Насколько нам важны детали в музыке?

Это вопрос выбора - считать, что критериев нет. Если все так безнадёжно, придётся признать, например, что не существует такого явления как “цифрит”, который ясно слышит опытный слушатель и не слышит неопытный.

Вы «жонглируете» выводами…
Почему вы решили что именно так?

2 лайка

@AlexLime взялся за старое.

В подобных вещах “именно так” не происходит, а происходит с определённой степенью вероятности. Опытный слушатель в лице продавца с большей вероятностью подберёт вам аппаратуру, играющую с меньшим количеством искажений (того же цифрита), нежели неопытный. А если он ещё и опытный психолог, то с большей вероятностью подберёт аппаратуру в соответствии с вашим особым вкусом.

И ещё. Опытность слушателя не исключает вариативность и существование индивидуальных пристрастий. Точно так же, как можно по-разному играть Рахманинова или Моцарта.

1 лайк

Который день читаю тему, и никак не могу понять суть спора.
К примеру, вы приходите на концерт. Хотите сесть как можно лучше, и услышать как можно больше. А вам говорят – сядь на галёрке, и спиной ещё. Деталей будет слышно конечно меньше, но музыкальность не потеряется, а местами даже и возрастёт.
??? – говорите в ответ вы. А вам - садись, не выёживайся. Ты не понимаешь просто.
Я хочу слышать максимум деталей, заложенных исполнителями и звукорежиссёром при создании записи. По-другому и быть не может. Если аппаратура выпячивает какой-то диапазон или добавляет искажений, что создает эффект псевдодетальности, то к истинной детальности это не имеет никакого отношения.
Любой даунгрейд компонентов сегодняшнего моего сетапа с потерей детальности снижает удовольствие от прослушивания. Но слушать могу и на дешёвых блютуз-затычках.
Всем добра и приятного прослушивания.

11 лайков

Мои извинения, если много текста. Считал своим долгом ответить на прямо поставленные вопросы. Замолкаю.

Только не ответили…
А продолжили теоретизировать на тему «опытных» продавцов.

Суть спора holywar. Intel vs amd, лампа vs транзистор, windows vs linux, детальность vs музыкальность…

1 лайк

Можно конечно разных чипов одновременно в комп напихать, и усь сделать и с лампой и транзюком сразу, винду и линукс установить на один комп. Но это все равно не будет как музыкальность с наличием всех деталей на месте.

Не бывает вертака, который крутится пасиком и директ драйвом одновременно, например. А вот музыкальная система, которая выдает все детали максимально подробно — “навалом”.

1 лайк

:+1:

Добавлю.
И у каждого свой приемлемый уровень детальности.
В китайском цапе за 30 тыр деревянными это одно, за 30 тыров доллеров в цапе это другое.
Мы про какую детальность? )

Без теорий и текста. Конкретный пример наличия положительного и продуктивного слушательского опыта:

“Разваливание ритма осознают не все.”
Опытный же слушатель должен, обязан и замечать, и осознавать.

1 лайк

Юрий, не спора ради, замечу что многие композиторы, когда приходили на премьеры своих концертах садились черти где - примерно справа/сбоку сзади зала и при этом - это им не мешали подмечать точность и слаженность конкретного исполнения. Может это тот самый опыт, о котором говорит @AlexLime - умение распознать детали в некоммерческом звуке без выпячивания так называемой псевдо-детальности. А вообще это вкусовое - всем по разному нравится. На рок-концертах к примеру только близко к сцене получаешь тот самый драйв, на академической классике можно сесть и на галерке для вдумчивого анализа меджика и слитности :slight_smile:

1 лайк

Что значит «вдумчивый анализ мэджика»? :thinking:

2 лайка

Да, мы тут не про эту “детальность” говорим.

1 лайк

Ничего себе автор формулирует.

3 лайка

Норм процитировал :mask::+1:

И не возразишь :sunglasses:

1 лайк

Это не те ли инженеры, которые мелькали тут в другой ветке :
===При разработке DSP для Chord Mojo 2 Роб смог услышать фазовый сдвиг 10-100 наносекунд на уровне сигнала в -301 дБ===

Я тут надысь сидел, слушал фазовые сдвиги, но ниже - 295 дБ ничегошеньки не ущучил. А Роб то красава, конечно… :innocent:

2 лайка

Фазовый сдвиг… сдвиг по фазе… :face_with_spiral_eyes:

2 лайка

Музыкальная слипность большая потому что. )

1 лайк