Nait vs. Separates...

Я жил только с 5i - два с чем-то года и, сейчас, почти год с 202/200. Причём, первые пол года, примерно, только с NAPSC, без HiCap. И, даже так, очевидно, по-моему, что 202/200 превосходят 5i. Мне он очень нравился, это прекрасный усилитель, много радости подарил, влюбил в Найм, было жалко с ним расставаться. Но, всё же, 202/200 - это качественно другой уровень, а с кепкой - ещё один уровень.
И, если спорить, например, о звуке 202/200 с кепкой или без - это вполне возможно, так как HiCap хоть и явно прибавляет в звуке - повышается детальность, собирается бас, улучшается сцена, чёткость, реалистичность КИЗов, но и, при этом, меняет его - уходит несколько моща, жирность, необузданность, то в случае сравнения 202/200 и 5i, последний, при всех его неоспоримых достоинствах, никак не может тягаться с первыми, он просто ниже уровнем, в целом. Единственное, у меня, на некоторых, немногочисленных записях, 5i был побыстрее 202/200, но до подключения к ним кепки. Так что, в моём случае, возвращение к 5i, как мне видится это сейчас, могло бы быть только вынужденным.

9 лайков

Человеку может быть достаточно 5i, но сравнивать его с 200/202 это несерьёзно.

1 лайк

5i мне было достаточно, реально, а 202/200 мало, не потому, что эта парочка хуже по своим стандартам хифи, а потому, что мне она тупо не нравится, вот и всë)
Да простят меня пользователи 202/200.
И в других брэндах у меня есть подобный опыт.

Нужно Si еще послушать, говорят не хуже первенцев…пока не верю, послушаю, для себя решу.

1 лайк

Как показывает беседа, в разрезе нравится, не нравится, вполне можно и сравнить.) А в моём случае - других сравнений и не было, что есть, тем и поделился.

4 лайка

Можно и нужно сравнивать.
Цена и рейтинги ничего не значат в контексте личных предпочтений, ну, почти ничего не значат))))

2 лайка

В течении нескольких месяцев владел SN, 202, hicap, 250. Слушал SN месяц голым, потом подкинул к нему 202 hicap, после убрал 202, и подкинул hicap + 250, потом 202/hc/250, все аппараты 2010-2012 года, и по итогу всех вариантов 202/hc/250 звучал для меня интереснее, и я не могу сказать что SN плох, нет. Но у него не хватало чего то такого что я слышал в 202, аккуратности, деликатности)))

11 лайков

Почитал - проникся и решил, что непременно должен поделиться своим нахрен никому не нужным мнениемツ.

Наверное подавляющее большинство любителей hi-fi начинает авой путь с интегральников, живут с ними несколько лет, но как только появляется возможность- тут же двигаются вверх по качественной лестнице за новыми эмоциями. Это естественно и нормально для нас человеков, это главный движущий принцип нашей цивилизации, если хотитеツ.

Прыгать же от предлагаемого качества 500 той серии, обратно вниз к интегральнику, никто в здравом уме и по доброй воли не станет, давайте оставаться честнымиツ.

Поверю, что со временем могут поменяться приоритеты и вирус hi-fi могут затмить другие болезни посерьезнее и тогда звук уходит далеко на второстепенный план настолько, что становится вполне достаточным просто фона и вот здесь, недорогой интегральник может оказаться как нельзя к стати и раскрыться с самой лучшей своей стороныツ.

Я помню свои первые ощущения когда после 7ми лет совместной жизни с Nait3, устав от скудного однообразия, я вдруг обнаглел настолько, что посмел прыгнуть сразу на nac82+nap250…

… я вам так скажу: восторгу не было границ! Услышанная разница была настолько убедительной, что заставить меня спуститься обратно вниз по лестнице снова к интегральнику может только холодильник.

Никакие «я навоевался» или «надоели провода/ лишние коробочки» или какая то особая сигнатура интегральника, которую я раньше никогда не слышал и вдруг, на тебе! расслышал на старости лет, для меня лично, разумным поводом для даунгрейда являться никогда не будет.

Этот мир так устроен, парни, либо мы можем себе позволить либо нет и незачем себя обманывать.

Если же вдруг, так случилось, что вирус hi-fi отступил и вы, купив что то для фона, почувствовали себя снова здоровым человеком, имейте ввиду - даунгрейд это не навсегда, придет время и болезнь снова проявит себя и прижмет вас к креслу, потому как снова захочется почувствовать максимальные эмоции от любимой композиции и вы снова, забыв про свои «я навоевался», полезете перетыкать бесполезные проводочки или менять фазу на вилке потому, что б@ть так «лучше»!

Hi-fi умеет ждать, парни, и ждать он умеет не хуже героина, поэтому никакое «интегральное» переливание крови вам никогда не поможетツ.

26 лайков

Музыку слушать меньше стали?

вероятно огромные проблемы с колонками, кто-то ещё рядом подтвердил что “незначительно превосходят”? Если да, то хорошо, это всего лишь беда с акустикой, а не со слухом.

Добрый день! Подскажите, какая сегодня разумная цена на 5i на вторичке?

Добрый! 50000-60000 за полностью исправный аппарат, в хорошем визуальном состоянии.

1 лайк

Присматриваю на Авито. Говорят почти новый за 75. В раздумьях…

где такие цены?

учитывая что ему примерно 10 лет (5i-2 уже лет 7-8 не выпускается), максимум он может быть почти как новый.))
если вы имеете ввиду объявление из Серова, то ему примерно 15 лет.
но возможно вариант и не плохой. смотрите, надежный ли продавец

1 лайк

Понял, спасибо. А как думаете, связка 5i-2 и Neat motive 1 будет звучать?

Neat часто рекомендуют к Naim, но я не слышал, главное что бы 5i-2 уверенно тянул, ему не надо сложную с запасом

1 лайк

Ставил к 5’му без двойки , Illuminati Sehi - напольники три полосы 86 дб, он гораздо лучше держал акустику чем его предшественник Electrocompaniet eci 5mk2 , тут часто недооценивают малыша, забывая о том что это самая ходовая модель бренда и виновник подсадки на иглу найм)
В нем изначально насыпано будь здоров и чем выше потом по линейке все меньше этого тестостерона!)
Забывают что это по сути мощник с крутилкой!
Забывают что не за это все мы любим найм!
Серый межблок и черная удавка как черная плоская и жутко жесткая нака и больше ничего им не нужно
Понятно если вы попали случайно и найм для вас очередная остановка, скоротать время до следующей станции вот этот весь сатанинский беспредел с дорогими ультра хай энд шнурками предами , фильтрами маст хев и наверно правы те кто слышат разницу и говорят что лучше, но как лучше? Аудиофильски? Да все это есть!
Но тот ли это звук за который мы любим Найм?
Ответ отрицательный!
Есть простой рецепт звука найм и он много раз тут обсасывался, усиление найм- источники и преды найм ( большая часть звук найм именно там в источниках!) обвязка штатная, есть потребность в аудиофилии тогда POWER LINE/SUPER LUMINA
Еще раз, понятно есть источники к примеру интереснее, но с ними вся сигнатура звука найм рассыпается, получается не совсем понятно за что любят найм вновь пришедшие!
Так же все чаще стало забываться разделение найм и соответственно выбор, отсюда и много однотипных вопросов, ответы на которые есть в столике найм если почитать!
Я про все чаще задаваемый вопрос , Nait 5/XS!
Да никто не лучше оба классные, тут весь смысл много глубже, выбирая между ними вы если бы читали столик , то знали бы что стоите на перекрестье миров, а именно Классик серии и Совремнного Найм, вот так и надо выбирать, кому старый трушный найм это к пятому, кого напрягает акцент на середине , излишний найм прат, нехватка деталей, уходят в современную линейку , тут нет слабаков, тут история выбора направления и она в будущем вам надолго даст вектор развития!!!
Те из нас зачастую кто проникался пятым поднимаясь вверх останавливались на мощнике 250’й серии, а любители аудиофилии шли дальше к 300’й как пример!
Вобщем 5/хс считаю перекрестком , а не выбором аутсайдера!

9 лайков

У меня 5i-2 был 7 лет и слушал я его с разной акустикой и часто больше нравилась не та что уровнем выше, а та что ему по силам и с которой в гармонии.. Cкажем KEF ls50 - не то, не тянет, а вот с более простыми Q350 - кайф. Или решил взять Спендор 3/5r2, казалось бы Спендор и Найм, намоленная связка, но нет. Звуков стало больше, копает глубже, а музыки меньше. Тут уже усилок пришлось менять, хотя и не собирался. Так что 5i хороший усилок и заиграет с ним много что, но запоет меньше, потому и не рекомендую к нему сложную акустику.
Но а так-то спорить не с чем, со всем остальным согласен да и сам потихоньку и иду по этому пути.

2 лайка

5i-2 снят с производства в 2013г, а тот экземпляр 2008г, если мы о том, который позиционируется, как новый за 80000 из Серова.
Может и пролежал в коробке 17 лет, а может и нет.
Нужно исследовать)
А если малька добавить, то реально можно свежак si взять.

2 лайка

надо только иметь ввиду что “свежаку” si тоже может быть уже 10+ лет.)
но вот за 96 в Москве si продают - реальный свежак и цена норм. (если всё без обмана), а так для 5i-2 наверное до 70-и тыс вполне реальная цена.

Серийный номера в помощь)

1 лайк