Knecht Audio — ни секунды не колеблясь. Разбираемся с вибрациями.

Согласен, но многим действительно интересно из чего и как произведено изделие.

Измерения будут позже, но вас лично, Михаил, я приглашаю на выставку в Бородине, очень хочу лично познакомиться и продемонстрировать вам возможности Knecht.

1 лайк

Это и задумывалось как параметрический чертеж, чтоб при изменении параметров ширины и глубины детали, геометрия оставалась прежней и не тратить время на перерисовку

Михаил, а что послужило выбору именно консольного решения?

У меня долгое время была стойка с SolidSteel 4 стальными ножками и было всегда неудобно всунуть компонент между этих ножек. Часто на практике приходилось разобрать верхние уровни, чтоб поставить компонент на полку, особенно при смене усилителя. Консоль позволяет легко взять аппарат и поставить его на место двумя руками или вдвоем взять за бока компонент и завести его внутрь. Удобство постановки и снятия компонента было решающим фактором быбора консолей.

Консоли позволяют менять растояние между ярусами без покупки новых деталей стойки. на несущих пилонах достаточное количество отверстий, чтоб двигать консоли.

И самое важное, это эстетика. Отсутствие столбов на переднем плане делает конструкцию визуально легкой. еще не хотелось плодить клон стоек СолидСтил и было стойкое желание сделать свое, не похожее на других.

6 лайков

Сугубо ИМХО)) Сорри
Зря вы сделали изогнутой верхнюю горизонтальную планку, вся геометрия вашей консоли не предполагает подобный изгиб. Похоже на спинку стула. Лучше бы продолжили выбранную концепцию, 4 пластины. Или одну широкую, прямую

2 лайка

100%, когда аппарат тяжелый, чтоб ничего не повредить, в том числе и спину, легче разобрать несколько верхних ярусов.

2 лайка

Есть некоторые опасения, что консольная конструкция в части борьбы с вибрациями не лучший выбор. Сужу по 3D принтерам - лет 10 назад было принято делать стол в виде консоли, но со временем все производители от этого отказались. Все дело в вибрациях - при наличии точек крепления только с одной стороны, противоположная сторона стола подвергалась большим вибрациям и резонансам, вызываемым движением печатающей головы. Все это отражалось на качестве печатающих изделий.

4 лайка

Ясно. Эстетика и удобство это великолепно. Но, ведь консоль сама по себе только добавляет проблем с вибрациями, нет?:thinking:

2 лайка

Хорошее замечание, я много думал об этом.
Однако, если посмотреть сверху, то увидите 2 пластины, а не одну, и тем самым получается продолжение пластинчатой структуры несущего пилона в другой плоскости.

На первом прототипе я делал прямоугольный силуэт и он оказался крайне примитивным, даже некрасивым, этот изгиб повторяет изгибы паука из нержи и изгиб контуров полок.

Еще изгиб создан для возможности развернуть его вверх или вниз прогибом, если возникнет неудобство коммутации или для доступа к клапану подкачки пневматических платформ. .

4 лайка

в новой версии стойки, консоли будут приподниматься и сниматься одним движением, что сильно облегчит потенциальные манипуляции с тяжестями.

В прежней версии, консоли крепятся 3 винтами с каждой стороны.

@KUDR.EGOR C какой-то стороны вы правы, но предлагаю порассуждать.

В 3Д принтерах есть подвижная каретка или стол, которые двигаются с большими ускорениями, что является источником колебаний, который в свою очередь теоретически могут даже попасть в резонанс и увеличить амплитуду колебаний конструкции. поэтому всякого рода стеллажи и консоли для 3Д ферм противопоказаны. Я свой 3д принтер изучал долго и к его раме долгое время был прикручен один из первых прототипов демпфера, что на мой взгляд повысило гладкость печати. но сравнение 3д принтера с аудио устройствами неправильно.

В аудио устройствах таких динамических элементов нет, поэтому и источника колебаний тоже нет. В аудио есть несколько источников вибрации.

1. Пол. Через него приходит сейсмическая вибрация, колебания вызванные трамваями, метро и транспортом, колебания зданий и их конструкций (ветровая нагрузка, работа насосного и вентиляционного оборудования) и многое другое тоже приходит через пол, даже звук от колоном принимается всей площадью пола и стен. Вибрация пола передается на консоль иначе, чем на столбчатую структуру аля солид стил. Этажи столбов поставленные один на другой имеют жесткую сцепку через шип снизу каждого яруса, что дает прямой путь вибрации вертикальтной и горизонтальной. Консоль имеет винтовые соединения и зажата между листов несущего пилона, возникает трение в этом сочленении, что гипотетически должно снижать энергию вибрации.
  2. Трансформаторы внутри компонентов вибрируют на частоте 100 Гц. Конечно у консоли есть свой резонанс, но при существующих свойствах жесткости соединения и массы консоли с полкой ( одна только пневмополка весит 35 кг) частота резонанса на порядок ниже частоты вибрации трансформатора. Поэтому даже теоретически консоль не может завестись от этого источника вибрации.
  3. Акустический шум. Тут тоже консоль не вносит больше вреда, чем иные конструкции.

Выходит, что конструкция консоли для аудио не вносит проблем больше иных конструкций.

На первоначальном этапе тестирования конструкции, я очень волновался на излишнюю подвижность конструкции стойки. На тестах стойки из 4 ярусов я сел на верхзнюю консол ( мой вес 95 кг) и пытался раскачать и опрокинуть стойку, своего рода краш-тест. Каков было мое удивление, когда свиду монолитный солидстил шатался еще сильнее. Но больше я был удивлен, когда у моего знакомого я с легкостью расшатал топовый HRS, вся стальная конструкция ходуном пошла. Я скоро буду в гостях у него и запишу ролик. я теперь везде пытаюсь шатать стойки с аппаратурой, не только вы задаетесь этим вопросом.

Вывод. Вынос консоли создает иллюзию чрезмерной подвижности и порождает ошибочное предположение о шаткости. А вертикальные столбики солидстил создаю иллюзию монолитности и непоколебимости. Все стойки имеют подвижность, особенно когда ярусов 4 и больше.

И главное, стойка с консолями это каркас, несущий изоляционную платформу, которая решает львиную долю проблем вибрации. Консоль – это про удобство и красоту, пневматика отвечает за изоляцию компонентов, демпферы обеспечивают поглощение остатков вибрации и усмиряют резонансы. Мы стараемся комплексно подходить к решению проблемы.

8 лайков

Только вчера как Solidsteel разбирал собирал , полдня потратил на перестановку аппаратуры ! :man_facepalming::raising_hands::flexed_biceps::fire::speaker_high_volume:

8 лайков

Шикарная стойка Михаил, я вообще не люблю стойки, я за тумбочки :slight_smile: но ваша прям отлично выглядит, круто !

4 лайка

Если задача консоли монолитность и неподвижность то чтобы не сварить её из профиля и ли труб? Зачем десятки деталей и крепежей?

1 лайк

Спасибо за развернутый комментарий, Михаил! У меня нет сомнеий по пунктам 2 и 3, но пункт 1 все равно оставляет некоторый скепсис. И я имею ввиду соотношение работы стойки с поведением конструкции перекрытий. Я уверен, что нагруженные консоли просто обязаны воспринимать импульсы от шагов, прижков и т.д., переводя их в колебания концов консоли. В этом случае, именно нагруженная консоль будет "проблемой, в отличие от ненагруженной! Стойки на вертикальных опорах, в этом смысле аыглядят предпочтительнее, на мой взгляд.

Согласен и с тем, что платформы ваши, будут эти проблемы в достаточной степени компенсировать. Что до удобства, то консоль будет объективно предпочтительнее, конечно!

1 лайк

Вначале там есть про самолет, клепки и силу трения :wink:

Мне видится разборная конструкция удобной - проще транспортировать, можно изменять расстояния между полками. Ну и профиль металлический очень прилично звенит без засыпки.

3 лайка

А смысл? Такую в любом гараже смогут сварить.

1 лайк

А не верьте на слово, сами изучите про авиа и заклепки. Вибрации и трение там совсем не причем.

Ну и работает платформа же)) консоль просто «держалка», со слов автора

1 лайк

господа, потереть про стойки можно в отдельной теме — Мебель, стойки и прочее. Где "живут" ваши компоненты ?

1 лайк

С виду как то всё переусложнено конструктивно, думаю цена будет кусачей, да и мотивировать необходимость такого решения тяжеловато будет на фоне куда более привлекательных внешне классических изделий.

2 лайка