Лампа 300B и усилители на 300B — животворящая лампа

Во всем есть свои плюсы и минусы. Драйверный каскад на мощном пентоде - на мой взгляд и слух :slight_smile: - наиболее верное решение для 300В.
Но есть одна особенность - такой каскад правильно настроить (значительно) труднее, чем два каскада на триодах.

2 лайка

Луше триод 10Y, 2A3, 6J5, 6SN7…
Имхо

1 лайк

c3m достать крайне сложно, ну как бы для меня.
Вот более доступные пентоды это здорово. Я хочу рассмотреть это 6ж4 или 6п9 или их имортные аналоги
Или 6sj7 или 6ж8
А так же мне интересно лампы в металл корпусе лучше стеклянного баллона по звуку?

1 лайк

У меня не было ламп в металле, но предположу что старые в металле будут лучше новодела в стекле. :grinning:

С даухкаскадным драйвером на 6н8с я уже собрал и я хочу попробовать на 6ж4 а эта лампа только в металле)

Не сильно дорого, может собарники помогут купить.

1 лайк

Спасибо. Я вроде бы видел с с3м снимают металлич корпус? или нет

6Ж4 в пентоде пробовать не стоит, особого смысла в этом нет. Кстати, а вот в триодном включении ее (и особенно ее исходник-оригинал) попробовать стоит.
6П9 (и ее американский оригинал) - лучший пентодный драйвер для 300В. Но, повторюсь - есть сложности в правильном выборе анодной нагрузки и напряжения на второй сетке. Без хотя бы осциллографа правильно настроить не получится, это не тот вариант что сбрал, включил - и сразу работает как надо. :nerd_face:

2 лайка

Лучшее, на мой слух лампа 5687, на ней и остановился. Пентод (амер. вариант 6П9) -не понравился. Вернулся на 6SN7. А потом 5687 с межкаскадным трансформатором Tango NC-20F.

1 лайк

Это да - драйвер с межкаскадным трансформатором во многих случаях будет поинтереснее. Но это уже “расширение” темы. :nerd_face:

А вопрос-то был более конкретный -

Хуже, если сравнивать в пределах одного поколения и страны происхождения

2 лайка

В отличие от металлических ламп типа 6ж4, 6п9, 6ж8, на лампах c3m и c3g металлический колпак выполняет роль всего-лишь экрана.

2 лайка

Даже осциллографом не просто будет настроить пентодный каскад. Для этого необходим низкочастотный анализатор спектра (с разрешением как минимум 14 бит, а не 8 битный показометр входящий в состав цифрового осциллографа) или аудиоанаоизатор. Напряжение на второй сетке для достижения минимального коэффициента нелинейных искажений нужно подбирать по приборам с точностью до вольта и желательно стабилизировать.

1 лайк

Неужели с3м намного лучше в раскачке 300б чем 6ж4 или 6п9?
Не подскажите кто может помочь купить?

А если в качестве лрайвера использовать 6п14п?

Согласен, 5687 поставил именно для межкаскадного тр-ра. Без него может играть уже не так.

1 лайк

Попробуйте, уверен что должно получится что-то интересное. Только в пентодном режиме, в триодном усиление слишком низкое. Я когда-то делал драйвер на 6v6, было довольно громоздко, но звучало великолепно.

3 лайка

6п14п конечно в пентоде! 6v6 если мне не изменяет память это аналог 6п6с, у них крутизна ниже чем 6ж4 6п9 6п14п. Поэтому 6v6 не оассматриваю) но идея така была

Крутизна крутизной, но коэффициент усиления пентодного каскада в первую очередь зависит от выбранного режима. Этот предварительный каскад если мне не изменяет память, давал усиление в районе 40. Каскад на 6п9 в пентодном режиме по простой схемотехнике даёт усиление 35, можно выжать и 50, но сделать это непросто.

P.s. циферки в паспортах радиоламп, совсем не самое главное, особенно у пентодов.

У них линейность выше…

1 лайк