DSP-процессоры в домашней аудио-системе. Обсуждаем DSP и все, что с ним связано

У меня MiniDSP Flex Eight DL. Активная трехполоска + сабвуфер. Задержки по полосам и полоса НЧ с сабвуфером сведены по микрофону. Все отлично работает, звук радует. Не мешает только комнату получше обработать.
АЧХ двух каналов в месте прослушивания -

3 лайка

Красиво смотреть :)) Загружали коррекционный файл из REW ? Как такой ровности добились?

А измерено Умиком? Я где-то читал, что он ниже 20гц не умеет измерять..

Такое сзади?

Умик 1 с коррекционным файлом. Динамики выравниваются индивидуально с помощью коррекционных файлов REW в выходной части Flex, дополнительная ровность за счет Dirac Live (2 входных канала).
Умик 1 меряет ниже 20 Гц, только погрешность чуть выше. Ответ MiniDSP на этот вопрос: “Мы указываем в технических характеристиках микрофона диапазон частот от 20 до 20 000 Гц при отклонении +/-1 дБ, а в файле калибровки указываем запас по сравнению с тем, чего, как мы знаем, можно достичь.
Однако микрофон (аппаратная часть) действительно может улавливать звуки частотой до 5 Гц. Калибровка уже много лет позволяет улавливать звуки частотой до 10 Гц. Откройте файл калибровки, и вы в этом убедитесь.”
Файл калибровки от 10 Гц.

2 лайка

Да, этот. DL - это с прошитым Dirac Live с производства. Это можно откатить на обычную прошивку при желании

А в метре и в двух тоже показывает?
Это к вопросу о цели. Стул/диван/больше.

Продолжайте :wink:
Как оно тогда работает?

Что - оно?

1 лайк

Понял, спасибо!

Расшифровка-то будет? Как работает экономика России? Как работает ДСП процессор? Как работают цифровые аудио девайсы на внутреннем клоке? Что в данном случае “оно”?

Если цап отдельно – так уж просится и процессинг без ограничений на компе делать, не?
А вообще куча всяких вариантов реализаций процессинга с разными целями. Свобода выбора и всё такое.

1 лайк

Я свой как раз сейчас еду забирать. Через 3 недели начну эксперименты.

1 лайк

Привет. В теме только брендовые железные DSP обсуждают? Собственные на базе Линукса тут не в моде?

Приветствую)
А что именно там у вас?

Вы разрабатываете DSP процессоры?

CamillaDSP вроде упоминали в теме.

1 лайк

Я не о программе (тем более что Камилла кросс-платформенная), а о самом Линуксе. Он уже много лет поддерживает создание кроссоверов, конвольверов и прочих элементов DSP - своими силами, из коробки, нативно. Сейчас собираю для себя такой кроссовер, вот и решил поинтересоваться.

1 лайк

Весь вопросы надежнлсти работы проца, в отличии от шарков и АДАУ, может быть не так радужно в долгосрок…

Но тема интересная в плане реализации, так как ресурсов вычислительных гораздо больше. Вдруг что с надежностью получится решить :sign_of_the_horns:

Делитесь новостями :raising_hands:

1 лайк

Никакие “железные” процессоры из тех, что я видел в этой ветке, не сравнятся по мощности и возможностям с линукс-вариантом, который крутится на выделенном мини-пк. Поэтому и удивился.