Спасибо . А, что есть нормальная Bialetti поясните . Я так понял есть недорогие Bialetti собираемые сейчас в Китае. А есть на Авито те где написано Итальяно мол. Имеет смысл брать только мейд ин Итали ?
Сразу скажу, не дока в этом, просто из своего опыта. Лет 15 я гейзер пью. Были разные. Отличия в основном в мелочах и чуточку в материалах.
Просто из опыта, есть толково спроектированные, а есть - так себе. Да количество деталей у всех более-менее одинаковое. Но вот возможность очистки и разборки у них выше, чем у версий подешевле.
Китайцы так вообще сделали вместо клёпанной сверху крышки откручивающуюся. Разобрал, щёточкой почистил, собрал - красота. А теперь эти модели есть и от Bialetti. Опять же цвет нержи даже китайские Bialetti не меняют, а всякие производные, вроде бы тоже из нержи - только так.
Тут, уж простите за грубое сравнение, как с перфоратором. Вот выпустил когда-то Bosch свой Bosch Hammer. А сейчас чего не напиши, но большая часть перфиков на их дизайне. И с кофеварками примерно так же. Есть удачные решения, хоть и не самые красивые, но при этом надёжные, хорошо разбирающиеся и замечательно моющиеся. И никакой внешний вид мне не заменит возможность очистки трубки в верхнюю часть гейзерной кофеварки. А на вкус это очень влияет. Т.к. все эти кофейные масла и прочее, отлично на стенках оседает и в итоге приводит к тому, что дорогие зёрна по вкусу, как бурда из кофейного автомата в ТЦ или на вокзале, где его как поставили, так и не чистили.
Поэтому и написал, что можно, как вариант, начать просто с толкового хорошо разборного гейзера, если нет. А все эти молки и т.п. - хорошо, но проверить можно довольно просто: взять самую мелкую граммовку зерна, заказать с помолом под гейзер. Далее сварить у себя. Если есть возможность сварить в рожке, сварить и в рожке этот же сорт. Американо из рожка, если всё ОК, очень похоже будет на результат из гейзерной. Вот если всё так, то дальше можно уже подбирать молки, помолы и т.п. А если из рожка вкусный кофе, а гейзер бурду а-ля автомат сготовил, то скорее всего сам гейзер не очень. Может быть либо грязным, либо неудачный какой по конструкции.
Может кто из коллег поправит, но у меня такие лично ощущения от гейзерного кофейника. И они у меня выработались на Bialetti, а до этого тоже что-то непонятное было.
Ну и можно весы добавить. На повторяемость вкуса тоже влияет. А в гейзере там на глаз - разбег в граммах довольно большой.
В принципе всё правильно. у меня простая классическая алюминиевая Bialetti уже лет 12-13. Меняю прокладки и разбираю на промывку раз в 2-3 недели. Мыть без химии, меламиновой губкой. Помол я сам подкрутил на TimeMore чтобы не проваливался в отверстия, остальной процесс описал уже.
я думал речь идёт о замене классической на какую то модную ![]()
Иван, а можно прямо вот список хороших моделей которые бы ты рекомендовал потому что я периодически тоже заглядываюсь на гейзерку, интересно послушать людей в теме
Наверное субъективно напишу, но
Семён, да без проблем.
Если нет ограничения в виде индукционной плиты, то можно алюминиевую Bialetti в классическом дизайне:
Тут для просто кофе попить без фанатизма:
Спойлер
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/geyzernye_kofevarki-c1379/bialetti/kofevarka_geyzernaya_bialetti_moka_express_nera_4953_6_p_8006363018418-1405364.html - эта в принципе большая, хватит на двоих.
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/geyzernye_kofevarki-c1379/bialetti/kofevarka_geyzernaya_bialetti_venus_new_10_p_8006363028912-743836.html - такая у меня уже достаточно много лет под индукцию. Моется и чистится отлично. Хватает на 4 кружки кофе или на 2 очень большие.
Основное отличие, они просто готовят неплохой кофе. С молоком, так вообще хороший. Но можно получить результат вкуснее. Я просто часто пью кофе как есть из большой кружки и меня устраивает подобный вариант разбавленного американо с молоком ![]()
А вот эти прямо очень приглянулись. Как помнишь, про плитку и кофейник я раньше писал тут с фотографиями.
Спойлер
Вот эта прямо для эгоистов:
https://aliexpress.ru/item/1005004775080382.html - риски для воды, корзина на порцию, легко повторяется вкус с весами, всё разборное и отлично моется. Это если не смущают китайцы.
Ну и она же, но от Bitaletti:
Гейзерная кофеварка Bialetti Brikka на 2 порции - судя по всему братья ![]()
Эти мелкие готовят отличный кофе с пенкой. Крепкий и ароматный. Варю не всегда, а когда хочется именно ароматного вкусного крепкого кофе. По весу - 9 грамм кофе, темперую, а воды лью по риску. В районе 90гр получается всё вместе.
Вкус для гейзера - отличный.
В Петербурге самый страшный враг кофемана - вода из под крана. Она просто убивает кофе. Тут надо хотя бы Архыз брать. Он хорошо заходит. Ну, либо хотя бы фильтровать чем-то водопроводную. Даже в Москве проблем столько с водой не чувствовал. Кофе в принципе вкуснее. В Сочи, там любой кофе уже вкусный выходит ![]()
В Питере да, водичка из под крана не для чая и кофе
, особенно на чае заметно.
Ну вот я как раз смотрел плитку из этого комплекта как раз в разрезе того что у меня индукция а брать гейзерку под индукцию вроде как не хочется, точнее даже она мне не нравится
Её и купил. Мне очень нравится и плитка, и гейзер. Но реально на одну кофейную чашку. Моется всё быстро и легко.
Индукционная - не так интересно по вкусу, это правда. Возможно, что варочная импульсная тому виной, а может и просто надо подобрать дозировку.
Самое главное, маленький кофейник сделать вкусным много проще, чем большой.
Если верить разным справочникам баристы, то разное зерно и его обжарка требуют разной температуры заваривания, для полного раскрытия. Есть менее чувствительные к температуре сорта и более, с широким коридором температур,и узким в 1 градус попадания. Для раскрытия какой-нибудь “шоколадной бомбы”..
Если для гриндера выставляются требования градации шага в условные 5 микрон, а то и меньше, с отсутсвием крена. И все слышат изменения во вкусе и по приборам, то с температурой вопрос обстоит не менее значимо.
В хороших домашних современных машинах для энтузиастов этот вопрос учтен и температура четко регулируется.
В коммерческих машинах настройка одна, под которую подбирают кофе и способ, а все остальное заточено на четкую повторяемость в тяжелых условиях коммеречкого использования. И группа е61 была одним из решений температурной стабильности. но с ее выпуска уже 64 года прошло.
Конкретно для моей НХ машины, при настройке пид бойлера 259F/1,3bar, в простое, температура группы - 100С градусов. Датчики наклеены снаружы, один под камерой термосифона, второ - над камерой заваривания. Плюс датчик в самой камере.
Мне надо пролить 25 сек, это 190 мл воды, чтоб группа начала остывать. Через 2 минуты она станет 93С. Делаю сброс воды с НХ около 5 сек и начинаю заваривать. На предсмачивании, 2-3 сек, 1bar, температура воды становится 95-96С, потом я поднимаю левер до конца, идет скачек на 98 и она стабилизируется на 95-96. Температура группы повторяет график, точнее это вода повторяет температурное поведение группы.
Получается, в этом моем конкретном случае, Т группы перед завариванием, должна быт на 3С меньше целевой температуры заваривания, плюс необходим сброс воды чтоб уменьшить горб температуры в начале заваривания.
Последующие заваривания в серии, требуют 10 сек пролива между собой.
Это метод Flush & Wait, я проливаю и жду 2 минуты. Если не ждать и сразу заваривать по звуку пропавшего шипения, то в моей машине это будет сильно высокая температура и не будет повторяемости. Для такого метода надо уменьшать Т пара, что я не хочу из-за молочки. Метод ждать намного точнее и стабильнее кмк.
У меня есть разные зерна, некоторые сильно реагируют на температуру заваривания, некоторые меньше, но обжарки в светлую сторону кмк реагирует сильнее. я заваривал среднесветлую на 92, 94, 96 градусов, 3 разных кофе получилось.
И вот вопрос, сегодняшняя тендеция на сингл доз гриндера, с супер тонкими настройками, смеными жерновами и тд.. где все нацелено на быструю смену и подстройку пор разное зерно, для его раскрытия и тд.. А машина выдает одну температуру.. Получается та часть видов зерна и обжарок, которая не состыкуется с конкретно вашей температурой и методом заваривания, не будет раскрыто.
Арсенал не полон получается.
До датчиков я готовил немного иначе. Тперь выходит значительно лучше. Плюс новый гриндер. Мои шоты вышли на новый уровень.
Но меня не сильно устраивает алгоритм действий и увеличившийся расход воды на охлаждения. Если я готовлю две чашки в серии, то солью около 300 грамм. и так 3 раза в день если, то литр воды в день в слив. В год 365 литров.. Плюс время.
На счёт температуры вам так скажу.
После того как я лет десять назад переделал первую гаджию установив PID Sestos с датчиком pt100, сделав контур преднагрева, установил латунный рассекатель я получил термостабильность пролива укладывающуюся в 0.5-1 градус. Проверялась температура при помощи терморожка с изолированным от металла быстрым датчиком pt100 и держалась так около 100ml в течении почти минуты. Скорость пролива задавалась равной рабочему. И что. И ничего. Следующая кофеварка HX Simonelli Oscar со своей болтанкой температуры строптивостью вывел эспрессо в другое осмысление. Стало несколько обидно за упорную долбежку над термостабильностью гаджии. А следующая уже 61 группа задала свою уже неповторимую философию напитка. Без PID и термометра. Просто так, легко и просто.
Если E61 изредка позволяет себе отклонения от шота к шоту, например из за полностью ручной работы, там зевнул, там не долил перелил, не досыпал пересыпал, утро блин, то с годами проведенными с ней, есть и другое отношение к результату. Напиток живой, он разный бывает настроением, ударением в ноте. Улавливая это немного разное, ощущаешь в награду возможность чувствовать. Так что, пусть температура играет свою игру. Мне так интереснее.
Тут ещё кофе от сорта к сорту меняется, или привычный но чуть по другому обжарен. Красота же. )
Это все понятно. мы о разном просто. Вы не регулируете температуру заваривания. Конечно, не всем это надо.
А я говорю о регулировнаии т заваривания для машины с теплообменником.
С аудио все понятно, а тут - то ножи и мусаты, то кофе.
По итогу не удержался и потратил еще денег из семейного бюджета
Взял отдельно плитку на Али
https://sl.aliexpress.ru/p?key=QB803Mn
И отдельно Bialetti Brikka 2023 с клапаном
Brikka будет отличаться от обычной Мока Express только лучшими крема?
Я к сожалению ничего сказать не смогу по теме, мне что порекомендовал @ivancher, то и выбрал.
интересно мнение знатоков. углубившихся в данный вопрос))
Надеюсь, что понравится. Привыкнуть конечно придётся, но по-моему вполне интересный вариант кофе.
мне кажется что крема это все таки тема спро, здесь я честно не знаю, будет ли вообще какая-то пленка на поверхности
в гейзере вообще крема только в первых каплях, дальше всё
По моему впечатлению, побольше пенки сверху. Для меня главными плюсами было: окошко, где видно сколько напитка перелилось, не надо крышку поднимать и выключить можно до пузырения.
И самое главное - это разборная трубка, во всяком случае у Бомбера. Тут по фото, кажется тоже самое.
Тоже взял на пробу гейзерную кофеварку на 1 чашку и набор запчастей, чтобы на года, если чего )))
Помню у отца похожая была. Пишут, что эта сделана в Италии. И кофе ихнее попробую, хотя уже привык к свежеобжаренному.
Кстати, на Озоне дешевле. Продавец одобрен брендом
Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Express в официальном интернет-магазине Bialetti
Воронка на 1 чаш. для алюминиевых кофеварок в официальном интернет-магазине Bialetti
Кофе в зёрнах Bialetti Classico 1 кг в официальном интернет-магазине Bialetti