☕ Кофе и кофеманы (часть 1)

Уважаемые, а в гейзерной кофеварке вкусный кофе получается? Если сравнивать с туркой, какие нюансы?

1 лайк

В хозяйстве маст хэв и турку и гейзерную.
Сидел всегда на турке, люблю плотный кофе, купили гейзерку, тоже огонь, кофе плотный и вкусный.
Но в итоге я остался на 99% на турке, а вот жене зашла гейзерка (раньше пила чашку кофе в неделю, теперь пьет каждый день)))

П.С. Вчера пил из гейзерной)

5 лайков

По своему опыту не скажите - стоит оно того или нет - жарить самому?
Зерно какого качества получается. На али обжарочных устройств полно, есть возможность купить “сырое зерно” - вот и хотел спросить у тех, кто в теме ).

по моему опыту - стоит ,если готовы тратить ещё чуть больше времени ).все плюсы реальны -1) свежая обжарка 2) светлая обжарка (для альтернативы) 3) экономия -порядка 10-15% (при обжарке порядка 10-15% усушка) про выбор устройства дляобжарки лучше спрашивать на прокофе (там все сами жарят))
я жарю редко .так как мне для этого нужна газовая плита -а она у родителей .но результат всегда радует .набить руку недолго .и даже в первые разы когда получается не очень равномерная обжарка -на вкусе это все равно не ощущается.всё вкусно .
да,по поводу различных девайсов с али - на прокофе любят дорогие ростеры ) .а дешевые с али - ищите их на амазоне и там реально полно англоязычных отзывов!

1 лайк

Сам над этим думаю сейчас. Когда то я неплохо умел, но это было давно в доме с газом. Что-то мне кажется, что индукция не так работает как надо для турки. Нужно, наверное, какой-то индукционно совместимый ящик с песком и туда уже турку.

Да, если правильно приготовить.
Помол средний, время заваривания около 5-6 минут ( у меня гейзер на 5 порций).
При выборе гейзера надо отталкиваться от расчета - 1 порция 40 мл. Если на гейзере указано на 5 порций, то конечный продукт получиться около 170 мл. Процесс заваривания надо заканчивать когда кофе начинает вытекать белесым, это горечь. Готовый напиток обязательно перемешать. Плотность напитка зависит от зерна. Саму сетку надо засыпать кофе где-то на 3/4 и слегка утрамбовать. (можно на дно насыпать немного сахарного песка, а сверху кофе. Это уже варианты рецептов )
Если большой гейзер, то нельзя засыпать кофе на меньшею порцию - порция кофе всегда остается неизменной.
После использования, всегда мойте, не оставляйте на долго грязным, иначе плесневелый вкус обеспечен.
Готовый напиток после переливания в чашку, не такой горячий, чашку лучше подогреть.

3 лайка

Не для рекламы.
Дома гейзерка Биалетти, та самая (на озоне покупал) алюминий тяжелый и правильный - не окисляется.
На работу купил китайский вариант со встроенным тэном, так вот, китайский алюминий окисляется внутри емкости для воды и появляется какаята скользкая слизь на помытой посуде (выкинул карочь)
Купите один раз Биалетти.

3 лайка

Великолепно под молочко!

5 лайков

Покупал три раза и сдавал по гарантии. Наверно партия такая была. Проблемы в районе резинового уплотнителя, замена прокладки не помогла. Вместо Биалетти взял - гейзерная G.A.T. LADY INDUCTION 113204. Все эти покупки были в 2017 году.

Приятель пользуется вот такой, ему нравится, у него тоже индукционная плита.

Спойлер

https://market.yandex.ru/product--eko-366-e/10963331?sku=100307933829&uniqueId=1033559&do-waremd5=9akVyTj-Fs1zxaKwC9un0w

1 лайк

У меня 3 настоящих Биалетти
Две куплены у официалов в рф и одна у официалов в Германии.
Все они внутри от воды мутнеют на стенке внутри. Могу даже сфотографировать. Пользуюсь одной из них Мокка каждый день на протяжении 9 лет.
Резинки это расходники. Покупаю только фирменные и всегда ищу у официалов. Мне резинки хватает на полгода, при условии использования 1р в день.

4 лайка

Стало интересно, в описании вкусового профиля данные разняться.

Это на сайте, а у вас еще табак…)))))
Какой вкус то ?

Мне показалось, что это из-за крупной резьбы, не выровненны плоскости у верха и основания, отсюда и неплотное прилегания фланцев и проблемы связанные с заменой прокладки.

Дмитрий, вот именно табак и понравился во вкусе. Приятная горчинка, кислотности нет. Температуру выставлял 93.
Сейчас еще раз попробую, но уже на 92 градусах.

1 лайк

“Муссонная ночь” одна из приоритетных в моем списке.
Мне больше заходит при 91 (рожок Lelit), но с предсмачиванием

1 лайк

Сравнил две разных Руанды от Торрефакто и Тейсти ( заморозка/разморозка при хранении, по рекомендации Тейсти) .

На мой вкус, для турки, лидирует Торрефакто, более сбалансированный вкус.

Согласен, какое бы ни было “супер-пупер” кофе, если оно свыше 3 месяцев обжарено назад, уже не тот вкус ( для меня). )

Обращайте вниманию, что СДЭК временно нерабочий. У меня последняя посылка с кофе от Тести вместо ПВЗ СДЭКа едет в ПВЗ Почты России. Соответственно приедет чуть позже ожидаемого.

4 лайка

Пришел, с работы, на улице духатище…достал пачку

Смолол 10 гр. кофе, на 100мл воды.
Засыпал в турочку и варил 2:14 минуты.

И получил дивный напиток

В напитке очень явно читается вкус спелого сладкого манго.
Доволен - да очень.

10 лайков

Обжарка 21.05, доставка 23.05

4 лайка

Кто-нибудь использует бумажные фильтры при приготовлении эспрессо?
Взял на пробу белые, синие и красные.
На скорость пролива и вкус никак не повлияло.
Крема без изменений.
Пока только красный опробовал.