Круто. Мы в роли догоняющих конечно. Кстати в БЮРО 1440 работают несколько знакомых сотрудников АО «ИСС». Странно, что государство в лице РК забивало на эту тему много лет (
Решетнёвские ![]()
В нашей ситуации Бюро это единственное решение, имеем только это. А уж цена для военных, бизнеса, гражданских это забота гос-ва, через тарифы, субсидии и т.д
Кстати прочитал на днях книгу Ландау
«Мировые океаны» - о пилотируемой миссии к Сатурну. Рекомендую, там и про лазерную связь немного есть и в целом все на базе реальных достижений человечества, включая разработки SpaceX
Веселые картинки от NASA. Как сложится - хз. Но план есть.
Таймлайн лунной базы от NASA.
А вот и первые детали следующего большого проекта NASA по освоению Луны. На презентации Ignition исполнительный директор лунной базы Карлос Гарсия-Галан поделился верхнеуровневым таймлайном. Детали по фазам будут в отдельных постах, тк информации много.
Фаза 1 (2026 - 2028):
-
4 тонны полезной нагрузки на поверхность
-
25 пусков
-
21 посадка на Луну
-
2 спутника связи на орбите
-
Тесты РИТЭГов и обогревательных элементов
Фаза 2 (2029 - 2033):
-
60 тонн полезной нагрузки на поверхность
-
27 пусков
-
24 посадки на Луну
-
7 роверов
-
Тесты жилого ровера, дроны MoonFall, солнечные и другие энергетические установки, система связи на поверхности итд.
Фаза 3 (2033 - 2036):
-
150 тонн полезной нагрузки на поверхность
-
29 пусков
-
28 посадок на Луну
-
4 ровера
-
Жилые модули, ядерный реактор итд
ТК Техасский Вестник
У Сурдина на канале вот что читал:
SpaceX разворачивается к Луне — и строит космический конвейер для ИИ
Ещё недавно Маск называл лунные миссии пустой тратой времени и «отвлечением» от марсианских планов. В 2017-м обещал первую миссию на Марс в 2022-м, астронавтов — к 2025-му. Ни того, ни другого не случилось. И вот — разворот.
На общем собрании сотрудников xAI (ИИ-компанию недавно приобрёл SpaceX) Маск объявил новый план. На Луне нужен завод для производства ИИ-спутников и электромагнитная катапульта для их запуска на орбиту. Масс-драйвер, или другими словами рельсотрон для полезной нагрузки. На Луне, без атмосферы и при шестикратно меньшей гравитации, концепция вполне жизнеспособна.
Этот план — часть масштабной стратегии, которая стала яснее после анонса Terafab — совместного проекта Tesla, SpaceX и xAI стоимостью 20–25 миллиардов долларов. Крупнейшая в истории чиповая фабрика будет производить в Остине два типа чипов: для наземных нужд (автопилот Tesla, роботы Optimus) и специальные космические чипы для орбитальных ИИ-спутников. Маск подал заявку в FCC на запуск миллиона спутников — орбитальный дата-центр на солнечной энергии, который он называет «разумным солнцем».
Лунный завод с катапультой — логическое продолжение: собирать и запускать спутники с Луны дешевле, чем с Земли.
Маск настаивает, что Марс не забыт. Но приоритет сместился: самоподдерживающийся город на Луне достижим за 10 лет, Марс потребует 20 и более. «Главная задача — обеспечить будущее цивилизации, а Луна быстрее», — написал он.
Справедливости ради — послужной список Маска в плане сроков неоднозначен. Hyperloop, полностью автономное вождение, Cybertruck за 40 тысяч — каждый из этих проектов существенно отстал от обещаний.
Но масштаб амбиций, конечно, впечатляет.
@vselennayaplus
Все вместе едем вправо, но с разной скоростью и наполнением.
Как говорил гроссмейстер Тартоковер, уж лучше план плохой чем никакого.
Бред какой-то.
А следующий раз в бан на годик.
Уточнил: на старте при начальной себестоимости $3000 (или больше) их продавали по $499.
В конце 2021 года, к началу коммерческой эксплуатации у SpaceX уже было 60 тысяч пользователей. В июне 2021 года себестоимость терминала была более $1000 при цене в $499.
И только в сентябре 2023 SpaceX сообщили, что им больше не приходится субсидировать терминалы. На тот момент цена была $599, а число пользователей около 2 миллионов.
На данный момент два завода в день выпускаю 15 000 терминалов, 10 спутников. а ведь к этому нужно наземных POP (Point of Presence) и Gateway понастроить, да ещё и оптику проложить. А в каждой стране ещё и свои специфические накладные расходы.
Все выше это стратегия развития, создание, монополизация и удержание рынка. Слов можно много подобрать
Это из правил как не соглашаться.
И у меня риторический вопрос изучил ли автор поста “все самые интересные стороны вопроса” или просто перепечатал громкое заявление?
Я полагаю в разделе оффтопик можно цитировать любые заявления без проверки их подлинности, осуществимости и т.п. Но не понимаю почему я не могу кратко выразить свое мнение, основанное на знании законов физики и практического опыта по “самым интересным сторонам вопроса”?
Хорошо, вот если я скажу, что:
рельсотрон должен быть длиной 15 км,
источник энергии для запуска 100кг спутника должен быть мощностью 17МВт,
материала для толкающего “поршня” люди еще не придумали,
на супервопрос по электромагнитной экранировке запускаемого спутника ответа нет,
и еще тысячи других практических задач необходимых для решения
вот это будет аргументировано и всем сразу станет ясно, что реализовать это в ближайшей перспективе нереально? Про отдаленную перспективу говорить бессмысленно, там “ишак сдохнет”.
Т.к. тема с Марсом “потухла”, Маску нужен новый громкий пиар для для дальнейшего финансирования и в этом случае, чем менее понятна и фантастична тема, тем лучше.
Оценивайте себя и свои действия. И только.
Формат выражения мнения Как не соглашаться?
Не надо пожалуйста кратко.
Из развернутого ответа выше я бы например хотел понять, во-первых является ли проблемой то, что рельсотрон на Луне должен быть 15 км, так-то на первый взглад я бы сказал, ну и что?
Насчет 100 кг спутника - идет ли речь о массе или весе, а если о весе - то земном или лунном, там разница в весе примерно в 6 раз? Ну и связанный вопрос - а если речь пойдет о спутниках в 10-20 раз меньшей массы, это разве не может иметь практических применений?
Является ли проблемой мощность источника 17 МВт и если да, то почему? ядерный реактор как я понимаю такую мощность может обеспечивать.
Насчет материала для поршня тоже непонятно, как это “не придумали”, когда как я понимаю уже сейчас есть действующие наземные примеры рельсотронов?
Почему электромагнитная экранировка запускаемого спутника названа супервопросом, какая в ней необходимость и какие с ней связаны сложности, на которые как утверждается нет ответа?
Стоимость компромисса с более высокой орбитой у Бюро. Прототип терминала имеет размеры 60 на 60 сантиметров и весит «менее 15 кг», тогда как Старлинк Мини — это 30 на 25 см и вес около 1 кг.
Не хочу показаться невежливым, но почему у Вас сначала не возник простой вопрос, а почему 15км?
Почему Вы мне поверили?
Вы понимаете на основании каких знаний я получил эту цифру? А вдруг я ошибаюсь и поэтому все мои дальнейшие выкладки и предположения будут некорректны.
Я это к тому, чтобы для того чтобы мне Вам пояснить мои сомнения в реализации планов, Вам необходимо обладать определенными конкретными знаниями в обсуждаемый области.
Иначе на мое “развернутое” объяснение Вы попросите еще более “развернутое” и т.д.
И в конечном счете, я бы сам позадовал много вопросов проектировщикам Маска, чтобы понять на каких “новых физических принципах” базируются заявления их шефа.
И не только я сомневаюсь.
У МКС появится ещё один большой модуль.
Продолжаем разбирать анонсы с конференции Ignition, и есть одна интригующая новость — NASA представили переработанный план по развитию коммерческих станций по программе CLD (Commercial LEO Destinations). Точнее, старый план летит в помойку, а новый является компромиссом для переходного периода.
Что было: куцый бюджет для поддержки частных станций, которого не хватало, а дата затопления МКС только ближе.
Что стало: куцый бюджет направят на сборку нового модуля для МКС, к которому будут цепляться новые блоки от коммерческих подрядчиков.
В чём логика — NASA ошиблись с прогнозом по частному сектору, и новые компании (Vast, Axiom, Blue Origin) не в состоянии за короткий период и малыми силами решить все вопросы для безопасного присутствия человека на орбите. И у NASA есть нужный опыт и подрядчики благодаря МКС, поэтому они готовы взять часть задач на себя.
NASA также отмечают, что стоимость доставки астронавтов возросла (привет Starliner) от планируемых расценок, а это влияет на число заказов, в том числе для долгосрочных миссий со стороны других агентств. Другой важный аспект — для частных станций пока нет полноценного рынка и нужного интереса со стороны капитала.
Что дальше?
Во-первых, срок МКС хотят продлить до 2032 (потребуется поддержка других участников).
Во-вторых, NASA проведут тендер среди подрядчиков на сборку нового модуля для МКС (выберут одного), на базе которого будут добавлять сегменты от других других частных подрядчиков.
Этот модуль планируется отделить перед затоплением МКС, и он может стать основой для одной из будущих станций. Проекта этого модуля ещё нет, пока собирают фидбек от участников отрасли и формируют требования.
Расширять этот сегмент станции планируют в несколько этапов, чтобы со временем он стал независимым проектом:
-
Сперва запуск центрального модуля к МКС;
-
Затем добавление двух новых блоков от частников;
-
Добавление необходимых систем с последующим отделением от МКС;
-
Переход к новому формату операционной деятельности — NASA становится одним из заказчиков для этой станции, которую будут расширять на основе потребностей рынка.
Новый модуль (первый) должен иметь свою систему для генерации энергии и охлаждения, СЖО, связь и двигательную установку (привет от российских модулей), а также 6 стыковочных узлов.
Развёртка новой конфигурации потребует увеличить число частных миссий (до двух в год) и инженеров, чтобы не нарушать основной график по научным задачам МКС. А у частников появится 3 новых опции по созданию своих блоков для этого сегмента.
Новый модуль планируют запустить не раньше 2029 года, и у NASA есть возможность выделить около $250 миллионов ежегодно на его разработку и расширение. Требования к проекту утвердят в июне.
Что-то поздно спохватились. МКС вроде уже в ближайшие 1,5-2 года начнут сводить с орбиты.
По-поводу стоимости доставки космонавтов, ну я так понимаю у Маска монополия последнее время. Наши развалили кабину обслуживания на космодроме, сейчас вроде рапортуют, что собрали новую и вот-вот будет снова пилотируемый запуск с космонавтами.
Ну именно в продлении «жизни» МКС заинтересованы обе стороны. Наш план такой же: сегмент -ы РОС тоже сначала стыковать к МКС а уж потом уходить в одиночное плавание. Думаю договорятся. Лишь бы ресурса МКС хватило
14 июля ближайший по плану, а на днях Прогресс ушел с восстановленного старта