Дистрибутив Yoctoap: Album Player + UPnP Renderer + Console Player + Roon/LMS Bridge + GUI

Если WDM драйвер выводит, значит, на приемнике UDP, а не TCP, поскольку он по TCP не умеет.

Если звука нет, а всё настроено правильно - попробовать всё перезагрузить, включая системы, и включить воспроизведение ещё раз.

Заметил, что при включении Scream в Pure появляется сразу 16 44.1, а эти значения проставлены в свойствах Scream WDM. Может он перехватывает. Перегружал все, кроме компа.

Если WDM драйвер в системе выбран устройством вывода по умолчанию, он может захватывать канал.

Поменять устройство по умолчанию на встроенный звук, перезагрузить систему и попробовать через ASIO ещё раз.

По умолчанию стоит Realtek встроенный.

Тогда при правильных настройках обычно звук есть. Ещё важна актуальность версии приемника apscream, но какая она сейчас в используемой Pure, я не знаю.

Последняя прошивка Pure для Бигля от 09.05.2024.

Тогда ещё не было asioscream/apscream. Чтобы работало, надо файл scream заменять на apscream с переименованием.

1 лайк

Заменил Scream. Только не знаю какой вариант правильный. ARM x32 или x64. Пробовал оба, играют, но звук прерывается. Какие настройки изменить? При этом Scream WDM больше не выводит звук.

UPD: заработало!
Надо было скопировать config.txt в папку к scream на стримере.

UPD2:

Игорь, это значит, что Апрендерер (не DSD и WavPack) в режиме Full memory, управляемый из BubbleUpnp, будет звучать одинаково с включенным и выключенным декодированием по FFmpeg в настройках того же BubbleUpnp?

Я думаю, для Full Memory естественнее не включать декодирование на стороне BubbleUPnP. Поскольку когда BubbleUPnP отдаёт поток через себя с декодированием, возможно, что он делает это в режиме реального времени, порциями, и тогда весь смысл режима Full Memory теряется.

1 лайк

Спрашиваю, так как в стандартном и Direct input режимах включение декодирования в BubbleUpnp делает звук чётче, резче, натуральнее. Вот и пытаюсь понять почему так? Причём, неважно Апрендерер на Линукс или Windows, есть ли перед ЦАП конвертер (XMOS) или слушать прямо в его USB, ЦАПа два, оба Chord Electronics. Это может быть как-то связано с самими ЦАП? К слову, Scream (ScreamASIO) звучит так же, как Апрендерер без декодирования FFmpeg.

Я давно на это обратил внимание, тут решил снова послушать Апрендерер и вспомнил про этот нюанс с FFmpeg:

Игорь, у Вас есть предположения почему у меня так влияет это декодирование ffmpeg? И что в этом случае можно попробовать со scream по аналогии с Апрендерером и ffmpeg?

Сергей, перераспределение вычислительной нагрузки между двумя сторонами процесса меняет рисунок сигнальных и эфирных помех, что, в свою очередь, может модулировать джиттер в ЦАПе. Это может порождать различия в восприятии звука в различных конфигурациях.

2 лайка

Получается, что повлиять на звучание Апрендерера можно включив декодирование в BubbleUpnp, а на приемник Scream аналогичного инструмента нет?

Приёмник apscream в режиме приёма UDP пакетов ультраминимизирован.
В рамках реализации концепции исключения влияния плеера на джиттер плеера там просто нет как активной сущности. Есть приемник сетевых пакетов, который проталкивает пакеты в драйвер ЦАПа.
С технической точки зрения - это оптимальное решение.
Улучшить или ухудшить его функционирование можно только улучшая или ухудшая равномерность поступления из сети пакетов с декодированными данными.

4 лайка

Вы экспериментировали например с опторазвязкой, lan кабелями, свитчами с клоком?
Я эту разницу слышу и если опторазвязку как устранение гальванических помех или клок уменьшающий джиттер в сетевых пакетах могу понять, то влияние кабеля на неравномерность сетевых пакетов не очень.

В связи назрел второй вопрос, можно ли как то избавиться от влияния железок, построив пресловутый буфер на стороне сервера, который получит файл не потоковой трансляцией, где нет возможности контроля и исправления ошибок, а обычным путем и затем отправит его в скрим?

:joy:

У меня сейчас такая цепочка подключения устройств, результат которой радует:

iPad (управление плеером из браузера, mConnеct HD (Qobuz), Spotify) (сеть: Wifi → роутер)

Neo3 (Yoctoap, Aplayer, Aprenderer, ScreamALSA) (две сети: для управления и загрузки файлов USB/LAN адаптер → роутер, для стриминга onboard LAN → прямой провод в приёмник)

RPi 1B в Black Wolf (Yoctoap, apscream) (сеть: прямой провод из Neo3), выход USB

Audio GD R-28

3 лайка

Вопрос был о другом, слышите ли вы разницу при различной сетевой коммутации, в вашем случае из нео3 в rpi1, пробовали ли другой lan кабель или опторазвязку между ними?

Значит, в ЦАПе Chord это работает криво…
То, что я слышу, может джиттер, может, что-то другое, но точно это какие-то временнЫе проблемы - смазанные (не плотные) удары, низкое разрешение, отсутствие четкости, разваленная сцена. Разница не как чёрное и белое, конечно, но вполне слышимая.

И, раз включение декодирования на стороне BubbleUpnp исправляет это, неужели эта проблема (с ЦАПом Chord в моём случае) кроется в нагрузке на Апрендерер? Но, как минимум, логическая цепочка просится такая.

В разных программно-аппаратных конфигурациях я разницу слышу, но с подбором кабеля и опторазвязкой я не экспериментировал.

2 лайка