Организация коллекции: папки против плейлистов.

Александр, я не пользуюсь стримингом. Вообще. Только локальная коллекция файлов.

Не спасает, потому что критерий меняется по необходимости. Он много шире, чем приведенный мною пример. Вот навскидку: у меня есть исполнитель, который менял рабочий жанр в течении творчества. Если сортировать по жанру, будет неудобно слушать конкретного исполнителя, но если изменить иерархию по исполнителю, вылезут иные проблемы, например несколько разных исполнений концертов Рахманинова мне удобнее видеть рядом, тут логичнее сортировать по композитору :slight_smile: и как тут спасает “придуманный конкретно мной и понятный конкретно мне”?

Правильно. Потому что неудобно. Просто посмотрите на разницу в поведении дат при разных действиях с файлом при его перемещении по сети, на другой носитель и так далее.

А после порослушивания надо будет залезть еще разок и поменять местоположение. Удобно. А через месяц захочется переслушать пару альбомов из той папки, но уже разложеных… ну вы поняли.

1 лайк

Ну, видимо, мне не хватает педантичности и пунктуальности содержать свою коллекцию в образцовом порядке.
Я уже отмечал, что папки перетасовываю и переименовываю. Я меняю свои взгляды на музыку и коллекция меняется и трансформируется вслед за мной.
В общем, у меня не только фонотека пребывает в “творческом беспорядке”, но и система, так же, никак не устаканивается :man_shrugging:
Передвинуть папку или даже расформировать её - легко и просто. Если альбом мне понравился, он точно не затеряется и я его и через год легко найду в “золотой папке”. А что не очень впечатлило, “пылится” в тематических папках, типа “Джаз до исторического материализма” :grin:
Сергей, я ни капельки не отрицаю полезность многофакторного индексирования коллекции. Но это представляется трудоёмким делом, подготовительная работа. Может и дорасту до этого, если с Руна не пересяду на HQP.

1 лайк

Обоими руками поддержу рекомендацию MusicBrainz Picard. У меня эта софтина решила ровно ту проблему о которой пишет @DonPedro - автоматом порасставляла теги в коллекции сграбленной с дисков в незапамятные времена без прописывания треков и альбомов.

Дня три наверно это заняло. Единственный недостаток - довольно долго не мог понять как заставить ее делать то что мне нужно, даже хотел в какой-то момент наплевать и бросить.

Mp3tag хоть ничего такого не умеет (или я не осилил разобраться), но тоже оказалась довольно полезной… в небольших дозах - когда руки чешутся что-то конкретное подправить самому в каком-нибудь конкретном диске.

3 лайка

Вот это точно и безусловно. Сейчас стало попроще, многие утилиты сами тащат метаданные, но когда-то я очень многое в своей библиотеке оформлял вручную, да.

1 лайк

Сергей, на мой взгляд, Вы уделяете излишне много внимания моей скромной персоне. Я думал, что вчера мы с Вами завершили обсуждение вариантов размещения и поиска контента в своей фонотеке. Поняв, что у нас диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос Вы согласились. Но раз вопрос поднят снова, постараюсь пояснить.

Как я уже неоднократно отвечал - мне так удобнее и нагляднее. Подробности в моих постах выше.

В отличие от Вас, для меня именно поиск исполнителя\альбома не играет ключевой роли. Желая послушать музыку я, в большинстве случаев, запускаю Kinsky и на первом экране, определяю, куда пойти дальше. Как видите, у меня там довольно примитивная разбивка по категориям. А реально слушаю вообще лишь джаз и немного классику. В остальные захожу крайне редко.

Спойлер

Раз Вы задали вопрос про depeche mode, то они бы у меня находились в папке “Burgui” где сохранено несколько исполнителей и сборников. Причём, что называется “от балды”. Так, чтобы ингода включить послушать, а при случае не жалко было удалить и обновить. Для меня это не приоритетное направление.

Спойлер

Тогда оставлю Ваш подход исключительно богатым. И искренне порадуюсь за них.

Сергей, Вместо того, чтобы аналогичным образом искренне порадоваться за людей (и как мы видим здесь на форуме они присутствуют), кто как и я с удовольствием пользуются визуальным поиском, Вы уже вторые сутки выискиваете претензии и уводите вопрос в сторону. Складывается мнение, что Вы просто хотите подискутировать, создавая сайту трафик. Вчера обсуждая ФС, ОС и БД. Сейчас предлагаете новые сценарии. На которые у меня уже давным давно отработана технология.

Опять неправда Ваша. Вы пытаетесь придумать ситуацию, где без поиска мне будет “грустно”. Но при этом смотрите на ситуацию со своей “колокольни”. Как Вы вчера писали, у Вас в приоритете на вечер конкретный альбом, конкретного исполнителя, года или даже нарезка конкретных треков … А у меня давно и устойчиво выработан принципиально иной подход к прослушиванию. Когда запустив Kinsky и взглянув на обложки я вспоминаю их “прелести” попутно решая, “какую из них я сегодня буду танцевать” …

В любом случае все новые альбомы сначала помещаются в “карантин”, или в моём случае папку “NEW”. Там лежат неразобранные альбомы, которые я интенсивно слушаю на предмет их соответствия быть зачисленными в фонотеку. Неспеша правлю теги, делаю по своему стандарту и вшиваю обложки и таким образом готовлю новобранцев к зачислению … в архив фонотеки. Хотя, как правило, порядка 70-80% из папки NEW уходит в корзину. При фонотеке 4 ТБ многие подаренные коллегами альбомы ещё даже ни разу не прослушаны. Поэтому расширение крайне минимально.

Так что Сергей, ещё раз предлагаю Вам согласится с тем, что мы все взрослые люди, со своими укоренившимися, выработанными годами привычками и предпочтениями. Поэтому переубеждать коллег в ущербности их подхода дело не благодарное. Здесь на форуме мы для того, чтобы делиться личным жизненным опытом, а не представлять своё мнение единственно верным. Не нами придумана поговорка про вкус и цвет …
:drinks:

Сцуко, золотые слова!

5 лайков

Интересно, согласится? :upside_down_face:

Ну наконец-то полезная информация и, спорщики, вы не поверите - это как раз по теме ветке.

2 лайка

Я даже не знал, что у них есть свой софт. :smiley: Я имел в виду их базу данных. mp3tag с ней работает. Вполне удобно.

Как то так

2 лайка

Юрий, абсолютно согласен, что каждый делает то, что ему хочется так, как ему нравится. И я не пытаюсь переубедить вас изменить привычкам. Я дискутировал в вашем лице с этим:

так как очень давно являюсь приверженцем метаданных. Тема собственно про организацию, подходов несколько, обсуждаем. :slight_smile:

И большая просьба на будущее: будьте внимательнее. Я никогда не заявлял того, что написано ниже, а придумать за меня позицию, чтобы опровергнуть ее - выглядит странно.

Про прослушку альбомами писал не я, я как раз могу собрать настроенческий плейлист, где Альбениц будет соседствовать с Ad Infinitum и Lauren Christy, а могу послушать альбом какой-то, но точно не запланированный заранее :slight_smile: Просто мне листать всю коллекцию скучно.

1 лайк

Как пользователь iTunes с 2002 года и фанат метаданных, шлю лучи поддержки всем, кто перерос ригидные бабушкины папки и кайфует.

8 лайков

Не согласился.

Классика умрёт только вместе с нами - олдами :smiley:

4 лайка

Прям как сам написал! :slight_smile:

2 лайка

Классика не умрет!

1 лайк

о, спасибо! похоже этого я как раз и не осилил. Помню когда гуглил видел что мп3таг умеет использовать базу MusicBrainz и даже по быстрому попробовал как-то ее подключить, но не получилось.

В следующий раз как буду пользовать мп3таг, обязательно постараюсь все-таки этого добиться - потому что судя по скриншоту мне из мп3таг было бы намного удобнее с ней работать, чем из ихнего пикара.

2 лайка

Вообще не понимаю зачем париться с папками? Уже давным-давно придумали медиабиблиотки где можно оперировать с музыкой как угодно, и намного более гибко чем папки, которые были актуальны разве что во времена Windows 98. Когда скачиваю новую музыку, да, складываю в папки по иерархической структуре, но особенно не парясь. А потом пользуюсь MusicBee в котором уже видна вся музыка. И тут пожалуйста, любая иерархическая система по исполнителям, альбомам, стилям, годам и еще по 100500 параметрам. Плюс возможность создания автоматических плейлистов, в частности, в один из них автоматически попадает вся новая добавленная музыка, скажем за последние 30 дней (критерии можно задать какие угодно). Есть автоплейлист “непрослушанно” - тоже очень полезно. Речь кстати не о том, что это отменяет прослушивание по альбомам, сам примущественно так и слушаю. При этом сама система медиабиблиотеки в MusicBee не монструозна, она интуитивна и визуально легка, а настроить можно огромным количеством способов. Так что забудьте уже про папки

3 лайка

Извините, но маленькие сотовые телефоны продают и сейчас и не восстановленные, а новые )))

4 лайка

Зря Вы так :smiley: У меня NOKIA 6700 Classic до сих пор основной телефон. Там все контакты. Компактно, удобно, привычно. И главное, ничего лишнего :good:

А подаренный айфон больше как фотоаппарат или вот сейчас управлялка для Eversolo.

3 лайка

Извиняюсь, но даже плюсануть сложно, а может нужно??
Уж очень это по древнему.

:smile::smile::smile:

4 лайка

Но если он прекрасно работает до сих пор :coll:
Иногда позвонить или отправить SMS могу. А больше мне, деду старому, ничего и не надо.
:Russian:
Для всего остального компьютер есть.

1 лайк