Если WDM драйвер выводит, значит, на приемнике UDP, а не TCP, поскольку он по TCP не умеет.
Если звука нет, а всё настроено правильно - попробовать всё перезагрузить, включая системы, и включить воспроизведение ещё раз.
Если WDM драйвер выводит, значит, на приемнике UDP, а не TCP, поскольку он по TCP не умеет.
Если звука нет, а всё настроено правильно - попробовать всё перезагрузить, включая системы, и включить воспроизведение ещё раз.
Заметил, что при включении Scream в Pure появляется сразу 16 44.1, а эти значения проставлены в свойствах Scream WDM. Может он перехватывает. Перегружал все, кроме компа.
Если WDM драйвер в системе выбран устройством вывода по умолчанию, он может захватывать канал.
Поменять устройство по умолчанию на встроенный звук, перезагрузить систему и попробовать через ASIO ещё раз.
Тогда при правильных настройках обычно звук есть. Ещё важна актуальность версии приемника apscream, но какая она сейчас в используемой Pure, я не знаю.
Последняя прошивка Pure для Бигля от 09.05.2024.
Тогда ещё не было asioscream/apscream. Чтобы работало, надо файл scream заменять на apscream с переименованием.
Заменил Scream. Только не знаю какой вариант правильный. ARM x32 или x64. Пробовал оба, играют, но звук прерывается. Какие настройки изменить? При этом Scream WDM больше не выводит звук.
UPD: заработало!
Надо было скопировать config.txt в папку к scream на стримере.
UPD2:
Игорь, это значит, что Апрендерер (не DSD и WavPack) в режиме Full memory, управляемый из BubbleUpnp, будет звучать одинаково с включенным и выключенным декодированием по FFmpeg в настройках того же BubbleUpnp?
Я думаю, для Full Memory естественнее не включать декодирование на стороне BubbleUPnP. Поскольку когда BubbleUPnP отдаёт поток через себя с декодированием, возможно, что он делает это в режиме реального времени, порциями, и тогда весь смысл режима Full Memory теряется.
Спрашиваю, так как в стандартном и Direct input режимах включение декодирования в BubbleUpnp делает звук чётче, резче, натуральнее. Вот и пытаюсь понять почему так? Причём, неважно Апрендерер на Линукс или Windows, есть ли перед ЦАП конвертер (XMOS) или слушать прямо в его USB, ЦАПа два, оба Chord Electronics. Это может быть как-то связано с самими ЦАП? К слову, Scream (ScreamASIO) звучит так же, как Апрендерер без декодирования FFmpeg.
Я давно на это обратил внимание, тут решил снова послушать Апрендерер и вспомнил про этот нюанс с FFmpeg:
Игорь, у Вас есть предположения почему у меня так влияет это декодирование ffmpeg? И что в этом случае можно попробовать со scream по аналогии с Апрендерером и ffmpeg?
Сергей, перераспределение вычислительной нагрузки между двумя сторонами процесса меняет рисунок сигнальных и эфирных помех, что, в свою очередь, может модулировать джиттер в ЦАПе. Это может порождать различия в восприятии звука в различных конфигурациях.
Получается, что повлиять на звучание Апрендерера можно включив декодирование в BubbleUpnp, а на приемник Scream аналогичного инструмента нет?
Приёмник apscream в режиме приёма UDP пакетов ультраминимизирован.
В рамках реализации концепции исключения влияния плеера на джиттер плеера там просто нет как активной сущности. Есть приемник сетевых пакетов, который проталкивает пакеты в драйвер ЦАПа.
С технической точки зрения - это оптимальное решение.
Улучшить или ухудшить его функционирование можно только улучшая или ухудшая равномерность поступления из сети пакетов с декодированными данными.
Вы экспериментировали например с опторазвязкой, lan кабелями, свитчами с клоком?
Я эту разницу слышу и если опторазвязку как устранение гальванических помех или клок уменьшающий джиттер в сетевых пакетах могу понять, то влияние кабеля на неравномерность сетевых пакетов не очень.
В связи назрел второй вопрос, можно ли как то избавиться от влияния железок, построив пресловутый буфер на стороне сервера, который получит файл не потоковой трансляцией, где нет возможности контроля и исправления ошибок, а обычным путем и затем отправит его в скрим?
![]()
У меня сейчас такая цепочка подключения устройств, результат которой радует:
iPad (управление плеером из браузера, mConnеct HD (Qobuz), Spotify) (сеть: Wifi → роутер)
→
Neo3 (Yoctoap, Aplayer, Aprenderer, ScreamALSA) (две сети: для управления и загрузки файлов USB/LAN адаптер → роутер, для стриминга onboard LAN → прямой провод в приёмник)
→
RPi 1B в Black Wolf (Yoctoap, apscream) (сеть: прямой провод из Neo3), выход USB
→
Audio GD R-28
Вопрос был о другом, слышите ли вы разницу при различной сетевой коммутации, в вашем случае из нео3 в rpi1, пробовали ли другой lan кабель или опторазвязку между ними?
Значит, в ЦАПе Chord это работает криво…
То, что я слышу, может джиттер, может, что-то другое, но точно это какие-то временнЫе проблемы - смазанные (не плотные) удары, низкое разрешение, отсутствие четкости, разваленная сцена. Разница не как чёрное и белое, конечно, но вполне слышимая.
И, раз включение декодирования на стороне BubbleUpnp исправляет это, неужели эта проблема (с ЦАПом Chord в моём случае) кроется в нагрузке на Апрендерер? Но, как минимум, логическая цепочка просится такая.
В разных программно-аппаратных конфигурациях я разницу слышу, но с подбором кабеля и опторазвязкой я не экспериментировал.