Дистрибутив Yoctoap: Album Player + UPnP Renderer + Console Player + Roon/LMS Bridge + GUI

Поддерживает как рендерер, на который можно выводить из BubbleUPnP, mConnect, LMS.
Компонент Tidal Connect для вывода из официального приложения не установлен, поскольку он тяжеловесный и ходит по рукам в пиратской версии только для ARM32.

1 лайк

Спасибо! А в каких сборках есть Tidal Connect ?

Dimas, Pure.

1 лайк

Наконец-то я это сделал! С 3000000 придушил сразу до минимума - 400000. Результат на лицо: мягкость! Слушать приятно, но слишком мягко. Наверное, попробую в два раза выше поднять.
Снижение частоты процессора - ещё один сильный инструмент регулировки системы под себя, отвечает за мягкость и естественность.
И к Игорю:
Мне кажется, что большинству пользователей Yoctoap не доступно выполнить в Линуксе описанную инструкцию, даже пробовать не будут. К тому же компьютер-эндпоинт стоит в наших красивых стойках часто без монитора и клавы. Было бы прекрасно иметь возможность управления частотой процессора через веб-интерфейс.
Но, в любом случае, за всё спасибо!

7 лайков

Игорь приветствую. вчера случайно сравнил ваш плеер с Roon’ом и пришёл к выводу что он интереснее играет. планирую рендер (стример) собирать с выводом на USB цап. сперва хотел Roon-rock делать, теперь передумал и хочу ваш рендер использовать.

какой вариант порекомендуете? Linux на неттопе или на Малинке или ещё какой? вся музыкальная библиотека будет на рабочем компе, с него трансляция по LAN на стример.

Если только под стриминг, то микрокомпьютер, я думаю, практичнее. Можно и малинку, и BeagleBone, и Nanopi Neo, и ASUS. Что-то конкретное не берусь однозначно советовать, здесь на форуме есть много мнений, а из перечисленного всё подходит.

Если есть убеждение, что порты юсб2 и юсб3 могут иметь разную звуковую сигнатуру, то наиболее дешёвый вариант из актуальных sbc это NanoPi NEO3, который позволит проверить гипотезу.

3 лайка

Важное дополнение: после смены частоты процессора нужен прогрев! Сутки.
Для меня это был шок. При переключении на более низкую частоту звук сразу вялый, не разборчивый, если повышаешь - резкий. Всё устаканивается примерно за сутки.

Так это был не прогрев, а остывание :smiley: Может лучше обратить внимание на процессы, происходящие в мозгу?

8 лайков

В моей системе всё слышно однозначно, разница велика и была полной неожиданностью.
Оскорбление насчёт мозга оставьте себе.

да неё и смотрю. выслушивать частоты и порты не собираюсь, не тот уровень аппаратуры.

P.S. а NanoPi NEO4 лучше/хуже?

Где Вы тут усмотрели оскорбление? Я только порекомендовал посмотреть на вопрос более комплексно с учётом такого явления, как адаптация мозга к возможно изменившемуся звуку.
А то про “прогрев” процессора после снижения частоты улыбнуло. Впрочем возможно на взгляд адептов “прогрева всё и вся” я ляпнул какую то глупость. :smiley: Но тут не закрытый клуб “прогревателей”. Так что считаю вполне допустимым выразить сомнение в таком явлении как прогрев CPU после снижения частоты.

5 лайков

Рискну навлечь на себя Ваш праведный гнев, но сделаю несколько комментариев относительно первоначального посыла.

1. В целом снижение частоты согласуется с концепцией самого плеера - минимизация шумов. Лично я у себя давно остановился на частоте 800 MHz.
  2. Не знаю, какое железо у Вас, но на PC cнизить частоту можно также через BIOS (если нет интереса регулярно её изменять).
  3. Для исполнения разных команд не обязательны клава и монитор. Можно воспользоваться терминалом. Хотя соглашусь, что настройка в плеере была бы тоже полезна.

Ну, миру мир, значит.
Я сам целый день ломал голову, как такое может быть, даже для меня это слишком. Просто разница зверская: при переходе с 3 Мгц на 0.4 заиграло настолько вяло и неразборчиво, что слова в любимых композициях Kirlian Camera, сливались в набор звуков. Приходилось делать заметно громче усилитель, чтобы как-то музыку слушать. Через час стало терпимо, на следующий день - отлично.
Думаю, частота меняет вольтаж процессора, а от этого уже всякие детальки в компе резко выпадают из приработанных режимов и потом плавно в них возвращаются.
Если бы вы сами паяли, часто бы сталкивались с таким явлением.

“Не спора ради, но истины для” замечу.
На мой взгляд написанное Вами физике не противоречит. Столь радикальное изменение частоты (особенно если у Вас стоял фикс на 3 ГГц) должно было сильно изменить температурный режим всего устройства, включая все конденсаторы. Этой темой я глубоко не владею, что там происходит в кондесаторах не знаю, но мысль думаю понятна. Но всё таки тут имеет место не “прогрев” процессора, а “остывание” всего устройства.
Фактор “приработки” мозга к новому звуку на мой взгляд тоже нужно принять во внимание как одно из слагаемых итоговой картины. Резкий уход от от “цифровой яркости”, вызываемой ВЧ помехами часто на контрасте вначале может восприниматься как “тусклость и вялость”, а потом понимаешь, что так то оно приятнее и музыкальнее. Имхо.

3 лайка

С точностью наоборот. Повышение частоты уменьшает шумы и пульсации. Это электротехника и физика.

5 лайков

Павел, речь скорее о том, что при фиксированной частоте отключаются системы энергосбережения, которые в зависимости от нагрузки на ЦП регулируют как частоту так и напряжение питания проца. Ни для кого же не секрет, что 99% времени подавляющее большинство домашних десктопов пребывают в глубокой спячке, но зато просыпаться и опять засыпать они любят по любому поводу и делать это они в состоянии сотню другую раз в секунду. И вот эта вот вся болтанка явно не озонирует цепи питания и опосредовано может влиять на звук.
Другой вопрос, насколько позволено в современных процессорах отключать всю эту кутерьму, неважно через Биос ли или же программными настройками.

Показую. Neo3 Pure 10ms и ниже 50ms развертка что бы все видно было. Воспроизведение DSD.
Чистое линейное питание, шунты осконы и т.д.

Стандарт

низкая

Высокая

3 лайка

Нет, не наоборот. А именно так, как написал я. Возможно у Вас какое то своё понимание электротехники и физики. Возможно Вы проводите какие то параллели с со сглаживанием пульсаций в блоках питания. Это тут не причём. Увеличение частоты процессора ВСЕГДА ведёт к увеличению энергопотребления. Интенсивность помех зависит от энергопотребления процессора.

“Вся эта кутерьма” не очень полезна для звука. Не знаю как в ARMах, но минимум лет пять все настройки управления напряжениями и C-состояними есть в материнках для Интел и АМД. При желании, там можно очень долго и нудно оптимизировать.

Скажите, пожалуйста, какие точки каких цепей измеряли?