Я Тимофеев Михаил, разработчик Knecht Audio.
Год назад я уже пытался рассказать здесь о своем подходе. Тогда получилось не очень удачно. Желание поделиться опытом быстро превратилось в желание объяснить окружающим, как всё устроено. В результате часть читателей увидела в этом скорее поучение, чем разговор по существу. Не без оснований.
За прошедший год многое изменилось. Я лучше понял собственные ошибки в общении, многое мне объяснили участники форума. Появились новые разработки, а главное — стало больше практического опыта.
Поэтому сейчас мне интереснее не учить кого-либо, а разбираться с конкретными проблемами вместе.
Аудиофилия вообще не требует обязательного интереса к устройству транзисторов и ламп, механике распространения вибраций или свойствам различных материалов. Можно просто слушать музыку. В конечном счёте аппаратура нужна именно для этого.
При этом если человек хочет разобраться, почему та или иная конструкция работает именно так, какие процессы происходят внутри аппарата и чем отличаются разные подходы к борьбе с вибрацией, я готов этим опытом поделиться.
Эта ветка задумана прежде всего как практическая: попробовать улучшить звучание уже имеющихся систем без замены компонентов.
Knecht Audio как проект тоже начался именно с этого. Сначала это было моё личное увлечение электроникой и музыкой. Я делал устройства для себя, экспериментировал, сравнивал разные решения. Только через четыре года это постепенно превратилось в коммерческий проект и стало занимать всё моё рабочее время.
За несколько лет плотной работы с темой вибраций в аудиотехнике накопился довольно большой практический материал. Пришлось разобраться не только с готовыми решениями из аудиоиндустрии, но и с материалами и технологиями из смежных областей. Часть первоначальных представлений пришлось пересмотреть. Появились новые конструкции и продукты.
Поэтому здесь я могу говорить не только о конкретных устройствах Knecht, но и о самих принципах: вибрации, механических связях, материалах, способах развязки и других технологиях, которые используются для снижения их влияния на аудиосистему.
Отдельная тема — то, как мы воспринимаем результат.
Паразитные вибрации компонентов могут быть одной из причин деградации воспроизведения. Но интересен здесь не только сам факт изменения звука. Иногда после устранения проблемы система становится просто менее утомительной для длительного прослушивания. И это может изменить отношение к самой аппаратуре.
Вместо постоянного поиска следующего компонента человек начинает больше слушать то, ради чего всё это оборудование вообще покупалось, — музыку.
Мне доводилось видеть такие случаи. Человек перестаёт искать источник очередного улучшения и просто возвращается к музыке. Для меня это, пожалуй, более интересный результат, чем ещё один апгрейд в системе.
Поэтому предлагаю оставить прошлый опыт в прошлом и дальше говорить предметно — о конкретных системах, конкретных проблемах и конкретных способах их решения.
Михаил Тимофеев
Knecht Audio