Отдельный супертвитер... Кому, зачем, куда???

Что-то сообщение не прикрепилось к топик-стартеру.

На 9 все работает. И нижний и фронтальный.

У меня 9 были. Задняя ножка при нажатии на твитер работала как переключатель, или фронт, или низ. Режима работы 2х сразу не было. Считаю это правильно, а то масло масленое какое-то получилось бы. И на нижний у меня также как и на фронт было два режима работы. Пользовался только одним, тише, тумблер назад. Да и его-то включал не всегда, процентов 25-30 с ним слушал. Сейчас Spendor S9e уже месяц, как проданы вместе с супертвитерами. На Spendor SP 3/1 r2 и на Nola Boxer 2 надобности в доп. твитерах у меня нет.

REW, ARTA, HolmImpulse, Spectraplus, Spectralab, MLSSA, CLIO.

Предприятием-изготовителем чувствительность микрофона сертифицируется в 1/3 октавы, по диапазону 20-20000. И калибровочный файл на этот микрофон пишется в 1/3, плюс подписи и печати, но если я найду (теоретически) у микрофона неравномерность при его тестировании с октавным разрешением анализатора выше 1/3, т.е. 1/6, 1/24, 1/96, и т.д. то изготовитель вполне законно пошлет меня в тундру.

1 лайк

Когда я в Townshend Maximum Supertweeters выставляю максимально возможную чувствительность и ВЧ становится больше в слышимом диапазоне, то через какое-то время приходит раздражение от музыки: ВЧ становятся чересчур яркими, жесткими, колючими. Делаю вывод, что СТ вмешиваются в ВЧ от штатных твитеров АС, и вмешательство это отрицательное.
Экспериментальным путём найдена чувствительность СТ, при которой если ВЧ и больше, то на уровне «показалось», зато сцена-объём-воздух такие, что без СТ слушать уже не интересно.
Я к чему:
регулировка чувствительности в СТ быть должна и диапазон ее должен быть несколько шагов, а не «тише/громче»;
СТ не для выравнивания (читай - поднятия) ВЧ, а для «сцена-объём-воздух», для выравнивания ВЧ в диапазоне 10-20к, если у кого слышимый завал, нужен дополнительный твитер, просто твитер, а не СТ. Ну или новые АС

Вопрос тот же: какие? Уже делали выбор или в поиске?

2 лайка

Не сходится с данными производителя с сайта alctron :

Может еще есть какой-то из любых “мелких” микрофонов, у которого диапазон сверху превышает 20 кГц?

Тем не менее вы так и не ответили на мой вопрос откуда вы взяли термин “октавное разрешение” микрофона, именно это словосочетание в своем сообщении:

Т.е. сами придумали или это общеупотребительный термин для характеристики микрофонов, тогда интересно было бы ознакомиться с источником .

Пожалуй это будет самое правильное решение, т.к. СТ это в первую очередь некий компромисс.

Нет, ничего больше не искал, и точно делать этого не буду.
На данном СТ я для себя нашёл режим работы который мне добавил недостающих “элементов” в звук.
Вести дальнейшие “игры” с СТ для себя не вижу смысла.

Возможно, но трудно исполнимое - не натаскаешься АС в свою квартиру. А без «надо с этим пожить» можно вляпаться (зачеркнуто) не попасть в свой звук.
Да, компромисс, но работающий.

«Будем искать» (с)

Практические занятия с СТ от Townshend Audio закончил, вернул хозяину, остался с мыслями: а надо ли мне это?
Напомню, регулируя (убавляя) чувствительность СТ, добился звука без какого-либо окраса на ВЧ, при максимальной чувствительности СТ слушать было невозможно. При этом СТ кардинально меняли сцену вроде как бы в лучшую сторону: глубина-ширина-объем-воздух, все вроде как бы глубже-ширше-больше. Но…
Когда я слушал эту новую сцену, я … вспоминал старенькие дешевенькие “широкополосные” компьютерные колоночки Genius с волшебной кнопочкой 3D, при нажатии на которую колоночки начинали выдавать типа Surround Sound

Я сравниваю дорогущие СТ и эти дешманские Genius не по качеству звука, а по “честности” полученной и там, и там сцены, может быть полученной и разными способами.
Как в Genius получали Surround Sound понятно - при нажатии на кнопку 3D в звук добавлялись какие-то “новые” гармоники.
Как СТ строит новую сцену, за счет каких физических процессов, протекающих в их кто-то знает, можете объяснить?
И еще вопрос, на картинке АЧХ Maximum Supertweeters видно, что СТ воспроизводят звук, частотой выше 20К, вплоть до 100К.

Если в исходном материале (музыка на СД или рип) нет ни чего выше 22К, то откуда СТ бурет этот звук выше 22К? Генерирует его сам, в зависимости от частоты поданного на него сигнала? Принцип работы СТ какой?
Заранее благодарен за ответы.

1 лайк

Вы понимаете звучание СТ так как интерпретирует его ваш мозг, впрочем так же как и у любого человека, просто у каждого эта интерпретация своя. У меня две пары СТ и нет никакого ощущения типа Surround Sound.

С чего вы взяли что СТ выдаёт частоты, которых нет в записи? Супертвитер просто расширяет высокочастотный диапазон в зависимости от записи. Слышите ли вы это и как слышите, это уже другой вопрос.

2 лайка

Не тита Surround Sound, а то, что и там, и там сцена придумана заново.

В формате СД дисков CDDА и рипов с них все обрезано (отфильтровано) выше 22К. Такой “ущербный” формат. И в таких записях расширять нечего.

Вопрос расширения полосы вверх и вниз до частот, которых нет на СД несёт в себе простой ответ - фазолинейность рабочей полосы прослушивания . Чем шире хорошо сведенные полосы по диапазону, тем у вас лучше фазовая, временная когерентность. Думаю, не будет секретом, что у классических твиттеров фазу начинает крутить на краю диапазона. Плюс, меньшая полоса работы динамика и большее количество полос - меньше интермоды.

Другой вопрос, что супер Твиттер является крайне сложным решением, если не сказать невозможным для качественной сшивки. Причин несколько:

1. установка на верхнюю поверхность АС гарантированно даст интерференцию

2. должно случиться чудо, чтобы родной Твиттер АС имел нужный спад в зоне стыковки для правильной сшивки с супертвиттерлм и его фильтром (линквиц и тд).

3. выше 10000 кГц длина волны очень маленькая. Нужны высокие порядки. А тут опять затык: у родного Твиттера его априори быть не может (как и у визера, драйвера…). Так что, без организации фильтра для нижней полосы затея обречена на крах.

Тем не менее, это личное дело каждого и вкусовщина касательно ставить супертвиттер или нет. Нравится, так и слушайте, на мнение окружающих все равно. Но с точки зрения грамотной сшивки затея обречена на крах :v:

2 лайка

О фазолинейности можно (нужно) говорить, когда речь идет о частотах воспроизводимых АС, т.е. о частотах, грубо, 20-20.
Ответ на вопрос, что такого воспроизводят СТ выше 20К, когда этого нет в записи не дан.
Но за отклик спасибо.

Да, твитер не простое решение, но если в его фильтре предусмотрели:
относительно широкую регулировку частоты среза;
относительно широкую регулировку чувствительности
то совместить такие СТ с штатными твитерами АС можно будет довольно-таки удачно, если конечно чувствительность штатных АС не будет иметь какие-то крайне малые или большие значения.

1 лайк

Фазолинейность невозможна на краях диапазона, спадах. Физика не позволяет. Потому линейно расширяют полосу дальше в область 30 килогерц и выше Так же и смещается область ВЧ резонанса (у настоящих сипертвиттеров резонанс очень высоко ), что даст более чистый рабочий диапазон до 20кгц. Не будет туда добивать 3я гармоника и другие негативные факторы.

Дело не в том, что было предусмотрено. Чтобы предусмотреть, при фильтре второго порядка Линквица (например) спад родного ВЧ должен повторять кривую Линквица. Допустим, на 10 килогерц или 15…. Вы знаете такие АС и твиттеры? Мне, к сожалению, никогда не доводилось встречать :slight_smile: так же не забываем про внеосевые характеристи :slight_smile:

Собственно, качественные усилители тоже не просто так работают в куда более широкой полосе, чем слышимый человеком диапазон. И это не ради цифр, а ради качественного слышимого диапазона.

То есть как это нечего? А если ВЧ в вашей акустике играет до 16кГц и потом начинается резкий спад? И ещё раз - СТ это просто динамик, который играет чуть более расширенный диапазон частот в высокочастотной области. Как он будет играть с вашей акустикой и что вы в результате услышите, никто не знает.

Как? За счет чего?

За счёт возможности динамика работать выше слышимой области частот

Все как и в усилителях. Эти цифры не ради цифр

Константин, человек думает что СТ исскуственно расширяют диапазон)

Допустим, мы можем иметь два Твиттера с идентичной мембраной, подвесом и тд. Но один будет тянуть 30кгц, а другой 22кгц.

Почему это происходит? Это банально может идти от качества механики Твиттера, качества сборки, подгонки, качества расчёта магнитной системы…

Конечно же, тот, который при прочих равных сыграет выше, лучше сыграет и в слышимом диапазоне, даст меньше искажений. В этом так же кроется причина, почему качественные твиттеры играют высоко. Цифры не ради цифр (30,40,50кгц), а чтобы продемонстрировать очень ответственную и сложную работу при разработке, высокое качество Твиттера. Потому и декларируют производители 30,40,50… кгц

Да-да, извиняюсь, это понятно - динамик может работать выше 20К, такая конструкция. Это понятно.
Константин, простите меня за бестолковость - если в записи нет ни чего выше 22К, что воспроизводит СТ выше 22К, пусть даже мы этого и не слышим.
Ответ “звуки выше 22К” не устроит, их нет в записи.
Даже больше интересен ответ на другой вопрос, я его выше задавал: за счет чего СТ строят “новую” сцену.
Возможно СТ сами генерирую звук выше 22К в зависимости от поданных на него частот?