Организация коллекции: папки против плейлистов.

Ну раз уж перенесли, я продолжу свои размышления на эту тему на примере интерфейса Эверсоло (раз уж оттуда переселили с этим вопросом).
Мы все стремимся к удобству и комфорту. Но у каждого об этом свои представления. Таким образом первичным вопросом организации коллекции и соответствующего UI является сценария использования. Они могут быть разными у разных людей. Я, например, в большинстве случаев слушаю альбомами. Выбор идёт по пути жанр - исполнитель - альбом. Как в локальной коллекции (а там несколько тысяч альбомов) так и в стримингах (в основном). Соответственно у меня востребованным является интерфейс, который максимально просто и быстро позволяет мне действовать в рамках моего сценария. Ну и соответственно структура хранения была выбрана такой, чтобы за минимальное количество движений пальца и напряжения мозга выходить на цель. Я это делаю в три клика. Потребности отбирать что то по каким то критериям типа “музыка 1976 года” или “альбомы ECM” у меня никогда не возникало. Всякие отборы, которые делают многие DLNA-серверы и похожий софт у меня пока как то не востребованы. Глубоко не копал, но то что видел меня вообще никак не устраивает.
Глянул как тот же Эверсоло предлагает взаимодействовать отсканированной коллекцией - это вообще не для меня. Ну и к тому же это требует очень системного подхода к заполнению тэгов в файлах, по которым, как я понимаю, происходят отборы.
Но у кого то могут быть совсем другие подходы.
Про самосборные плейлисты ничего не говорю. Это другое.

6 лайков

NTFS позволяет создавать символические ссылки едва ли не со времен XP, ничего не мешает иметь ссылку на один подкаталог или файл в нескольких каталогах сразу.

3 лайка

Я так делаю на НАСе. Но потребность возникает очень редко. Ну и у symlink есть свои недостатки. По уму нужно делать hardlink на файлы, но лень.

1 лайк

Нет.

Спор про то, кому как удобно искать альбомы\исполнителей в своей фонотеке. Roon-исты топят за автоматические сортировки по алгоритму программы и каждоразовый, ручной ввод исполнителя в поле “Поиск”. А я стою за визуальный поиск в заранее созданных тематических папках, имеющих понятную иерархию на диске. Созданную самим пользователем.

Подавляющее число пользователей во всём мире сидят на Windows с её древовидным представлением информации на накопителях. Вполне допускаю, что и Вы в их числе.

2 лайка

Пользователей компьютеров -да, молодеж же чаще гаджетами пользуется, на тех что под iOS файловая система недоступна.

На работе 50/50 с MacOS, дома с музыкой - Mac или гаджет с iOS. И да, есть устройства, на которых либо папочки, либо внешняя управлялка вроде Roon, но я это не могу считать их достоинством.

Я так же за визуальный поиск, но с Roon и другими серверами ты не совсем наверное прав, Большинство ориентируются то тегам, сам не пробовал: но разумное в этом есть, надо только ручками инфу в эти теги вбивать.
Тебе с Kinsky повезло - отображаются вложенные картинки при перемещении по папкам, в LMS этого нет, только через теги.

1 лайк

Так у меня во всех треках теги тоже прописаны. Плюс практически во всех папках .cue есть. Разве что жанры не идеально точно присвоены, но я этим не заморачиваюсь. Т.к. порой сложно определить. А копать - лень.

Предпочтения сотрудников вашей компании также не репрезентативны. В нашем городе пользователей MacOS думаю максимум десятки.

1 лайк

Это про другое, ты же знаешь.

А я вот при создании библиотеки как-то упустил это, теперь поздно все заново вписывать.

1 лайк

Сотрудники сидят на винде - корпоративные заморочки, я про себя писал, мне даже винду админить удобней с личного macbook. :slight_smile: К томуже я нигде не утверждал, что у всех - также как у меня, поэтому только так и никак иначе. :slight_smile: )) Но я против голословных обобщений и причесывания всех под одну гребенку.

2 лайка

Вы про линки? Если да, то знаю, иногда пользуюсь, но не всегда приходит в голову воспользоваться. Кстати, пользователи, опять таки из моих наблюдений, почти никто не догадывается о их существовании.
(Не про всех пользователей, только своих, обычных офисных работников, среди которых много людей в годах. Хотя, молодёжь, тоже, но по-другому, не особо стремится вникать в винду. Они больше с Андроидом на “ты” )

Какое все это имеет отношение к «Организация коллекции…»?

1 лайк

Опять обращусь к ИТ-технологиям - там лет дцать назад всё пройдено. Один из больших плюсов иерархической БД - очень быстрый поиск по последовательности первичных ключей. Пример: “жанр - исполнитель - альбом”. И в данном случае под поиском я имею в виду не работу программы на компе, а работу мозгами и руками. При отсутствии иерархии поиск тыком пальца можно выполнять только одному из полей, при этом БД должна создать справочник полей. Пример: нужно создать и вывести пользователю справочник всех исполнителей для тыка пальцем. Очевидный минус отсутствия иерархии - справочник по полной базе в разы больше, чем справочник по части базы. Пример: если мне нужен джазмен Иванов, то зачем мне не нужна в справочнике Металлика. Друга проблема создания справочников - сложные поля. Выбрать все альбомы Иванова просто. Но если в тэге исполнитель указано Иванов и Петров, то это или отдельная позиция, или справочник должен составляться по принципу поле “содержит”, а не “равно”.
По мере накопления коллекции, я достаточно тщательно правил тэги. Например жанр - по жанру музыки (в моём понимании). Но Эверсоло вывел мне под сотню жанров. Не знаю как там в руне, но в DLNA-серверах я видел примерно то же самое. Можно конечно переписать тэг жанр во всей коллекции и в итоге создать первый уровень иерархии. А нафига? Если он у меня уже есть простым способом - размещением в нужном каталоге.
У меня есть простое требование - любая цель (альбом) в три тыка. Любая система требующая больше тыков может быть принята только из-за какого то большого профита. Пока я его не вижу ни в какой альтернативе иерархически-каталожной системе. Разумеется вариант писать буквы я вообще не рассматриваю.

5 лайков

Вот это самое трудноосуществимое. Для меня, лично. Основа моей фонотеки - рипы моих сидюков. Делал их давно, когда сервисов, прописывающих сразу названия треков и альбомов не было (или я про них не догадывался). Прописывать подробно ручками каждый трек - решительно нет времени.
Другая часть - скаченные и подаренные файлы. Там тоже полный бардак с тегами.
Поэтому основной способ организации фонотеки - папочки. Стараюсь не слишком глубоко закапывать в подпапки, иначе потом не сразу нахожу.

Ха, только сейчас прочитал название новой темы! Тогда пару слов про плейлисты. Для своей локальной фонотеки, у меня, как то не пошли. Структура папок иногда меняется, некоторые переименовываются, бывает перекладываю альбомы между жанрами. Плейлисты приходят в негодность :smiling_face_with_tear:

2 лайка

Метод систематизации и алгоритм поиска.

Совершенно верно. Плюс в дальнейшем аккуратно его поддерживать. А в идеале, именно из него брать наименования при заполнении основных полей тегов. Т.е. получается добавление в плеер усечённой версии TagRename или типа того.

В своё время, именно из за его монструозности и массы излишеств, я ушёл от JRiver. Хотя у него было удобное и наглядное дерево.

P.S. Вспомнилась 1С, где чтобы создать разовую платёжку новому
контрагенту, его со всеми реквизитами сначала необходимо занести в базу контрагентов, подтвердить, сохранить и т.д. В результате телодвижений в разы больше чем просто, по старинке, забить нужные поля в платёжке.

Соглашусь. У меня тоже как-то не прижилось. Хотя Kinsky очень удобно и наглядно позволяет их создавать, хранить и редактировать. Баловства ради пробовал, но ни разу не вернулся повторно ни к одному из них. Даже не знаю почему. Видимо нет необходимости.

1 лайк

Программа mp3tag. Можно действовать например так: Первым движением мыши закидываете туда каталоги со всеми подкаталогами. Вторым - меняете жанр на нужный. Третьим - сохраняете. Теги, которые Вы не меняли - не изменятся. :smiley:

3 лайка

Дельный совет, попробую воспользоваться на досуге. Досуга вот только… ))

Ну и разумеется также можно оптом прописать например исполнителя. Остальное конечно только по-альбомно. freedb умер, но MusicBrainz и Discogs работают. Ещё можно переименовать файлы по тегам по любой маске или заполнить теги из имени файла. Опчем полезный инструмент.

2 лайка

Совсем нет.
Программы по типу Рун (а такая логика в проигрывателях появилась задолго до Рун) дают возможность в первую очередь сортировать по разным признакам, а уже потом искать по одному или нескольким критериям, - вот то, что совсем не умеет файловая система и это многократно удобнее и универсальнее, чем фс. В файловой системе вы сначала строите иерархию по какому-то алгоритму, а потом вынуждены ему следовать. Вы оттолкнулись от жанра - мой самый нелюбимый метод сортировки. Вероятно хорошо, когда большая часть - Jazz, а что если нет? Заходил в магазины пластинок в европе, там стандартно все отсортировано по жанрам. И вот думаю каждый раз: а куда решил запихнуть продавец то, что ищу?
Классический пример, чтобы не быть голословным: в какой там папке должны быть depeche mode? Вики перечисляет следующие жанры:

В то же время метаданные позволяют прописать все эти жанры группе и выбирая любой из них, получать искомое.
Рассказ про “визуальный отбор” - в пользу бедных, визуально картинка одинакова в обоих случаях, только в случае проигрывателя можно выбрать нужный в данный момент критерий упорядочивания, в случае папок критерий один и ограничен изначально придуманной системой.

И что? Это делает единственный критерий сортировки удобнее? :slight_smile:

Юрий, просто представьте сценарий, отличный от вашего типичного. Вы пополнили свою коллекцию несколькими альбомами из разных жанров. Соответственно разложили их в разные папки. У вас память не забита этими знаниями, поэтому через пару дней вы не помните, куда клали новинки. Сколько действий вам потребуется, чтобы их последовательно послушать?
Мне - два. Выбрать сортировку по дате добавления или плейлист “недавно добавленные” и нажать воспроизведение. При этом я не помню ни названий альбомов, ни имен исполнителей, ни жанров…
И это даже без Roon.

3 лайка

Всё это правильно, всё так! Но…

Придуманной конкретно мной и удобный и понятный конкретно мне. Поэтому мультипараметричность поиска, для случая фонотеки из локальных файлов, оказывается несколько излишним и утомляющим в пользовании.
А вот, для стриминговых сервисов, с их неисчерпаемыми музыкальными “закромами”, большей частью, мне не знакомых, становится не только полезной, но и необходимой.
ПС. Файловая система так же фиксирует время создания файла. Но я даже этим не пользуюсь. У мне есть папочка “Недавно добавленное, ещё не слушанное”.

2 лайка