☕ Кофе и кофеманы (часть 2)

Под турку помол до 200 микрон, Пьетро так умеет? Очень сложно дешево выровнять жернова по кругу с точностью десяток микрон.

Пьетра классная. При даже стандартных жерновах для альтернативы даёт отличный баланс, как-будто ключ подошёл к замку. Давно не доставал k-utra, хотя она прямо гораздо удобнее в повседневной эксплуатации.
Я как-будто рекламирую Субмарину, но никакой выгоды с этого не имею, конечно. Их Смол чище, чем из Пьетры за счёт отсеивания мелкой фракции и напиток получается чище. Но там всё с ферментацией.
И то, и другое хорошо.
Почему электрические так не могут - не ведаю.. :thinking:

2 лайка

Ну если верить спекам - от 180 может )

1 лайк

Яркие у них лоты всегда :thinking:

Да, есть такое. Ферментированный кофе не на каждый день. Люблю кислоту и фрукты. В этом плане Мануфактура кофе нравится в последнее время.

Возможно она и может, но надо смотреть на “ровность” помола, лишняя мелкая фракция(пыль) дает пнреэкстракт.

Так этот вопрос ко всем молкам применим. За всё хорошее и против всего плохого.

Петра вроде как с плоскими жерновами. Плоские хорошо для фильтра и эспрессо, для турки нужна хорошая коническая. У меня основная Knock - она может в турку и фильтр смолоть. Самый большой плюс это компактность.

1 лайк

Про компактность и удобство безусловно. Дмитрий, если интересно, отправлю на время за свой счёт новую Пьетру (у меня их две), но надо будет притереть. Интересен опыт.

2 лайка

Благодарю. У меня есть электрическая симонелли с плоскими жерновами, пусть и не большими, на ней мне нравилось молоть под эспрессо, замечательный вкус, а вот под фильтр она мне не нравится, суховато получается. Кнок мелет “жирнее”, масла остаются.
Вот на фото помол под гейзер, если немного раскрутить, то под фильтр получаются такие же аккуратные фракции, только крупнее. Она не мнет, а режет. ))

Для турки еще нсть М47. В зависимости от зерна использую либо её, либо кнок.

1 лайк

Красиво!
Но они все разные :slight_smile:

1 лайк

Главное нет пыли. Молол темную (для Падре - обычная) обжарку под эспрессо. Зерно по цвету угольки )), мололось с треском.

1 лайк

Кстати, гофра для продувки у DF выдувает много пыли, если активно ей работать для 0-го удержания, то эспрессо сразу получается с заметной горчинкой, что перебивает другие ноты. Стараюсь ей минимально пользоваться, но тогда и удерживает 0.1-0.2гр. Дурацкий метод все-таки. По петре хоть стукнуть можно было хорошенько, а вся мелкая пыль внутри скапливалась))

1 лайк

Ну и пусть удерживает. Вообще можно продуть до или после помола, чтоб пыль не попадала в портофильтр.

1 лайк

Продуваю остатки уже после, да

тут больше вопрос не про это, а про то что ручные - относительно дешевые в рамках домашних систем, я не понимаю почему нельзя сделать тоже самое с мотором ) и почему молка под турку с мотором стоит как самолет )

Многим ли она нужна, сейчас кофе в турке пьют наверно только энтузиасты. Я имею ввиду ХОРОШУЮ турку.

Перебрав молки, сделал вывод - для турки нужна хорошая, если хотеть получить вкусный напиток, а она как правило дорогая.

Для турки кофе долго проходит через жернова, следовательно на высокой скорости будет гореть, а это уже не кофе. Там видимо свои хитрости

2 лайка

Основной спрос под эспрессо и фильтр - под них и делают, а дорогие это больше для заведений, чем для дома. Но моторчика петре не хватает, факт))

1 лайк

Хорошего дня !
Сварил турочку, Бразилия от Падре.

8 лайков