Обсуждаем тонармы для виниловых проигрывателей — у нас длинные руки 🦾

Да, какие-то космические технологии.)) это оказывается начальный за 300 т…

Вес про кило и если без попворотной базы, поди пластнку, поставь/сними

Модель Clearaudio TT5, которая относится к тангенциальным тонармам начального уровня, уступает по характеристикам своим старшим собратьям TT2 и TT3, но обладает хорошим соотношением цены и качества, а также является доступным вариантом для тех ценителей винила, которые желают приобщиться к прецизионной тангенциальной технологии.

В обычных радиальных тонармах закрепленная в шелле головка звукоснимателя перемещается по поверхности винилового диска по дуге, а точка опоры тонарма остаётся неподвижной. В конструкции Clearaudio TT5 используется карбоновая трубка серебристого цвета с алюминиевым шеллом, к которому присоединяется картридж. Трубка крепится к каретке и движется тангенциально, т.е. строго по прямой линии, совпадающей с радиусом винилового диска (картридж при этом всегда находится в параллельном положении относительно дорожек пластинки), поэтому на иглу не действует скатывающая сила, что позволяет свести к минимуму ошибки трекинга (слежения). Соответственно, компенсация скатывающей силы, без которой не могут обходиться радиальные тонармы, не требуется. Считывание информации иглой происходит таким же способом, каким были нарезаны дорожки записи, что позволяет получить наиболее точное звучание. Перемещение каретки обеспечивают высокоточные линейные шариковые подшипники без смазки, помещенные в тщательно отполированную стеклянную цилиндрическую направляющую. Направляющая оснащена пузырьковым уровнем для точной горизонтальной установки и удерживается с помощью двух частей тонарма, соединенных между собой металлическим стержнем. В правую часть, которая крепится к арм-базе, встроен механизм микролифта. Жесткое шасси Clearaudio TT5 отлично противостоит резонансам.

Тонарм позволяет отрегулировать прижимную силу, а также быстро и легко выставить азимут головки звукоснимателя. Регулировка модели по высоте с помощью одного винта также не вызывает каких-либо трудностей. В Clearaudio TT5 используется высококачественный кабель Sixtream Super Wire длиной в 1,1 м, разделанный с помощью RCA-разъемов Clearaudio MPC. Опционально доступна установка специальной базы, которая позволяет повернуть тонарм в горизонтальной плоскости, освобождая при этом место для беспрепятственной установки виниловых пластинок на опорный диск проигрывателя.

Масса Clearaudio TT5 без учета входящей в комплект алюминиевой базы составляет 560 г. Модель также комплектуется четырьмя противовесами массой в 2.3, 2.6, 4.3 и 8 грамм, которые позволяют устанавливать различные по весу картриджи.

Чем заинтересовал вас данный тонарм? Его конструкция довольно заурядная для тангенца.

2 лайка

Никогда не имел тангенса… предполагаю перемещение тонарма в радиальном направлении происходит только за счет давления иглы на стенки канавки винила?

Еще как-то мне режет глаз торчащий сзади провод, понимаю что по-другому никак, но некрасиво

Не видел никогда такого)

До этого только настенные видел тангенц.

Master innovation тут лишнее!)) это просто Clearaudio tt5 самый простой тангенс от clearaudio!

Вот это называется master innovation и на него чаще ставят tt2 ну или tt1

1 лайк

Clearaudio TT3

1 лайк

А какая прижимная сила стоит? 2,8?

1 лайк

Как пластинки менять, оно сдвигается? В крайнем положении фиксируется?

Просто поднимется в верх! И все входит и выходит!)

6 лайков

И как он по сравнению с s палкой?

1 лайк

К сожалению он у меня стоит и ждет сваей головки! И уже достаточно давно! Как то под него купил головку zyx dynamic но она на нем не смогла корректно работать, мне кажется что из-за маленькой (2гр) прижимной силы, постоянно заикалась больше ставить было жалко головку в итоге под эту головку купил тонарм Clearaudio universal, потом пробывал ставить на него zyx omega сделал 2,3-2,35г почти не заикалось но все же иногда проскакивало но все равно головку жалко! Рекомендованная ПС 2 грамма для головки! А так в теории тангенциальный тонарм считается идеальным решением, так как он считывает информацию с пластинки в таком же положение как и она была записана, по сути идеальное решение только дорогое!) на данный момент использую SME V и он пока перекрывает все мои потребности хотя я даже еще не использовал демпферную жидкость для него.

Вот такую штуку от производителя clearaudio я ипользова тк головка очень лёгкая 7 грамм, и тонар расчитан минимум 7 грамм головку

1 лайк

Та же фигя с заиканием была на таком тонарме у моего знакомого. Помучился немного. Победа пришла с установкой 103-го денона🤫

1 лайк

В теории считается - да. Собчак тоже считалась красивой. На самом деле тоже компромисс со своими заморочками..

4 лайка

А какие ещё головы пробовали с этим тонармом? Если тангенс не работает с головой при штатном для неё прижиме, то это проблемы тонарма.

1 лайк

Возможна, но у меня такой нету, а у неё есть какой-нибудь номер для заказа?

Поиск по картинке работает очень интересно!)

2 лайка

Нет только эти две! Всякое возможно, но мне кажется что это все сложности настройки!

Интересная статья

4 лайка

2 лайка