Во всем есть свои плюсы и минусы. Драйверный каскад на мощном пентоде - на мой взгляд и слух
- наиболее верное решение для 300В.
Но есть одна особенность - такой каскад правильно настроить (значительно) труднее, чем два каскада на триодах.
Луше триод 10Y, 2A3, 6J5, 6SN7…
Имхо
c3m достать крайне сложно, ну как бы для меня.
Вот более доступные пентоды это здорово. Я хочу рассмотреть это 6ж4 или 6п9 или их имортные аналоги
Или 6sj7 или 6ж8
А так же мне интересно лампы в металл корпусе лучше стеклянного баллона по звуку?
У меня не было ламп в металле, но предположу что старые в металле будут лучше новодела в стекле. ![]()
С даухкаскадным драйвером на 6н8с я уже собрал и я хочу попробовать на 6ж4 а эта лампа только в металле)
Не сильно дорого, может собарники помогут купить.
Спасибо. Я вроде бы видел с с3м снимают металлич корпус? или нет
6Ж4 в пентоде пробовать не стоит, особого смысла в этом нет. Кстати, а вот в триодном включении ее (и особенно ее исходник-оригинал) попробовать стоит.
6П9 (и ее американский оригинал) - лучший пентодный драйвер для 300В. Но, повторюсь - есть сложности в правильном выборе анодной нагрузки и напряжения на второй сетке. Без хотя бы осциллографа правильно настроить не получится, это не тот вариант что сбрал, включил - и сразу работает как надо. ![]()
Лучшее, на мой слух лампа 5687, на ней и остановился. Пентод (амер. вариант 6П9) -не понравился. Вернулся на 6SN7. А потом 5687 с межкаскадным трансформатором Tango NC-20F.
Это да - драйвер с межкаскадным трансформатором во многих случаях будет поинтереснее. Но это уже “расширение” темы. ![]()
А вопрос-то был более конкретный -
Хуже, если сравнивать в пределах одного поколения и страны происхождения
В отличие от металлических ламп типа 6ж4, 6п9, 6ж8, на лампах c3m и c3g металлический колпак выполняет роль всего-лишь экрана.
Даже осциллографом не просто будет настроить пентодный каскад. Для этого необходим низкочастотный анализатор спектра (с разрешением как минимум 14 бит, а не 8 битный показометр входящий в состав цифрового осциллографа) или аудиоанаоизатор. Напряжение на второй сетке для достижения минимального коэффициента нелинейных искажений нужно подбирать по приборам с точностью до вольта и желательно стабилизировать.
Неужели с3м намного лучше в раскачке 300б чем 6ж4 или 6п9?
Не подскажите кто может помочь купить?
А если в качестве лрайвера использовать 6п14п?
Согласен, 5687 поставил именно для межкаскадного тр-ра. Без него может играть уже не так.
Попробуйте, уверен что должно получится что-то интересное. Только в пентодном режиме, в триодном усиление слишком низкое. Я когда-то делал драйвер на 6v6, было довольно громоздко, но звучало великолепно.
6п14п конечно в пентоде! 6v6 если мне не изменяет память это аналог 6п6с, у них крутизна ниже чем 6ж4 6п9 6п14п. Поэтому 6v6 не оассматриваю) но идея така была
Крутизна крутизной, но коэффициент усиления пентодного каскада в первую очередь зависит от выбранного режима. Этот предварительный каскад если мне не изменяет память, давал усиление в районе 40. Каскад на 6п9 в пентодном режиме по простой схемотехнике даёт усиление 35, можно выжать и 50, но сделать это непросто.
P.s. циферки в паспортах радиоламп, совсем не самое главное, особенно у пентодов.
У них линейность выше…