Falls, Agalloch, Deafheaven, Apati, Psychonaut 4, Рожь, Show Me a Dinosaur, Ultar, Grima, Культура Курения.

Вот так, неожиданно после 40 лет, я заново открыл для себя вкус к музыке и снова, как в юности, радуюсь новым открытиям.

Из последнего интересного, что попадалось:

— Olhava — Memorial (2026)
— Unreqvited — Empathica (2020)

Всем любителям и сочувствующим — добро пожаловать в обсуждение.

11 лайков

Названия записал , дома поищу послушаю. Поскольку жанр спид и ню металлы я кажется выгреб всех, а дета у меня откровенно вытекают уши.
Спс за наводку :+1:

2 лайка

Ну Grima и Ultar был на концертах, даже майки есть.
Но вам придётся тему про постблек очень небольшим составом поддерживать :slight_smile:

1 лайк

Ничего страшного. Я и не рассчитывал на аншлаг :upside_down_face:

3 лайка

Второй главный альбом этой тусовки после ‘Just For A Day’ группы Slowdive :melting_face:

2 лайка

Не фанат жанра, но из недавно прослушанных альбомов впечатлил MØL - Dreamcrush, советую!

4 лайка

Я парень простой: вижу слова post-black, сразу рекомендую всем Amesoeurs:)

3 лайка

Недавно такой видос нашел. Пишут, что это 2011 год - Неж, Фёрси, Зиро и Винтерхальтер.

Выглядит конечно как концерт местечковой банды на провинциальном дне города. Фёрси явно «не в голосе»:upside_down_face:
Интересно, они уже тогда знали, что их музыку будут слушать по всему миру?:thinking:

Послушал. Интересная музыка, нужно только перестроиться в моменте под неё. Динамика событий сильно растянута во времени, медитативный саунд. Но интересный.

1 лайк

Скажите, а Tribulation относится к пост-блэк или это другое?

Если речь о шведах - то нет. Это gothic-metal с закосом в симфо-хэви с элементами скриминга, скорее. Никакого post-black там и близко нет :upside_down_face:

1 лайк

Очень точное определение :+1:

Вот тоже MØL Dreamcrush 2026 очень зацепил,аж пластинку заказал.
Ссылка на послушать

1 лайк

У Unreqvited куча альбомов, последний вышел в 2025 году.
Вот еще отличный пост-блэк: Amiensus. в 24 году вышли два альбома - Reclamation 1 и 2 части.

1 лайк

Итак, мы продолжаем :upside_down_face:

Negură Bunget — явление в целом уникальное. За несколько лет до того, как post-black и blackgaze заявили о себе, эти румынские ребята выдали абсолютный шедевр Om, который смело можно назвать progressive black metal, являющийся по сути прямой предтечей post-black. Контрасты тихо-громко, стена звука, многослойные сложные аранжировки и использование нестандартных музыкальных инструментов (вплоть до ксилофона) — и всё это завязано на почти кинематографичной атмосфере. Лично я бы сравнил этот альбом с Tool — Lateralus, только в мире black metal. Для меня это полотно стоит, пожалуй, на одном уровне с The Mantle Agalloch — именно поэтому я и приобрел его на физическом носителе для «золотой полки».

К сожалению, после этого альбома коллектив раскололся, и последующие альбомы не так хороши, хотя не менее интересны. А что касается бывших участников, то безусловно внимания заслуживает проект Sunset in the 12th House, который уже настолько не black, что в большей степени post-rock.

Negură Bunget прекратили свое существование в 2017 году в связи со смертью своего лидера и идейного вдохновителя Negru. Что ж, RIP и спасибо за прекрасную музыку…

4 лайка

А по мне так группа закончилась с уходом Hupogrammos. Сколько не пробовал слушать альбомы после Om - не моё. Зато вот новая группа Hupogrammos’а - Dordeduh - как раз и продолжает музыкальные идеи заложенные в Negură Bunget :person_shrugging:t2:

1 лайк

По Dordeduh пока не сформировал окончательного мнения. Надо еще вдумчиво послушать.

А вот Sunset in the 12th House мне сразу понравились (это те же Hupogrammos и Sol Fur)

Не скажу, что новая Негура это мерворожденный проект - Vîrstele Pamîntului очень зашел. Не на одном уровне с Om конечно, но вполне чувствуется дух.

Раз уж пошла такая пьянка-сделайте треклист репрезентативный треков на 10-15 для погружения в тему. Мне такой давно делали с детом, ещё на ленте :slight_smile:

2 лайка

Для погружения в Om отлично подойдет эта композиция и видеоряд.

Мне еще в год выхода просто сорвало крышу :upside_down_face:

По остальному подумаю и возможно получится накидать список треков

Но вообще, Om лучше всего слушать целиком. Там просто нет проходных вещей, ИМХО

1 лайк

Вспомнил, что в начале года собирал уже подобный ознакомительный лист для друга.

ЯМ конечно не самый аудиофильский сервис, но для ознакомления точно сойдёт :upside_down_face:

1 лайк