Клуб глухих. Гетто людей рациональных

В Википедии есть статья про память, думаю даже с источниками)

1 лайк

Прочитал.
Ну и?
Какой звук ближе к натуральному инструменту, для этого не нужно 1,5 секунды.

ну кабели-то сильно влияют (как стук по деревяшке и железке :slight_smile: ), поэтому к ним не относится

Все, понеслась по кочкам…
Пришли “слышащие” или “частично слышащие” и начался флуд и холивар.

Есть же другие темы для обсуждения проводов. Весь форум об этом!
Так нет, нужно обязательно свои убеждения высказать и тут. Заголовок темы все читали?

Сколько ещё тема в таком режиме просуществует до закрытия?

11 лайков

Что-то не выдает гугл с википедией ответ на запрос

Бяда какая :man_facepalming:

1 лайк

Спасибо

более правильный термин, который и надо было применить и на который не плохо было бы указать.

это не так и зависит от протокола передачи.

Статья вики на русском совсем уж куцая, ни о чём

Я про термин, на англицком тоже довольно куцая. Но ведь в памяти нашей хранятся голоса, звуки и не 1,5 сек и даже не 10 сек, а гораздо дольше. Поэтому и важна терминология. Мне кажется у музыкантов и дирижеров эхоическая на порядок больше.

1 лайк

Как минимум там есть тезисы об увеличении с возрастом (опытом?) на порядок
И влиянии прослушивания музыки … с соответствующими первоисточниками…интересно

1 лайк

Википедия хороша, как удобный источник поверхностной информации. Но не всегда подходит для глубокого копания в вопросе. Я далёк от психологии и не готов самостоятельно разбираться, начиная с самого термина/явления. А действительно ли в вики написано именно про то, что нам нужно. По моему, это про что то другое. Я со своим убогим слухом могу держать в памяти небольшое количество звуковой информации ну минуту-другую точно. :smiley: А значит это уже не “эхоическая”, а какая то другая память.
Думаю, что если бы всё было так, как предлагается интерпретировать википедию, то хороший музыкант вряд ли смог бы узнать через длительный промежуток времени один конкретный инструмент. А ведь они могут :smiley:

5 лайков

Кстати да…возможно

Я так понял это аналог визуальной иконической памяти, закрыл глаза и детально помнишь визуальный образ, который со временем как бы рассыпается и теряет детали, но странно было бы называть ее визуальной памятью, это часть ее. Так и здесь эхоическая, часть звуковой памяти.

1 лайк

По барабану им. Как спорили так и спорят

1 лайк

Сомневаюсь в этом. Разве у вас не было такого, чтобы в голове “концерты играли”?

Я нередко так “слушаю” музыку. “Включаю” её мысленно и слушаю. Особенно, когда иду куда-нибудь или еду, но плеер и наушники использовать не хочу.

Иногда одну песню или мелодию, иногда “сборники”.

Вот сейчас “Метель” Свиридова “слушаю”. :blush:

4 лайка

Не очень понятно, что “понеслось…”
Я например обсуждаю парадигму и подходы к познанию, а не провода.
И в названии темы для меня ключевое слово “рациональных”, а не шуточный ярлык “клуб глухих”. Или шутку нужно понимать буквально?

Не только вы в теме высказываетесь.
И да, я исключительно за “рацио”.

Ибо, “сон разума рождает чудовищ.”

UPD. “Бритва Оккама” - чудесный инструмент “рацио”.

1 лайк

Со всеми мельчайшими нюансами - нет, не можете. Даже трех секунд не можете скорее всего.

Всё верно. Согласен. Точный “слепок”, над фиксацией которого не нужно напрягаться - секунды. Возможно это и есть “эхоическая память”. Но зачастую для выявления отличий, достаточен менее точный слепок. Чем отличия слышимее в моменте, тем меньше требования к точности. Ну и для фиксации образа в памяти на большее время нужно напрягаться. Поэтому я и предположил, что это уже какая то “другая память”. И она тренируемая.

2 лайка