♊ Пассивный мини пред от @oldPAYALNIK — ЗАВЕРШЕН

Пришло время написать вторую часть.
Часть 2
Источник: Транспорт Primare DD15 → DAC Musical Fidelity MX-DAC (как и в первой части).
Дополнительно еще один ЦАП Audio Research DAC8 и DVD-проигрыватель Arcam DV89.
У Arcam две пары аналоговых, параллельных выходов.
Усиление: Plinius Anniversary. Это интегральник, у него есть отдельный вход на мощник и
возможность переключения между любыми входами с пульта.
Эта фича оказалась самой важной в данной ситуации.
Колонки: JBL 4309 (их регулятор ВЧ области был в положении “0”.
Межблоки: Чернов и VDH.
Акустические: VDH и Monster (из конца 90х).
Прослушивание:
Как и в ушных комплектах никакого замыливания, все тонкие детали на месте. Удар - четок.
Систему с минипредом слушал долго, менял муз. материал пытаясь выловить косяки.
Research выступал в качестве эталонного ЦАП. Но ничего критичного. Все очень хорошо.
Теперь про выявленные ранее два нюанса…
Долго думал какие смутные сомнения меня терзают.
Все, как и в ушных усилителях. Аналогичные эффекты - подуспокаивание “рези” на
верхах и некоторое ощущение ламповости.
Источником поставил Arcam.
Один аналоговый выход напрямую в усилитель, второй через минипред на мощник.
Появилась возможность мгновенно переключать входы на усилке с пульта.
И… Минипред сдвигает весь диапазон на тон-два вниз. Это не заваливание верхов или
подъем внизу. Это именно сдвиг всего диапазона немного на темную сторону (мне так слышится). Видимо отсюда и более комфортное восприятие “пилящих-режущих” верхов.
И общая более баритональная подача всего материала. Очень понравилось!
Теперь про “ламповый” флер. Этот эффект присутствует и при прослушивании через мощник-колонки. Не скажу, что он сильнее выражен, он отчетливее заметен.
Выражается это в некоторой “раздутости” общего объема.
При этом динамика, КИЗы, все на своих местах.
Точ-в-точ, как если использовать ламповый пред, но с меньшим эффектом ламповости.
Есть у меня в хозяйстве Manley Shrimp, он и выступал эталоном лампового преда-буфера.
Откуда такой эффект всплывает? Может трансформаторы подальше в преде разнести друг от друга надо, может в экраны их засунуть. Может сами трансформаторы из-за своего объема такой эффект дают… Если честно, то меня такая особенность не огорчила. Константин oldPAYALNIK, мне кажется, Вам надо подумать над новой маркетинговой стратегией типа “Теплый, ламповй трансформатор”.
Из минусов (для меня) - нестандартная толщина RCA разъемов.
Имеющиеся у меня кабели далеко не плотно садятся,
а VDH D 102 MK III (заводской разделки), болтался на стоковых разъемах.
Заказал бы я себе такой минипред? В версии МК (с доп. входом и коммутацией) - Да.
А еще, становится интересен, в подпбной реализации, XLR - RCA конвертор :slight_smile:

Спасибо Константину @oldPAYALNIK, Дмитрию @dmitre за тур этого интересного устройства.

12 лайков

Спасибо за столь развернутый отзыв :+1:

Это скоро будет, вот рендеры будущей модели. Он будет шире на 20мм чем туровый и прибавит в весе на 40%. В остальном размеры те же.

По готовности аппарата выложу реальные фото.

15 лайков

Первые впечатления

Матовые черные стенки и дерево сверху, это отлично :fire:

В Переключателе громкости есть какой-то люфт… Это не отлично)))
Как будто что-то недоделано, недоработано.
С одной стороны и так сойдёт, с другой стороны лучше убрать чтобы ощущение монолитности было железобетонным

А с чем же он будет сравниваться?
Первое с ламповым предом на Телефункен есс 83
И второе с простым резистором переменным в коробочке- регулятором громкости и коммутатором…

3 лайка

Чтобы был звук его нужно регулировать,
А чтобы была музыка?

Система в которой сравниваем:
Акустические системы triangle antal EX.
Акустические провода black rodium aero space.
Источник: проигрыватель CD дисков kenwood dp-2000.
Усилитель ламповый однотактный по схеме Губина на el84.

Первое сравнение трансформаторного регулятора громкости с регулятором громкости на простеньком альпс.

Трансформаторный регулятор здесь показал добавление какой-то атмосферности, как будто бы ауры, воздушности.
В общем если говорить о кайфе прослушивания музыки то его немножечко добавилось.
А ради этого мы в общем-то и слушаем музыку чтобы кайфануть.
Ну по крайней мере я для этого.
Все остальные параметры были на уровне показалось…

Следующее сравнение было уже с ламповым предом, на скрепных лампах telefunken ecc83.

И вот тут уже всё было интереснее.
Ламповый пред даёт какую-то тембристость в голосах и ощущение большей выпуклости вокалиста и выпуклости передних планов.

При этом у нас же и выходной усилитель, ночник так называемый, тоже на лампах и однатакт, но лампы ламповые получаются какими-то вкусно-вкусными )))

Да я понимаю, что скорее всего это какие-то дополнительные привнесённые в исконные посконной сигнал музыкальный дополнения но почему-то они слушаются очень кайфово.
Примерно как харчо Я люблю чтобы было там побольше приправ и кинзы.

Ещё родилась такая ассоциация, когда были туры сравнения различных цапов, сравнение цапов на дельта сигме и цапов мультибитных как раз давал такую же выделенность вокалистов и передних планов на мульти-битах, при этом на дельта сигме всё музыкальное полотно слушалось как более ровное.

Итого:
Постольку-поскольку в ламповом преде стоит в качестве регулятора тоже простой alps, Я бы хотел заменить регулятор в ламповом прете на трансформаторной и тогда получил бы выгоды и лампового пледа и трансформаторного регулятора громкости.
Во как.
Ну и соответственно увеличил бы кайф )))

Выводы по самому устройству

Вещь отличная, в хозяйстве нужная!
Регулировать добавляя атмосферности, или не убивая атмосферность тут уже как посмотреть.

Хотелось бы добавить ещё одно отделение регулирование вниз, чтобы ещё тише можно было убавлять звук.
И уже многими сказанное добавить переключатель входов.

Благодарю всех причастных к туру: бар да-стерео, создателя данного интересного девайса, и всех неравнодушных к музыке людей.

Да пребудет с нами великая магия музыки :heart::heart::heart:

18 лайков

От однотактника?

1 лайк

Только в данном тесте…

А так по биампингу обычно
Середина и верх от однотакта лампового,
а низ от транзисторника carver.

1 лайк

Пред вернулся в родные пенаты.

Путешествие выдалось очень интересным, разные системы, разные сценарии использования, разные мнения.

Благодарю всех участников! :handshake:

21 лайк