HiFi Rose RA280
ОБЗОРЫ Rose RA280
ПИТЕР
@Padovani
@Илья_Д
@Drakkard
МОСКВА
@charlie
@Freux
@Vonap
@yuryum
ВОРОНЕЖ
@MoneyKen
НОВОРОССИЙСК
@dev1d_k
НИЖНИЙ
@Vigor
САРАТОВ
@Andrey_Polukhin
ПИТЕР
@Padovani
@Илья_Д
@Drakkard
МОСКВА
@charlie
@Freux
@Vonap
@yuryum
ВОРОНЕЖ
@MoneyKen
НОВОРОССИЙСК
@dev1d_k
НИЖНИЙ
@Vigor
САРАТОВ
@Andrey_Polukhin
Усилитель в серебристом цвете. Упакован в двойную коробку и приличное количество паралона, думаю, проблем во время доставки не будет:
Если кто-то из Питера запишется - буду рад попроситься послушать усилитель в готовой системе, как написал во вступлении
Если нет - ограничусь отзывами. Очень интересно, как уважаемая публика его оценит ![]()
Последний звонок, ну почти.
Без города в профиле и описания системы в тур не попадают
Теперь точно последний.
И этот тур начался тоже.
Ударный понедельник
Эх, жаль не попал, одно время бы не поддельный интерес к этому аппарату. Сравнил бы с прошлым топом от purifi на сложной ас ![]()
А зачем связываться с “сложными” АС, по мне так это синоним “плохая” АС, не так ли?
Это тема тура, тут участники отзывы пишут.
Аппарик принял =)
Первые впечатления по сравнению с моим усилителем (класс аб, ~80вт на фото внизу):
Так как усь почти нулевый, поставлю его играть эмбиент до завтра, там буду слушать подробнее.
Ждем прогрева ![]()
Впечатления сумбурные. По результатам первых дней не взлетело, пробую разное, поэтому пока не писал ничего) проще будет разом в обзоре. Сегодня-завтра передам дальше уже и отчитаюсь
Сел после работы слушать, вот уже третий час, и он играет вообще не так как в первые два дня. Я не то что бы в прогрев не верю, но ярких примеров именно прогрева оборудования у меня как то не было. Я ради проформы даю первый день играть а потом слушаю со второго дня уже. А вот тут прям вчера и сегодня это день и ночь, вообще звук не похож. Все заметки летят в трубу)
Теперь совсем интересно стало, я хотел дождаться твоего полного отзыва, чтобы сопоставить с тем, что услышал в первый день, но, получается, что там всё по другому теперь ![]()
Закрываем тур и все обратно.
Греть? )))
Можешь еще раз забежать, мне даже самому интересно что услышишь теперь))
Добрый вечер всем)
Пока предыдущий участник пишет финальный отзыв, я ворвусь с первыми впечатлением по усилителю.
Сперва хочу с вами поделиться, что это мой первый тур👍 Неожиданно и приятно. Спасибо владельцу аппарата и бару за это.
Получил аппарат вчера уже ближе к ночи, успел достать из коробки и погонять пару часов по тихой для знакомства. Далее уже сегодня слушаю с самого утра.
Итак первые впечатления:
Мда, мой первый тур и сразу же непростой. Долго думал, как написать обзор так, чтобы он был хоть для кого-то полезен
Сначала было опасение, что первый же обзор выйдет негативным, но потом все резко поменялось… В еще более странную сторону.
Решил, что для лучшего понимания моих оценок стоит дать небольшую историческую справку.
За шестнадцать лет, что я увлекаюсь этим хобби, у меня было крайне мало усилителей в непосредственном владении: Pioneer A-717, Pioneer A-0021. Впоследствии к Pioneer я добавил предусилитель Lynx P-05, а затем заменил их на свой текущий усилитель от @volos. Этот усь основан на открытой схеме какого-то усилителя от Creek, также известен как усилитель Никитина, если я ничего не путаю. Вроде бы там около 80 Вт в классе АБ. Я взял его послушать, и он сходу заметно переиграл связку Линкса с винтажным Пионером, цена была сравнимая, и я сразу его купил.
Также стоит отметить, что я прослушивал несколько других усилителей в своей системе, но это было довольно давно, и они относились к винтажной категории. Современных достойных аппаратов, особенно класса D, я у себя не тестировал.
В связи с этим возникло желание:
Единственным ориентиром в понимании моего текущего оборудования послужило прослушивание у Рутгера, где я сравнил свой усилитель с другим усилителем от Сергея и с Sugden Masterclass IA-4
https://dastereo.ru/t/sistema-rutger-vintazhno-avtorskaya-solyanka/70498/1672
По итогам того прослушивания я пришел к выводу, что усилители находятся на схожем уровне. Однако Sugden демонстрировал некоторую излишнюю яркость на ВЧ, которая мне не очень понравилась и, по моим воспоминаниям, была схожа с тем, что я услышал от нынешнего гостя в первые два дня. Второй усилитель Сергея звучал более насыщенно и немного расслабленнее, чем мой. Для рока мне немного не хватало агрессии, но для мелодичной музыки это было вполне приемлемо.До этого прослушивания у меня была мысль приобрести тот Sugden, но после теста я понял, что в этом нет смысла.
Питание:
Выделенная линия обычным проводом 3х2.5
Верхний кондиционер Шокера с развязывающим трансом, в него подключен реген и усилители
Isol-8 Power Station с распределителем Шокера для всего остального
Двойной ЛБП с развязывающим трансом на две розетки от Logos audio на грязном берегу, ЛБП питают NAS с музыкой и входной роутер в квартиру. В розетки подключен мост и свитч.
Сеть:
2хСвитч Matrix.net (грязный и чистый берег)
Мосты Matrix.air
Источник:
SQtech Neorender → Denafrips Gaia → i2s Platinum Starlight 8 Twinax Ethernet → SQtech DSC
Усилитель:
DIY Creek от @volos
Акустика:
Yamaha fx-3
Кабели:
Мастеровые везде кроме мест, где указано иное; Wireworld Platinum Starlight 8 Twinax Ethernet в качестве i2s провода в ЦАП; Pyramid Audio HM-8SE на усилителе.
Мастеровые предохранители во всем оборудовании.
Ну, думаю, теперь можно начинать ![]()
По внешке и комплектации сильно распространяться не люблю. Три провода питания с разными вилками, которые все равно нужны разве что для теста работоспособности, ок. Пультик с 4 кнопками: вкл/выкл, mute, громкость + и -. В руке лежит удобно.
Сделан аппаратик отлично, если придираться, то вот крутилки на винтажных японцах таки ходят лучше, не болтаются и с более приятным усилием. На китайцах я пока ничего даже близко не видел. В остальном все отлично, дизайн очень понравился, я бы себе набрал в стойку аппаратов в таком стиле с радостью.
Первый день:
Получив усилитель и сев слушать его вместе с @RAzZin, первое, что я услышал, — мощнейший саббас и отлично контролируемые НЧ. Примерно этого я от Д-класса и ожидал, но все равно пару раз удивился, что мои Ямахи могут давать такой саб и так держать скорость НЧ. Особенно впечатлил Heilung - Svanrand, как будто бы акустика стала играть на 5-10 герц ниже. А вот по остальному было сложно. На Розе я услышал высветление на средне-высоких частотах, из-за чего портились тембры, сцена теряла глубину, а при насыщении проблемного диапазона информацией музыка превращалась в не очень приятную мешанину ярких звуков. Особенно я это словил, когда послушали пару треков Раммштайна. Низкого баса там не было, даже перетянуть внимание с общей чрезмерной светлоты было нечем. В остальном треки были в основном из наших тестовых подборок, достаточно хорошо записанные и без жести, потому звучало хоть и светловато на мой вкус, но все же музыкально. Тот же Yello звучит отлично почти всегда ![]()
Послушав так часик и пару раз переключив на мой усилитель, мы расстались, и я поставил усилитель греться до следующего дня.
Второй день.
Тут я уже сел слушать внимательно. Начал с не очень хорошо записанных, но любимых остов Silent hill 3-4 от Akira Yamaoka, а потом солянку всего подряд. И это был какой-то провал, музыки в этот раз не получилось совсем, и даже такого пробивного саба, как в первый день, я не услышал. Яркость осталась, но оказалось, что на среднего качества записях еще и ломается музыкальность и слитность, уже лезет цифрит. Прослушка утомляла. Покрутив треки туда-сюда, я решил поставить, как мне казалось, идеальный трек под ситуацию, электронику с кучей сочного баса — The Glitch Mob - Animus Vox. Но даже тут ничего не вышло. Мид казался каким-то пересушенным, саба не было, общая светлость подачи все так же мешала. Так прошел первый час, это время я слушал, не перетыкая на свой усилитель. На второй час я решил проверить себя и переключился на свой Creek. Ну да, знакомый звук, все окей. Следующие часа полтора я потратил на эксперименты с подключением, перебрал три пары межблоков, попробовал подключить мимо фильтра Шокера, прямо в розетку. Изменения были ожидаемые и в худшую сторону, чудес не произошло. Оставшийся третий час я попеременно переключался между двумя усилителями, и грустно думал о том, что первый свой туровый отзыв, видать, получится совсем плохой. На третий час устал, слушать больше не хотелось, поставил дальше играть амбиент и стал уже планировать, как передавать усилитель дальше…
Третий день.
Уже было написал @Илья_Д о том, что скоро буду готов передать, и предварительно утвердив окна времени, сел слушать. Это был последний шанс, если бы аппаратик не заиграл, то в этот же день я бы его и отправил дальше, но… Он заиграл. Совершенно для меня неожиданно звук за день поменялся радикально. Напрочь ушла светлость подачи, скорее даже наоборот, усилитель теперь звучал максимально ненавязчиво и деликатно. Никакого цифрита больше не было, очень слитный, собранный и мелодичный звук. И… Достаточно знакомый. Удивленный таким поворотом событий, я для перепроверки себя переключаю на свой усилитель и понимаю, что разница минимальна. Сижу и переключаю усилители туда-сюда, пытаясь понять, а что вообще происходит там. Пишу Илье, что усилитель сегодня точно не отдам, бармен в ветке начинает намекать, что я долго молчу, приходится и тут отметиться, хотя чего писать, я пока вообще в непонятках %)
Сижу, переслушиваю все заново. Под конец вечера начинаю таки отмечать небольшую, но сохраняющуюся разницу между усилителями, и решаю на этом закончить, если в этот день были такие изменения, то что будет завтра?!..
Четвертый день.
На выходные я хотел уезжать, так что это был последний день, когда я мог выделить время на прослушку, но надо было еще и успеть передать усилитель дальше, так что времени было в обрез. В начале у меня еще была мысль потестить ММ-фонокорректор по сравнению со своим brave beetle, но из-за вторичности винила в моем тракте и недостатке времени пришлось от этого отказаться.
Хорошо, что на четвертый день каких-то заметных сюрпризов уже не принес, ситуация была как в третий день, что позволило подтвердить свои впечатления и хоть как-то их оформить.
Итоги:
Отбрасываю впечатления 1-2 дня как нерелевантные. Усилитель был практически не гретый, у меня он на момент третьего дня проработал около 50 часов, к четвертому, соответственно, около 70.
Никаких артефактов класса Д я не услышал, и вообще звук в целом мне напомнил скорее класс А, но с несколько лучшим контролем НЧ. Во всяком случае, те немногие усилители, которые я слушал и заявлялись как играющие в классе А на первых ваттах, — проигрывали моему по скорости НЧ, а Розочка тут незначительно, но выигрывает. Тот саб, которому я удивлялся в первые дни, ушел. За исключением небольшого преимущества в скорости, НЧ оказались похожи на мои.
Средние частоты ненавязчивые, музыкальные. Помню, что нечто подобное я слышал от другого усилителя Жукова, которым сейчас владеет Паша Рутгер, он вроде первые 5 ватт играет в А-классе. Субъективно, мне нравится чутка более грязная, грубоватая подача моего чистого АБ. На роке это дает более сочные, агрессивные гитарки, драйв, цепкость. На более спокойной музыке я для себя негативных сторон так же не ловлю, ну чуть акценты другие, мне это ничуть не мешает.
А вот ВЧ на Розе лучше. На моем иногда проскакивает не самый приятный подзвон, которого на Розочке или нет, или он отыгрывается приятнее, если это артефакт трека. Тут надо еще отметить, что у Ямахи моей ВЧ безжалостные, и она прям ищет малейшую слабость, чтобы сыграть всю грязь прямо в уши. Я очень долго с этим боролся, вычищая весь цифрит из тракта, и надо сказать, мне нравится результат. Но вот все же некоторый легкий подзвон изредка случается, и на Розе его еще меньше.
По поводу других аспектов, все очень похоже. По детальности я бы сказал, они схожи, отличаются акцентами. Ну разве что уже упоминаемые НЧ чуть быстрее на Розочке. Сцена одинаковая по ширине, на Розе иногда кажется чуть глубже, но это из-за немного более отстраненной подачи в целом.
Ну и еще раз добавлю, что разница, на мой взгляд, вышла совсем небольшая. После отъезда Розы, решил еще раз поиграться с предохранителями в усилителе. Благо у меня есть несколько вариантов с разным номиналом, плюс их можно покрутить туда сюда. Так вот у меня даже замена направления предохранителей дает куда большее изменение звука, чем была разница между этими двумя усилителями. Как так вышло с учетом капитальной разницы между ними во всем — я не знаю… Не спрашивайте ![]()
Ну и да, чуть не забыл, в моем усилителе стояло два кастомных предохранителя, а в госте, похоже, стоит какой-то автомат, а нормальных предохранителей нет, а то я бы попробовал.
Спасибо организаторам тура и всем причастным за такой движ, а то у нас в Питере какое-то болото, какие-то сходки разве что по затычкам бывают, а по стационару глухо) а так можно еще и с людьми познакомиться ![]()
Дык, на болоте Пётр город построил, всё логично!
![]()