Пришло время написать вторую часть.
Часть 2
Источник: Транспорт Primare DD15 → DAC Musical Fidelity MX-DAC (как и в первой части).
Дополнительно еще один ЦАП Audio Research DAC8 и DVD-проигрыватель Arcam DV89.
У Arcam две пары аналоговых, параллельных выходов.
Усиление: Plinius Anniversary. Это интегральник, у него есть отдельный вход на мощник и
возможность переключения между любыми входами с пульта.
Эта фича оказалась самой важной в данной ситуации.
Колонки: JBL 4309 (их регулятор ВЧ области был в положении “0”.
Межблоки: Чернов и VDH.
Акустические: VDH и Monster (из конца 90х).
Прослушивание:
Как и в ушных комплектах никакого замыливания, все тонкие детали на месте. Удар - четок.
Систему с минипредом слушал долго, менял муз. материал пытаясь выловить косяки.
Research выступал в качестве эталонного ЦАП. Но ничего критичного. Все очень хорошо.
Теперь про выявленные ранее два нюанса…
Долго думал какие смутные сомнения меня терзают.
Все, как и в ушных усилителях. Аналогичные эффекты - подуспокаивание “рези” на
верхах и некоторое ощущение ламповости.
Источником поставил Arcam.
Один аналоговый выход напрямую в усилитель, второй через минипред на мощник.
Появилась возможность мгновенно переключать входы на усилке с пульта.
И… Минипред сдвигает весь диапазон на тон-два вниз. Это не заваливание верхов или
подъем внизу. Это именно сдвиг всего диапазона немного на темную сторону (мне так слышится). Видимо отсюда и более комфортное восприятие “пилящих-режущих” верхов.
И общая более баритональная подача всего материала. Очень понравилось!
Теперь про “ламповый” флер. Этот эффект присутствует и при прослушивании через мощник-колонки. Не скажу, что он сильнее выражен, он отчетливее заметен.
Выражается это в некоторой “раздутости” общего объема.
При этом динамика, КИЗы, все на своих местах.
Точ-в-точ, как если использовать ламповый пред, но с меньшим эффектом ламповости.
Есть у меня в хозяйстве Manley Shrimp, он и выступал эталоном лампового преда-буфера.
Откуда такой эффект всплывает? Может трансформаторы подальше в преде разнести друг от друга надо, может в экраны их засунуть. Может сами трансформаторы из-за своего объема такой эффект дают… Если честно, то меня такая особенность не огорчила. Константин oldPAYALNIK, мне кажется, Вам надо подумать над новой маркетинговой стратегией типа “Теплый, ламповй трансформатор”.
Из минусов (для меня) - нестандартная толщина RCA разъемов.
Имеющиеся у меня кабели далеко не плотно садятся,
а VDH D 102 MK III (заводской разделки), болтался на стоковых разъемах.
Заказал бы я себе такой минипред? В версии МК (с доп. входом и коммутацией) - Да.
А еще, становится интересен, в подпбной реализации, XLR - RCA конвертор ![]()
Спасибо Константину @oldPAYALNIK, Дмитрию @dmitre за тур этого интересного устройства.