🧁 Интегральник Sugden A21a — удержать внимание ценой чего? — ТУР ИДЕТ

Пока что в этом усилителе меня серьёзно расстроило только одно…
Где логотип на передней панели - слева, внизу?!! :angry:

Я уже понял, что существует версия, где логотип был, а текст справа от него прописью написан. Но и что туровый аппарат не единственный в своём роде - тоже понял, почему то делали и такую версию.
Но это просто форменное безобразие, он должен гордо носить своё имя всем на обозрение! :slightly_smiling_face:

6 лайков

Интегральный усилитель Sugden A21a– итоги знакомства.

Начну с благодарностей. Спасибо Дмитрию @dmitre за тур, Александру @aflotp за то, что сохранил (или откопал?) такой экземпляр, а также собарникам, поддержавшим движ.

Моя система:

Спойлер

Источники - винтажный MarantzCD-17, современный RotelDT-6000, резервный DensenB-410XS, универсальный OppoBDP-93

Усилитель - LuxmanL-503s

Акустические системы - SonusFaberConcertinoHome (88 дБ / 6 Ом)

Межблочные кабели - разные недорогие брендовые и нонеймы

Акустические кабели - DaxxS98 (посеребренная бескислородная медь 8 мм2)

Сетевые кабели – штатные (дженерики)

Комната 16 м2, практически квадратная, без какой-либо акустической обработки.

Я посмотрел, что в годы выпуска усилитель стоил порядка 1600 долларов (на которые он не выглядит). Сопоставимо со стоимостью моих основных аппаратов. И возраст близкий. 25 лет назад им не довелось встретиться, а сейчас звёзды сошлись.

Когда-то давным-давно в одной очень далёкой галактике я придумал себе методику для тестирования аппаратуры в незнакомых условиях и при ограничении по времени. Для этой цели я скомпилировал сначала один тестовый диск, а потом, несколько лет спустя, ещё один. На первом диске вначале идут два трека, которые звучат «красиво» на любой аппаратуре, а все остальные подобрал с некоторыми «особенностями» звучания. Второй диск для более жёстких испытаний, там практически все треки в разной степени «специфические». И если со временем совсем плохо, то обычно сразу ставлю второй диск.

Спойлер

Test CD 1 (2020)

1. Joe Sample – Night Fligh t

2. Grover Washington Jr. – E Preciso Perdo ar

3. Funkadelic – Maggot Brain (li ve)

4. Kool & The Gang – Kool & The Gang

5. Ohio Players – Skin Tight

6. Con Funk Shun – Straight From The Heart

7. Primal Scream – Free

8. Air Supply – Keeping The Lo ve Alive

9. David Bowie – Life On Mars?

10. Tom Petty – Crawling B ack To You

11. Men At Work – Down Under

12. Paul Weller – 5th Season

13. David Bowie – Z iggy Stardust

14. Kansas – Can I tell You

15. The Jam – Ne ws Of The World

16. Ozric Tent acles – Sploosh!

17. Ozric Tentacles – Space Between Your Ears

18. Virgin Steel e – Crown Of Glory

19. Running Wi l d – F r eewind Rider

Test CD 2 (2003)

1. Memphis Slim U.S.A.

2. Memp his Slim - Harlem Bound

3. Art Tatum - Just One Of Those Things

4. Tempta tions - Ball Of Confusion

5. Brothers John son - Strawberry Letter 23

6. Isle y Brothers - Move Your Body

7. Phil Collins - I Cannot Believe It’s True

8. The Jam - Town Called Malice

9. David Bowie - China Gi r l

10. ELO - Here Is The News

1 1 . Journey - Don’t Stop Believin’

1 2. Tresspass - One Of These Days

13. Pink Cream 69 - Shame

14. Ten - Barri cade

15. Chroming Rose - Help Me

16. Avantasia - Avanta sia

17. Nevermore - We Dis integ rate

18. Steve Wynn - Follow Me

Эту методику я решил применить и к Сагдену, прослушать тестовые диски по очереди на нескольких источниках, каждый из которых имеет свой характерный «звуковой почерк».

Перед Сагденом у меня гостил туровый итальянец Пафос (см. https://www.dastereo.ru/t/pafosnoe-nachalo-integralnik-pathos-classic-one-mk3-tur-idet/211477/24). Опыт получился настолько неоднозначный, что в какие-то моменты даже подумывал то о неисправности усилителя, то о неисправности моих колонок. Учитывая скромный внешний вид нового гостя, планка ожиданий была невысока.

Первым источником выбрал Rotel.

Сагден встал в стойку на место Пафоса – и запел с первых тактов!

Вернулось всё, что спрятал Пафос, причем в кратном размере – глубокие басы, мясистые средние частоты, звонкий прозрачный верх. Я и не подозревал, что мои малыши Сонус Фаберы так могут. Детальность оптимальная на мой вкус – слышны все нюансы записей, и при этом без свойственной Ротелю излишней аналитичности. Вернулись и встали на свои места давно знакомые голоса, которые Пафос передавал как-то по-своему. Громкости «на 9 часов» оказалось достаточно, чуть выше я прибавлял только на треках со старых дисков с низким уровнем записи. В легком шоке от всей этой роскоши я просто слушал музыку, забыв про намеченную цель. Анализировать услышанное не было никакого желания. Помните фразу классика: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Передо мной оказался как раз пример «счастливой семьи».

Переключаю на Marantz.

Снова всё хорошо. Общая подача существенно не меняется, но за счет слегка приподнятой середины у источника добавилось мяса и телесности, что положительно повлияло на общую звуковую картину. Повторюсь, эти изменения очень небольшие, на моей системе разница между голосами источников больше заметна.

В итоге все мои тестовые треки на обоих источниках отыграли лучше, чем я мог ожидать.

Теперь пробую SACD на Oppo.

Ставлю Deodato “Prelude”. Мощного низа тут нет (такой вот облегчённый мастеринг), но локализация инструментов создаёт ощущение, что каждый инструмент можно буквально потрогать руками.

После обязательной программы слушал разную поп и рок музыку без попыток что-то анализировать, и ни разу Сагден не споткнулся. Баллады лиричные, боевики драйвовые, акустика прозрачная, электроника интересная.

В итоге связка англичанина Сагдена с итальянцами Сонус Фабер дала мощный и плотный «американский» звук с заметной яркостью и хорошей, но не чрезмерной детализацией. Lets rock! Lets get down! Подобное впечатление когда-то давно на меня произвела демонстрация американских колонок AcousticResearchAR-3.

Дальше задача была не привыкнуть настолько, чтобы было жалко отдавать следующему участнику тура. А если бы у него еще был пульт…

В последний день тура ко мне приехал следующий туровый комплект из усилителя UnisonResearchUnicoPrimo и колонок Opera Mezza v2 (см. https://www.dastereo.ru/t/unison-research-unico-primo-opera-mezza-v2-igrayut-mladshie-v-seme-tur-idet/210905/50). У меня оставалась пара-тройка часов до прощания с Сагденом, и я решил попробовать его с другими колонками.

Повторю то, что уже писал в другой ветке.

Тестовые треки к этому моменту поднадоели моим близким, поэтому решил начать с Ленни Кравица, альбом Mama Said. Альбом с типичным продакшном начала 90-х – микс прозрачный и детальный, инструменты разложены по полочкам, тональный баланс в яркую сторону.

И заиграло!

Сагден заставил Оперу копнуть вниз поглубже, чем мои основные колонки.

Басит, цыкает, локализация есть (не сцена, а некая искусственная стереопанорама – альбом такой), но звук не зажат между колонками – что ещё надо для поп-музыки?

Связка с Маранцем мне показалась чуть поинтересней, чем с Ротелем, но, как и с моими колонками, разница в подаче была не кардинальная. Попробовал ещё пару дисков, и тоже очень бодро играло.

В связке с итальянцами Opera англичанин Сагден выдал то, что у меня ассоциируется с понятием «тевтонский звук». Кто-то из коллег говорил – джентльмен, мне так не показалось. Всё-таки Англия это не только мистер Бин и Дживс с Вустером, но и Оззи, Лемми, Сид Вишез, а ещё Род Темпертон (написавший Thriller для Джексона и Give Me The Night для Бенсона).

Но пора расставаться.

До свидания, Сагден!

Надеюсь, ты порадуешь других участников тура не меньше, чем меня.

38 лайков

Получил коробку, - это, точно, классический усилитель, а не какой-нибудь Д-класс? У меня Лингдорф тяжелее :grinning_face:

Распаковал. Компактный. Мне, кстати, не нравится современная мода на коробочки половинного размера. Мне больше по душе полноформатные, но тонкие. И этот джентельмен, в этом смысле, в хорошей форме! :smiling_face_with_sunglasses:

Подключил. Я использую СиДюк Банг Олюфсен как транспорт, поскольку у Лингдорфа есть свой ЦАП. Как звучит Банг как полный проигрыватель на ТДА-1541, узнал недавно. Очень уныло. Пока, - полное разочарование звуком. Отдельных ЦАПов у меня нет. Есть задумка использовать Лингдорф, чисто, как ЦАП, но, я так еще не пробовал. Будем посмотреть :face_with_head_bandage:

8 лайков

Несколько раз прочитал и не понял, кто на ком стоял.

1 лайк

Пока, - “не летит” из-за мутного Банга. Надо как-то извратиться с внешним ЦАПом, которого у меня нет. Буду пробовать

реализация TDA1541, на мой взгляд, редко бывает удачной, ну кроме приятно приподнятой серединки. Даже sugden sdt-1pro, выполненный на этом цапе, как самостоятельный источник не впечатлил, как транспорт отлично.

1 лайк

Переведите ЦАП плеера в NOS и засверкает:)

2 лайка

Всех приветствую! :victory_hand:

Пора и мне поделиться своими впечатлениями о Sugden A21a

Моя система на момент тура:

Вертушка: Rega P3²⁴ + головка - Rega Ania Pro.
Фонокорректор: EAR 834P Signature - MM/MC версия с регулировкой уровня сигнала + повышающий трансформатор: EAR MC 3.
Туровый усилитель: Suden A21a.
Мой усилитель: Unison Research Triode 25 Black Edition.
Акустика: Spendor SP3/1R².
Акустические провода: QED XT40.
Межблочные провода: Atlas Equator MK lll.

Про внешний вид его особо много не скажешь – чёрная, плоская коробка. Но, мне такое нравится. Не смотря на всю простоту, глаз он мне радовал - не просто нормально, а приятно было в стойке видеть. Единственное, конечно, то, о чём уже раньше писал - о логотипе. Его отсутствие – ужасное упущение. Я хочу видеть, что за аппарат я слушаю. Все дни меня это возмущало! Конечно, шутя я так - про возмущение. Но, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда. И правда в том, что с логотипом было бы лучше, а главное, правильнее. Ведь это усилитель имеет полное право с гордостью носить славное имя Сагден.

Про удобство использования ещё меньше можно сказать. С пультом, конечно, было бы лучше, но учитывая, в моём случае, малое расстояние до места прослушивания, итак пойдёт – далеко ходить не надо. Сам усилитель лёгкий, что даже хорошо, так как носить удобно, а на звук малый вес его никак негативно не сказывается. А, ну вот на ножки надо что-то прорезиненное, например, наклеить, а то они скользят по полке.

А теперь послушаем.

Cream - Disraeli Gears.

Очень красиво, очень ласково, очень нежно.
Даже перебор - на медленных вещах, практически, убаюкивает :head_shaking_horizontally:

John Lee Hooker Featuring Earl Hooker - If You Miss 'Im…I Got 'Im.

Собственно, опять мягко, красиво и нежно. Но тут этой нежности поменьше, а больше какой-то приятной истомы появилось. На медленных вещах прям льётся этот прекрасный блюз, ласкает и слух, и душу. А вот на быстрой Bang Bang опять мне бы побольше огонька хотелось. Хотя нет, огонёк есть, цепляет вполне себе, просто мощи, ударчика, прата бы побольше. Но, это же не Найм, как я в первый же день выяснил :slightly_smiling_face: И некая нехватка всего этого, в случае Сагдена, не убила и даже, думаю, не убавила удовольствия от прослушивания этой пластинки.

David Bowie - Stage.

А вот тут и драйва уже, вроде как, хватает. Точнее, скорости, даже на быстрой заглавной Hang On To Yourself. А вот мясистости, полнокровности, мышц немного не хватает. Но, на третьей уже пластинке, это не портит общего впечатления. Нехватка чего-то не лишает общую подачу музыкальности, не лишает удовольствия. Этот усилитель не маскирует отсутствие таланта напевностью и мелодичностью, он, наоборот, талантлив даже несмотря на некоторые недостатки.

AC/DC - High Voltage.

Играет! Не как с Наймом, конечно, но может.
Опять меня Love Song до слёз довела. С Наймом и Грэхам так было. Да, по экспрессии немного не вывозит Сагден, по чувствам – полный порядок.

Groundhogs - Split.

А тут, вроде как вывозит. Хотя, музыка ещё какая экспрессивная и сложная. Тут другая проблема проявилась - звук чуть грубеет, грязнеет. Тяжеловато, видимо, ему. Но не всё время, а на некоторых песнях, в некоторых, самых насыщенных, моментах. И надо понимать, что нельзя сказать, что плохо. Нет, слушаю с интересом и, что самое важное, удовольствием. А может, я просто с громкостью перебрал… Сейчас уменьшил и ещё лучше стало, и грязноватость исчезла.

Grand Funk - Grand Funk.

По моим меркам - проверка тяжеляком :slightly_smiling_face: И прошёл её Сагден на твёрдую четвёрку. Да, вдарить, весь рок напор передать - не может он. И нет таких плотности и напора в бас партии, как должны быть. Она, вообще, несколько потеряла свою роль в исполнении Сагдена, хотя я точно знаю, на этой пластинке эта роль очень существенна. Но, парадокс, несмотря на это слушать здорово. Понимаешь, конечно, чего не хватает, хотел бы это вернуть, но всё равно хорошо. Потому что настроение этой музыки передано правильно. По-моему – это талант.

Hound Dog Taylor and the HouseRockers.

Хоть это и блюз - ничего тяжёлого, но много тут быстры вещей, такого буги-блюза. И вот на них даже больше нехватка энергии была заметна, чем на предыдущих пластинках. В общем, как ни странно, хуже всего она Сагдену удалась.

Jethro Tull - Aqualung.

В общем то, начинаю уже повторятся - опять немного скорости не хватает. А ещё немного плотности, насыщенности. И опять, именно, немного. В целом же, хорошо. И, что очень важно, в отличие от гостившего у меня перед ним усилителя, никаких проблем с правильным воспроизведением эмоциональных моментов, резких перепадов в музыке. Да, всё несколько медленнее и мягче, чем я привык и жду, но задумка и настроение сохранены. Звуковые и эмоциональные контрасты передаются правильно – они есть. Никакого усреднения, и искусственного скругления музыки ради эффекта напевности.

Leslie West - The Great Fatsby - постоянный участник моей программы.

Тут я понял, что Sagden A21a похож на Graham LS5/9. Похож тем, что тоже даёт ощущение, или может правильнее сказать понимание, что ты слушаешь именно запись. Он не пытается создать иллюзию, что музыкальное действо происходит у тебя в комнате. Это, как и в случае с Грэхам, ни хорошо и не плохо. Просто такая особенность, такое свойство. Опять заметил, что он не очень любит высокую громкость, с какого-то момента, при её увеличении, и тут грубеть и грязнеть стал. Общие же впечатления от прослушивания пластинки, примерно, как и от предыдущих. Даже лучше, тут нехватка того о чём говорил ещё менее заметна. Единственное, в этот раз голоса подпевки и тихие партии стали тише, чем обычно.

Beggars Opera - Waters Of Change.

Очень мягко и плавно. Как с Cream история :slightly_smiling_face: Но, кстати, даже впадая в это дремотное, сладкое состояние, не перестаёшь слышать и понимать суть и красоту музыки, она держит тебя.

Junior Mance Trio - Junior’s Blues.

Джаз очень классно играет. Тут вот и фасад красивый, и за ним глубины настроения открываются в полном достатке. И с лица – красавец, и внутренний мир богатый – таков Джаз в исполнении Сагдена :slightly_smiling_face:

И последними были ещё четыре пластинки - Canned Heat - Canned Heat, John Mayall - Bare Wires (эти две слушал впервые у себя), Bloodrock – 3, David Bowie - The Man Who Sold The World. Все их послушал с большим удовольствием, что особо уже и нет смысла выделять что-то, кроме одного – ни на одной из них я уже не замечал, меня не беспокоила медлительность этого Сагдена, которая, если быть честным, у него точно, но выборочно присутствует на некоторых записях. Может, привык, может, такие пластинки, где это не проявилось, может уже слишком сильно попал под действие меджика :slightly_smiling_face:

А он имеется в этом Сагдене. И в достатке. Музыка льётся. Вся и сразу единым потоком, приятным и комфортным. Потоком, в котором есть всё, слышно всё, есть весь диапазон, все партии и все инструменты. А ещё, совершенно неожиданно, интересно, красиво и будоражаще, выделяются вдруг, вспыхивают какие-то звуки из общего полотна. Такие “Ух ты!”, которых не ждёшь, но от которых вздрагиваешь и удовольствие пробегает разрядом. Так умела моя предыдущая ММ головка Goldring 1022gx.

Но есть и то, что не очень понравилось, о чём упоминал во впечатлениях от конкретных пластинок. Это и лёгкая грязноватость и напряжение в звуке, если делать громко. И то, что звук иногда как будто несколько заторможенным становится, темп падает. Вот играло всё замечательно, потом музыка стала быстрее, энергичнее, или внутри песни, или следующая, а Сагден как играл до этого, так и продолжает. Мол, заявляет слушателю, а мне и так хорошо было, не хочу я напрягаться, не хочу ускорятся.
Красота же осталась? Осталась!
Смысл доношу? Доношу!
Тебе нравится? Знаю, что нравится!
Чего же тебе ещё надо, хороняка?!
Вот сиди и слушай, и получай от этого удовольствие, и ничего ускорятся, заводится ни тебе, ни мне - ни к чему это, головой трясти и ногами топать.
И, знаете, мне сложно с ним спорить. Нет, конечно, я стою на своём и предпочёл бы несколько ускорить этого вальяжного, но несомненно талантливого джентльмена, но, при этом, с благодарностью принимаю его и таким, каков он есть. А он есть – отличный усилитель!

Передав Сагден следующему участнику, я сел слушать свой Unison Research. Ну, что сказать. Конечно он уделывает Сагден. Макродинамика, микродинамика, сцена во все стороны, детальность, голографичность – всё это на порядок лучше в UR. Другой уровень. Хотя, в вопросе изысканности послезвучий, очень близки. А ещё UR, хоть и ламповый, но стороже и нейтральнее. И вот сижу я слушаю, и мне всё это нравится, и я радуюсь, что у меня так звучит. Но, знаете, параллельно я вспоминаю Сагден и точно знаю, что и с ним, по-другому, но мне тоже было очень хорошо. Вспоминаю и понимаю, что буду скучать по нему, что вот он оставил след в меломано-аудиофильской части моей жизни :slightly_smiling_face: Вспоминаю и уже думаю, как здорово Сагден Мастеркласс было бы послушать. Ведь даже младший Sugden A21a – хоть и не идеальный, не лучший, не универсальный, но замечательный усилитель!

Большое спасибо Дмитрию @dmitre за очередную возможность послушать замечательный аппарат и за доверие! Александру @aflotp за то , что сохранил этот чудесный артефакт в целости и сохранности!)

И всем спасибо за внимание! :slightly_smiling_face:

К моей большой радости послушать с Сагденом удалось много пластинок:

34 лайка

Как жалко, что прозевал тур. У меня когда то была предыдущая версия А21, с подсвечиваемой оранжевой лампой кнопкой включения. А сейчас есть его (почти) современная инкарнация, из 2016 года) Один из любимых усилителей.
Звучат, кстати, по-разному. Уверен, что и этот чем то отличается

4 лайка

Первое впечатление.
Анализировать нифига не хочется, хочется просто слушать)))

PS: случайно удалось заглянуть под капот.

14 лайков

кратко и емко👍

Выражаю благодарность @dmitre за организацию тура

Текущая система:
Bang Olufsen Beogram CD-4500 СД-транспорт
Lyngdorf TDAI-2170
Aurum Cantus 610

До этого тура я никогда не слушал А-класс, поэтому, понятия не имел, что это такое. Как-то сразу не задалось. Как я уже говорил, использую Банг как СД-транспорт. Как он звучит как полный проигрыватель, - узнал недавно. Никак, если одни словом, мутно, не интересно. А в паре с Сагденом количество мути удвоилось. Либо, она стала какого-то нового качества: если к синему цвету добавить желтый, то на выходе будет зеленый с непонятным оттенком. Болотным, скорее всего.

Поэтому, решил сделать ход конем: использовать Лингдорф как ЦАП. У него есть выходы на пару сабвуферов. В настройках можно пустить на них полную полосу. Правда, говорят, что на ВЧ/СЧ ЦАП Лингдорфа – тоже не айс… Но, других вариантов нет

Начал прослушивание с
Carcass “Swansong”
Первое впечатление, - нифига себе Сагден бас наваливает!!! Сцена – широкая, во всю комнату, но плоская, как доска. Буквально. Полочные колонки играют «экран», который приподнят от пола. У меня этот экран высотой, см, 60-70. С другой акустикой, бывало, 120-140см. А тут, - как колонки, 40см высотой, - так и играет. На этой «доске» источники локализуются четко. Даже, на такой музыке. Вообще, похоже на ультраширокоформатный телевизор: “экран” не ближе, не дальше, а, как раз, по фронтальной линии акустики.

Nelly Furtado “Te busque“
Как-то сильно она “уехала” влево от центра. Непривычно сильно! Барабаны прилипли к акустике, как будто, раздвоились.

Nelly Furtado “Say it right”.
Она – все там же, сильно слева от центра. А барабаны – нормально, - что-то тут не так…

Joe Satriani “Thunder High On The Mountain”, “Cherry Blossoms”
Записи, которые изначально сделаны с большим масштабом, в том числе, и, в глубину, звучат широко и плоско.

В общем, послушав еще несколько разных треков (даже, не альбомов), убрал усилитель в коробку, с недоумением, что же это было? Слышал, читал, что иногда нужно подвигать акустику, поколдовать с кабелями… Я, пока, видимо, не дорос до понимания необходимости этого…

Еще пару дней не хотел к нему возвращаться. Но, понимание того, что за отсутствие отзыва есть риск попасть в черный список, привело в последний день к мысли попробовать сделать рум-коррекцию Лигдорфом и в таком виде взять с него аналоговый сигнал на Сагден. Сказано, - сделано.

Первое, на что обращаешь внимание, - высота «экрана». Она стала больше, чем у меня с Лингдорфом. У меня верхний и нижний края «экрана» четко очерчены, т.е., очень хорошо различима граница звук есть/звука нет. Здесь эти края более размыты, поэтому общая высота кажется больше. Запишем это в плюс Сагдену. Появилась трехмерность сцены, ее глубина. Она – небольшая, но уже различимы передний и задний планы.

Joe Satriani “Thunder High On The Mountain”
«Каждая улитка знает, что Джо Сатриани играет оооооооочень медленно!» :rofl: Я еще не слышал такое ленивое и тягучее исполнение знакомого трека.

Nelly Furtado “Te busque“
Божечки! Какая нежность! Прямо, убаюкивает своей женственностью :innocent: Но деталей и нюансов, все же не хватает. Похоже, Сагден любит спокойную музыку.

Nelly Furtado “Say it right”.
Как будто, тяготится и страдает, пытаясь изобразить нежность через силу. Я – в замешательстве: это же не быстрая музыка, что слушать-то?

Еще медленнее.
The Gathering “Strange machines”.
Как же нехотя музыканты играют! Нежный женский вокал на фоне ленивого тяжелого (готического) рока вызывает недоумение. Т.е. Сагден играет еще не всякую медленную музыку? Вот, это - заявка! :face_with_head_bandage: Ищем дальше, скребем по сусекам, что есть в моих записях, чтобы понять его предпочтения.

Joe Satriani “All Of My Life”
Вот, это, парни, - настоящий расслабон). Спокойная мелодия + мягкая и убаюкивающая подача Сагдена создают ощущение приватного танца в стриптиз-клубе. Жаль, что из реквизитов только музыка)))

Я, кажется, просек фишку Сагдена, - спокойная, медленная музыка.
Niagara “Pendant Que Les Champs Brulent”
Сама запись, конечно, оставляет желать лучшего, но как же нежно Muriel Laporte поет! Какая она обаятельная, сексуальная, грациозная… Как это все звучит тягуче и певуче! :innocent:

На последок
Cinderella “Nobody’s Fool”
Чтобы убедиться в правильности своих предположений, относительно жанровости Сагдена. Ох, парни, как же он страдает от безответной любви! Просто, афигеть! Прям, как я по молодости :rofl:

В общем, понял я его фишку. Очень благодарен @dmitre за то, что дал возможность познакомиться с этим усилителем. Все-таки, это - не мой звук, да и музыки такой у меня совсем мало. Увы и ах…

20 лайков

Было:

Стало:

Приятно тяжеленький и, действительно, как выше отмечали, скользит ножками по полке. :slightly_smiling_face:

И играет Музыку!

https://youtu.be/CnMNrXHnYLA?si=3Q94yPdwRAGceNbH

14 лайков

Вот и очередной тур для меня прошел. Всю зиму маялся с насморком ушами и прочим. Но к туру все более-менее отошло. В общем, был готов)))
Забрал аппарат вечером.
Выяснилось, что регулятор баланса болтается. Оставил вопрос до утра.
На следующий день, получив добро от владельца, залез под капот, подтянул гаечку и наконец-то был готов к прослушиванию.

Моя система

АС Focal Chora 826.
Интегральный усилитель Roksan Attessa.
Виниловый Pro-ject X2 + Ortofon Quintet Black S + ifi ZEN Phono.
“Коробочка” Yamaha WXAD-10, подключенная по воздуху к Roon в ноутбуке.

По внешнему виду сказать особо нечего: явный гость из прошлого. На удивление легкий.
После включения обратил внимание, что транс внутре немного гудит (потом уже не прислушивался). Ну и да, он горячий!)))

ПРОСЛУШИВАНИЕ

• Melody Gardot - Worrisome Heart

Начал с неё. Сходу ничего особенного, вроде бы. Но мэджик выделения вокалиста на передний план, который мне так нравится, присутствует. Уже хорошо.

• Norah Jones - Not Too Late

Вот тут с первой же песни приятное удивление. В первом треке на бэквокале поёт девушка с похожим тембром голоса, причём голос её сведен в ту же точку, что и у Норы. И не везде это слышно отчётливо. Sugden отлично эти 2 голоса разделил.
    Бас плотный, упругий.

• Melody Gardot - Sunset In The Blue

А что там в цифре?
    На этом альбоме замечаю, что не только вокал выделяется строго по центру, но и прочие инструменты отчетливо локализуются вплоть до расстояния до них.
    Второй раз сталкиваюсь с (транзисторным) усилителем класса А, и мне очень нравится, как они контролируют бас в моих АС. Он (бас) становится собранным, упругим, не выпячивается, но слушается отчётливо. По крайней мере на небольшой громкости (часов 7).
    Надо обязательно Kind of Blue послушать.

• Massive Attack - Mezzanine

Меняем жанр. Опять сюрприз от баса. Он умеет быть не только упругим (слово дня))), но и фактурным, рельефным. В остальном комментировать сложно, т.к. сначала по сцене показалось как-то невыразительно по сравнению с предыдущими пластинками, а уже после прослушивания я заметил, что ручка баланса была чуть смещена относительно нейтрального положения.

• Pink Floyd - WYWH

Диск у меня, конечно, никакой не первопресс. И даже не какое-нибудь аудиофильское издание. Но эта пластинка всегда была одной из моих любимых. А тут Пинфлой как будто уже не торт.
    Мне очень не хватило некой прозрачности, воздушности в звуке. При этом все КИЗ на месте. Все четко, понятно. Но не цепляет… Как поддельная елочная игрушка))) Не пойму, что за эффект такой.

• Malia & Boris Blank - Convergence

Ну а тут, конечно, красота! Жир! Богатство звука! Он заполняет всю комнату. Можно сказать: удовольствие буквально в каждой ноте.
    Интересный эффект объема. С одной стороны на четкие планы в глубину сцену разделить не получается. Но и плоской ее точно не назовешь.

• Miles Davis - Kind of Blue

Никак не могу уйти от околоджазовой темы. Я последнее время другие жанры почти и не слушаю.
    Да и Sugden явно тяготеет к данному жанру.
    И с чего я взял, что на этой пластинке контрабас плохо слышно? Отлично его слышно! По крайней мере с этим усилителем.
    Ещё раз хотел бы отметить, что музыканты на сцене ну очень натурально прорисовываются.

• Coldplay - Mylo Xyloto

Похоже, правы те, кто писал, что у аппарата есть некоторые проблемы со скоростью. Такое ощущение, что звуки догоняют друг друга и накладываются, и немного все в кашу превращается. Звуковая интерференция.
    Ощущение, как будто несколько тяжелый на подъем сквайр куда-то опаздывает и пытается спешить)))

• Muse - Simulation Theory

Эффекта предыдущего альбома нет. Бодренько и при этом чисто. Никакой “интерференции” нет. Правда и мэджика, который был на джазе, не замечается.

ВЫВОДЫ
Для меня участие в турах превратилось чуть ли не в единственный повод вдумчиво послушать музыку, так как в текущем темпе жизни у меня просто не получается это делать.

По итогам прослушивания данной машинки приходит в голову аналогия с пресловутой мощностью Ролл-с-Ройса. Усилитель достаточен для того, чтобы слушать музыку с кайфом, не задумываясь ни о мощности или демпинг-факторе с одной стороны и ни о сцене или тембрах и послезвучиях - с другой. Просто сидишь, слушаешь и получаешь удовольствие.
Кстати, все время прослушивания я РГ не поворачивал больше, чем на 8 часов. Во-первых, этого хватало. Во-вторых, прослушивал в основном вечером, когда домашние уже спали.

С этим усилителем захотелось всю свою фонотеку переслушать.
Вот как бы я ни восторгался, например, Unison Research, а такого желания не возникало (хотя мечтаю я именно о Simply Italy)))

БЛАГОДАРНОСТИ
Очередное спасибо организаторам и владельцу за тур!

PS: отправил аппарат, и уши заложило наглухо (правда всего на пару дней) - к чему бы это?)))

31 лайк

Пять вечеров в хорошей компании, или Beauty is a Rare Thing

Туровый усилитель Sugden A21a сейчас в пути где-то между Москвой и Петербургом, а я дописываю свои впечатления от нашего с ним знакомства. Забегая вперёд, сразу скажу, что усилитель мне очень понравился и что он показал себя достойно с моей акустикой и в сравнении с моими усилителями. Если бы я сейчас рассматривал покупку усилителя, то эта модель несомненно была бы одним из реальных вариантов.

В стерео-туре я участвую в первый раз. И, наверное, впервые в аудио-сфере у меня имеется некий commitment написать отчёт о прослушивании с реальным дедлайном. Всё (почти), как на работе. :blush:

В режиме трудовыебудней быстро стало ясно, что пять дней, отведённые на прослушивание в туре, означают пять довольно коротких вечеров, чего оказалось несколько маловато. Впрочем, у меня сейчас такой период в жизни, что на выходных свободного времени ещё меньше… Так что работаем с тем, что имеем. Я очень рад, что удалось поучаствовать; это очень познавательно и полезно.

С техникой фирмы Sugden мне личных дел доселе не доводилось иметь, но к марке исторически я отношусь с уважением, даже, можно сказать, с некоторым пиететом. Из разных мест на протяжении лет о ней до меня доносились хорошие отзывы – в частности, о старичке Sugden A48, компактном A28 и т.д., но всё как-то не представлялось возможности послушать аппараты лично. Поэтому я и записался в тур: удовлетворения любопытства ради и расширения кругозора для.

Начну, как и многие, с внешности. Экстерьеру компонентов я никогда особого значения не придавал, поэтому тут мне сказать почти нечего – кроме того, что этот усилитель, к счастью, похож на классический усилитель, а не на lifestyle-коробочку непонятного назначения. Он достаточно небольшой по высоте – почти попадает в то, что называют “slim” дизайном, и для своих габаритов довольно тяжёлый. Также отметил, что у него нет привычных для меня кнопок – селекторов пар акустики (или как они правильно называются, те самые A/B тумблеры?). На современных аппаратах их давно не делают, насколько я понимаю. При этом сама «приборная панель» хорошо скомпонована и удобна.

Терминалы под АС обычные винтовые, сделаны просто и очень удобно. Супер-толстые кабели в них не влезут, но и мне это вообще не актуально, т.к. на акустических кабелях, которыми я пользуюсь, – разъёмы DIN (они же точка-тире). На этот случай – когда включаю более современные усилители, чем обычно, – у меня припасены специальные переходнички (female DIN – голый провод), по фэн-шую сделанные из винтажного кабеля Telefunken.

Перед каждым прослушиванием я давал Сагдену нагреться в течение примерно 15 минут, как наказывал владелец аппарата. Был немного удивлён тому, что в нагретом состоянии (скажем, после часа работы) даже РГ и другие крутилки становятся сильно горячими (при том, что громко я его не включал вообще). Я бы это записал в небольшой минус с точки зрения юзабилити, но с оговоркой, что усилителей, работающих в чистом классе А, у меня дома ранее не было…возможно, в данном случае это не баг, а фича нормально, а я придираюсь. Но я любя, честно. :blush:

Я планировал послушать A21a в двух разных КДП и сетапах, но, к сожалению, на вторую локацию времени толком не хватило в силу личных обстоятельств. Описание сетапов спрятал под кат.

Спойлер

Мои системы

КДП 1: гостиная, объединённая с кухней; площадь примерно 35 кв.м., АС установлены по короткой стене.

АС: Telefunken TL800 (2ndseries), 4 Ohm, установлены на стойках Grundig BF4.

Усиление: стереоресивер Grundig R7500 (взаимозаменяем с разными усилителями Grundig из моей коллекции).

Источники:

• проигрыватель CD: Grundig CD8200;

• проигрыватель винила: Grundig PS1020 (Shure N91G);

• стример: ifi Zen Blue (первая версия).

Коммутация: родные несъёмные акустические кабели Telefunken, межблочные мастеровые кабели из винтажного материала Siemens, Neumann, Klangfilm, Grundig и т.д.

КДП 2: гостиная, объединённая с кухней; площадь примерно 25 кв.м., АС установлены по длинной стене.

АС: Grundig 850a professional, установлены на стойках Grundig BF1.

Источники:

• проигрыватель CD: Grundig CD35X;
  • проигрыватель винила: Grundig PS1020b (Shure M95ED).

Прослушивание

В принципе, Sugden произвёл определённое впечатление буквально с первых сыгранным им в моей системе нот. До меня нечто подобное уже сформулировали: не возникает желания анализировать его, раскладывать его звучание на какие-то элементы, клеить этикетки о принадлежности к той или иной «школе звука», нахваливать или критиковать отдельные аспекты… Он просто хорош в том, для чего он спроектирован, – играть музыку, делает это с уважением к ней, и нам нужно лишь слушать.

Послушать удалось немало, учитывая отведённое время. В основном, слушал то, что слушаю довольно часто и (или) знаю хорошо, но по ходу пьесы набрёл на пару неожиданных новинок (например, оказалось, что я пропустил прекрасный реюнион некогда любимой мной чешской группы Dunaj, одних из главных героев авант-рока 90-х). Конечно, потом стали приходить на ум записи, о которых я забыл и которые нужно было поставить, но такова селяви. Ниже под катом список полностью прослушанных альбомов; также было немало отдельных композиций, и в качестве среза данной музыкальной подборки я сделал небольшой плейлист в Apple Music. Буду рад, если кому-то это пригодится (а что-то оттуда, может, даже понравится😊).

Есть какие-то вещи, которые я считаю показательными с точки зрения тембральной достоверности. Обычно начинаю с некоторых любимых голосов: Питер Хэммилл, Фил Минтон, Ива Биттова… Далее – контрабас Дэнни Томпсона на «Solid Air» Джона Мартина. Тенор-саксофон Петера Брётцманна в дуэтных записях с барабанщиками. Рояль Майка Уэстбрука. Робин Уильямсон и все его странные дуделки и свистелки. Всё это звучало достоверно и именно так, как я это знаю.

Кроме того, я намеренно включал новый альбом итальянцев Zu, который мне не понравился, но для теста был полезен, т.к. он звучит тяжелее, чем у них обычно бывает (местами прямо как своеобразный блэк), отдельные вещи Primus, и старый добрый «Reunion» Black Sabbath (с эталонным, на мой ух, звучанием гитары Айомми). Контроль, микро- и макродинамика были всегда убедительны практически во всех жанрах (но жаль, что почти не удалось в этот раз послушать музыку электронную и академическую).

Отсутствие в Сагдене встроенного фонокорректора стало поводом подключить мой винтажный корректор Telefunken RN100 CX.

Спойлер

Винил при таком раскладе отыграл шикарно: драйвовый арт-фолк Роя Харпера, джаз-рок-не-от-мира-сего Джона Стивенса, довольно непростой, многослойный авант-рок TOC – все эти штуки усилитель совсем не смутили, подача получилась очень уверенная и плотная, и в то же время мягкая.

Слушая, я с удовлетворением отмечал, что усталость от прослушивания если и имеет место, то минимальная (и то лишь на контрасте с моими Грюндигами, где она отсутствует как класс). Также показалось, что, в отличие от Грюндигов, Sugden чуть более снисходителен к источнику – разница в качестве звучания между (lossy) стримингом, компактами и винилом была не так заметна.

В последний вечер перенёс Сагден в другой сетап (с АС Grundig 850ap), в котором результаты оказались весьма схожими. В этой связи два слова про используемые АС: обе пары (Telefunken и Grundig) выдают ровно то, на что способны усиление и источник. То, что Sugden с ними выступил так убедительно, для меня – показатель. (Заметил при этом, что Telefunken были немного более снисходительны, а Grundig – построже).

По истечении турового времени моё первое впечатление не изменилось – это и есть, наверное, самый главный вывод, и для меня это дорогого стоит.

Список прослушанной музыки

Спойлер

1. Peter Hammill, Gary Lucas Other World

2. Robert Plant with Suzi Dian – Saving Gra ce

3. Robin Williamson – Trusting in the Rising Light

4. Peter Brötzmann and Walter Perkins – The Ink is G one

5. Dunaj & Jana Vébrová – Mňau

6. René McLean Sextet – Watc h Out

7. BLIK – Prepare, Move, Finish

8. Zu – Ferrum S idereum

9. Soulsavers – It’s Not How Far You Fall, It’s the Way You Land

10. Mike Westbrook – Glad Day Live

11. Six Organs of Admittance – Tim e is Glass

12. Joni Mitchell – Travelogue

13. Tony Iommi – s/t

14. TOC – Will Never Play Thes e Songs Again

15. John Stevens’ Away – Somewh ere in Between

16. Roy Har per – Stormcock

Резюмируя, повторю, что A21a достоверно и натурально передаёт тембры инструментов, достойно контролирует непростую акустику, а также практически не красит звук, довольно детально передаёт музыкальную информацию на малых громкостях, хорошо справляется с музыкой самых разных жанров. Всё это, наверное, и определяет понятие «музыкальный» (впрочем, есть мнение, что оно сводится к «нравится» / «не нравится» :wink:).

Поняв, что время, отведенное на знакомство, неумолимо подходило к концу (и новую «партию» – например, в качестве фонокорректора попробовать мой предусилитель Grundig XV7500 – начинать уже поздно), я собрал гостя в дальний путь в Петербург и поехал в СДЭК.

– Прощай, добрая Англия, старая Англия! – сказал я, а про себя подумал : «Культура!».

Постоял ещё, выкурил трубк у и пошёл спать.

(с) Капи тан Врунгель

Все дни в туре я честно слушал только Sugden, и только отправив его следующему участнику, вернулся к своей основной системе с Grundig R7500. Кое-какие морщинки будто чуть разгладились, и я снова погрузился в музыку… с самыми добрыми воспоминаниями о моём госте.

Засим закругляюсь. И говорю большое и искреннее «спасибо» администрации Бара за доверие и @aflotp за возможность послушать сабжевый усилитель. И всем, кто дочитал до конца, тоже спасибо – надеюсь, что-то из этого было интересно. Если кто-то захочет что-то обсудить – пишите, буду рад. Привет!

39 лайков

Отдельный специальный лайк - за Стивенса) О его существовании - полтора человека знают…

1 лайк

Первые впечатления от прослушивания таковы.
Хороший терпкий звук. Цепкий к ритмике. Требовательный к другим компаньонам. Отзывчив к качественной музыке. Не смотря на классический размер, претендует на верхнюю полку из-за горячего темперамента.
Важный гость :slight_smile:

12 лайков

С места в карьер.
Ненастная весенняя суббота подталкивает к прослушиванию героя следующего моего стерео тура - усилителя Sugden A21a.
В чём его фишка для меня, это А-класс, который я ещё не слушал.

С Иваном @mikrogram совместно подключили аппарат в соответствии с рекомендациями на прикреплённой бумажке. Всё завелось с пол оборота. Под кофе и аудиофильские разговоры про медицину :grin: и прочие аудио истории опробовали усилок на современных колонках Revival Sprint4, напольные, фазоинверторные, о двух с половиной полос.
Подключали и сd, и Qobuz, погрели, обсудили, подвигали, вернули Moonriver, сверили впечатления, опять включили эту плитку Sugden, опять подвигали, снова обсудили, ну и так далее. :slightly_smiling_face:
Сразу скажу, мне даже очень понравилось, никаких не стыковок нет. Имеет свой звук, те же эпитеты крутятся в голове что и к проигрвателям на tda1540.
С удовольствием продолжаю.

22 лайка

Параллельно с мировыми катаклизмами, с перестройкой бара, и валяясь в плохом самочувствии и в бодрости духа я наслаждаюсь этим туром, звуком Сагдена.
Боюсь громоздить банальные фразы, ленюсь пробовать, исследовать, просто слушаю и получаю удовольствие.
Наверно надо долго плутать в недоудовлетворяемых поисках чтобы потом однажды успокоенно вздохнуть, ну вот же.
Может и это проходяще.
Буду начинать сочинять итоговый отчёт.

22 лайка

Уютное.

17 лайков